Шизоидное расстройство личности

Существуют личности, избегающие любые виды контактов с окружающими. Кто-то их называет чудаками, кто-то стервами, шизоидами. Именно у таких людей диагностируют расстройство личности шизоидное. Патология возникает по ряду причин и есть эффективные методы лечения, о которых есть смысл узнать более подробно.

Расстройство личности шизоидное: что это такое

Шизоидная психопатия относится к самому распространенному виду расстройств личности человека. Таких людей нередко называют чудаковатыми, замкнутыми, странными. Им не присущи обычные человеческие чувства, эмоции и окружающие полагают, что они неспособны сопереживать, понять, посочувствовать. Но это не дань характеру, плохому настроению. Проблема заключается в патологии психики больного и согласно МКБ-10, недуг имеет код F 60.1. У таких лиц нет друзей, постоянных контактов, в большинстве своем они живут в полном уединении и одиночестве, причем в добровольном порядке.

Как отличить шизоида от нормального человека

В первую очередь, от больного «веет» холодком, то есть он абсолютно оторван от реального мира. Даже если попытаться пообщаться с таким типом, то в ответ максимум что можно услышать, так пару слов. Дело в том, что человек с патологией живет в другом, выдуманным им мире, погружается в собственные фантазии и замыкается от общества. Для него не важно чужое мнение, не реагирует на критику окружающих и их поведение. В беседе шизоид доверяет только той информации, которую вычитал из книг или официальных источников, но поддержать разговор он практически не способен.

Вторая отличительная черта — отсутствие бытовых навыков. Человек может легко разбираться в физико-математических формулах и учениях, но не может помыть тарелку, прибить гвоздь, погладить рубашку и т.д.

Шизоидное расстройство личности: симптомы

Характерными чертами болезни при шизоиде является:

  • холодное лицо — отсутствие мимики, эмоций;
  • дисгармония с окружающим миром;
  • странная моторика, неестественные движения;
  • парадоксальные умозаключения, действия;
  • ходьба, движения руками резкие, угловатые;
  • скудная, однотонная речь;
  • плохо посаженный голос, плохая модуляция звуков;
  • перегибы в одежде — или дерзкая аристократичность или небрежность, неряшливость.
Отсутствие мимики и эмоций может быть одним из симптомов шизоидного расстройства

Характер шизоидов весьма поляризован: они могут чрезмерно восхищаться или глубоко ненавидеть. Для них нет «золотой середины», понятливого, рассудительного отношения к чему бы то ни было.

При шизоидном расстройстве у человека отсутствует интерес к нуждам близких, к собственным потребностям. Зачастую такие больные занимаются не имеющими пользы для общественности делами: коллекционируют, корпеют над определенными книгами и т.д.

Стоит увидеть:  Хронический алкоголизм

Третий признак — отсутствие интереса к лицам противоположного пола, равнодушие. За данным критерием может скрываться опасная ситуация. По мере полового созревания и презрительного отношения к окружающим, у шизоида могут быть скрытные желания, эротические фантазии, нередко сопровождаемые онанизмом.

Не способные к близости, флирту, шизоид может выражать свои желания в агрессивной, некрасивой форме: подсматривать за чужими парами через окна, мастурбировать на глазах у посторонних, получать удовлетворение через общение по скайпу.

Четвертый признак — работу выбирают шизоиды с учетом минимизации контактов. Они любят находиться в одиночестве, присутствие постороннего их раздражает, злит.

Важно: нередко лица с данным видом расстройства вступают в браки, но из-за ограниченности контактов и особенности характера больного, они распадаются.

Как развивается психическая патология

По данным статистики, первые приступы расстройства могут проявиться в 3-х, 4-х летнем возрасте. Родителям нужно обратить внимание, не стремится ли ребенок играть в одиночестве, не проявляет интереса к родным, отказывается общаться с близкими. Особенно нужно насторожиться, если малыш проявляет интерес к сложного вида вопросам: как возник мир, какие проблемы насущны в обществе.

Важно: не стоит считать сложным вопрос о том, как я появился на свет, как сварить кашу. Все это — следствие услышанного при общении родных ребенка.

В школьные годы шизоидная патология может проявиться через рвение к серьезным наукам, успехи в математике, физике и неспособности совершить элементарные, бытовые действия. Помимо этого, такие дети мало контактируют со сверстниками, не участвуют в общих мероприятиях, не посещают вечеринки, дискотеки и т.д.

Симптомы расстройства нередко схожи с аутизмом легкой формы:

  • поведение однообразное;
  • отсутствие или частичная потеря эмоций;
  • неспособность к адаптации;
  • неспособность овладеть элементарными бытовыми навыками;
  • речь недоразвита, плохо связываются предложения, словосочетания.

В случаях, когда налицо именно шизоидное расстройство, а не манифестация шизофрении, то со временем, ребенок приобретает определенные навыки, но могут сохраниться черты аутизма.

Шизоидное расстройство можно сравнить с легкой формой аутизма

Шизоидное расстройство личности: типы

Специалисты выделяют два основных типа шизоидной психопатии:

  • сенситивный;
  • экспансивный.

Сенситивный тип — личность весьма чувствительна к любого рода обидам. Даже легкая шутка способна вызвать у больного приступ истерики и надолго «откладывается» в памяти.

Экспансивный — тип решительных, способных на действия, волевых личностей. При принятии какого-либо решения они не колеблются, при общении всегда отвечают сухо, с официозом. В большинстве своем это люди высокомерного, надменного типа, неспособные к сопереживанию, пониманию, милосердию. В народе такой нрав называют «стервозным».

Стоит увидеть:  Олигофрения: история болезни

Зачастую, лица с данным видом расстройства предпочитают хобби интеллектуального, эстетического плана. Обычно, при выборе книг, выбираются определенные исторические эпохи, или литературный жанр, философическое течение. Больной может заниматься сопоставлением законодательных актов разных стран и времен, изучать иероглифы, генеалогическое древо известных династий, царских особ. Но что примечательно, своими интересами они практически ни с кем не делятся, в крайнем случае, с единицами.

При сенситивном типе шизоидного расстройства больной часто обижается

Причины психического расстройства

Специалисты выделяют несколько причин, вызывающих отклонение в психике человека.

  1. Больной не способен к общению из-за семейных причин. Холодное отношение родителей к ребенку, отсутствие близких, доверительных контактов вызывает шизоидные проявления.
  2. Расстроена личность, собственное «Я» человека, из-за чего возникает ситуация, при которой больной не питает уважение ни к себе, ни к окружающим, не способен создавать гармоничную, теплую обстановку в общении с социумом.
  3. Третий фактор высказывают психиатры, полагающие, что в основе расстройства лежит патология мышления. Мнение основывается на том, что мыслительные способности шизоида скудны, нечетко выражены, они не умеют нормально оценивать получаемую информацию. По наблюдениям специалистов в психиатрии, дети с данным видом расстройства отстают в интеллектуальном развитии, с трудом воспринимают двигательные навыки.
  4. Наследственность. Большая масса ученых уверена в том, что шизоидное расстройство переходит по генетической линии. Зачастую у лиц с шизоидной психопатией в семье уже были случаи такого заболевания.

Для установки точного диагноза, доктор опирается на международную классификацию заболеваний при наличии признаков, перечисленных выше.

Шизоидное расстройство личности: лечение

Проблема с лечением возникает в ряде случаев, причиной тому — отказ больного от адекватной медицинской помощи. Прием медицинских препаратов малоуспешен, так как патология закралась глубоко и возникла давняя установка. В основном, доктора занимаются лечением таких пациентов без его согласия по желанию родителей, что дает слабый результат.

Когнитивно-поведенческий метод психотерапии способен дать эффект. Во время сеанса, врач выворачивает «наизнанку» состояние больного, его манеру поведения и возникающие вслед за этим последствия.

При лечении шизоидного расстройства без врачебной помощи не обойтись

Большое внимание уделяется вопросу социальной адаптации. При умеренных признаках расстройства, человек способен адаптироваться с социумом, иметь хоть и парочку, но все же друзей. Правильный подбор работы, при которой нет необходимости постоянно вступать в контакты с коллегами, лицо с шизоидным расстройством может достигнуть существенного успеха.