Психопатоподобная шизофрения

Психопатоподобная шизофрения выражается в изменении характера, эмоциональной сферы, поведенческих особенностей, которые соответствуют многим признакам конституционной, эпилептоидной или истерической психопатии. Это расстройство, которое по формам своего выражения не соответствует шизофрении, поскольку нет яркого и устойчиво симптомокомплекса таковой, но отличается и от психопатии. Все проблемы проистекают изнутри, и не имеют непосредственной связи с воспитанием.

Выражаться псевдопсихопатическая шизофрения, это её второе название, может самым разным образом. С социальной точки зрения больной может совершить всё тоже самое, что и больной параноидной шизофренией или шизоаффективным расстройством. Однако, в отличие от них, практически полностью сохраняет вменяемость. Тем не менее, это не говорит о том, что разделить шизотипическое расстройство и другие так уж просто. Дело в том, что в острой форме псевдопсихопатическая шизофрения тоже допускает наличие галлюцинаций и псевдогаллюцинаций. Сами же идеи, которые могут высказывать больные, можно было бы назвать бредоподобными. Это не бред, поскольку нет разрыва с реальностью, но прослеживается её неадекватная оценка.

Психопатоподобная шизофрения выражается в изменении характера, эмоциональной сферы, поведенческих особенностей

Психопатоподобная шизофрения: симптомы и основные факторы…

Поведенческие факторы

Резкая смена интересов быстро меняет круг общения. Старые друзья забываются, появляются новые, которые шокируют родителей. Именно так, поскольку чаще всего расстройство проявляется в юном возрасте. Возникает цинизм, немотивированная жестокость. Весьма существенен риск криминала. Очень даже возможно употребление спиртного и наркотиков.

Идеология или псевдоидеология

Говорят о том, что страдающие расстройством люди склонны к высказыванию шокирующих идей. Они могут становиться поклонниками национал-социализма или какого-то другого нацизма, военного коммунизма, сталинизма, человеконенавистничества или религий.

Однако достаточно поговорить пять минут, как станет понятно, что больной решительно ничего в теме не понимает. Если он «убеждённый» фашист, то это не говорит о том, что завтра же не станет антифа. Просто поругается с кем-то в своей команде, как сразу «политическое» настроение переменится. Это даже не поверхностные взгляды, а нелепые попытки создать имидж того, что взгляды вообще-то имеются. Главное — это стремление к создание образа того, кто якобы кем-то является.

Некоторые идеи, высказываемые людьми, которые страдают от психопатоподобной шизофрении, могут шокировать

Особенности мышления

Чаще всего в медицинской литературе говорят о каких-то маргинальных типах, которые полны цинизма, жестокости, наглости и становятся проблемой для своей семьи и окружающих. Не всегда… Один такой парень записался в секцию восточных единоборств. Он занимался более года. Другие члены группы достаточно быстро поняли, что это за «фрукт». Он изучал формы, пытался поставить удар, выполнял самые разные упражнения. Что-то ему показывали, что-то он видел сам. Тренер сказал «бойцу», что он так хорош, что вполне может заниматься индивидуально. Герой и занимался в собственном мире. Всем было понятно, что его удары не эффективны, что его «петли» на деле являются не имеющими смысла движениями. Но объяснить ему что-то невозможно, а спорить — себе дороже. В определённый момент он решил, что уже пора, и стал смело вызывать всех на поединки. Ребята разбегались в разные стороны. Тогда кунфу было применено на улице. Обычная дворовая молодёжь быстро навешала нашему мастеру тумаков. И он пропал… Очень сильно переживал, больше в группе не появлялся.

Стоит увидеть:  Классификация шизофрении

Этот пример может показаться странным. Больной так долго занимался восточными единоборствами? Конечно, ведь это не болезнь, а состояние психики и особенности личности. У каждого они выражаются как-то по-своему. От шизофрении здесь оторванность от реальности, а от психопатии — убеждённость, которую лучше называть упёртостью.

Люди,страдающие от психопатоподобной шизофрении, легко возбуждаются, и эмоционально нестабильны

Отдельная нозологическая форма, комбинирующая элементы психопатии и шизофрении, возникла достаточно давно. Люди с такими особенностями легко возбуждаются, эмоционально нестабильны и могут совершать не только аморальные поступки, но и самые настоящие преступления. Есть и определённый риск суицида.

Психопатоподобная шизофрения: симптомы и проблемы их выявления

Полную уверенность в обоснованности диагноза даёт только рассмотрение ситуации в период острого течения чего-то, что уже заслуживает наименования эпизод. В этот момент у больных:

  • может возникнуть бред;
  • случаются псевдогаллюцинации или галлюцинации;
  • наблюдаются психические автоматизмы.

Правда, длится такой период совсем небольшой срок. После него больные стараются абстрагироваться от случившегося. Так как многие из них употребляют спиртное, а кто-то и наркотики, то всё списывается на них. Накатило мол, бывает, поэтому вероятность того, что психиатр сможет поработать с пациентом достаточно низка.

Основная сложность в том, что приходится балансировать между двумя крайностями.

Молодой человек испытывает потребность в актуализации своей личности. В ходе этого увлекается тем, что кому-то может показаться странным, находит новые компании, пробует мир на вкус. У него появляются новые идеи, он желает переделать свою жизнь по своему усмотрению. А ему берут и ставят диагноз… За этим же следует лечение, и никто не даст гарантии, что схема будет подобрана адекватно.

Один из симптомов психопатоподобной шизофрении — галлюцинации

В человеке начинают развиваться расстройство. Не станем спешить с предположениями о том, что оно превратится в параноидную шизофрению или что-то более тяжелое. Однако вполне возможно нарастание негативных симптомов. Помощь нужна, если так оценивает ситуацию, в первую очередь, сам человек.

Стоит увидеть:  Фебрильная шизофрения

Вам будет интересно почитать: