Вялотекущая неврозоподобная шизофрения

Никакой «вялотекущей шизофрении» нет, и быть такого никогда не могло. Психика человека — сложное и неординарное явление, а все химические, физические, биологические процессы тесно связаны между собой. Никто не может сказать, каким кто-то должен быть, как думать другому человеку, во что верить, как строить свою жизнь. Выявление «отклонений» вне явных признаков плоховости ситуации, таких как бред и галлюцинации, — занятие неблагородное, если о том не просит сам человек.

Как такового, научного диагноза «вялотекущая шизофрения» не существует

Течёт она вяло, спешить нам некуда

В любом случае, постановка диагноза — дело ответственное, а происходить это должно на базе чётких и явных критериев психоза того или иного вида. У всего этого псевдонаучного маразма «вялотекущая неврозоподобная шизофрения» критериев нет. Сам термин «вялотекущая» вошёл в обиход с подачи А. В. Снежневского, одного из подомнивших советских учёных. Не нужно думать, что он олицетворял собой всю советскую научную патопсихологию. Его подход восприняли крайне отрицательно сторонники ленинградской и киевской школы, но победила всё же психиатрия Снежневского.

Все мы вышли из советской шинели, даже современная молодёжь. Поражает культовость отсутствия критериев, а не советское прошлое.

Представьте себе сторонника буддизма, в чистом виде Дхармы, как синтеза философии и практики. Другими словами, данный отщепенец медитирует. Ему нравится рок, преимущественно советский, времён угара потерянного поколения. Иногда ему совершенно наплевать на бытовые условия. Он живёт своей жизнью и не собирается строить свой мир по всеобщим правилам. Длинные волосы, часто неопрятная одежда. На вопрос о том, что он думает о завтрашнем дне — человек отвечает, что ничего.

Вот по Снежневскому — это диагноз. А в его системе «неврозоподобная вялотекущая шизофрения» в своей сущности ничем не отличается от всякой другой в плане схемы лечения. Занавес.

Принцип шизофрении

Какие-то мягкие формы предусматривались с времён, когда сам термин «шизофрения» только появился. Эйген Блейлер, который и изобрёл термин и впервые описал синдромы, сразу в качестве набора и пёстрого табора, тоже говорил про латентную шизофрению. Он имел в виду людей с явно прослеживаемым отрывом от реальности:

  • реформаторов;
  • сторонников неординарных решений;
  • даже артистов и просто чудаков.

Блейлер и не пытался выискивать критерии, потому что не считал таких пациентами. Просто он по опыту знал, что очень много таких пациентами и становятся.

Эйген Блейлер — один из первых исследователей шизофренических расстройств

Тут нужно сделать важное уточнение. Что вообще имел в виду Блейлер? Можно назвать это так — принцип отрыва от реальности. Вот сам принцип должен быть порождён внесистемной системой мышления. Тогда можно говорить про начавшийся уход от этого мира в тот, а уходом руководит само стремление уйти. Тот мир — это фабрикация сознанием места, где проще быть самим сознанием, но это не бегство от внешнего во внутренний. Бегство — это действие, а шизофрения является тотальным бездействием, которое нарастает по кругу. Буйный помешанный ничего не делает. Здоровый человек бьётся с врагом, а у больного — все враги, с кем он бьётся. У него нет цели драки и буйства, кроме самого буйства. Вот в этом основной принцип шизофрении.

Больные не думают, они:

  • крутят в уме одинаковые фразы и мысли;
  • совершают одинаковые поступки, движения.
Стоит увидеть:  Шизофрения шубообразная

И это стирает яркость любых переживаний. Другими словами, если вы, читатель или читательница, сейчас разгромите всю мебель и в голом виде будете драться с тенями, то испытаете массу эмоций и будете глубоко переживать данный казус. Больной же только играет роль того, кто будто бы их испытывает и что-то переживает. А на следующих стадиях всё вообще стирается, он уже и роли не играет. Маска на лице, монотонные слова. И ничего более. Это так без всяких нейролептиков было бы, а тут ещё и они.

Малопрогредиентная шизофрения — термин тем ужасный, что он включает в себя в первую очередь нестандартность: долго и стабильно нестандартно себя ведёт. А включая замыкает круг. Кто же у нас стандартный-то? Люди, которые представляют собой только тело с минимумом мыслей? Такие удобны всем властям, всем режимам. Все интересы — пожрать, поспать, по… Посмотреть телевизор. Ну как-то они ещё и размножаются, поэтому не только посмотреть телевизор. И вот круг замыкается как раз тут. Гении, даже кармически непризнанные, птицы редкие. А основной контингент психиатрических больниц почему-то не отличается тем, что включает в себя непризнанных гениев в массовом масштабе. Всё больше людей простых, обычных, сверхидеями может и охваченных, но уж очень эти сверхидеи тупые. И стандартные эти люди в определённый момент ярки. Только яркость, если так позволите выразиться, сортирная.

Малопрогредиентная шизофрения связана с нестандартным поведением

Если у пациента параноидная форма шизофрении, то она держится на каком-то из основных синдромов. Коль скоро речь идёт про мягкую шизофрению, то пока оставим в покое галлюцинации. Реальный пример приводим и понимаем…

Паранояльная форма «вялотекущей» шизофрении, или любит ли нас «Америка»?

Молодой человек уверен, что ему нужно эмигрировать в США. Дело происходит в 90-ые годы 20-го века. Эмиграция становится сверхидеей. Ну мало ли кто у нас не хотел или не хочет в США? У него же основаниями является то, что он талантливый радиоинженер, а здесь его никто не ценит. И это бывает. Всё очень обычно. Он не рассказывает долго о грядущей жизни в Америке, но говорит о том, что тут он никому не нужен. И доказывает это тем, что в состоянии собрать любой приёмник. Логика железная.

Раз он в состоянии собрать, то его не ценят. При этом само рассуждение является для него способом отрыва от реальности. К эмиграции не готовится, язык не учит. Ему нужно думать о том, что он уедет в США. Не уехать, а думать об этом.

Но мы говорим про мягкую форму, да. Продолжаем. Он начинает рисовать свой будущий дом в США. Рисунки кажутся ему какими-то дизайн-проектами. На практике это тоже самое, что рисуют дети 4-5 класса. Домик, машинка иномарочная. Но он думает о том, что у него «будет». Любимый сериал «Альф». Был такой в 90-ые годы. Нет, он не смеется над шутками. Он видит другую семью и обрывки быта. И конструирует свою реальность. Альф, забавный такой шутник-инопланетянин. Ему это не интересно. И ситуация начинает приобретать параноидные черты в чистогане. Возникает что-то подобное мягкому онейроидному состоянию. Он пытается коррелировать своё состояние с действительностью, но задача нерешаемая. Тогда он начинает создавать себе свою «Америку» прямо у себя в квартире. У него жена американка, иногда она становится тоже эмигранткой, у него друзья, сын, он инженер. И подолгу смотрит в окно, где «показывают» кино про российскую глубинку. Но он видит там «Америку». А потом суп с… Начинается фаза проявления бреда…

Поставить диагноз о наличии или отсутствии шизофрении может лишь квалифицированный врач

Дальше описывать не так уж и нужно. Его начальная фаза ничем не отличалась от настроения десятков тысяч россиян 90-ых. Никакой странностью, вычурностью особой не трепетало. Самое смешное, что в 80-ых этому парню могли бы поставить диагноз «вялотекущая шизофрения», благо тогда он был. В 90-ые же такое стремление стало своеобразной нормой. Если за таким диагнозом рассматривать состояние повышенного риска, видеть в нём своеобразный затянувшийся период инициации параноидальной шизофрении, то это вполне допустимо с медицинской точки зрения, моральной, этической. Правда, остаётся неясным вопрос о том, что делать тогда, когда он просто хочет в «Америку» на практике, но бреда явного ещё нет? Повторимся, многие хотят и хотели. В плане лечения — это было бы чем-то подобным отправлению в лагеря всех тех, кого теоретически можно заподозрить в совершении преступления.

Стоит увидеть:  Регулярная шизофрения

Мало по малу прогредиентность

Малопрогредиентная форма шизофрении — это несостоявшийся «гамбит», который никогда не будет признан адекватным ни одним уважающим себя специалистом в качестве диагноза. Область работы психотерапевтов, которым диагнозы нужны так же, как пятое колесо саням.

Мир далеко не идеален, и от крайности держит распространённость особых психических состояний. Сами термины «психическое расстройство», «расстройство мышления» странны уже тем, что люди не знают, что такое психика и мышление в точности, но уже знают, какие бывают расстройства. Оставим же право называть стандартных людей, которые живут только в правильном мире потуг на материальное и духовное благополучие, вялотекущими биороботами. Обидно? А кто сказал, что это не признак «вялотекущей шизофрении»? В её диагностике критериев нет. Так вот… Если правильные не хотят, то пусть будут поосторожнее во взглядах на нестандартных людей. Отец-основатель маразма Андрей Владимирович Снежневский, академик АМН СССР, диагноз мог поставить любому человеку, и вам тоже.

При желании признаки и симптомы шизофрении можно отыскать у каждого здорового человека

У всех пограничная шизофрения, доказательства показывают по телевизору и печатают в газетах. Смотрите рубрики «Политика», «Экономика», «Общество».