Фебрильная шизофрения

«Фебрильная шизофрения» — это один из неудачных терминов психиатрии. Это состояние как только не называют, но самым верным следует считать термин «фебрильная кататония». Прежде всего следует отметить, что отнесение патологии к области шизофрении весьма сомнительно. Больные бредят, у них могут быть самые разные галлюцинации, но с шизофренией это имеет столько же общего, сколько и с любым другим психозом, который ведёт к появлению аналогичных дефектов. Совершенно неудачно и другое определение «гипертоксическая шизофрения». Этиология расстройства не ясна до конца, а термин уже указывает на наличие каких-то токсинов, токсикоза.

У людей, страдающих некоторыми психическими расстройствами, повышается температура

Распространённость и уровень смертности

К счастью, встречается такое достаточно редко. Примерно у одного больного на тысячу всех госпитализаций. Да и формы может иметь разные — от явно критических, когда больного впору сразу отправлять в палату интенсивной терапии и проводить мероприятия по реанимации, до умеренных кататонических симптомов. Поэтому и про смертность сказать что-то определённое трудно. В зависимости от тяжести формы патогенеза она колеблется от 10 до 80%. Это говорит о том, что в наши дни совершенно не верен и термин «летальная шизофрения». Умирают далеко не все больные…

Основные особенности клинической картины

Существует мнение, что температура при шизофрении меняется у большей части больных. Только, если это небольшое увеличение в вечернее время, то оно часто остаётся вне пристального внимания. При рассматриваемом же нами синдроме наблюдается гипертермия, что делает картину совершенно другой.

Вполне оправданным является отнесение данной патологии к области аффективных расстройств, поскольку кататонический ступор чаще связан с ними. Бред же более похож на тот, который бывает у больных соматическими заболеваниями, к примеру, инфекционными, сопровождающимися жаром. При этом бред и галлюцинации не являются доминирующими в картине, как это бывает при параноидной шизофрении. Из симптомов психических расстройств большую роль следует отводить онейроидному состоянию.

Попробуем описать клиническую картину. Сразу следует оговориться, что описание будет собирательным и основанным в основном на литературу. Можно найти вполне опытных психиатров, которые не один год отдали своей отрасли, но никогда лично таких больных не встречали. Так что наша попытка анализировать различные источники вполне оправдана.

Температурные показатели обычно повышаются в вечернее время

Фебрильная «шизофрения»: симптомы

Оставим такой термин, поскольку ничего очень уж кривого в нём нет. Проблему хорошо лечат кавычки. Это не шизофрения, или синдром, который имеет что-то общее с кататонической шизофренией. Но только, что общее, что не указывает именно на неё.

  1. Большое и странное изменение в температуре тела. Гипертермия — это не именно жар. Температура «плавает», как считает нужным. Резкий скачок, потом падение. Такое редко бывает при соматических расстройствах, в том числе и вирусных. Характерно, что более высокой температура может быть утром, а при обычных заболеваниях, связанных с повышением температуры, всё наоборот.
  2. Явно прослеживаются признаки дисфункции вегетативной нервной системы. Глаза блестят, сухие и потресканные губы, язык «обметало», на теле образуются кровоподтёки. Сосуды переполнены кровью. Иногда наблюдается булёзная токсикодермия, почему и говорят про гипертоксическую кататонию. Но с этим всё сложно, поскольку больной мог ранее принимать нейролептики, а они могут вызвать сходные побочные эффекты.
  3. Психический статус сложно понять, поскольку до больных в период кризиса не достучаться. После него, если отпускает, они могут не помнить, что происходило. Обычно начинается всё с кататонического возбуждения или ступора. Ступор встречается реже и иногда сопровождается временными соматическими автоматизмами. В том и другом случае начинается онейроидное помрачнение сознания. Это своеобразный психический театр. Термины «видит», «осознает», «представляет» передали бы ситуацию лишь частично. Онейроидное состояние это вовлечение психики в какие-то внутренние процессы, которые происходят сами по себе. Нельзя сказать, что это галлюцинации. Это комплекс псевдогаллюцинаций с их психическими переживаниями. Отрыв от реальности вообще может быть разным, но в случае кататонической шизофрении или данного синдрома он почти максимальный. Скорее всего так, но наверняка утверждать нельзя. Не исключено, что больные осознают, что всё же они находятся в больнице, но умом и на уровне переживаний, ассоциаций вовлечены в другой образный и фактический ряд.
  4. Психомоторное возбуждение на начальной стадии связано со скачками аффекта. В дальнейшем могут нарастать негативные симптомы, а это может сопровождаться каталепсией или мутизмом. Тогда больной может часами удерживать позы, которые и тренированный гимнаст не примет более, чем на несколько минут. Это называют «восковой гибкостью». Мутизм же является состоянием полного отрешения от среды. Ни на какие вопросы больные не отвечают, не реагируют ни на какие раздражители.
Стоит увидеть:  Вялотекущая неврозоподобная шизофрения

При диагностике исключают всё то, что связано с телом и различным воздействием на него:

  • ятрогенную природу заболевания. Отдельная ятрогенная кататония существует, может являться следствием приёма нейролептиков, но подход к лечению и вообще действиям в этом случае — другой. Эта же патология имеет строго эндогенную природу;
  • соматический характер как следствие каких-то заболеваний — вирусных и других инфекционных, а так же соматических болезней, способных оказать серьёзное воздействие на ЦНС.
Причиной высокой температуры может быть дисфункция вегетативной нервной системы

Фебрильная «шизофрения»: лечение

Сложное, представляющее собой очень большой комплекс мероприятий. Исключение соматической природы при диагностике не говорит о том, что телу не уделяется внимание при терапии. Не нужно думать, что в случае летального исхода больные уходят из жизни из-за перегрева скопления особых токсинов. Основная причина смерти в основном связана с физическим состоянием различных систем организма. Даже при возникновении автоматических движений мускулы всё равно напряжены. При ступоре или двигательной активности тело находится в состоянии, когда нарушаются все основные процессы — кровоснабжения, лёгочная деятельность и подобное. Организм работает в экстремальном режиме. Причина смертей — острая сердечная или почечная недостаточность, отёк лёгких и подобное. Поэтому в первую очередь больным необходима неотложная помощь, направленная на:

  • предотвращение отёков, включая отёк мозга;
  • ДВС-синдрома;
  • самых разных недостаточностей, включая лёгочную.

Смешная детская шутка-страшилка о том, что шёл ёжик по лесу, забыл как дышать и умер в этом случае принимает черты трагической реальности. Больной может просто перестать дышать в силу дисфункции вегетативной нервной системы, которая принимает острую форму.

Всё это говорит о необходимости проведения неотложной интенсивной терапии. «Удар» такое состояние наносит по всем системам. Поэтому приходится одновременно устранять тахикардию, восстанавливать диурез, проводить антибактериальную терапию и продумывать способ питания больных, зондовое и парентеральное.

Фебрильная «шизофрения» требует безотлагательного лечения

Сложность в том, что и схема медикаментозного лечения психоактивными средствами обычной кататонической шизофрении подбирается с большим трудом. Встречается она редко и психиатры могут знать об этом в основном теоретически. В такой острой же форме всё ещё сложнее. Используют транквилизаторы, дроперидол, оксибутират натрия и ноотропные препараты. При наличии возбуждения применяют «родной» галоперидол и другие нейролептики. Но всегда сохраняется риск того, что они неожиданно дадут обратный эффект. Степень смертности в острых и тяжёлых формах высока, как уже говорилось, достигает 80%. Учёные не могут сказать однозначно, что такое адекватная схема лечения во всех случаях.

Стоит увидеть:  Вялотекущая шизофрения

Отличие от параноидной шизофрении

Итак, это не именно шизофрения. Фебрильная форма имеет много общего с кататонической шизофренией, но её можно рассматривать и в качества автономного синдрома. Шизофрения с характерными симптомами кататонии имеет более богатую палитру выражения, протекает более длительный срок. Мы же говорим о некоей горячке, которая может свести человека в могилу в самый короткий промежуток. Пусть это прозвучит варварски, пусть автора сто раз упрекнут в том, что он дилетант. Автор потерпит, но всё равно скажет, что параноидная шизофрения оставляет очень много шансов для надежды. Она излечима и катастрофический, фатальный урон даёт не так уж и часто. В конце концов, пусть на уровне заглушения симптомов, но больные могут прийти в естественное состояние. Более того, к кому-то в период ремиссии удаётся полностью осознать, что в ходе течения эпизода он бредил, были галлюцинации. Они могут даже осознать, что начинается новая активная фаза и добровольно отправиться в больницу.

Эта же патология почти полностью такие чудеса твёрдого ума исключает. Больной параноидной формой очень даже хорошо понимает все вопросы, которые ему адресуют доктора. Выводы в период активной манифестации он может сделать любые, истолковать как уму болезнь подскажет, но он услышит. В состояние ступора и мутизма ничего не слышат. То самое состояние, когда человека называют «овощем». Подчеркнём, что для диагностики нужно исключить побочные эффекты от приёма нейролептиков. Овощами некоторые несчастные становятся и сами по себе, в силу эндогенной патологии.

Фебрильная форма имеет много общего с кататонической шизофренией

Остаётся только молиться, чтобы чаша сия нас миновала. И отметим, что если это «шизофрения» фебрильная, лечение часто начинается с интенсивной реанимационной терапии общего типа. Вот так всё плохо и ужасно…