Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это состояние, когда человек чувствует себя больным, хотя явные патологические признаки отсутствуют. Проблема впервые дает о себе знать в детские годы, ребенок жалуется на боли в районе сердца, наблюдается частое сердцебиение, одышка, трудности при дыхании, рези в области живота, ломота суставов, проблема с мочеиспусканием и т.п.

Многим из нас знакома ситуация, когда совершенно здоровый человек постоянно жалуется на головные боли, рези в животе, рассказывает о массе серьезнейших заболеваний, требующих срочного врачебного вмешательства. Большинство из нас понимает, что собеседник попросту симулирует, но это не так. Человек действительно страдает патологией, но не физиологической, а психологической. Недуг называется «соматоформная дисфункция вегетативной системы», что это такое, как расшифровывается диагноз — полезно узнать всем без исключения. Так как проблема может возникнуть у каждого из нас и привести к плачевным последствиям.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это состояние, когда человек чувствует себя больным, хотя явные патологические признаки отсутствуют

Что это за состояние — расстройство внс

Для того чтобы мы могли сразу распознать данный синдром, необходимо ознакомиться с основными признаками и причинами недуга. Слово «состояние» — не оговорка, так как в международной классификации заболеваний нет такого диагноза, только в отечественной медицине еще сохранилась тенденция причислять недуг к болезням. Но патологические процессы, на которые жалуется ребенок, могут стать спусковым крючком, то есть спровоцировать ряд соматических заболеваний, если вовремя не заняться профилактикой.

Большинство взрослых полагает, что дитя симулирует, пытается привлечь к себе внимание. Такое случается нередко, но все же, лучше предупредить развитие серьезной патологии, чем заниматься длительным восстановлением организма.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Специалисты указывают ряд различных факторов, вызывающих дисфункцию вегетатики, но все едины в одном — главная причина развития патология — реакция психики на различные события, жизненные процессы, стрессовые ситуации, конфликты и т.д. Опытные доктора уже знают, что пациент с жалобами на расстройство вегетатики нервной системы никогда не станет рассказывать о своей жизни, пока специалист не поставит наводящие вопросы. Именно из-за взаимоотношений с окружающими возникают подобного рода проблемы. У одних возникают сложности на рабочем месте, у других в семье. Что касается детей, то здесь все явно: человечек начинает воспринимать реальность, многое пугает, что то удивляет, вот и реагирует маленький организм своим образом.

Важно: существует ошибочное мнение, что дисфункцию также могут вызвать физические нагрузки, перемена погоды, но это не так. Причина кроется именно в эмоциональных нагрузках, стрессах.

Расстройство вегетатики нервов возникает не у всех, а только у тех, кто привык скрывать свои эмоции, загонять негатив внутрь себя. При очередной психологической ситуации, накопленные стрессы могут вылиться в соматические патологии.

Нередко причиной служит семейная обстановка, в которой больше внимания уделяют одному из детей, страдающего определенными заболеваниями. Глядя на такую ситуацию, другой малыш на подсознательном уровне понимает, что любовь и забота возможна, если что-то болит. В будущем, при стрессе могут проявляться соматические недуги как заложенная реакция в сознании.

Расстройство вегетатики нервов возникает у тех, кто привык скрывать свои эмоции, загонять негатив внутрь себя

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: симптомы

Практически все пациенты с данной патологией жалуются на одинаковый ряд симптомов:

  • боли в области сердца;
  • частый или медленный пульс;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • рези в желудке.
Стоит увидеть:  Диссоциативное расстройство идентичности

При осмотре и обследовании организма больного, никаких патологических процессов обычно не выявляют. Но убеждать пациента в том, что проблема скрыта в его психике и нет никаких серьезных заболеваний — пустая потеря времени. Лица, страдающие данного рода недугом, являются частыми посетителями клиник, любят демонстрировать свое «плохое» состояние, добиваются переобследований и требуют, что им поставили тяжелый диагноз. Если доктор отказывается идти «на поводу» мнимого больного, то пациент считает его некомпетентным и идет к другому. Так может продолжаться не месяцами, а годами, количество врачей, обслуживающих больного, увеличивается в геометрической прогрессии.

Перечисленные выше симптомы указывают на жалобы больных, но на самом деле лицо с данной патологией обладает явными признаками, указывающими на «несерьезность» его заболевания:

  1. Жалобы не имеют подтверждения.
  2. Постоянные похождения в клиники.
  3. Жалобы на плохое здоровье сразу же при конфликтных, неудобных ситуациях.
  4. Постоянные жалобы на головные боли, слабость.
  5. Огромная медицинская карта, напичканная кучей бумаг с анализами, эпикризами и т.д.
  6. Постоянные разговоры о болезнях.

Перечисленные моменты — это наглядный пример поведения лица с дисфункцией вегетатики нервов. При этом, симптомы больного могут, как «по приказу», проявиться на деле, в том числе плохое мочеиспускание, нарушение дефекации, онемение рук, ног, тремор конечностей, бледность или покраснение кожи, зуд, отечность. Человек в таком состояние быстро входит в состояние паники, глотает массу таблеток, вызывает скорую, опасаясь за собственную жизнь.

Дополнительные симптомы

Нарушение вегегативной нервной системы может вызвать ряд побочных признаков:

  • временная потеря слуха или зрения;
  • нарушение обонятельных, осязательных функций;
  • частичная потеря чувствительности в разных участках тела;
  • нарушение координации движения;
  • утрата двигательных навыков, вплоть до паралича, пареза.

Состояние может довести до того, что при жалобах на боли в животе, желудке, возникает расстройство, тошнота, рвота, вздутие. У женщин нередко наблюдаются обильные выделения из влагалища, зуд в области гениталий и т.д.

При нарушениях вегетативной системы может быть даже временная потеря слуха

Другие виды расстройств

Помимо расстройства вегетатики, существует другие виды соматоформных дисфункций, о которых необходимо вспомнить для общего развития.

Болевое расстройство

В данной ситуации пациенты постоянно жалуются на боль в определенной области тела, при обследовании которой не выявляют никаких патологий. Обычно — это единственная жалоба на состояние, при этом отсутствуют нарекания на другие симптомы. Врач при общении с пациентом видит, что человека действительно мучает сильная резь, боль, причем она может давать о себе знать месяцами, годами.

Ипохондрическое расстройство

В числе пациентов с дисфункцией часто встречаются те, кто не страдает, а опасается болезни, способной отнять его жизнь. Зачастую пациенты пытаются «вовремя» выявить злокачественную опухоль, СПИД и другие тяжелые, трудноизлечимые или неизлечимые заболевания. Состояние способствует развитию разного рода фобий, связанных с характером жалоб. Если больной жалуется на рези в животе — то развивается «опухоль» в желудке, кишечнике. При болях в районе сердца — «обязательно» присутствует ишемия, инфаркт, порок. Ипохондрическая дисфункция, дополненная необоснованными опасениями, приводит к депрессии.

Частым спутником недуга является синдром «раздраженного мочевого пузыря». Человек, у которого возникают рези, боли в нижней части живота, уверен, что есть проблемы в мочеполовой системе и боится выходить из дома, так как не сможет найти туалет.

Соматоформная дисфункция — недифференцированная

В этом случае пациент имеет многочисленные жалобы, некоторые из которых действительно беспокоят человека. Масса диагнозов не вписывается в клиническую картину недифференцированного расстройства, после детального обследования, доктор предписывает необходимое лечение.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: лечение

Доктора, которые имеют опыт работы с лицами с данной патологией, отлично знают, что ни один препарат, будь то обезболивающий, противопростудный, противовоспалительный не поможет. Главное — заняться психическим аспектом вопроса, из-за которого и возникает расстройство соматоформного характера. Все лечение сводится к коррекции поведения больного, устранения страхов.

Стоит увидеть:  Полифагия

При обращении пациента с данным диагнозом, врач в любом случае должен провести исследование организма, дабы исключить развитие серьезных болезней. Далее в дело вступает психиатр, психотерапевт.

В задачу психиатра входит помочь больному переосмыслить свое существование, по-иному посмотреть на окружающее, собственное тело, изучить болезнь. Важно убедить пациента в том, что без страхов и опасений, «мнимых» болезней жить будет намного легче. Таким образом, человек сможет адаптироваться с социумом, принять свое состояние как данность и бороться с фобиями.

Важно убедить пациента в том, что без страхов и опасений, «мнимых» болезней жить будет намного легче

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: лечение медпрепаратами

В качестве успокоительных средств, влияющих на психику пациента, назначают:

Антидепрессанты, устраняющие подавленность настроя, заторможенность в эмоциях, способствующие подъему уровня трудоспособности: амитриптиллин, циталопрам.

  • Транквилизаторы, обладающие успокоительным, противотревожным свойством, способствующие устранению негативных мыслей, навязчивых страхов, чрезмерной мнительности: элениум, гидазепам, феназепам.
  • Нейролептические препараты, обладающие более мощным противотревожным свойством, чем транквилизаторы: труксал, сонапакс.
  • Стабилизаторы настроения, способствующие перестрою негативных мыслей в позитивное русло, снижающие уровень фобий, страхов, навязчивых мыслей: карбамазепин.
  • Бета-блокаторы, направленные на устранение чрезмерной потливости, частого пульса, тремора, онемения конечностей, головокружения: пропранолол, атенолол.

Народные методы лечения расстройств

Некоторым пациентам, у которых дисфункция не обрела выраженные, острые признаки, рекомендуется принимать легкие, успокоительные отвары и проводить процедуры в домашних условиях.

Важно: перед началом лечения доступными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Липа. 2 стол.ложки цветков запарить в стакане кипятка. Пить по трети стакана 3 раза в день.
  • Малина. Листья, плоды (свежие или сушеные), ветки кустарника (2стол.ложки) запарить в пол литре крутого вара, настоять и пить по 3 глотка 5-6 раз в день.
  • Мята. Сухие или свежие листья травы (1 стол.ложка) запарить в 0,5 литре кипящей воды, настоять, добавлять в чай по 2 столовые ложки, пить три-четыре раза в день.

Курс лечения расстройств должен быть длительным, во всяком случае, не менее 1,5 месяцев. Коррекция психики требует детального, индивидуального подхода. Во многих случаях большой эффект дает курс психотерапии, применяющий когнитивно-поведенческий метод. Доктор проводит беседы с пациентом, стараясь выявить, на чем основаны его страхи. Обычно достаточно 1-2 курсов, как человек перестает зацикливаться на болезнях и увлекается более интересными, приятными делами. Занятия могут быть групповыми или индивидуальными. Если патологией страдает ребенок, в сеансах должны участвовать и его родители. В крайнем случае, они должны быть хорошо знакомы с диагнозом и следовать рекомендациям доктора при очередном приступе расстройства.

Важно: назначение вышеперечисленных лекарственных средств несовершеннолетним детям противопоказано, если состояние не вызывает особых опасений.

Соматоформное расстройство нервной системы: профилактика

Как мы уже знаем, данная патология уходит с корнями в детство человека. Родители должны помнить о том, что внимание и забота о ребенке должна быть в меру. Негативные последствия могут быть как из-за чрезмерной строгости, отчужденности, холодности взрослых по отношению к ребенку, так и чрезмерная опеки, заботы.

Забота о здоровье ребенка должна быть в меру

Необходимо вовремя обратить внимание на моменты, когда малыш пытается манипулировать родителями, вызвать к себе внимание, выпросить очередную игрушку, лакомство, жалуясь на плохое состояние. Конечно, никто не отменял визиты к врачу, и если специалист укажет на соматоформное вегетативное расстройство, необходим курс лечения у профильного врача. Вместе с тем, ребенка нужно «переключить» на более полезные вещи: занятия спортом, интересные хобби, посещение кружков и т.д.