Рекуррентная шизофрения

Рекуррентная шизофрения — это условный термин, который не имеет отношения к шубообразному течению параноидальной шизофрении. В общем случае термин «рекуррентный» означает — периодически возникающий, повторяющийся. В математике рекуррентность — это вычисляемость на основе значений предыдущих членов последовательности. В психиатрии рекуррентность имеет чёткую связь с одним из видов аффективных расстройств. Так называют депрессивное расстройство. Оно имеет несколько разновидностью, которые обозначаются в МКБ-10 общим кодом F33. Поэтому понятие рекуррентная шизофрения твёрдо связалось с шизоаффективным расстройством. Ещё одно его определение — периодическая шизофрения.

Патогенез параноидная шизофрении тоже может быть связанным с эпизодами, а между ними наблюдаются «светлые» промежутки. Разница тут не в характере течения, а в том, что является доминирующим в структуре симптомов. Это своеобразный гибрид шизофрении и аффективного расстройства, но с ярко выраженными аффективными нарушениями, которые занимают главенствующую роль в картине заболевания.

Рекуррентная шизофрения — это шубообразное течение параноидального расстройства

Рекуррентная шизофрения: симптомы

Шизофренический симптомокомплекс может вообще ничем не отличаться от того, что присутствует при параноидной форме:

  • слуховые галлюцинации;
  • бред воздействия или преследования;
  • бред телепатии в прямом или инвертированном виде;
  • стойкий бред не имеющий отношения к культуре и личной истории больного;
  • нарушение речевой целостности, появление неологизмов.

Набор может усиливаться кататоническими симптомами. Если учесть, что при параноидной шизофрении тоже может наблюдаться дефект эмоционально-волевой сферы, то абсолютная дифференцирование не просто затруднено, но невозможно. С относительной уверенностью что-то можно утверждать только по прошествии длительного срока. Дело в том, что параноидная шизофрения ведёт к уплощению аффекта и общим деформациям психики и личности, а шизоаффективное расстройство — нет.

Одним из симптомов рекуррентной шизофрении может быть депрессивное состояние

Симтомокомплекс аффективных нарушений может выражаться различным образом. В силу этого само расстройство делят на типы:

  • маниакальный;
  • депрессивный;
  • смешанный.

К этому добавляется ещё и различная «экзотика» в виде неуточнённого и некоего «другого» типа. Но главное для нас в том, что деление полностью соответствует тому, что имеется у биполярного аффективного расстройства.

Сказать что-то определённое о том, как ведут себя больные невозможно. Это зависит от типа аффективного расстройства, их индивидуальных черт и конституции личности. Что касается последней, то иногда какие-то патологические изменения или их отсутствие выявить невозможно из-за того, что многие больные изначально не блистали добропорядочностью нравов и интеллектуального развития.

Расстройство создаёт серьёзный риск совершения криминальных поступков. Многие маньяки, которых показывают по телевизору, о которых снимают фильмы и пишут книги, страдают или страдали именно шизоаффактивным расстройством. Специалисты считают, что вменяемыми больные могут быть признаны только в случае, если имеется стойкая ремиссия в срок более года.

Рекуррентная шизофрения создаёт серьёзный риск совершения криминальных поступков

Здесь нужно одно уточнение… То, что имеется в виду под маниакальностью в психиатрии и в понимании народном не одно и тоже. Люди воспринимают манию обычно в качестве стремления к чему-то. В случае совершения преступления, к насилию, жестокости, удовлетворению сексуальных потребностей неестественным для здоровых путём.

Стоит увидеть:  Типы течения шизофрении

Психиатрия не отрицает, что бывает и такое, но маниакальной фазой биполярного аффективного расстройства называется состояние крайнего возбуждения больного. Он может носиться по комнатам без явной цели, что-то искать, хватать предметы, даже не задумываясь о каком-то насилии. При этом раздирает внутреннее волнение.

Если такое происходит часто в течение суток и вспышки происходят день за днём в течение долгого времени, то это маниакальный эпизод БАР. Больной может говорить сбивчиво о том, что что-то нужно сделать, но у него нет бреда и галлюцинаций. Это совершенно не говорит о том, что он лишён возможности сесть в такси и куда-то приехать. В случае же, если симптомы шизофрении накладываются на симптомы аффективного расстройства, то описанные выше метания могут прийтись на голоса в голове, которые что-то укажут, что-то прикажут.

Поведение получаем совершенно непредсказуемое. Сам больной не в состоянии понимать, что он совершит в ближайшие пять минут. Может быть какие-то другие больные могут тщательно планировать преступления, но не эти. Данных маньяков охватывает изнутри и психика рвётся на части. Тогда человек вскакивает с места или выходит из дома, и не успокоиться ему, пока не совершит что-то яркое. Дом соседа спалит, женщину одинокую убьёт или сам с моста сиганёт. Это всё поступки, совершаемые в состоянии невменяемости.

Основой преступлений, совершаемых при рекуррентной шизофрении, может быть вовсе не патологическая жестокость

Есть мнение, что тяжёлые преступления совершаются не из-за патологической жестокости. Какой-то частью сознания больные понимают, что у них что-то с психикой и стремятся породить стресс, который создаст шок, а тот выведет из такого состояния. Случаи такие встречаются не так уж и часто. Не следует думать, что больные в обязательном порядке убивают кого-то. Известны истории болезней, когда они причиняли серьёзный вред сами себе или завершали жизнь самоубийством.

Но это всё крайности… Часто обострение проходит более мирно, и кончается тем, что больных самих находят в беспомощном состоянии и, если есть возможность, отправляют в больницы.

Стоит увидеть:  Регулярная шизофрения

В годы СССР почти всех больных с диагнозом «шизоаффективный психоз» считали невменяемыми. При совершении ими преступлений, они направлялись на насильственное лечение в специальных заведениях — нечто среднее между больницей и тюрьмой. Вменяемыми таких людей признавали крайне редко. Позже ситуация стала меняться… По большей части это связано с ростом преступлений, совершённых людьми с психическими расстройствами.

Карбамазепин может использоваться при лечении рекуррентной шизофрении

Лечение рекуррентной шизофрении

Терапия может базироваться буквально на всех типах препаратов. Схема зависит от особенностей того, как сочетаются симптомы психотического и аффективных дефектов. Применяют все виды антидепрессантов и нейролептиков. Так же возможно назначение лития, карбамазепина и ламотриджина.