Синдром Мюнхгаузена

При постоянной стимуляции различных болезней, человек старается привлечь к себе внимание со стороны. Недуг в медицине называется — синдром Мюнхгаузена, серьезное психическое расстройство, требующее адекватного лечения.

Многие из нас знакомы с историей о бароне Мюнхгаузене — человеке, обладавшем невероятной фантазией и страшным стремлением сочинять небылицы. Его имя стало нарицательным и используется при общении с лгуном, выдумщиком. В медицине о бароне вспоминают, когда имеют дело с пациентами с особым типом расстройства психики. Что такое синдром Мюнхгаузена, каковы его причины, симптомы и есть ли эффективный метод лечения.

Синдром Мюнхгаузена связан с умышленной стимуляцией, а также симуляцией болезней

Отличительные черты «баронов»

Человек с нормальной психикой никогда не будет мечтать о том, чтобы заболеть и оказаться в больнице, на столе у хирурга, на кресле стоматолога, гинеколога и т.д. Как только возникают признаки даже банальной простуды, мы тут же ощущаем дискомфорт, мучаемся от болей в мышцах, суставах, изнываем от температуры. Психически здоровые люди при болезни страдают от того, что не могут выйти на воздух, общаться с друзьями, близкими. Это действительно так, если говорить о нормальных людях. К сожалению, существует заболевание, при котором возникает патологическое стремление быть больным, лежать в больнице, пить ненужные таблетки, переносить операции. Такие пациенты создают имитацию недуга искусственным образом только для того, чтобы стать одним из пациентов клиники и привлечь внимание окружающих своим болезненным состоянием.

При общении с человеком с данным типом заболевания, не каждый может усмотреть в нем отклонения психического плана. Все выглядит весьма правдиво, так как, симулируя болезнь, пациент может и в самом деле выглядеть «неважно». Более того, могут проявляться «ложные» симптомы, которые приходится исследовать. А главная болезнь — синдром Мюнхгаузена развивается незаметно, пока не достигает запущенной стадии. По этой причине, возникают трудности с диагностикой и лечением.

Синдром Мюнхгаузена: что вызывает расстройство

Изучаемый нами недуг — это пограничное состояние, расстройство, приводящее к истерическим проявлениям. Упорное желание стимулировать болезнь было описано впервые британским доктором Ашером в 1951 году. Обладая познаниями в гематологии и эндокринологии, он смог понять природу патологии и дал ей название по имени выдумщика — немецкого барона. Ранее в этот термин включали разные виды расстройств, но со временем спектр стал более узким и определяет только симуляцию в крайне выраженной степени. Пациентом в жизни движет только одно желание — имитировать заболевание, которого нет. Известен случай, когда женщина с синдромом Мюнхгаузена перенесла более 40 операций на полости и принимала стационарное лечение 500 раз. Сразу обнаружить симулянтку не удалось, так как она постоянно меняла клиники.

Прежде специалисты полагали, что недугу чаще подвержена сильная половина человечества, но все оказалось наоборот. Синдром зачастую возникает из-за расстройства психики женщины. Болезнь относится к редким видам патологий и только 1% обратившихся за помощью к доктору имеют признаки баронного недуга.

Синдром Мюнхгаузена: причины

  • Привлечение внимания. Специалисты видят причину развития заболевания в том, что человек нуждается в заботе, внимании со стороны близких. Если нет возможности удовлетворить свои желания естественным путем, он начинает сочинять небылицы о плохом здоровье, выдумывает серьезные болезни. По данным врачей, пациентами с данным синдромом становятся те, кто вырос в неполной, неблагополучной семье, где не было возможности удовлетворять желание ребенка из-за финансовых трудностей или чрезмерной занятости родителей. Провоцировать психическое расстройство могли банальная отчужденность, холодность взрослых по отношению к ребенку.
  • Приукрашение. Неравнодушие со стороны отца и матери и других близких может вызвать заболевание. Ребенок ощущает, что к нему стали относится более внимательно, все стараются угодить, приготовить вкусненькое, сказать теплое слово. После такого опыта, дитя понимает, что можно таким образом манипулировать и получать дозу внимания. И не обязательно, что ребенок совсем не болен. Просто он может немного «приукрасить» свое состояние, дабы вызвать жалость и любовь родных. С возрастом такое поведение проходит не у всех и может перерасти в патологический паттерн «чтобы обрести любовь и заботу — нужно болеть!».
  • Людей с СМ сопровождают характерные черты:
    • импульсивность;
    • эмоциональная бедность;
    • склонность к выдумкам на любые темы;
    • эгоцентризм;
    • низкая самооценка.
Человек, страдающий синдромом Мюнхгаузена, нередко оказывается эгоцентристом

С таким типом поведения, больные не имеют прочных социальных контактов, плохо ладят с родственниками, коллегами по работе. По этой причине возникает дефицит внимания — и человек вновь симулирует болезнь, чтобы вызвать заботу.

  • Стремление повысить собственную самооценку. Нередко человек имитирует болезнь, чтобы оказаться на приеме у известного лекаря, врача и показать другим — «Меня лечит светило!». В случае, когда врач не подтверждает недуг, то есть повод порицать доктора за его «некомпетентность» и указать на уникальность «выдуманной» болезни. В обоих моментах больные видят себя настоящими героями, терпящими неприятности из-за непрофессионализма специалистов.
  • Наследственность. Точных данных о том, что синдром Мюнхгаузена передается по наследству — нет. Но существует предположение, что дети, наблюдая за странным поведением родителей-симулянтов, могут повторять то же самое в детском, во взрослом возрасте.
Стоит увидеть:  Известные люди с синдромом Дауна

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Данный тип заболевания представляет собой опасность для малышей. К сожалению, родители, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена и стремящиеся излечить у любимого чада несуществующие недуги, могут манипулировать его здоровьем. Из-за таких «сердобольных» взрослых, у детей нередко обнаруживают в желудке, в толстой кишке, органах дыхания инородные предметы. Как только возникают последствия, они вступают в схватку с серьезным недугом и таскают малыша по всем докторам.

Важно: зачастую, требуется реальная хирургическая помощь для извлечения предметов, способных принести значительный урон внутренним органам. Благо, с того момента, как детки начинают говорить и делиться информацией, врачи могут выявить проблему, заключенную не в детях, а в больных родителях.

Делегированный синдром Мюнхгаузена — это опасный, угрожающий жизни ребенка недуг. Если больная мать подвергает жизнь младенца смертельной опасности — органы опеки забирают малыша и помещают в специализированное, детское учреждение. В первую очередь, сигнал об опасности поступает от лечащего врача, иначе женщина с СМ может залечить чадо до летального исхода. Специалисты видят причины такого типа расстройство в таких факторах, как:

  • одиночество:
  • депривация;
  • чрезмерная опека;
  • конфликты в семье, развод;
  • депрессия, стресс и т.д.

Синдром Мюнхгаузена: симптомы

В основном больные СМ симулируют соматические типы заболеваний, психические в редких случаях. Какую болезнь выбрать — здесь все зависит от начитанности пациента. Ведь мало просто рассказать о состояниях, нужно еще и старательно их имитировать.

  • Представление доказательств. Например, для доказательства поноса пьют слабительные препараты, чтобы демонстрировать кровотечение — используют режущие предметы, кровь животных, трут градусник, чтобы искусственно повысить температурную отметку и т.д.
  • Болезни по географическим показателям. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с такими «болезнями», как кровотечения, тошнота, рвота, диарея, лихорадка. С повышением количества врачей узкого профиля, разнообразие заболеваний также выросло. Например, недалеко от места проживания больного расположился кардиоцентр — он при каждом удобном случае симулирует сердечные приступы, кабинет дерматолога — имитирует кожные болезни.
  • Неотложные состояния. Чтобы получить желаемое хирургическое вмешательство, то есть перенести операцию, пациенты с СМ имитируют тяжелые состояния, требующие срочной медицинской помощи. По отзывам работником СМП, у больных могут быть многочисленные шрамы на теле, отрезанные пальцы и т.д. При этом они скрывают свое истинное состояние, не делятся информацией о врачах, которых посещали, чтобы не выдать себя.
  • Выбор врача. Некоторые лица с СМ вызывают неотложку в ночные часы, в конце рабочей смены. Именно в это время работники службы ощущают усталость и могут «пропустить» симулянта. «Жертвой» пациентов с данным расстройством могут стать также молодые специалисты, не знакомые с историей болезни «надоедливого» больного.
Симулирование болезни при описываемом синдроме может приобрести неадекватную форму

Синдром Мюнхгаузена делегированный: симптомы у взрослых

Помимо использования маленьких детей, неспособных проинформировать доктора о болезни матери, в процесс можно вовлечь лиц преклонного возраста, инвалидов. Среди них немало тех, кто неспособен рассказать о поведении больного, манипулирующего его здоровьем. К такого рода «манипуляторам» в данном случае чаще относятся сиделки, медицинские сестры, жены недееспособных людей.

Чтобы добиться желаемого — вызвать у «жертвы» симптомы заболевания, они могут дать ему препараты, вызывающие приступы удушья, рвоту, диарею, аллергическую реакцию, повышение температуры, давления и т.д. Более того, для усиления и яркой выраженности симптоматики, больные могут душить «подопечных» подушкой, закрывать нос и рот, накрывать полиэтиленовым пакетом, долго откладывать вызов неотложки и т.д. Все это совершается для того, чтобы была создана тяжелая клиническая картина, и больной с делегированным синдромом выглядел истинным героем, спасшим жизнь человека.

Стоит увидеть:  Дистимия

Подобное поведение с образом «спасителя» усложняет диагностирование СМ. Возможно, кто-то из близких догадывается о проблеме, но точных доказательств нет, как и желания клеветать, ошибаться.

В случаях, когда кто-то озвучивает подозрения, больной с СМ становится в позу жертвы, все отрицает и настраивает близких против разоблачителя и получает еще большую выгоду.

Синдром Мюнхгаузена: что это за люди

Изучив многочисленный ряд историй болезней пациентов с синдромом немецкого барона, американские специалисты смогли составить психологический портрет симулянта. Каждый из нижеперечисленных признаков в обязательном порядке присутствуют в поведении и характере больного.

  1. Отличные познания в медицине, осведомленность в новых методах лечения и т.д.
  2. Стремление во что бы то ни стало доказать наличие болезни.
  3. Высокий или выше среднего уровень интеллекта.
  4. Агрессия, панические атаки, беспокойство, тревожность.
  5. Потребность в опеке, внимании (скрытая).
  6. Надменность, эгоизм, эгоцентризм, мания величия.
  7. Заниженная или завышенная самооценка.
  8. Признаки инфантилизма.
  9. Ввод в заблуждение (лживость).
  10. Демонстративное самоповреждение.

Как только врач понимает, что перед ним истинный симулянт с определенными психическими расстройствами, больной тут же меняет клинику и лечащего доктора.

Пациенты с СМ могут столь достоверно изобразить болезнь, что даже опытные доктора идут у них «на поводу». Прислушиваясь к жалобам мнимого больного, они могут предписать совершенно ненужный и неверный курс терапии, а при «соответствующих» жалобах, провести операцию.

Много шума наделала история с настойчивым симулянтом, требовавшим провести трепанацию черепа и вырезать несуществующую опухоль мозга.

Люди, болеющие синдромом Мюнхгаузена, наносят себе демонстративные самоповреждения

Синдром Мюнхгаузена: лечение

Установить диагноз человеку, отлично информированному в медицинских деталях — большая проблема. Он умеет, как симулировать, так и скрывать признаки заболевания. Как правило, пациенты с данным синдромом редко обращаются к специалисту в добровольном порядке, чаще их приводят в клинику родственники, близкие. Больные отказываются соглашаться с тем, что их патология — психическое расстройство. Часто вступают в конфликт с доктором, дают свои указания и т.д. Только при острых фазах они могут дать добровольное согласие на комплексное лечение.

Для диагностирования требуется:

  • осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • беседа с родственниками;
  • исследование анализов на исключение или выявление соматических патологий.

Для подтверждения диагноза, врач может связаться с другими клиниками и собрать информацию для восстановления объективной картины. Если недуги, перечисленные пациентом, не подтверждаются — налицо имитация состояния.

Важно: в странах Европы, США, Австралии, Японии, ЮАР существуют базы с данными пациентов с синдромом Мюнхгаузена, что позволяет установить точный диагноз во время амбулаторного приема.

Лечением пациентов данного типа занимаются эндокринологи, психиатры, психотерапевты. В комплекс входит облегчение острого состояния, вывод из депрессий, стресса, панических атак. В список лекарственных средств входят антидепрессанты, антипсихотики, а при серьезных патологиях в клетках мозга — нейролептики, ноотропики и т.д.

Также врачи рекомендуют пациентам:

  • завести новые знакомства;
  • лечиться только у одного доктора и полностью ему довериться;
  • заняться хобби, найти новое увлечение;
  • вести здоровый образ жизни;
  • завести четвероногого друга, свинку, попугая и т.д.;
  • внести в рацион питания здоровые и полезные продукты: овощи, зелень, белое мясо, рыбу, орехи, фрукты, орехи и т.д.

Как вести себя родственникам

Списывать состояние человека с синдромом Мюнхгаузена на его эгоизм, капризность категорически нельзя. Налицо серьезная психическая патология, которая может привести к весьма удручающим последствиям, особенно если это делегированный тип недуга.

Справиться с болезнью поможет психотерапевт

Главное — вовремя выявить симптомы и обратиться к врачу за консультацией. Если больной отказывается посещать доктора, следует убедить его в серьезности состояния и возможных последствиях.