Гебоидная шизофрения

Гебоидная шизофрения — это обобщённое литературное понятие, но не диагноз. Иногда таким образом обозначается весь комплекс возможных юношеских психозов, включая гебоидофрению и диссоциальное расстройство личности. Именно шизофрению правильно называть гебефренической. Путаницу иногда вносит то, что гебоидный синдром по определению должен быть связанным с пубертатным возрастом. Но премьера  гебефренической шизофрении может прийтись и на 25 лет. В таком случае одним из основных критериев является наличие черт детскости, дурашливости в поведении больных, а не сам возраст. Под гебоидными же расстройствами обычно понимается как раз то, что проявляется в период полового созревания.

Гебоидная шизофрения начинается еще в юношеском или подростковом возрасте, характеризуется обеднением эмоций

Гебоидная шизофрения: симптомы

Для возникновения понимания того, что представляет собой гебефреническая шизофрения мы рассмотрим собирательный вариант, который покажет наиболее характерные особенности расстройства психики, которое может произойти в юном возрасте.

Бред и галлюцинации

Они могут присутствовать, а могут и не встречаться. В патогенезе не занимают доминирующую роль, иначе следовало бы подумать в первую очередь о параноидной шизофрении. До уровня бреда больные с лёгкостью могут довести любую идею. Иногда они увлекаются какими-то науками, религией, но всё это принимает поверхностную форму. В действиях могут заниматься подражательством. К примеру, один больной регулярно ходил к различным посольствам в Москве и выражал протест против чего-то. В своей деятельности он не протестовал на самом деле, а лишь играл роль протестующего. Часто поводом становились обычные новости на которые другие люди не обращают внимание. При этом его объяснения того, что он делает носили характер явного отрыва от реальности и имели черты бреда.

Общее поведение и манера держаться

Больные гебефренической шизофренией иногда совершают движения, которые напоминают автоматизм больных кататонической. Однако в отличие от них они совершают движения осознанно. Для волнения может хватить сущего пустяка. Этот ничтожный повод они увеличивают до огромных размеров и могут взволнованно махать руками, совершать движения головой, и т. п. Осознанность же может выливаться в капризное нежелание прекращать свои действия, доводя их до уровня автоматизма. Так же они часто принимают горделивые позы, кажущиеся им брутальными, исполненными гордости. Дурашливость выражается в смешках, ужимках, гримасах, которое в некоторых описаниях называют «гимнастикой лица». При этом они могут быть агрессивными, но практически никогда не доводят дело до ножей и топоров. Вместо этого возможно кидание предметов, которые не могут причинить большого вреда или какие-то подобные действия.

Очень часто лейтмотивом в поступках становится протест против общепринятых норм. К примеру, больные могут давать антисоциальные названия своим стихотворениям, ругаться в обществе, но не от любви к ругани, а в основном из-за того, что так не принято. Некоторые шьют себе нелепую одежду, раскрашивают лица вызывающим образом.

Люди с данным заболеванием могут быть агрессивными и в меру опасными

Аффект

Он отличается неадекватностью и поверхностью. К примеру, при просмотре драмы больные нарочно смеются, но не испытывая никакой радости. Дальнейшее усугубление дефекта психики почти всегда приводит к уплощению аффекта.

Стоит увидеть:  Сестринский процесс при шизофрении

Именно таких людей на Руси называли блаженными, на Востоке дервишами. Впрочем был и ещё один термин — «дурачок». Какую-то эмоциональную реакцию может вызвать любая мелочь. К примеру, обычный человек или больной параноидной шизофренией может вообще не заметить, как пролетит муха. Гебефреническая шизофрения же может заставить больного обратить на неё пристальное внимание. Больному не так уж и важно, что он будет выражать. Если муха улетела — он может играть роль того, кому очень жаль, что она покинула помещение. С таким же успехом он может и хихикать над её полётом, тогда как все другие ничего заслуживающего внимания в этом не обнаружат.

Иногда такое расстройство вызывает странное впечатление. Можно подумать, что больные когда-то научились играть роль тех, кто играет какую-то роль, а потом у них никак не получается прекратить это делать. Представьте себе ребёнка, который поймал жука и радостно приплясывает, держа его между ладонями. Наверняка он испытывает приятные, но не глубокие эмоции. Гебоидная шизофрения это то состояние, когда уже в более взрослом возрасте больной не может остановить себя и стремится получить тот же спектр неглубоких, но занимающих его впечатлений.

Мышление

Здесь каких-то твёрдых правил нет. Всё зависит от степени и индивидуальных особенностей. Встречаются больные с явно выраженной разорванностью сознания. Это выражается в спутанной и обрывистой речи. Будто бы люди с большим трудом «протаскивают» мысль через своё сознание. У других же ряд мыслей вполне ровный, но сами выводы поражают своей примитивностью, тогда как больные считают их яркими. Здесь прослеживается та же общая тенденция извлекать максимум из пустяков.

Нередко встречаются люди с плохой речью и затуманенным сознанием

Диссоциальный аспект

Одна больная была отчислена из ВУЗ-а из-за своего явного аморального поведения. Администрация общежития сочла, что она развратна. В действительности все её проделки были направлены на то, чтобы шокировать других студентов и аспирантов. Она засовывала во влагалище различные предметы, имитировала удовольствие от анальных сексуальных игрушек. И всё это делалось при скоплении людей. Основная цель — поступать не так, как все. Такие странности иногда увеличивают степень риска. Далеко не все люди могут спокойно реагировать на нестандартные и вызывающие манеры себя вести.

В больницах такие больные редко остаются незамеченными. Они могут совершать много нежелательных поступков — пытаться дезорганизовать процесс лечения всех других пациентов, шуметь, могут становиться инициаторами распития спиртного, побегов. Если человек ещё и склонен к жестокости, то он может издеваться над другими пациентами или пытаться это сделать.

Иногда они сознательно создают иллюзию наличия какой-то сверхценной идеи. Она может представлять собой симбиоз из отрывков учений различных религий, философских систем и обрывков из научной фантастики. Один больной чуть ли не каждую ночь сидел на кровати обняв подушку и смотрел блестящими глазами в окно. При этом он рассказывал о том, что всё представляет собой свет и этот свет может осознавать. Эти мысли приводили его в необычное возбуждение и он начинал ходить, размахивать руками и говорить о том, что всё это является пляской света и тени.

Стоит увидеть:  Нужна ли психотерапия при шизофрении?

Диагностирование и лечение

Все основные критерии диагностирования указаны в данной статье. Следует отметить, что этот тип расстройства далеко не сразу удаётся отличить от осуждаемого, незаконного поведения или какой-то личной экстравагантности. К примеру, тот же пациент со своими световыми потоками говорит примерно тоже самое, что некоторые физики. Отличие в том, что трудно представить себе Эйнштейна, который машет руками и уверяет, что они являются сгустками света. А когда ему говорят, что это не повод ходить по коридорам и махать руками — страшно обижается и демонстративно капризничает.

Для лечения используются нейролептики, антидепрессанты и другие препараты, которые назначаются врачом

Не исключено, что множества случаев дедовщины в армии связаны с тем, что туда попадают больные, страдающие какими-то гебоидными психозами. Юношескому возрасту свойственно самоутверждение. В случае низких моральных и этических норм и при наличии психоза самоутверждаться проще всего за счёт тех, кто слабее или не может дать сдачи.

Лечение назначается в зависимости от симптомов. Используются нейролептики, транквилизаторы, инсулинотерапия. Существует ещё и метод гипервитаминной терапии, но некоторые специалисты считают его спорным.