Шизотипическое расстройство личности

Хроническое, медленно прогрессирующее заболевание — шизотипическое расстройство личности представляет собой серьезный симптом. Современная медицина научилась бороться с признаками, купировать острые состояния, но для этого необходимо вовремя обратиться к врачу. Чтобы успеть обнаружить недуг на ранней стадии, изучим проблему более подробно.

Многие из нас были свидетелями неадекватного поведения человека. Он может постоянно говорить метафорами, мыслит, опираясь исключительно на стереотипы. Такие лица уверены, что окружающие угрожают их безопасности, живут в уединении. Сюда же относятся глубоко верующие в силу магии, суеверий, примет. Особенно проблематичным является присутствие такого человека в семье. Он вызывает дискомфорт во взаимоотношениях из-за чрезмерной эксцентричности, охлажденности, странностями поведения. Чтобы понять, является ли данная личность обладателем мыслительных нарушений, есть смысл познакомиться с тем, что такое расстройство личности шизотипическое и научиться дифференцировать состояние от других психических патологий.

Шизотипическое расстройство прогрессирует медленно и приобретает хронический характер

Причины расстройства психики личности

Выявляя факторы, провоцирующие развитие нарушения психики человека, специалисты с каждым пациентом работают индивидуально. Причиной недуга могут быть эпизоды, произошедшие начиная с ранних лет жизни. Болезнь может развиваться на фоне социальных, биологических, физиологических факторов. По утверждениям докторов, сталкиваясь на раннем этапе жизни с разного рода потрясениями, психика вырабатывает ответную реакцию, при которых могут формироваться отклонения в поведении, настроении и мыслительных функциях. К числу распространенных причин, вызывающих данный тип расстройства относятся:

  1. Генетическая предрасположенность (наследственность). Согласно статистике, пациентами психиатров при расстройствах личности шизотипического характера являются те, у кого в семье уже наблюдалась данная патология. По крови может передаться чрезмерная активность дофамина, наблюдаемая у родителей. Поэтому важно взрослым контролировать поведение ребенка и посетить специалиста, чтобы купировать признаки заболевания на раннем этапе.
  2. Психологические травмы. Пренебрежение детскими интересами, насилие в семье, алкоголизм, наркомания родителей, неадекватное отношение к детям и их воспитанию могут вызвать отклонения психического характера. Сюда же относятся взаимоотношения со сверстниками, социумом.
  3. Беременность. Организм будущей матери подвергается мощному физиологическому стрессу, система «привыкает» к «инородному телу», находящемуся в утробе. Если при этом возникают патологические процессы, вызывающие отклонения в формировании плода, возможно развитие шизотипии уже на этапе вынашивания или после рождения малыша.
  4. Алкоголизм, наркомания. Злоупотребление токсичными веществами — спиртными напитками, наркотиками могут вызвать сбой в работе клеток в головном мозге, вызывать омертвение целых участков, провоцировать разрыв связок на межклеточном уровне. Отсюда — нарушения в мыслительных процессах и развитие глубоких патологий, приводящих не только к шизотипии, но и сложных форм шизофрении.

Шизотипическое расстройство личности: симптомы

В первую очередь нужно понять, что данный вид нарушения может наблюдаться у многих людей. Мы неоднократно становимся свидетелями странностей в манерах, которым присущи чрезмерная тревожность, асоциальные манеры, чрезмерно чувствительное отношение, к казалось бы, привычным вещам. В присутствии таких личностей, нормальному человеку неловко, он ощущает дискомфорт, так как общение затрудняется из-за необычайного, странного поведения больного. И если на раннем этапе расстройства все воспринимается терпимо, со ссылкой на особенности характера, мировосприятия, то при прогрессировании недуга, возникают весьма серьезные оттенки, к которым относятся ипохондрические, невротические, психопатоподобные склонности. Дабы вовремя углядеть проблему, нужно обратить внимание на следующие проявления:

  • повышенная подозрительность, социальная отстраненность;
  • эгоцентризм, странности поведения;
  • паранойя;
  • отчужденность, эмоциональная холодность, неадекватность;
  • способ мышления аморфный, детализированный, даже к мелочам отношение чрезмерно обстоятельное;
  • нарушение восприятия, деперсонализция, иллюзии;
  • навязчивые идеи, неспособность им сопротивляться;
  • в редких случаях возможны слуховые галлюцинации, идеи бредового типа.
Эмоциональная холодность может быть одним из симптомов шизотипического расстройства

Лица с подобным недугом склонны к неадекватным, не присущим обществу мнениям, увлекаются неправдоподобными науками, магией, оккультизмом, верят в гадания, приметы, суеверия. Они постоянно видят во всем знаки судьбы, зачитываются публикациями шарлатанов, приобретают у мошенников ненужные товары по завышенным в разы ценам и т.д.

Важно: чтобы определить склонность человека к шизотипии, необязательно наличие всех перечисленных признаков. Достаточно того, чтобы примерно два года наблюдались 4 из них.

Шизоидное и шизотипическое расстройства личности: в чем разница

Два данных недуга весьма схожи между собой по симптоматике. Если в человеке соединились оба, то проявляются через чудаковатое поведение, эгоцентризм, холодное отношение к окружающим, отсутствие эмоций, что вызывает недоумение. У некоторых больных наблюдаются аутические отклонения, скудность контактов, интересов, односторонний кругозор, парадоксальное поведение, эмоции. При шизоидном расстройстве, развивающемся с ранних лет, у больного характерные признаки проявляются наглядно. В случае с шизотипией, то симптомы наблюдаются в детском возрасте довольно редко, только спустя много лет, по мере развития заболевания.

Стоит увидеть:  Шизотипическое расстройство личности в МКБ10

Проявления в юношеском возрасте

Шизоидное и шизотипическое расстройство личности в юношеском возрасте сложно диагностировать даже дифференциальным путем. Но с годами, по мере более явного проявления признаков, установить диагноз позволяют специфичные состоянию симптомы. Дифференциальный диагноз предназначен для исключения шизофрении — болезни, ведущую к более серьезным угрозам для жизни и окружающих.

Многие ошибочно полагают, что шизоиды опасны для общества. Больные данного типа мнят себя сторонними наблюдателями и практически не участвуют в мероприятиях, не заводят друзей. Именно по этой причине, если у человека шизоидное расстройство личности, армия ему противопоказана полностью или существуют ограничения. Сюда относится место прохождения службы, срок и т.д. Еще со школьных лет, если уже наблюдались особенности поведения, они терпят со стороны сверстников издевательства и насмешки. К юному, призывному возрасту, в отличие от своих однолеток, у них нет опыта общения с противоположным полом, навыков коммуникации, наблюдается агрессия, вспышки гнева, раздражительности. При этом они совершенно беззащитны, что и ведет к проблемам в общении.

Шизотипическое расстройство личности: симптомы у детей

Признаки расстройства у детей и взрослых похожи по своим проявлениям. По медицинской статистике, данному диагнозу часто предшествует аутизм. Диагностировать заболевание можно только в подростковом возрасте, когда у ребенка наблюдаются остаточные или приобретенные синдромы шизотипического нарушения. Взрослым необходимо обратить внимание на следующие моменты в поведении детей, чтобы выявить проблему и обратиться к специалисту:

  • У малыша возникает желание кушать, пить только из одной и той же посуды. Если ему предложить даже самое любимое блюдо в другой посуде — он будет отказываться наотрез.
  • Паника, гнев, раздражительность, агрессия возникают при малейших переменах в действии посторонних: не там положили игрушку, не так повесили полотенце, открыли окно. Ребенок привыкает только к однотипным действиям, и их легкое нарушение провоцирует приступ.
  • Еда, приготовленная и подаваемая человеком, который не так посмотрел, не то сказал или совершил другие, не совсем привычные для ребенка действия, будет категорически отвергнута.
  • Потеря координации движений — неуклюжая походка, постоянны удары об углы, падения всем телом, длинные шаги, косолапие.
  • Каждый приступ завершается размяклостью, тело как будто обвисает. Взрослые не могут успокоить малыша, попытки обнять, успокоить вызывают плач.
Шизотипическому расстройству у детей часто предшествует аутизм

Важно: приступы шизотипического расстройства личности, причисленные в мкб 10 к коду Ф21, нередко приводят к риску инсультов. Поэтому нужно вовремя обратиться к специалистам для адекватного лечения.

Прогноз при шизотипическом нарушении

Как и основная масса психических расстройств, данное заболевание относится к неизлечимым. Если симптомы проявились, нужно готовиться к тому, что недуг будет прогрессировать. Но есть и хорошая новость — через какое-то время, пусть даже и продолжительное, процесс стабилизируется и не особо повлияет на качество жизни человека. Да и по сравнению с шизофренией, прогноз при шизотипии куда благоприятней: дефект личности не так ярко выражается.

Стоит увидеть:  Шизотипическое расстройство: история болезни

Важно: при шизотипии люди вполне удачно устраивают личную жизнь — имеют семьи, высшее образование, работают в успешных компаниях, обладают хорошей памятью, слаженностью и высокой дисциплиной.

Чтобы проблема не усугублялась, нельзя опускать руки и считать себя психически больным. Необходимо принимать адекватное лечение, регулярно посещать специалиста, что позволит вести качественный и активный образ жизни.

Людям, страдающим от шизотипического расстройство, нужно регулярно наведываться к психотерапевту

Дают ли инвалидность при шизотипии

Симптомы заболевания не всегда являются поводом для оформления инвалидности. Эксперты смотрят на течение недуга — непрерывное или приступообразное, социальную адаптацию, коммуникативность человека.

На общую клиническую картину, к которой с особым вниманием относятся специалисты, влияет тот факт, нуждается ли больной в стационарном лечении и как часто он проводит время в специализированной клинике.

Болезнь у каждого протекает по-разному, так как характер и особенности психики индивидуальны. Для получения инвалидности, следует собрать ряд документов, подтверждений от психиатра, свидетельствующих о состоянии больного.

Лечение и профилактика шизопатии

Как мы уже знаем, запускать проблему категорически нельзя. Необходимо после первейших признаков обратиться к профильному врачу-психиатру и под его строгим контролем пройти диагностику и адекватное лечение. Многие ошибочно полагают, что лечить данное заболевание нет смысла или оно пройдет само по себе. Симптомы могут со временем усугубиться и принести ощутимый дискомфорт не только самому больному, но и его окружающим.

Под воздействием новейших методов лечения, инновационных препаратов, психотерапии состояние облегчается:

  • уходят навязчивые страхи, идеи, действия;
  • подавляется агрессия, вспышки гнева, раздражительность, паника;
  • исключаются бред, галлюцинации, иллюзии.

Важно: в случае с шизотипией нет необходимости в агрессивном виде терапии, как при шизофрении, но и без медикаментов не обойтись, так как в запущенных состояниях обостряются все виды симптомов, ведущие к суициду.

В запущенных состояниях больного преследуют суицидальные мысли

В качестве профилактических мер, для предупреждения приступов и учитывая эндогенный характер недуга, необходимо оградить больного от конфликтов, провоцирующих действий, слов, движений. Психическая патология может развиться при сильном стрессе, вынашивании ребенка, чрезмерных нагрузок физического характера, соматических заболеваниях. Значит, важно оберегать человека от болезней и создать гармоничную, легкую и приятную обстановку вокруг него.