Шизотипическое расстройство личности в МКБ10

В самом первом абзаце отметим одну немаловажную деталь. Слово «личность» в этом контексте никак не связано с «расщеплением личности», которую почти никто и никогда не видел, но многие связывают с шизофренией. В данном случае это означает, что шизотипичность можно воспринимать в качестве патологии характера и вообще не относить к психозам. Сам человек может быть далеко не подарок, но в его состоянии лишь прослеживаются лёгкие признаки шизофрении. Что касается «расщепления личности», то этого просто нет в природе в таком виде, как это рисуется в искусстве. Описаны лишь случаи диссоциативного расстройства идентичности. Это такая экзотика, что в МКБ-10 термина нет. Относится к «Другие уточнённые невротические расстройства» F48.8.

В рассматриваемой же нами проблеме личностность следует понимать, как устоявшиеся характерные особенности поведения, мышления, отношения к себе и людям. Только и всего… А то вы, не дай Бог, подумаете, что личность может болеть как таковая. У личности могут быть свойства, характерные особенности, которые часто сопряжены с какими-то расстройствами. К примеру, в психиатрии могут указать на личность обсессивно-компульсивного типа. Это совершенно не говорит о диагнозе. Психиатр может найти особенности совсем в другом — в стремлении сделать всё наилучшим образом, доходящим до болезненного уровня, к примеру.

Шизотипичность можно воспринимать в качестве патологии характера без отнесения к психозам

Это не шизофрения, но что-то такое — подобное…

Шизотипическое расстройство личности в мкб 10 отмечено кодом F21.8. Чаще всего оно выявляется по:

  • нестандартному поведению и чудачествам;
  • аномальной нестандартностью мышления и аффекта.

Многие непосвящённые люди думают, что у психиатров есть какой-то особый кодекс всех болезней, и они могут по нему точно диагностировать всё то, что происходит с людьми. На самом деле все эти «пограничные» состояния представляют собой кашу из сочетания самых разных критериев. При этом некоторые именитые профессора и другие светочи время от времени вносят дополнительную путаницу. Кто-то возьмёт да и отнесёт к какому-то вновь порождённому виду латентной шизофрении самые разные невротические, астенические и всякие психопатические состояния, которые в реальности и рядом с проблемой не стояли.

Точно так же «кочуют» эти «волшебные» диагнозы по справочникам и классификаторам. То они есть, то вообще исчезают, то снова появляются в других блоках. Вот правда-матка психиатрии: клиническая работа ведётся в основном с 8-10 диагнозами. В костяке — параноидная шизофрения, бредовые расстройства сами по себе, психозы различной природы, но такие, что мимо не пройти. А всю экзотику и самые разные нестандартности у нас, к счастью, стараются избегать в диагностике. Находят какой-то подходящий случаю невроз и всем безобидным нестандартным личностям его и лепят, ибо психиатры тоже в лесу не звери. Напиши в истории болезни хоть что-то с четырьмя буквами «шизо», и с гарантией на уровне социума будут созданы дискомфортные для пациента условия. Социальной поддержки от шизотипичных диагнозов никакой, а косые взгляды обеспечены.

Стоит увидеть:  Шизотипическое расстройство личности

Отличия шизотипических расстройств от шизофрении

Шизотипическое расстройство и шизофрения отличаются примерно так…

Дама бальзаковского возраста. На голове странный убор, напоминающий женскую шляпу 19 столетия. Но почему-то красного цвета. Шляпа изумительно гармонирует с чёрной кожаной курткой. Видно множество амулетов. Из разговора становится ясно, что она шагу ступить не может без гадания на картах Таро, а так же других самых разных мантических способов прогнозирования грядущего. Однако, вот незадача, нет голосов в голове, а речь только напоминает бред. Для кого-то любое упоминание биоэнергии, вкупе с биорамками, прорицания и астрологии — уже бред. Так это или нет в фигуральном смысле, но в медицинском — не бред. Она уверена в том, что в картах Таро зашифровано универсальное послание людям. Ведёт тетрадку своих снов и иногда трактует их причудливым образом.

Шизотипическое расстройство нужно отличать от шизофрении

Шут его знает, что это такое, но психиатрам, которые на базе только этого объявляют человека больным, нужно что-то пропить самим. Можно сказать так, как пришла женщина в нестандартной, а особенно готической, униформе, так пора готовить койкоместо. Но пока нет критериев других, более значимых, никого в койку тащить нельзя.

Проблема в том, что дама может быть признана полностью здоровой, может быть и другое развитие ситуации… Могут присвоить любой диагноз из пограничных блоков. Это можно назвать и латентной шизофренией, и шизотипическим расстройством и «вялотекущей» шизофренией, поскольку не всем указ и МКБ-10, кто-то работает по удобным для себя принципам. В чём-то они даже правы, поскольку разница между латентностью и вялотекущестью никак не проведена.

В случае с шизофренией внешний вид мог бы быть и таким же, но больная обязательно рассказала бы о том, что карты с ней говорят, но не в фигуральном, а в конкретном смысле, или о том, что иногда к ней приходят образы из её тематики. Сама же оценка роли Таро в жизни была бы основана на паталогическом отрыве от реальности. Не просто закодированное послание, а она сама обладала бы особой миссией расшифровать это послание и создать на его базе что-то значимое.

Вероятность того, что шизофреник смог бы гадать на Таро по какой-то схеме гадальщиков стремительно стремится к нулю. Скорее можно поверить в то, что больной будет совершать какие-то манипуляции и называть это гаданием. Натуральным шизофреникам действия не нужны, даже такие как гадание. Им достаточно думать, что они будто бы это делают. В привычном мире это подкрепляется каким-то совсем небольшим фактическим аспектом — его задача активизировать процессы во второй, сконструированной самим сознанием, «реальности».

Вроде бы бред, а если задуматься, то и не бред…

Шизотипические и бредовые расстройства связаны между собой. Если человек бредит часто, то он автоматически должен получить соответствующий диагноз. Но проблема в том, что шизотипические состояния тоже могут быть связаны с тем, что похоже на бред. Да и форма особая — бредоподобные идеи. Автор этих слов считает, что сам подход сомнителен. 50% философских концепций можно назвать бредоподобными. Риск в том, что не все в состоянии дифференцировать нестандартное видение или странные интерпретации человеком чего-то услышанного и бред. Напомним, что в годы властвования репрессивной психиатрии в СССР в психушки попали не только диссиденты. Были случаи, когда их участь разделяли религиозные граждане, стиляги, рокеры и хиппи, сторонники Тайной доктрины Блаватской и подобные люди. На Западе к этому «типическому», но шизофренией не являющемуся, уже научились относиться спокойно. У нас такими диагнозы ставят, но делать это всё же лучше с оглядкой на возможные последствия.

У шизотипических и бредовых расстройств есть определенные общие черты

Критерии диагностики, или Поменьше болтайте с психиатрами

Если собрать в одну кучу всё то, что не смешивается и создать симбиоз: «шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства», то не получится даже легендарный «единый психоз», поскольку шизотипические расстройства — это не психоз.

Вообще термин «шизотипический» ввел в обиход Шандором Радо. Он является сокращением от «шизофренический фенотип» и уходит корнями в поиск шизофренного генотипа. В практике психиатрии США понятие включило в себя латентную, пограничную и простую шизофрению, после чего они хором исчезли из чисто американского классификатора DSM-III.

Стоит увидеть:  Шизотипическое расстройство: история болезни

В России ставят все диагнозы блока F21:

  • 1 Латентная шизофрения;
  • 3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения;
  • 5 «Бедная симптомами» шизофрения;
  • 8 Шизотипическое расстройство личности и другие.
Латентная шизофрения диагностируется достаточно часто

Шизотипическое расстройство F21.8 диагностируется на базе следующих критериев:

  • ложные психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, которые возникают эпизодически;
  • речь связанная, но мышление аморфное, или метафорическое, или гипердетализированное, словом, не такое, как у всех граждан;
  • необычное восприятие, включая эффекты деперсонализации и дереализации, возможно соматосенсорные иллюзии;
  • навязчивые размышления (не идеи и мысли, а именно размышления по теме, подобно тому, как Раскольников думал про убийство старухи);
  • подозрительность, патологическая недоверчивость;
  • тяга к магизму и культурологически отличным от общепринятых в социальной среде ценностям;
  • низкий уровень социальных связей, тяга к самоизоляции;
  • чудаковатые, эксцентричные или странные — поведение, манера одеваться, причёска и подобное;
  • аффект неадекватен, часто люди выглядят сдержанными, холодными и отчуждёнными.

Для диагностирования шизотипического расстройства нужно, чтобы хотя бы 4 признака наблюдались в срок не менее 2-ух лет.

Представьте себе парня с длинными волосами, который увлекается восточными единоборствами, занимается цигуном. Он немногословен, не стремится к новым контактам. Он мыслит категориями, заимствованными из так называемой восточной философии. Занятия цигуном позволяют ему чувствовать внутренние энергетические резервуары — даньтянь. Всё, сливайте воду, бодхисаттвы, это диагноз. Радует только то, что такие ребята обычно умные и психиатрам, к примеру, в ходе прохождения какой-то комиссии, лекций по дао и Дхарме не читают. Всему своё время, а каждым речам — своя аудитория.

Шизотипическое расстройство диагностируется при наблюдении определенных признаков больше 4 лет

Окончим же и мы дозволенные нам речи и пожелаем читателям психического и всяческого другого здоровья.