Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения — является одной из наиболее злокачественных форм, а симптомы поддаются купированию с большим трудом. Основная проблема в том, что практически сразу образуется дефект мышления, эмоционально-волевой сферы и личности. В результате возникает состояние, когда применение обычной схемы, основанной именно на нейролептиках, да ещё и в плане монотерапии, теряет смысл. Продуктивные симптомы шизофрения гебефреническая тоже имеет, но они не являются главенствующими.

Гебефреническая шизофрения считается одной из наиболее злокачественных форм

Общее описание расстройства

Во многом дефект, который связан с этим расстройством, напоминает парафрению. Дело тут не в бреде как таковом, а в фатальности ситуации. Это устойчивое состояние, которое почти невозможно изменить. Для сравнения, параноидный синдром тоже непременно связан с тем, что больного невозможно переубедить, но хоть есть кого переубеждать. По вопросам, которые не связаны с бредом, такие больные могут делать вполне здравые умозаключения. Парафрения же делает умственные способности столь слабыми, что диалог с больным попросту не получится. Гебефреническую шизофрению не случайно когда-то называли «гебефренной парафренией». В сущности она таковой и является.

Если больной параноидной шизофренией сядет рядом с вами в кресло и посмотрит фильм, то он ничего не поймёт только в том случае, если в момент просмотра активизируются галлюцинации или псевдогаллюцинации отвлекут его внимание. Но в целом большая часть поймёт, где там главный герой и какие проблемы он решает. Больные могут вынести странные суждения об увиденном, но ещё нужно разобраться, а чьи более странные.

Показывать же кино тем у кого гебефреническая форма шизофрении — занятие совершенно неблагодарное. Они не смогут быть собранными по определению, постоянно будут отвлекаться. Они могут понять, что мужика в куртке показывают, но что он делает и зачем — вряд ли. Увидев какие-то движения на экране начнут гримасничать и кривляться. Вот это очень легко…

Большой вопрос — следует ли относить данное к расстройство к области гебоидной психопатии. Премьера обычно приходится на период полового созревания, но она может произойти и в возрасте 25 лет. Тогда в поведении больного будут прослеживаться черты детскости, но это и вся связь с детством и юностью. В истории психиатрии время от времени использовались определения со словом «дезорганизация». К примеру, в американском DSM, вплоть до четвёртого издания, расстройство называлось «шизофрения дезорганизованного типа». Это даже более верное определение, потому что оно позволяет абстрагироваться от возраста и сосредоточиться на основных признаках.

Перечислить все проделки на которые способны больные очень сложно. И все они очень неприятны. Они специально испражняются в нижнее бельё, чтобы всем досадить. Могут обнажить половые органы на улице. В этом можно найти что-то от поведения сексуальных маньяков. Только, справедливости ради, следует отметить, что до явной криминальной агрессии поведение этих больных не доходит. Этим больший восторг даёт сам факт совершения такого действия. Они могут быть и сексуально озабоченными, но тогда они просто занимаются онанизмом.

Поведение больных гебефренических шизофренией может быть нарочно провоцирующим

Вред от таких людей выражается в другом. С ними очень трудно даже в условиях больницы, а уж бедным родственникам никто позавидовать не сможет.

Гебефреническая шизофрения: симптомы

В каждом есть своя индивидуальность, больные не исключение. Внешне они могут выглядеть по-разному. Кто-то становится слишком застенчивым, постоянно на что-то жалуется, включая состояние здоровья, плачет, но слёзы могут сопровождаться какими-то улыбочками. Другие достаточно агрессивны — могут хватать и кидать предметы, распускать руки, ругаться. Действия обычно импульсивны и сопровождаются кривляньем, деланием гримас.

Стоит увидеть:  Виды шизофрении

Инфантилизм больных приобретает особые черты — поступки лишены смысла, а настроение нельзя назвать хорошим или плохим. Даже активные больные будто бы живут вообще без настроения, заменяя его внешними формами проявления.

Уровень интеллекта может снижаться поэтапно. Поэтому некоторые в состоянии увлекаться теоретическими науками — философией или мистицизмом, быть по-своему религиозными людьми. Тоже самое говорят и про тех, кого называют латентными шизофрениками. Только отличие очень даже большое. Латентный шизофреник может не только прочитать много книг, но и написать. Тут же совсем другая история… Для того чтобы увидеть больных своими глазами нужно посещать православные церкви. Непременно там встретятся какие-то странные женщины и мужчины, которые ведут себя непонятно, некоторые гримасничают особым образом, кто-то выполняет какие-то странные действия. Речь их скудна, сбивчива и нелогична. Если попробовать поговорить, то станет ясно, что прочесть Новый завет никто не сподобился. Они живут какими-то собственными установками и обрывками из проповедей. В более острых же формах представляют собой самых настоящих юродивых. Впрочем, точно так же их называли блаженными. Хотя подойдут ещё и народные термины «дурачок», «дурочка».

Диагноз «гебефренная шизофрения» ставится на базе следующих критериев, и делается это тогда, когда признаки наблюдаются более 2-3 месяцев. Критерии должны приходиться на общие для шизофрении. При диагностировании шизофрении гебефренической формы именно форма-то и подчеркивается.

Критерии аффективного дефекта. Должен быть хотя бы один из этих двух.

  1. Явное уплощение аффекта.
  2. Устойчивая эмоциональная неадекватность.
Эмоциональная неадекватность — один из симптомов

Другие признаки.

  1. Дезорганизация в поведении. Оно становится нецеленаправленным, несобранным, дурашливым.
  2. Явное расстройство мышления, что проявляется в разорванной и спутанной речи.

Продуктивные симптомы не являются доминируюшими и чаще всего выражаются непродолжительное время. Основными из них являются псевдогаллюцинации и бредовые идеи. Могут быть все, которые так или иначе связаны с шизофренией. Однако гебефреническая (гебефренная) шизофрения сделает само выражение нестандартным. К примеру, больной выражает идею неминуемого, с его точки зрения, конца света тем, что смеётся и сбивчиво говорит, показывая на людей, о гибели каждого. Это не является признаком жестокости. Просто ему забавно, что вот этот и этот человек — погибнут. Сейчас они есть, и вдруг их не станет. Он хихикает от самой странности ситуации. Но у окружающих такая манера поведения может вызывать не только сострадание, но и чувство омерзения.

Стоит увидеть:  Кататоническая шизофрения

Острой формы гебефренической шизофрении не существует. Обычно расстройство длится без полной ремиссии, а то и вообще без любых «светлых» промежутков. Не исключено, что какие-то подобные симтомы могут присутствовать при острых и транзиторных (преходящих) психотических расстройствах. Только преходящие расстройства не могут длиться более трёх месяцев. А диагноз «гебефреническая шизофрения» в истории болезни может появиться только тогда, когда симптомы наблюдаются длительный срок, более трёх месяцев. Кроме того, как и всякая другая шизофрения, это расстройство эндогенной природы, а значит исключаются и резко возникшие травмирующие психику факторы.

Советский психиатр, академик АМН СССР, О. В. Кербиков указывал на следующую триаду гебефренического синдрома:

  • гримасничанье, «гимнастические» сокращения мышц лица;
  • феномен бездействия мысли, который порождает бесцельные действия, поступки, не являющиеся импульсивными в действительности, но лишь создающие иллюзию таковых. При этом они не вызваны ещё и патологическими мотивами;
  • непродуктивная эйфория, весёлое настроение без содержания.

Это триада самого синдрома. Она может наблюдаться не только у больных шизофренией, но и страдающих эпилепсией, в момент приступа реактивного психоза и органического поражения мозга.

Гримасничанье может указывать на гебефренический синдром

Дифференциальный диагноз

Прежде всего следует исключить любую органическую природу психоза. Это опухоли лобных долей головного мозга и другие. Для этого следует провести ЭЭГ, КТ и исследовать глазное дно. Напомним, что основной причиной КТ при диагностировании шизофрении является как раз поиск возможной органической природы, а не каких-то изменений мозга при шизофрении.

Следует учитывать и то, что некоторые деменции могут вызвать внешне сходную картину. Так, при болезни Гентингтона тоже прослеживаются гиперкинез мимики, позы, жестов и мышления. Однако болезни Пика или Гентингтона чаще всего проявляются в зрелом возрасте, после 50 лет, а премьера гебефренной шизофрении в период от 15 до 25.

Терапия

В зависимости от ситуации могут назначаться многие виды нейролептиков. Это хлорпромазин, рисперидон, галоперидол, трифлуперидол, тиопроперазин, оланзапин, триседил. Ещё применяются транквилизаторы и ноотропные препараты. Так же используется инсулиновая, гормональная и гипервитаминная терапия.

Чётких критериев наступления ремиссии такая форма не предусматривает. Она течёт с постоянной прогредиентностью. Однако терапия может купировать многие симптомы, и клубок начинает разматываться. Улучшение заметно по появлению более связной речи, возможности совершать какие-то поступки целенаправленно. При гебефренической шизофрении выписка не означает прекращения терапии. При чём употребление препаратов необходимо в достаточно серьёзных дозах, намного превосходящей дозировку при параноидной форме. В основе поддерживающей терапии часто лежит комбинация нейролептиков-пролонгов и карбоната лития.

Все прогнозы при гебефренической форме — весьма осторожны

Гебефреническая форма шизофрении характеризуется тем, что благоприятный прогноз дать очень сложно. Практически во всех случаях она ведёт за собой серьёзную потерю больным способности к жизнеобеспечению. Возможно присвоение не только второй, но и первой группы инвалидности, а уже одно это говорит о тяжести ситуации.