Симптомы и признаки шизофрении у женщин

Симптомы и признаки шизофрении у женщин следует знать, чтобы своевременно начать лечение этого расстройства. Хотя, конечно, диагностирование болезни и терапевтический курс должны назначаться не самостоятельно, а квалифицированным врачом.

Развитие шизофрении у женщин можно предполагать по некоторым симптомам

Наследственный фактор

Шизофрения, от которой страдают представительницы женского пола практически ничем не отличается от такого же расстройства, диагностируемого у мужчин.

Речь идет о патологических нарушениях в эмоциональной, а также мыслительной сфере, вследствие чего формируются определенные личностные дефекты.

В качестве основной причины исследователи называют генетический фактор. В частности, у больных людей обнаружили гены, которые непосредственно связаны с развитием описываемого психического расстройства. Это не обязательно означает, что человек заболеет шизофренией, однако такая опасность существует, как для него, так и для его детей.

  • Когда один из родителей – шизофреник, существует 14-процентная вероятность проявления симптоматики у ребенка.
  • Если же болеют оба родителя, риск увеличивается до 46 процентов.

Поэтому врач всегда расспрашивает больную, не страдает ли кто-нибудь из ее родственников от расстройств психики – шизоаффективных, суицидальных, дистимии и так далее.

Но на одной только наследственности фокусироваться не стоит. Шизофрения порой провоцируется стрессами, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотиков и так далее.

Соответственно, симптомы шизофрении у женщин с признаками оказываются весьма разнообразными.

Послеродовые расстройства

Интересно, что первые признаки шизофрении возникают у женщин после родов. Их рассматривают в качестве послеродового психоза. Конечно, роды – это не причина, а только стимул, запускающий болезнь.

Вполне возможно, что наследственный фон такой роженицы сильно отягощен. В качестве же пускового механизма послеродовых изменений психики выступают гормональные изменения, а также нагрузки, которые приходится пережить.

Вполне вероятно, что расстройство могло бы развиться и в других случаях, будучи вызвано другими факторами.

Шизофрения может начать развиваться после родов

Начало заболевания

Как начинается шизофрения у женщин, в каком возрасте и по каким первым признакам ее можно определить? Традиционно, это происходит с девушками от 20 до 25 лет, хотя не исключено наблюдение симптоматики у ребенка и подростка. Со старческим шизофреническим расстройством приходится встречаться реже, однако и это не исключено.

По поведению женщины можно предположить наличие у нее начальных признаков шизофрении:

  • навязчивые движения;
  • психатоподобный характер;
  • развитие бредовых идей;
  • агрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • ослабление эмоций;
  • утрата интересов.

Заметить начало болезни можно по совершению больной бессмысленных ритуалов и прочих неадекватных действий, по навязчивым страхам. Погружение человека в патологические переживания не позволяет ему обращать внимание на то, что происходит вокруг, и на то, чем заняты окружающие. Абсурдности собственных действий она не осознает.

Важно не спутать шизофреническую болезнь с какой-нибудь другой патологией. К примеру, ипохондрическое настроение может быть вызвано:

  • теми же глистами, мигрирующими по организму;
  • гниением органов;
  • проблемами с сосудами и так далее.

Страдая соматоформными расстройствами, люди поначалу выдумывают себе симптомы (начитавшись, например, медицинской литературы или пообщавшись с другими больными), а затем, в действительности, начинают их чувствовать.

Подобные признаки сумасшествия чаще всего указывают на вялотекущее расстройство у женщин или психатоподобный характер заболевания. Неадекватность поведения выражается в громком хохоте или плаче, манерничанье и так далее.

Порою все начинается с ощущения деперсонализации. К примеру, женщина смотрит в зеркало и у нее не получается узнать свое отображение, говорит, что это какой-то другой человек.

Бредовые идеи

Шизофрения бывает скрытой или начинается достаточно остро. В последнем случае у пациенток наблюдаются галлюцинации, развиваются бредовые идеи, внутри головы она слышит какие-то голоса.

Стоит увидеть:  Навязчивые мысли - это шизофрения?

Иногда голосов может звучать даже несколько: один из которых, к примеру, критикует, в то время как другой – заступается.

Опасность представляют галлюцинации, носящие императивный характер, когда голоса, звучащие в голове, начинают приказывать. Противостоять подобным приказам больной очень тяжело и, соответственно, она становится опасной.

Как еще распознать болезнь? По бредовым идеям:

  • Бред преследования характерен для параноидальной шизофрении. Женщине вдруг начинает казаться, будто за ней постоянно следят и ее преследуют. Обычных прохожих она может воспринимать в качестве агентов спецслужб. Отсюда возникает страх пребывания в одиночестве, выхода из дома.
  • Беспричинная ревность – возникает, несмотря на то, что фактических оснований для этого нет. Мужчина может быть самым верным, но женщина, страдающая от этого бреда, в период обострения сама придумает ему фантомных любовниц, записав в это число всех возможных знакомых и незнакомых, соседок, коллег по работе.
  • Бред воздействия – характерный признак женского шизофренического расстройства. Больная искренне полагает, что кто-то управляет ее поведением и мыслями, воздействует на нее «невидимыми лучами».
  • Бред отношений – больная считает, что над ней насмехаются, она подвергается обсуждением.
  • Физические недостатки – этот вид бреда предполагает ощущения больной, связанные с тем, что она считает себя уродливой, находит в себе какие-то некрасивые стороны. К примеру, обладая маленьким носом, вдруг она начинает считать его чрезмерно большим. Либо обладая нормальным весом, полагает, что она слишком толстая, а потому делает все возможное, чтобы избавиться от лишнего веса. Какие бы логические доводы вы не проводили, разубедить пациентку не получится.
Бред ревности заставляет подозревать в изменах даже абсолютно верного любимого человека

Симптомы и признаки женской шизофрении с самого начала могут быть связаны с беспричинной агрессией, злостью, негативными чувствами по отношению к самым близким людям. Причем, возможно эмоциональное расщепление, когда к одному человеку больная относится одновременно с любовью и ненавистью.

Стадии болезни

Существуют такие стадии шизофрении у женщин (выделение достаточно условное, но врачи им пользуются):

  • начальные проявления – зарождение заболевания с некоторыми, еще не слишком выраженными признаками;
  • развернутая стадия – психическое расстройство начинает развиваться, симптоматика расширяется;
  • дефект – неврозоподобные признаки сменяются личностными изменениями, нарушением мыслительного процесса, апатией.

Не обязательно, чтобы заболевание всякий раз протекало по такой схеме. Некоторые больные уже вначале сталкиваются с эмоциональными нарушениями, а вся остальная симптоматика возникает впоследствии. Порою с такими расстройствами, как галлюцинации с бредом, вообще удается не «встречаться».

Признаки шизофрении у девушки заметны по ее поведению (хотя в случае со скрытной формой диагностировать болезнь сложнее): даже если раньше человек был эмоционально активным, после развития расстройства появится равнодушие, холодность, многое из того, что интересовало раньше, станет неинтересным. Еще один момент, который следует отметить в поведении – продолжительное нахождение заболевшей на одном месте без движений, взгляд в одну сторону.

Шизофрению можно подозревать по неопрятности больной: зачастую не соблюдаются даже основные правила гигиены. Она перестает готовить еду, иногда красится, но неадекватно, вульгарно, бросает учиться и/или работать, пренебрегает родными.

Если посмотреть по видео поведение женщины, болеющей шизофренией, сразу же очевидными становятся соответствующие признаки.

Что хуже всего?

Именно личностные изменения можно смело называть наихудшими проявлениями расстройств психики. Если своевременно не понять, как лечить эту болезнь, эти изменения могут стать необратимыми.

Прогресс шизофренического состояния со временем приводит к потере личностных свойств и каких-либо эмоциональных проявлений. Остается чувство апатии.

Стоит увидеть:  Тревога при шизофрении

Заболевшей, как правило, ничего не надо: ни члены ее семьи, ни работа и хобби. Соответственно, от этого страдают близкие – особенно, дети, внезапно лишившиеся материнской любви.

Прогресс шизофрении может привести к полной апатии ко всему

Возникновение кататонических признаков тоже возможно: как уже указывалось, это замирание в какой-то позе, молчание, отсутствие реакции на любые обращения. Либо поведение становится заметно пассивным.

Вот почему необходимо начинать лечение описываемой болезни, как можно раньше и не затягивать. Вместе с тем нельзя это делать самостоятельно: как диагностика, так и терапевтический процесс должны проводиться квалифицированными врачами.

О лечении

Лечится ли шизофрения у женщин? Излечим ли недуг вообще? Конечно же, да, но успешность терапии во многом зависит от вида болезни, ее этапа и индивидуальных особенностей заболевшей.

Врачи обычно пользуются нейролептиками, антидепрессантами, ноотропами, тимостабилизаторами и разными витаминными комплексами.

Чем конкретно лечить? Нейролептики выполняют такие функции:

  • ликвидируют галлюцинаторные переживания;
  • избавляют от бредовых идей;
  • успокаивают агрессию;
  • освобождают от кататонических проявлений.

В частности, можно вспомнить о Тизерцине и Аминазине.

Что поделать с эмоциональными и когнитивными признаками? Для их остановки понадобится использование атипичных нейролептиков, вроде Оланзапина или Кветиапина. Вместе с тем следует понимать, что это не остановит прогрессирование расстройства.

Как правило, лечебный курс продолжается довольно долго – не меньше нескольких месяцев – и предполагает такие этапы:

  • активная терапия – когда ликвидируется острая симптоматика (занимает около пары месяцев);
  • стабилизирующее лечение – дозировки лекарств уменьшаются, необходимо закрепление достигнутого эффекта (занимает примерно три месяца);
  • поддерживающая терапия – помогает не столкнуться с рецидивом болезни и длится около полугода.

Естественно, наряду с медикаментозным лечением применяются некоторые психотерапевтические методики. После купирования острых проявлений больным необходима социальная адаптация.

Старческие расстройства

Что насчет симптомов шизофрении у пожилых людей? В принципе, они совпадают с признаками расстройства у девушек молодого возраста.

Женщины в пожилом возрасте, как и те, кому еще нет 30 лет, могут страдать от:

  • бредовых проявлений;
  • галлюцинаций;
  • спутанной речи (предполагающей нарушенное формальное мышление);
  • неадекватного поведения;
  • притупления реакций;
  • социальных дисфункций;
  • алогии.

Некоторые внешние признаки у взрослых можно заметить даже на фото и, тем более, по видео. Лечить старческую шизофрению, конечно же, сложнее, чем у молодых из-за нестабильности психики и ослабленного организма в старости.

Латентная форма

Скрытая форма шизофрении (именуемая еще латентной) предполагает минимум признаков и их достаточно слабый уровень выраженности. Продуктивная симптоматика (вроде галлюцинаций и бреда) отсутствует, зато есть эмоциональное охлаждение, аутизм и моменты психического расщепления.

Поначалу трудно даже понять, какое шизофреническое расстройство развивается – простая форма или же параноидная. Ответственным за диагностику может быть только психотерапевт. Вполне вероятно, он предложит пациентке пройти тест на определение этого недуга (еще распознать болезнь у него получится по собранному анамнезу). А вот самодиагностикой лучше не заниматься.

Скрытая форма шизофрении может оказаться параноидальной

Выводы

Тема женской шизофрении сегодня интересует многих. Мужья, например, проверяют симптомы: не страдают ли их жены от подобного расстройства. Родители беспокоятся о своих дочерях, в поведении которых они усматривают неадекватность, а дети подозревают развитие такого заболевания у своих пожилых мам.

Все возможно, но поставить точный диагноз получится только у квалифицированного врача, который и назначит подходящее лечение.