Паранойяльная шизофрения

Среди различных видов психических расстройств паранойяльная шизофрения занимает далеко не последнее место по своей распространенности. Это сильный психоз с постепенно развивающимися симптомами бреда. В данном случае преобладает сенситивный или монотематический бред, а иногда такие состояния приводят к серьезным заболеваниям и расстройствам, когда у человека появляются идеи самоубийства. Здесь нередко можно встретить ситуации, когда пациенты одержимы идеями изобретательства, ревностью к женщине, которая якобы им принадлежит, а также ипохондрическим бредом. Естественно, паранойяльная шизофрения нуждается в немедленном лечении, в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Паранойяльная шизофрения — это психическое расстройство с постепенно развивающимися симптомами бреда

Что такое паранойя?

Для начала следует разобраться в том, что же такое паранойя, так будет намного легче понять, что собой представляет паранойяльная шизофрения.

Паранойя – психическое расстройство, происходящее в мышлении человека, которое обязательно проявляется в странности его поведения. Классическими примерами болезни могут стать случаи, когда пациенты во всем видят какую-либо опасность, начинают ревновать свою вторую половинку к любому прохожему на улице, подозревать окружающих в организации всемирных заговоров против них.

К причинам заболевания относят и преклонный возраст, и поражение сосудов мозга по причине травмы, болезнь Паркинсона и т.д. Признаки недуга проявляются в следующих моментах:

  • Возникновение чрезвычайно ценных идей, которые со временем приобретают характер бредовой симптоматики.
  • Подозрительность ко всем и всему.
  • Способность видеть во всех случайных событиях заговор и преднамеренные действия других людей.

Очень часто окружающие могут даже не замечать странности в поведении человека. Это относится к тем ситуациям, когда человек одержим какой-либо идеей, он логически объясняет ее, приводит доводы, которые могут показаться вполне логическими и правдоподобными. Только спустя некоторое время люди начинают замечать, что обычная идея превращается в главный признак паранойи, и теперь обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту.

Паранойя вызывает подозрительность ко всему вокруг, мысли приобретают характер бредовой симптоматики

Паранойяльная шизофрения

Данное заболевание является еще более опасным и требующим внимания со стороны врачей, чем просто паранойя. Паранойяльная шизофрения – это болезнь, характеризующаяся бредом и даже галлюцинациями, связанными с преследованием, заговорами, ревностью, манией величия, изобретательством.

Стоит увидеть:  Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Другими словами, у больного появляются определенные расстройства в отношениях с внешним миром, и такие расстройства приобретают параноидную форму.

Важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью на первоначальном этапе, когда болезнь еще не успела перейти в самую позднюю стадию, и ее еще возможно вылечить.

Симптоматика

Данная форма шизофрении отличается двумя основными вариантами течения, которые разнятся между собой по симптоматике:

  1. Бредовая форма. В этом случае главным симптомом является систематизированный бред, который основан на следующих сюжетах или темах: ревность, отношения с людьми, изобретательство, преследование. В некоторых случаях фабулы переплетаются, и человек видит во всем заговор против себя, связав все вышеупомянутые темы вместе. Бредовая форма проявляется, к примеру, так – человек беспричинно начинает обвинять жену в том, что она ему изменяет, ищет любовников в шкафу или под диваном в квартире, или ежедневно пытается найти людей, которые преследуют его.
  2. Галлюцинаторная форма. Чаще всего проявляется в том, что человек начинает слышать голоса, кто-то постоянно комментирует его действия, вследствие чего хочется ответить неизвестному лицу вслух, возникает чувство тревоги и страха. Кроме того, некоторые больные сталкиваются с обонятельными галлюцинациями, когда их преследуют ужасные запахи (гнили, крови или трупов).

При наличии вышеупомянутых симптомов у вас или ваших близких людей следует немедленно обратиться за помощью к психиатру.

Сильная ревность без какого-либо повода может стать одним из симптомов паранойяльной шизофрении

Течение болезни

Как правило, бред систематизируется довольно быстро, однако его расширение происходит медленно. Фабулы пополняются новыми лицами и событиями, иногда прошлые сюжеты забываются и придумываются абсолютно новые. Для того чтобы распознать заболевание, нужно не просто определить бредовые расстройства, но и установить их сочетание с изменениями личности человека.

Дальнейшее течение болезни сложно спрогнозировать. В одном случае шизофрения утяжеляется появлением галлюцинаций, в другом, наоборот, наблюдается постепенный спад бредовой симптоматики.

Важно верно установить диагноз и начать своевременное лечение, иначе человек столкнется с развитием аутизма, будет отличаться странным поведением, манерностью и т.д.

Лечение

Лечение паранойяльной шизофрении должно быть комплексным, состоящим как минимум из 3-х этапов:

  • Активная терапия, направленная на устранение основных проявлений болезни. Продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Врач назначает физиопроцедуры, различные нейролептики, а также проводит сеансы психотерапии.
  • Стабилизирующая терапия. На данном этапе постепенно уменьшается количество принимаемых препаратов, задача терапии – закрепить достигнутые результаты.
  • Поддерживающая терапия. Важно не допустить обострения заболевания и возобновления приступов шизофрении. Необходимо продолжать посещение профессионального психотерапевта, однако лекарства на этом этапе, как правило, уже не применяются.

К качественным и действующим лекарственным средствам следует отнести Тизерцин, Трифтазин, Азалептин и др. В то же время нужно помнить о том, что использование любых нейролептиков должно быть согласовано с лечащим врачом.

Важно проводить активную, стабилизирующую и поддерживающую терапию

Паранойяльная шизофрения – довольно неприятная болезнь, связанная с большими неудобствами и дискомфортом для самого больного и окружающих его людей, однако это вовсе не значит, что недуг следует оставлять без лечения. Правильные и своевременные рекомендации врача помогут если не избавиться полностью, то хотя бы существенно облегчить течение болезни.