Симптомы расстройства личности

К патологиям, относящимся к деятельности человека в психическом плане, относится расстройство личности, симптомы которого можно определить только при детальном знакомстве с болезнью. Чтобы понять, что это за состояние, необходимо обратить внимание на поведение больного и в случае их обнаружения, обратиться к врачу. А еще лучше, принять профилактические меры по устранению серьезного заболевания.

Психические заболевания — это целый кластер расстройств, к которым прямое отношение имеет описываемый нами недуг. Чтобы разбираться более грамотно в этом вопросе, нужно начать с привычных для нас примеров. Начнем с того, что каждый из нас — это индивидуум, обладающий определенным, нормальным типом мышления, восприятия реальности, окружения, отношения к разного рода ситуациям, времени, пространству и т.д. Как только наступает подростковый период, еще недавно несмышленый ребенок уже способен проявлять свои личностные черты характера, обладает своим стилем поведения. Несмотря на то, что с возрастом те или иные черты активируются или угасают, они все же сопровождают человека до последнего момента жизни. Но это пример обычного человека, не страдающего психической патологией. В случае с больным, расстройство личности — это ригидность, дезадаптация черт, вызывающие сбой в его функционировании. Больные люди время от времени подвергаются психологической защите безо всяких на то причин и раздражающих факторов, из-за чего такие лица практически всю жизнь остаются дезадаптивными, с незрелым типом мышления и т.д.

Согласно международным нормам, существует код «Расстройство личности мкб 10», так как проблема затрагивает все сферы человеческой жизни, и только опытный специалист способен выделить десять видов расстройств, три определенных кластера недуга, основываясь на клинических показателях.

Расстройство личности затрагивает все сферы человеческой жизни

Расстройство личности: симптомы и признаки

Изучим сначала признаки психического отклонения. Человек, страдающий расстройством, может длительное время скрывать свои особенности, что называется в медицине фрустрацией и в определенные моменты проявлять свой гнев, агрессию на окружающих. Большая масса больных тревожатся о своей жизни, у них практически всегда возникают проблемы с сотрудниками, родными, друзьями. Патология зачастую сопровождается перепадами настроения, чувством тревоги, паническими атаками, чрезмерным приемом психотропных, успокоительных препаратов, более того, возникает сбой в пищевом поведении.

Важно: специалисты обращают внимание на тот факт, что при тяжелых формах недуга, человек может впасть в глубокую ипохондрию, способен на насильственные действия, аутодеструктивные поступки.

В семье больной может вести себя весьма противоречиво, быть чересчур эмоциональным, жестким или заниматься попустительством, позволять членам семьи все что угодно, что ведет к развитию соматических и физических патологий у детей.

Для справки: исследования показали, что примерно 13% от общего числа населения планеты страдает РЛ, причем патология антисоциального характера чаще распространена среди мужчин, чем у женщинн (соотношение 6 к 1), пограничное состояние чаще у женщин (соотношение 3 к 1).

Симптомы личностных отклонений

Провоцирующие факторы заболевания могут возникнуть в детском, подростковом возрасте. Поначалу их можно определенно рассмотреть, но со стадией взросления, уже в будущей жизни, нет конкретной очерченности. Проявление признаков не наблюдается в конкретных аспектах, а касаются всех сфер деятельности человека — эмоциональной, мыслительной, межличностной, волевой. К основным симптомам недуга относятся:

  • патология в характере проявляется тотально: на работе, дома, среди друзей;
  • патология в личности сохраняется стабильно: начинается в детском возрасте и преследует всю жизнь;
  • из-за проблем с поведением, характером и т.д., возникает социальная дезадаптация вне зависимости от отношения окружающей среды.
Расстройство личности можно выявить по ряду симптомов

Расстройство личности: виды

Согласно психоаналитической классификации, врачи выделяют ряд расстройств и самыми характерными из них являются:

Стоит увидеть:  Неврастения по МКБ 10

Социализированное расстройство поведения

В данном случае, человек (ребенок, подросток и старше) стремятся привлечь внимание окружающих своим несоответствием к общепринятым социальным нормам поведения. Лица с такой патологией всегда обладают определенным шармом, особыми манерами, стремятся произвести впечатление на окружающих. Их главная черта характера — получать блага без вложения каких-либо физических усилий. Буквально с детских лет их сопровождает непрерывный ряд неправильных деяний: прогулы со школы, побеги из сада, дома, постоянное вранье, драки, вхождение в банды, криминальные группы, воровство, потребление наркотиков, алкоголя, манипуляция близкими. Пик патологии чаще всего приходится на пубертатный период от 14 до 16 лет.

Несоциализированное расстройство поведения

Данный тип поведения сопровождается упорной диссоциацией, агрессией, нарушением взаимоотношений со сверстниками, близкими. Отечественная психиатрия именует тип «девиантным», симптомы которого проявляются:

  • Аффективной возбудимостью — в характере преобладают раздражительность, приступы гнева, агрессии (драки, унижения, оскорбления). При запретах и ограничениях, возникает протестная реакция — отказ от посещения школы, учения уроков и т.д.
  • Психическая неустойчивость — чрезмерная внушаемость, зависимость от удовольствий, получаемых от внешних условий, склонность к обману.
  • Нарушение влечений — бродяжничество, побеги из дома, агрессия, садистские наклонности, нарушение сексуального поведения (преверсии).
  • Импульсивно-эпилептоидный — склонность к затяжным вспышкам аффективного поведения, длительный выход из состояния злобы, мщения, упрямства.

Расстройство личности органической этиологии

Психопатия — расстройство органического типа, возникает вследствие перенесенных заболеваний мозга:

  • травма черепно-мозговая;
  • инфекционные болезни: энцефалит, менингит;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • прием наркотиков;
  • злоупотребление психотропными препаратами;
  • новообразования в головном мозге;
  • атеросклероз, диабет, гипертония;
  • аутоиммунные патологии;
  • мощная интоксикация.

По данным специалистов, расстройство нередко становится спутником эпилепсии, примерно 10% из общего числа больных страдают отклонениями в психике.

Важно: перечисленные провоцирующие факторы могут нанести психике человека серьезный урон, поэтому необходимо, вовремя обратиться к врачу за адекватным лечением в целях профилактики психических расстройств.

Сезонное расстройство личности

Многим из нас знакома сезонная депрессия, особенно в те времена года, когда мало солнца, идут дожди, небо пасмурное. Но не стоит путать данное состояние с аффективным поведением человека, повторяющимся в определенное время года. У лиц с САР проблема также возникает из-за недостатка солнечного света, основного поставщика гормона бодрости, радости, энергии. Но при этом, они совершенно не могут справиться с расстройством поведения, что выражается в таких признаках, как:

  • длительный сон;
  • чувство разбитости;
  • желание спать в дневные часы;
  • ранее пробуждение;
  • низкий уровень настроения;
  • падение уровня самооценки;
  • чувство безысходности, отчаяния;
  • плаксивость;
  • неспособность справиться с обыденными делами, занятиями;
  • вспыльчивость;
  • приступы агрессии, гнева, раздражительность;
  • напряженное состояние, тревожность.

При аффективном расстройстве сезонном человеку трудно переносить любые стрессы, даже мелкие неприятности, он не контролирует не только социальное, но и пищевое, половое поведение, что ведет к увеличению массы тела, сексуальным проблемам.

Плаксивость является одним из симптомов расстройства личности

Патология может возникнуть в любом возрасте, но чаще ему подвергаются лица в возрасте от 18 до 30 лет.

Расстройство личности и поведения в зрелом возрасте

В данном случае патология может выражаться по-разному, все зависит от того, какие клинические проявления сопутствуют человеку в течение жизни. Имеют значение индивидуальные особенности личности, как сложились его взаимоотношения с окружающими. Множество признаков приобретается не только в раннем возрасте, но и поздних этапах. Такие симптомы, как смешанные, длительно сохраняющиеся относятся к затяжным и глубоко укоренившимся манерам поведения, так как человек успел пережить массу серьезных ситуаций, и психика выработала ответную реакцию.

Стоит увидеть:  Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

Фактором развития расстройств в почтенном возрасте также является ряд заболеваний, присущих стареющему организму.

Важно: расстройство личности — диагноз весьма серьезный и за его можно упустить более опасный недуг — шизофрению, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Расстройство личности и работа

Для лиц с РЛ определенных типов необходимо подбирать работу с учетом особенностей поведения. При правильном выборе, труд помогает человеку реализовать себя, адаптироваться с социумом, удовлетворить финансовые нужды, а главное — переключиться от расстройств к более позитивным занятиям. Трудоустройство включает несколько этапов:

  1. Защищенный — больной работает под постоянным контролем доктора или социального работника, работа упрощенная, режим щадящий.
  2. Переходный — работа с обычным режимом, но продолжается контроль со стороны соцработника или врача.
  3. Общие основания — работа на обычном месте, с обучением на предприятии, контроль сохраняется.

Ни один специалист не даст универсальных рекомендаций по поводу трудоустройства человека с РЛ. Все зависит от индивидуальных способностей и выраженности симптомов заболевания.

Работа и труд вовсе не запрещены при расстройстве личности, а, наоборот, показаны

При сложных формах расстройств доктора не рекомендуют устраиваться на работу, посещать учебные заведения, пока не будет пройдено эффективное лечение и устранен диагноз.

Как лечить расстройство личности

Для устранения таких симптомов, как тревожность паника, депрессия и другие, предпринимается медикаментозное лечение. В число препаратов входят психотропные, нейролептические средства, ингибиторы серотонина. Для исключения депресонализации применяют Рисперидон.

Психотерапия направлена на исправление неадекватных признаков, но стоит помнить — лечение будет длительным. Когнитивно-поведенческий метод позволяет пациенту обратить внимание именно на его поведение, а не последствия, вызванные его поступками. Специалист может заставить больного подчиняться его приказам, например, перестать кричать, говорить тихо, спокойно, держать себя в руках в моменты приступов. Немаловажное значение имеет участие близких больного, которым также следует знать диагноз «расстройство личности», что это такое, общаться со специалистом и выработать определенную манеру поведения. Позитивных результатов можно ожидать после 5-6 месяцев постоянного воздействия на пациента. Оптимальный срок лечения — от 3-х лет.

Как снять диагноз «расстройство личности»

В России осуществляется бесплатная медицинская и консультативная помощь лицам с РЛ. Учета больных с данным диагнозом, как в прошлые времена уже нет. После соответствующего лечения, больные некоторое время находятся под динамическим обследованием в диспансере, то есть необходимо посещать врачей в течение полугода. Снимать диагноз в основном стремятся лица, желающие трудоустроиться в качестве водителя, охранника. Если пациент в течение пяти лет не посещает врача, то его карта передается в медицинский архив, откуда ее могут истребовать правоохранительные органы, отдел кадров и т.д.

Снятие диагноза возможно после успешного лечебного курса

Снять диагноз теоретически можно только через 5 лет, но только в том случае, если больной в течение года был под наблюдением, и врач отменил лечебную терапию. Для преждевременного снятия диагноза необходимо обратиться в психиатрическую клинику, пройти обследование, получить одобрение комиссии. Некоторые лица с РЛ, чувствуя себя совершенно здоровыми, уверены в позитивном решении врачей, но последние в свою очередь могут сделать противоположный вывод.