Соматизированное расстройство

Соматизированное расстройство — это уверенность пациента в том, что у него имеется определённое соматическое заболевание или несколько таких. Она подкрепляется наличием определённых симптомов, которые связаны с телом. Это может быть учащённое сердцебиение, одышка, раздраженный желудок и другие признаки, которые создают у человека полную убежденность в том, что он страдает каким-то физическим недугом. Клиническая диагностика не выявляет значительной соматической патологии или не выявляет никакой вовсе. Однако пациенты не врут, а их жалобы не являются попытками симуляции. Невозможно отнести состояние и к ипохондрии или сенестопатии, поскольку люди на самом деле испытывают примерно тоже самое, что было бы при наличии у них физических недугов. Попытки объяснить, что с ними происходит иногда выглядят несколько вычурно. Признаки болезней больные описывают с элементами полиморфизма и нетипичностью. Но описываемое ими очень чётко связано с телом.

Обычными спутниками являются тревожные расстройства разного типа и депрессия. Диагностируют же соматизированное расстройство в случае, если пациент более двух лет считает, что у него имеются какие-то неподтверждённые официально болезни тела.

Соматизированное расстройство — это уверенность пациента в том, что у него имеется определённое соматическое заболевание или несколько таких

Соматизированное расстройство: симптомы

Перечислим основные признаки данного расстройства:

  • катастрофические жалобы пациента на соматические расстройства, которые не подтверждаются обследованием;
  • агрессивное поведение по отношению к врачам, которые не находят физических заболеваний;
  • наличием признаков депрессии или тревожности;
  • демонстративное поведение.

Депрессия может сопровождаться другими коморбидными аффективными расстройствами. Агрессия по отношению к врачам, при их попытках разубедить пациента, встречается чаще. Но это могут быть и другие формы неадекватного поведения. Больной может пытаться разжалобить, умолять проверить всё ещё раз.

На что в основном жалуются больные? Как это проявляется? Это может быть нечто, что подобно:

  • ангионеврозу — болезни сосудов на фоне сбоев в работе нервной системы;
  • кардионеврозу — дисфункции сердечной деятельности, которая сопровождается психосоматическими расстройствами;
  • кардиоспазму — заболеванию, проявляющемуся спазмом пищевода в месте перехода его в желудок;
  • синдрому гипервентиляции — психогенной одышке;
  • синдрому раздраженного желудка — функциональному заболеванию кишечника, характеризуемому хронической абдоминальной болью, дискомфортом…

Есть и другие варианты субъективных ощущений, которые или напоминают какие-то неврозы, или что-то, что каким-то образом связано с нервной системой и органами, сосудистой системой и подобными.

Депрессия и тревожность могут сопроводить соматизированное расстройство

Кардионевроз мы упомянули для того, чтобы создать более верное впечатление о характере жалоб пациентов. Сами же они в таком случае говорят не про невроз, а про любые заболевания сердечно-сосудистой системы, которые самостоятельно изучили и сочли, что они присутствуют у них. Могут жаловаться на сердечную недостаточность или ишемическую болезнь сердца, которую врачи никак не хотят у них находить.

Призрак «вегетососудистой дистонии»

Вполне возможно, что внимательный читатель уже догадался, что всё это очень напоминает ситуацию с жалобами пациентов, которым ставят диагноз «веготососудистая дистония». Автор этой статьи полностью уверен в том, что именно соматизированное расстройство за всем этим и стоит. Любая система может работать как-то не так. Не составляет исключение и вегетативная нервная система. В таком случае может быть поставлен диагноз «соматоформная вегетативная дисфункция». У неё есть ряд собственных симптомов. Это сложный синдром, который может наблюдаться ещё в детском возрасте. Не исключено, что нечто подобное испытывает и люди с соматизированным расстройством. Однако у них главенствующую роль в картине играет именно психическое расстройство, которое и провоцирует дальнейшие «кризы», о которых они так убедительно рассказывают на приёмах у врачей соматических профилей.

Стоит увидеть:  Острая алкогольная интоксикация

В годы СССР это получило неадекватное толкование медиков и возник диагноз, который предусматривал физическую природу патогенеза, в его связи с нервной системой, но исключая рассмотрение возможности психической природы почти полностью. В результате образовалась целое направление лечение фантомных состояний, которое никакой пользы не имело и не имеет. Не имеет, потому что это советский диагноз «вегетососудистая дистония» продолжают ставить. Не нужно думать, что автор просто не любит всё советское. Дело не в этом. Найдите хоть одного исцелившегося от «вегетососудистой дистонии» больного. Максимум чего удалось добиться — это временного и незначительного улучшения.

Нередко то,что принимают за ВСД, на самом деле, является соматоформной вегетативной дисфункцией

Мы считаем, что есть смысл изучать ВСД и искать новые эффективные методы коррекции работы автономной нервной системы и существует проблема соматизированного расстройства. Больше ничего не существует, никаких сосудистых дистоний данного профиля нет и никогда не было.

Терапия

С какими трудностями мы сталкиваемся? Больные агрессивно встречают информацию о том, что у них невроз, упрямо не верят в то, что проблема в психике. За время попыток диагностирования и даже попыток лечения они тратят большие деньги. Часто такие люди становятся взвинченными, серьёзно надоедают своим родным из-за чего в семьях происходят скандалы. Некоторые родственники видят, что с ними что-то не так, что болезни у них какие-то выдуманные. Они пытаются убедить в этом наших страдальцев, но те встречают это в штыки. В результате начинаются скандалы. Вредит расстройство и карьере. В моменты приступов больные на самом деле могут терять работоспособность, но и никаких больничных им никто не даёт.

Больные далеко не всегда готовы принять свой диагноз

Подобные больные исторически встречались и встречаются в каждой поликлинике, но опыт их лечения есть в основном у неврологов и психоневрологов. К психотерапевтам они попадают редко, потому что ещё не придумали такого аркана на котором их можно было бы затащить именно к психотерапевту. Однако о том, что-то не так со всем ВСД, а не только с больными, стали догадываться тоже не вчера.

Стоит увидеть:  Гипомания

Наиболее эффективным в терапии был бы комплексный подход. Это антидепрессанты с противотревожным действием в сочетании с психотерапией. Последняя должна быть направлена на то, чтобы больные сами поняли, что причины их физических ощущений находятся в психике, изучили методы работы со своим состоянием. Хороший результат даёт телесно-ориентированная психотерапия. Во всяком случае она помогает людям получить индивидуальный опыт работы с телом и дыханием, который влияет на восприятие симптомов. В фарматерапии главенствующую роль может играть пароксетин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Пароксетин активно используется при лечении соматизированного расстройства

Он может помочь тем, у кого мнимые болезни и всё состояние сильно связаны с чувством тревоги. Если она не играет серьёзной роли, или пароксетин по какой-то причине назначить невозможно, то будет разумно использовать антидепрессант сертралин. Транквилизаторы мы не рекомендуем в силу возможных побочных эффектов и привыкания.