Шизотипическое расстройство: история болезни

Начнём эту статью с того, что не следует верить досужим сказкам про то, что опытные психиатры всегда мол способны диагностировать шизотипическое расстройство, отличить его от простой формы шизофрении, шизоидного расстройства личности, параноидного расстройства личности и особенно шедеврального изобретения отечественной психиатрии под названием «вялотекущая шизофрения». В этих словах не следует искать нотки антипсихиатрии.

  • Во-первых, в МКБ-10 прямо указано, что не следует стремиться к широкому использованию диагноза.
  • Во-вторых, при практическом применении спорными оказываются все критерии его определения.
  • В-третьих, сами любители «вялотекущей» шизофрении не различают её с шизотипическим расстройством. В результате получается каша со словами «странное поведение», «странные суждения» и т. п.

Сразу следует учесть, что рубрика F21 включает в себя много подвидов. Сюда же относится и латентная шизофрения. Таким образом можно сделать вывод об её истинной природе. Это некая сборная солянка из всего того, что не подходит по критериям к F20. Или симптомы выражаются слишком мягко, или сами расстройства относятся к каким-то мантическим, а не психиатрическим. Кто-то в латентной форме пытается выискать продром параноидной. И таковых специалистов в странах СНГ так много, что им на радость создали отдельный диагноз «продромальная шизофрения».

Всё очень запутано. Попробуем обрисовать ситуацию с двумя пациентами, создать усреднённое шизотипическое расстройство, история болезни которого будет наиболее близка к реальной практике. И тут именно про подвиды в первую очередь и следует вспомнить.

Шизотипическое расстройство не так уж легко отличить от других видов шизофрении

Шизотипическое неврозоподобное расстройство

История болезни по психиатрии шизотипическое расстройство, неврозоподобный вариант. Как это могло бы выражаться?

Больной жалуется на головные боли, которые затрудняется описать, онемение в теле, слабость, тревогу и подавленное состояние. Он очень быстро устаёт при психических и физических расстройствах в равной мере. При этом усталость может накатывать и без выполнения какой-то работы. Если же больной прогуляется на свежем воздухе, то она отпускает. В поведении прослеживаются черты аутизма.

Подробный анализ покажет, что главенствующую роль играют симптомы невротического уровня. Параллельно с ними наблюдаются и признаки аффективного расстройства, к примеру, субдепрессия. Возможна и синестопатия. Могут иметь место равнодушие, эмоциональная холодность или утрата адекватности аффекта, внутренний конфликт.

Обычно больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию. Трудно сказать, чтобы при шизотипическом расстройстве наступала ремиссия. Это период стабилизации, а он в таком случае может иметь астенический вариант. Он же проявляется в виде быстрой истощаемости психической деятельности и возникновении чувства «усталости» от любой работы.

Человек, страдающий шизотипическим расстройством. устает буквально от всего

К лечению такие больные относятся хорошо. Назначают нейролептики клозапин, рисперидон, оланзапин. Депо-препараты: флуфеназина деканоат, его торговое название «Модитен-депо», или галоперидола деканоат. Возможно и применение антидепрессантов, транквилизаторов и психостимуляторов.

Стоит увидеть:  Шизотипическое расстройство личности

Самые разные странности в диагностике

На этом что-то относительно чёткое и ясное завершается. Далее идёт такой тёмный лес, что ничего не понять. Автору известны случаи, когда шизотипическим расстройством назвали:

  1. нестандартное поведение парня, который резко из математик и физика превратился в музыканта. Стал играть на гитаре, петь песни, отрастил волосы. В общем — неформал. Ну, понятное дело, инстинкты репрессивной психиатрии сработали, чуть не начали лечение;
  2. расстройство ребёнка 14 лет, который гонялся за друзьями с ножом из-за того, что он счёл, что они его обидели. Ничего не помнил об этом поступке, когда пришёл в себя. Потом извинялся и заявлял, что в нём живут два человека. Если всё нормально, то главенствует «хороший», а если обижают, то выходит «плохой». Так же присутствовала оппозиционность, при виде некоторой пищи возникали рвотные движения;
  3. состояние девушки, когда она мучилась от всех видов психических автоматизмов. Потом появились голоса в голове, и даже пели ей песни. Бред ущерба в самой явной и страшной форме. Несколько попыток суицида, но как-то она утерпела. Нарастание лавинообразное. Видимо не ставили параноидальную шизофрению из-за срока. А первый диагноз был вообще «генерализованное тревожное расстройство».
Если человек — неформал, не следует ему сразу же приписывать шизотипическое расстройство

О чём это говорит? Без сомнения, второй случай не оставлял почвы для сомнения в том, шизотипическое расстройство или невроз. Вот это как раз оно. Агрессивное поведение. Провал памяти, быстрая интерпретация бредоподобной идеи о двух людях, которые живут в одном. При этом мальчик очень способный, хорошо учится, даже побеждал на всероссийской олимпиаде.

В первом же и втором случае прослеживаются «недолёт» и «перелёт». Но расплывчатость ситуации, когда приходится действовать без позитивных симптомов, порождает не то, чтобы ошибки диагностирования, а создаёт аморфность. И в результате… Стали бы лечить парня из примера первого, может вот точно какое-то расстройство и спровоцировали бы. А девушка из  третьего примера? Можно понять психиатра, который диагностировал тревожное расстройство, когда там параноидная шизофрения прямо видна в каждом слове, каждом жесте.

Стоит увидеть:  Шизоаффективное расстройство

Всегда хочется поверить в то, что вдруг пронесёт. И трудно автора заподозрить в тотальной любви к антипсихотикам. Бог с ним — лечением… Но есть ещё и понятие «наблюдение в стационаре». Вот как раз то, которое для того и проводится, чтобы такие больные не прыгали в окошки. А психические автоматизмы очень могут до того довести.

Напомним, что это синдром Кандинского — Клерамбо. Кандинский, российский психиатр, от них с собой и покончил. Так что всё очень серьёзно. Вот какие сложные и неординарные задачи решаются в данной отрасли.

При шизотипическом расстройстве человеку могут дать инвалидность

Да, а шизотипическое расстройство тоже может вести к инвалидности. И ситуация с водительскими правами такая же. Напишет психиатр, что больной может водить, дадут права. Не напишет — не дадут. Но это всё сущие пустяки по сравнению с другими проблемами.