Шизофрения шубообразная

Достаточно часто определённые термины вносят путаницу. В первую очередь к таким относятся те, что связаны с характером течения расстройства, патогенезом и подобными вещами. К примеру, люди думают, что бывает какая-то особая шубообразная шизофрения. Ничего такого в описании непосредственно синдромов нет. И термин не является корректным. Правильно было бы говорить о шубообразном течении расстройства. Хотя и тут особой валидностью терминология не блещет. Происходит понятие от немецкого слова Schub — толчок, сдвиг. Достаточно трудно представить себе какую-то сдвигообразность. Впрочем, вполне возможно, что у автора этих строк очень плохое воображение.

Шубообразная шизофрения — одна из форм шизофрении, при которой подострые или острые приступы чередуются с «светлыми» межприступными промежутками

Что такое шубообразная шизофрения на практике?

Однако о том, как это выражается на практике. Больной был в целом обычным. Может быть наблюдался заниженный аффект, некоторая прострация, тоскливость, привередливость, недоверчивость и противоречивость. Но человек как человек, бывают и похуже. И вдруг его понесло. Он свято уверовал в то, что его мысли слышны окружающим, что они переглядываются, когда его видят. Или за ним явно крадутся какие-то тени. Бррр… Очень страшно. Сюжет бреда может быть самым разным, не в нём суть. Но в конечном итоге меняется поведение, видение мира, слышны голоса и прочие «прелести» искаженного ума на лицо. Прямо в прямом смысле — внешне больные тоже меняются. Предположим, что он скрыл всё это от окружающих и месяц провёл в своём мире. А потом вдруг отпустило. Перестало быть актуальным то, что было в ходе эпизода.

Многие связывают этот экскурс во внутренний театр абсурда с каким-то событием. Принял алкоголь, поругался с соседом, что-то подобное. И есть даже горячие головы, которые и тут умудряются вспомнить стресс, который мол повлиял. Что-то в жизни всегда происходит. Но манифестация могла произойти в момент, когда разбилась чайная чашка, больной выпил рюмку водки или неожиданно позвонили в дверь. Если очень хотите верить, то верьте в воздействие стресса. На самом же деле — это просто берёт и случается по своим неведомым законам.

Итак, манифестация на месяц-два, потом ремиссия, потом снова манифестация. Это и есть то, что называют шизофрения шубообразная. Теоретически её полной противоположностью должна была бы быть прогредиентная шизофрения — постоянное развитие болезни без «светлых» промежутков. Но это не совсем так, поскольку иногда она вообще не развивается, а степень выраженности манифестации остаётся постоянной. Сам же термин «прогредиентность» означает поступательное движение вперёд.

Всё это вполне понятно и логично, пока не появляется уверенность в том, что шизофрения шубообразная симптомы может иметь какие-то свои и особые. Они у неё зависят не от манеры течения, а от самого типа расстройства.

Это заболевание характеризуется частыми колебаниями настроения у больного, резкими приступами шизофрении

Обычно принято утверждать, что шизофрения — это комплекс синдромов, обобщающий термин. С этим можно согласиться, но всё же следует выделить основной тип — параноидную шизофрению, а к остальным относиться в качестве её особых разновидностей. Это гебефреническая, кататоническая формы и некоторые другие. В МКБ 10 в отдельный блок выделена ипохондрическая шизофрения. В сущности это может быть такая же параноидная форма, только бред связан с состоянием здоровья, он чёткий и монотематический. Это даёт основание для вынесения в блок, но называется он «Другие типы шизофрении» более условно, ориентируясь на частное проявление симптоматики.

Такую же путаницу вызывает и наличие отдельного кода «Паранойя». Находится она в блоке «Хронические бредовые расстройства». Ничего нового, никаких отличий от параноидности в целом в симптомах нет. Только более длительный срок течения болезни и отсутствие прогресса в её развитии. Бред стал чётким и поведение даже предсказуемым, что и характерно для хронических расстройств. Если угодно, то паранойя — это шизофрения, которая точно не вылечится и этим от неё отличается. Это не другое заболевание само по себе, а вид течения. Впрочем, шизофрения параноидная может тоже прогрессировать так долго, что почти всю жизнь. Вот поэтому поиск отличия паранойи от параноидной формы — это отличие поиска чёрных кошек в тёмной комнате от поиска одной кошки в такой же комнате.

Вернёмся к проблеме с практической точки зрения. Шубообразная шизофрения это нечто, что совершенно необязательно для серьёзного рассмотрения. Классическая форма поэтапного нарастания на деле встречается достаточно редко. Известно, что когда-то происходит дебют манифестации. Но люди разные, без всяких расстройств, просто разные. У каждого свои склонности, своя скорость мышления, свои особенности восприятия. Возьмём любую фантастическую идею. Пусть это будет вера в то, что внутри тела живут маленькие гномики, которые бегают там и проказничают. Полностью здоровый человек отнесётся к этому в качестве аллегории или глупости. А пациент он на то и пациент, чтобы быть полностью непредсказуемым. Один начнёт с ними общаться, другой стремиться вытравить из себя таблетками, а третий станет философствовать. Кто-то на каком-то этапе заявит о том, что он предполагает, что внутри его тела могут жить маленькие гномики, но точно не уверен. Кто-то скажет, что этот метод осознания себя дан ему свыше. В результате отношение к теме, темперамент, особенности воспитания создадут условия для различных видов трансформации. Один пациент уже через месяц попытается вырезать их ножом, а другой будет долго разглагольствовать по теме — лет так 10. Но это не разные расстройства, это один вид расстройства, который в разных людях выражается по-разному.

Невозможно в целом что-либо ожидать от больного шубообразной шизофренией

Добавим к этому и то, что пациенты употребляют препараты. И если антипсихотики или седативные средства привели к тому, что непомерная психическая активность снизилась, галлюцинации прекратились, то при чём тут шизофрения шубообразной формы? Её чёткое выделение было бы возможным, если бы не было никакого лечения, но оно происходит и даёт свои плоды. Пусть на уровне купирования симптомов, но даёт же. А это означает, что прерванное искусственным образом развитие шизофрении может ничем не отличаться от естественно наступившей ремиссии вообще вне лечения.

Стоит увидеть:  Психопатоподобная шизофрения

Считается, что любая классическая шизофрения непременно должна развиваться. Правда, единой системы критериев оценки самого развития не существует. Имеются только критерии наличия этого расстройства психики. Динамика же всегда непредсказуема. Дать какой-то чёткий прогноз при шубообразной шизофрении невозможно. Впрочем, как и при всякой другой.

Интересный случай из нескольких эпизодов

Шубообразная шизофрения: симптомы, течение, лечение и прогноз — всё это мы оставляем на откуп тем, кто верит в чудеса медицины. Можно сказать лишь о течении, вероятность же успешности лечения такая же, как и во всех других случаях.

Известны самые разные ситуации. К примеру, у человека резко возник эпизод, связанный с комплексом сексуальных переживаний. Нечто, что представляло собой что-то среднее между ипохондрической шизофренией, но связанной и с мистикой, и с фантастическим бредом и галлюцинациями, которые были подобными снам наяву. Так называемое онейроидное состояние. Эпизод длился в течение месяца и резко исчез. При этом так резко, что человек сам ощутил, что его отпустило. Уверенность в реальности бреда исчезла и возникла уверенность в том, что это был бред.

Впоследствии манифестации повторились два или три раза, а потом исчезли вовсе. Учитывая, что он не обращался в тот период к медикам можно сделать вывод, что вот это как раз случай, который называют шубная шизофрения. Она самая…

Многие симптомы могут появляться неожиданно, и так же неожиданно исчезать со временем

К специалистам же он обратился спустя примерно 20 лет после последнего эпизода. И с проблемой депрессии, панических атак и агорафобии, а не чем-то, что напоминало бы критерии именно шизофрении. Интересно, что его описание депрессии, про неё он и говорил, даже панических атак сопровождались явным налётом фантастического бреда. Но непосредственно до бреда дело не доходило. Несмотря на то, что он вообще никогда не употреблял никаких медицинских препаратов, связанных с любым воздействием на психику, очень хотелось, по словам психотерапевта, так и чесались руки, поставить диагноз «F20.42 Постшизофреническая депрессия, постпсихотический этап шубообразной шизофрении». И это несмотря на столь долгий срок, который прошёл после последнего эпизода.

Расстройство удивительно тем, что этапы обострения, временной ремиссии и постпсихические состояния иногда происходят так будто бы времени не существует вовсе.

Однако описан достаточно редкий случай. Фигурально выражаясь, он похож на такую картину. Болезнь накрывает так, как будто человек принял какое-то психотропное вещество, а потом идёт так, как будто оно может действовать несколько дней, недель, а потом резко отпустить. Конечно, ремиссию не следует путать с выздоровлением. Мужчина, о котором шла речь, и сам прекрасно понимает, что это может повториться в любой момент.

Постоянные пересмотры критериев и систематизации

Характерно, что это можно сказать и о том, что завтра будет считать медики и учёные. Часто они тоже отличаются непредсказуемостью, почти как и их клиенты.

Так, парафрения некогда была автономным заболеванием, а теперь стала частью патогенеза параноидной шизофрении. Паранойя, которая выделена в блок хронических расстройств бредового характера, признана автономным от шизофрении состоянием, но при этом около 50% самих симптомов непосредственно связаны с шизофренией. Считается, что чистые параноики могут более легко и качественно связывать свой бед с реальностью, но это вовсе не говорит о том, что все шизофреники наивны и верят в нелепые сказки своего воспалённого сознания. Они тоже могут бредить так, что создаётся впечатление совершенной реальности. При этом мы никогда в точности не узнаем, какие симптомы имеются на самом деле. Нельзя даже понять уровень систематизации и политематичности или монотематичности бреда. Просто по той причине, что люди могут про одни идеи рассказывать, а про другие умалчивать. Да и вообще — они же не попугаи и не обязаны высказывать всё, что приходит в голову.

Стоит увидеть:  Как заболеть шизофренией?

Заметно и отсутствие чёткой позиции касательно алкоголизма. Так, алкогольный делирий при постановке диагноза какой-то шизофрении исключают, но при этом алкогольная паранойя, которая автономна от шизофрении, всё же существует. А что тогда алкогольный делирий разлучили с шизофренией? Между прочим, в начале 20-го века «белая горячка» ещё была одной из шизофрений. Тогда этот термин имел множественное число.

Относительно признаков и методов лечения шубообразной шизофрении среди врачей до сих пор существуют споры

Продолжая речь о том, что такое шизофрения шубообразная следует отметить, что она иногда здорово опровергает сторонников идеи постоянного прогрессирования расстройства. Она хорошо умеет двигаться в обе стороны. У одних каждый новый эпизод более яркий, бред более широкий, а глаза блестят сильнее. У других, наоборот, следующие эпизоды более тусклые и исчезают всё проще. Однако, что будет дальше не знает никто. Эпизоды могут просто взять и прекратиться, а может произойти досрочная мутация в то, что именуют паранойей в виде автономного расстройства.

Не мало проблем создаёт и само понятие «сверхидеи». Во-первых, оно в неблаговидном виде упоминается в законодательстве. Гражданам таковые иметь крайне не рекомендуется в юридическом смысле и политическом. Как будто законодательно запретили болеть шизофренией. Во-вторых, наука или религия, чуть ли не в равном смысле, могут требовать наличие именно таких идей. С религией обошлись просто и создали разновидность паранойи, которую так и назвали религиозностью. Это вид паранойи с религиозным содержанием бредовых идей. Не станем трогать христианство, а то дотрогаемся до выявления признаков оскорбления чувств верующих. Возьмёмся за буддизм, в надежде на то, что буддисты медитируют и ничего не заметят.

Представьте себе человека, который поёт мантру «Ом мани падме хум». Потом он представляет, что его сознание это маленький светящийся шарик, который находится в основании позвоночника. Он произносит звук «Хум» и выбрасывает силой мысли шарик из макушки головы. Шарик-сознание улетает в космос, где находится Чистая страна — вид сознания, способ восприятия мира буддами и бодхисаттвами.

Если рассказывать всё это психиатру и повторять, что так считают буддисты, что это описание древней практики Ваджраяны, то ничего страшного не случится. Что будет, если заявлять о том, что существует уверенность в том, что сознание это шарик, может им быть, а его можно выкинуть из головы — вопрос остаётся открытым.

Бред шизофреника тоже может иметь религиозную форму. Отличить его от аспектов веры, даже уверенности в чём-то, не так уж и сложно. Во-первых, бред — это не связанный с истинным смыслом набор больших и маленьких идей. Религиозный может встречаться в качестве симптома шубообразная шизофрения, течение которой в какой-то момент делает всплеск. Во-вторых, бред отличает больных от других представителей религиозных конфессий. Но тут есть одна сложность. В доктринах некоторых из них присутствуют догмы или постулаты, которые по-сути бредом и являются, только бредил кто-то и когда-то, а остальные его повторяют. В таком случае, да ещё и учитывая определённую экзальтацию некоторых адептов, отличить одно от другого, перлы религии от перлов больного, практически невозможно так сразу. Нужно, чтобы прошло определённое время, тогда, скорее всего, явная фантастичность и нелепость доводов пациента покажет реальную картину.

Лечением шубообразной шизофрении должен заниматься только опытный психиатр или психотерапевт

В сухом остатке…

Итак, шубообразная шизофрения это способ течения расстройства, который основывается на проявлении периодических сдвигов. Сама же она какая-то ещё, относящаяся к определённому или неопределимому типу. Чаще всего шубообразная шизофрения встречается у подростков. Искать собственные симптомы и признаки шубообразной шизофрении нет никакого смысла.