Врожденная шизофрения

Шизофрения — это расстройство особое и непонятное. Про него можно сказать, что оно развивается в ходе жизни человека, является результатом внешнего информационного воздействия. Вполне возможно, что для появления комплекса симптомов нужна ещё и генетически переданная предрасположенность. Из списка возможных причин мы смело исключаем просвечивание голов X-лучами, воровство мыслей пациентов сотрудниками спецслужб или, напротив, подсовывание их к ним в головы. Однако многие больные с этим исключением не согласны. Оставим и X-лучи, которыми воздействуют на сознание больных. Зачем волновать людей понапрасну? Всё равно никто в точности не знает, что это такое. Пусть будут и лучи…

Нельзя ставить диагноз «врожденной шизофрении», поскольку у детей еще не сформировалась психика

Какие вопросы, такие и ответы…

Вопрос о том, что такое шизофрения — это врожденное или приобретенное заболевание, странный и является следствием неразумной тенденции всё относить к чему-то. Бывают вещи сложные, которые так просто не классифицировать.

Конечно, всякие феноменальные штучки, вроде формулировки «врожденная шизофрения», следует относить к области вульгаризации научных гипотез, а не к ним самим. Врождённые заболевания делятся на наследственные и пороки развития. Первые вызываются отклонениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации. Обуславливается всё это нарушениями в наследственном аппарате клеток и относится к области полиэтиологических заболеваний. Существует ещё и более специфичная группа генных болезней.

Все эти заболевания на шизофрению похожи, как любовь на паровоз. Это вообще разные вещи и понятия. Диагноз «врожденная шизофрения» невозможен, потому что все имеющиеся критерии выявления применимы только к уже сформированной психике. Допустим даже, что он будет поставлен в детстве, к примеру, в 12 лет. Это со скрипом, но возможно. Диагностирование производится в основном по наличию галлюцинаций. Бред в таком возрасте может иметь форму детских фантазий. Они есть у всех детей. Попадётся слишком откровенный ребёнок, расскажет об этом и получится, что он бредит. Это у детей не критерий. А вот голоса в голове дают куда более чёткую и печальную картину. Только нужно иметь максимум уверенности, что это не игра, а на самом деле слуховые галлюцинации. Однако и диагностирование в детстве никоим образом не указывает на явные признаки генного или хромосомного характера возникновения расстройства. Более 90% таковых имеют симптомы, которые заметны при визуальном осмотре. У шизофрении же нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, никаких внешних форм. Поведенческие факторы? Даже врачи, которые с детьми никогда не работали, и то назовут десятки причин, кроме шизофрении, почему ребёнок может быть замкнутым, или бегать и орать без цели. Так и хочется сказать любителям везде отслеживать шизофрению: «Ну куда вы спешите? Шизофрения у маленького ребёнка? Подождите уж… Будет хоть лет 15 — тогда и нужно будет делать выводы».

Не менее странной является и формулировка «приобретенная шизофрения». Если под приобретёнными понимать все те расстройства, которые не являются генными, хромосомными и другими врождёнными, то таки да. Обычно премьера параноидной шизофрении приходится на юный возраст, но люди вполне взрослые. Это происходит после формирования психики.

Популярные модели возможных причин

Одной из популярных в наше время гипотез является та, что предусматривает наличие модели «стресс-диатез». Она подразумевает, что не только шизофрения, но и другие расстройства, в частности — биполярное аффективное, обусловлены наследственностью. Однако сам факт возникновения эпизода связан со средой. Сторонники считают, что премьера во многом зависит от стрессоров среды, которые воздействуют на личность с «диатезом» шизофрении. Более широко такую картину рассматривает «биопсихосоциальная модель». Она предусматривает наличие биологических, социальных и психологических факторов. Другими словами, человек имел врождённую предрасположенность, живёт в нищете, а тут пришли приставы и все вещи описали из-за непогашенного кредита. Ну он и сошёл с ума… Так что те, кто мучительно ищут ответ на вопрос о том, что есть шизофрения, — врожденное или приобретенное заболевание, могут его далее не искать. Оно такое, сякое и всякое другое… Правда, большое сомнение в том, что это состояние можно называть заболеванием.

Развитие шизофрении может быть спровоцировано внешними факторами

Люди, которые думают о том, может ли шизофрения быть приобретенной, скорее всего, имеют в виду её заимствование вне передачи через гаметы. Этого тоже нельзя исключить. Все мы находимся в состоянии постоянного энергетического взаимодействия со средой. Ни один атом в теле человека не является постоянным. Рано или поздно он покидает тело и замещается другим или другими. Постоянный многоуровневый информационный и энергетический взаимообмен является основной жизни и деятельности. В силу определённых причин эта структура взаимосвязи поддаётся деформации. К примеру, даже если хорошо обращаться с узником, но заключить его на долгий срок в одиночную камеру, то в нём непременно произойдут патологические изменения. Если вспомнить про возможный «диатез» предполагаемого расстройства, то вполне вероятно, что у изначально предрасположенного к этому узника случится и премьера шизофрении. Понятно, что в таком случае невозможно будет сказать о том, врожденная или приобретенная шизофрения проявит свой симптомокомплекс.

Стоит увидеть:  Симптомы ипохондрической шизофрении

Евгеника: положительно на бумаге, да есть ещё и отрицательные овраги

Самое важное по поводу того, чем является шизофрения, болезнью врожденной или приобретенной мы уже сказали. Однако есть некоторые моменты, которые тоже требуют освещения. Может быть, генетики и исследуют причины для удовлетворения научного любопытства, но правила обязывают указывать на пользу, которую могут принести изыскания. Делается это с двумя целями.

  1. Разработка новых способов лечения.
  2. Создание условий для минимизации рисков возникновения премьеры.

С последним человечество село в лужу в годы расцвета евгеники. Первые попытки внедрения программ искусственного улучшения человеческого генофонда начались в Англии, а основным лидером был Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Идея улучшения человеческого генофонда находила два практических пути развития:

  • положительная евгеника, которая нацелена на создание наилучших условий для воспроизводства людей с положительными качествами;
  • отрицательная, задача которой прерывание возможности для алкоголиков, наркоманов, душевнобольных, других больных возможно наследственными болезнями, дегенератов и подобных лиц обзаводиться потомством.

Однако в Британской империи отрицательные принципы претворять в жизнь было очень сложно, поскольку там были наработаны вековые правовые нормы и права подданных Короны Её величества защищались очень даже весомо. Поэтому Британия, и позже СССР, стали странами, где евгенику признавали на уровне лишь положительной.

Другое дело США. Там в ряде штатов были приняты законы, которые в сущности ничем не отличались от проекта T4 нацистской Германии. В ряде штатов были приняты законы по кастрации большого числа нежелательных элементов. Наиболее отличилась в этом плане Северная Каролина. В штате были приняты законы, позволяющие кастрировать всех людей с IQ ниже 70.

В начале ХХ столетия евгеника активно практиковалась во многих странах

В Европе, по решению суда, кастрация была возможна в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии и Швейцарии. В Швеции евгенические законы действовали до 1976 года. Однако всё это относится только к принудительной стерилизации. В некоторых странах подобные проекты существуют и в 21 веке. К примеру, в Узбекистане, где на добровольно-принудительных началах стерилизуют женщин в рамках проектов государственного контроля рождаемости. Если обычные женщины репродуктивного возраста могут к тому толкаться морально, но не более того, то заключённые тюрем и больные психиатрических больниц вряд ли смогут на предложение о хирургической стерилизации ответить отказом.

Шизофрения болезнь приобретенная или врожденная? В рамках проекта Т4…

Наиболее одиозной же программа была в нацистской Германии. Проект Т4 предусматривал даже умерщвление любых больных, нетрудоспособных более 5 лет. Не нужно думать, что учёные Третьего рейха считали, что ответ на вопрос «шизофрения болезнь приобретенная или врожденная?» однозначен, и относили психические расстройства исключительно к передающимся по наследству. Может быть, кто-то одной из причин и считал «межрасовые» браки и само отношение людей к низшим расам. При этом главенствовал симбиоз из поведенческих, социальных и психологических критериев. Получался этакий комплексный тип больного — еврей, коммунист, носитель идей упадка, вырожденец и извращенец, преступник, больной шизофренией. Однако относится этот образ более к пропаганде. Всё научное сообщество психиатрии Германии не было таким уж однозначным в оценках причин и следствий. Они не были фанатичными идиотами. В настоящее время этиология неизвестна, не была она известной и тогда. Вопрос в том, что они видели факты злокачественного патогенеза, нарастающей прогредиентности, но позволили себе сделать вывод о том, что проще убить, чем лечить. Вывод-то рационый… Это действительно проще. Нет пациента, нет и проблем.

Однако образ еврея-шизофреника плохо соотносился с действительностью, поскольку психиатрические расстройства касаются всех наций в равной степени и развиваются по своим законам. С наличием же больных не мог смириться лично Гитлер, который в сентябре 1939 года подписал «Указ об эвтанази». Он предписывал наделение ряда психиатров особыми полномочиями, а неизлечимых больных по нему, после «исчерпывающего обследования», надлежало предать смерти. Практическое осуществление было возложено на «Рабочую общину Рейха по лечению и уходу за пациентами». Администрация располагалась в Берлине, в здании по адресу Tiergartenstrasse 4, а проект был обозначен Aktion T4, иногда называют T9, по 1939 году.

Проект Т4 в нацисткой Германии предусматривал даже умерщвление любых больных, нетрудоспособных более 5 лет

В администрацию T4 вошло 54 психиатра. Все они были директорами клиник, профессорами, элитой германской психиатрии. Больных на осмотр не свозили. Психиатрам выдавали истории болезней и специальные бланки. На бланках нужно было написать «да», «нет» или «под вопросом». Поскольку учёные знали многих пациентов лично, сами и привезли истории их болезней в Берлин, то осмотр больных на месте был не очень и нужен. Сразу следует отметить, что тиражируемые в статьях цифры — это общее число эвтаназии — 180 тыс. человек. Сюда входят не только шизофреники и больные с другими серьёзными психозами, но и больные с синдромами Паркинсона, Дауна и целым рядом других, в том числе люди с заторможенным с детства развитием — дебилы.

Стоит увидеть:  Рекуррентная шизофрения

Если комиссия психиатров, большинством голосов, признавала, что пациент пригоден для ликвидации, то он забирали из больницы, где проходил курс лечения, и переводился в специализированную, оснащённую газовой камерой и крематорием. Эти здания находились при институтах психиатрии. Последним пациентов из группы для ликвидации осматривал терапевт, и тоже не простой участковый, а опытный и авторитетный. На основании результатов комиссии, и после собственного осмотра, он принимал окончательное решение.

Данные о том, сколько было уничтожено больных, разнятся. Непосредственно шизофреников было ликвидировано несколько тысяч человек, сколько точно неизвестно, но общее число умерщвлённых к 1941 году достигло 73.000 больных. Чёткой процедуры по информированию родственников не было. На каком-то периоде у них брали подписки о согласии, потом перестали.

Деятельность не могла остаться незамеченной. Против неё выступили министр юстиции Франц Гюртнер, рейхсминистр внутренних дел Генрих Гиммлер и представители церкви. В результате, в августе 1941 года, процедура была прекращена. Однако это не означает, что прекратились эвтаназии. Так, с 1942 года в клиниках стала внедряться особая диета — без белков и витаминов. Продолжалась эвтаназия и в виде «лечения» медикаментами. Для этого создавались специальные больницы, куда направляли особо тяжелых больных и назначали им такую схему, которая вела к безболезненной смерти. Активно использовалась методика передозировки наркотиками. Психиатрические больницы закрывались одна за другой, поскольку пациентов становилось всё меньше и меньше. Этот процесс шёл до 1945 года. Использовалась передозировка люминала или веронала, применялся трионал или смесь люминала и морфин-скополамина в жидкой форме.

Особого разделения немецких больных и еврейских не было. Известно лишь об отправке еврейских пациентов в Польшу в 1940 году. Их собрали в больнице Мюнхена и перевели в Чолм в Польше, где находился концентрационный лагерь. Подробная история еврейских пациентов не установлено, но всё говорит о том, что немецкие пациенты и представители других национальностей умерщвлялись в равной степени.

Не только диатез, но и способность сопротивляться

Точное число ликвидированных больных именно шизофренией не установлено. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что это все пациенты, которые находились в клиниках до 1939 года, и имели тяжёлые формы психозов, а так же все вновь прибывшие, поскольку в скрытых формах эвтаназия продолжалась и после приостановки проекта в 1941 году. Казалось бы, распространённость расстройств в Германии должна была бы существенно снизиться. Однако медицинская статистика ФРГ, периода 1960-70 годов, показывает обратное. Общее число больных в этот период пришло в соответствие с числом в 1936-39 годах по регионам.

Пусть косвенным образом, но это подтверждает, что шизофрения развивается в результате взаимодействия комплекса причин. К модели «стресс-диатез» смело можно добавлять ещё и нарушение в информационном метаболизме. Человек куда как более сложное явление, чем кто-то, кто имеет приобретённые или врождённые заболевания. Шизофрения, так или иначе, связана ещё и с поведением, поступками, выбором. Не только 54 профессора с  Tiergartenstrasse 4, но и масса других врачей участвовали в проекте эвтаназии. На первом этапе даже не эвтаназии в её медицинском смысле, умерщвлении как избавлении от страданий. Больные убивались газом, на них его и испытали для последующего использования в лагерях. 54 учёных, врачей, которые искренне считают, что делают что-то правильное и нужное, хотя на самом деле участвуют в коллективном психозе. Вот ярчайший пример информационного метаболизма безумия. «Шизоидный диатез» оказался у всех из числа администрации T4. Но не у всех вообще…  Так, полностью отказался от участия в нацистских программах психиатр Курт Шнайдер. Он подал в отставку с поста директора «Немецкого института психиатрических исследований», а с началом мировой войны ушёл на фронт в качестве военврача.

Шизофрения развивается в результате взаимодействия комплекса причин

Вполне возможно, что к модели причин нужно добавить и ещё один критерий. Это способность психики отражать воздействие среды, сохраняя свою устойчивость к агрессивному информационному метаболизму. Это уже не приобретённые, не врождённые, а сознательно сформированные положительные качества личности и психики.