Соматоформные и невротические расстройства

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства — это большая рубрика МКБ-10, которая включает в себя множество синдромов. Некоторые из них банальны и хорошо изучены, к примеру, неврастения, а некоторые отдают ореолом психиатрического мистицизма, такие как расстройство множественной личности или сложный и запутанный синдром Ганзера.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства предполагают множество синдромов

Диагноз

Многие диагнозы, связанные с этой рубрикой, обычных граждан не интересуют, если только из-за любопытства, а вот самые разные «чудеса», которые балансируют на грани соматических и психических проблем, очень даже. Это всё то, что называется термином «соматоформность». Человек испытывает явные или почти явные ощущения, которые с его точки зрения, и даже с точки зрения врачей, ничем от симптомов обычных физических болезней не отличаются. Назовём несколько таких, чтобы внести ясность.

  • Тахикардия. Число сердечных сокращений от 90 в минуту. Чем бы они не были вызваны, но положите руку на пульс и считайте, или используйте какой-то пробор. Вот они — 100 ударов. Не придуманные, а явно подсчитанные.
  • Обильное потоотделение. Попробуйте сейчас сами вызвать его у себя без помещения тела в тепло. Вот так — сидели на диване, и вдруг пот градом потёк. А с больными это происходит, они бледнеют, и пот течёт так, что рубаха к спине прилипает, хотя никаких причин соматических нет, и температура тела даже чуть ниже нормы.
  • Тремор конечностей. Не думайте, что это так просто симулировать. Нужно быть очень талантливым актёром, чтобы передать его в точности, как он бывает при тех или иных нарушениях нервной системы.

Добавим к этому вот что… Приходит на приём пенсионер. У него нет ни одной причины для симуляции — больничный не нужен, а в больнице очередь. Была охота стоять в очереди в регистратуру, потом перед кабинетом врача? Лучше бы прогулялся или дома книгу почитал. А он зачем-то идёт со своими жалобами к специалистам. Значит на самом деле его что-то беспокоит. Список выше — это просто так, что первое в голову пришло автору. Он мог бы быть очень длинным. Это некоторые варианты того, что может происходить.

Наиболее часто встречающимся в таких случаях является диагноз «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», по МКБ 10 F45.3. Уже индекс 3 говорит о том, что выше что-то есть. Из этого наиболее значимы ещё два диагноза соматизированное и ипохондрическое расстройство. Если упомянута вегетативная нервная система, то это говорит только о том, что симптомы более напоминают те, что были бы, если бы на самом деле была дисфункция именно этой нервной системы.

В любом случае, если вот такое слово «формная», то значит — всё это не настоящее. Нет, пациенты не врут, не притворяются, только с телом у них всё в порядке. Во всяком случае, соматический статус не позволяет выявить какие-то физические болезни. Их нет, а жалобы есть.

Как это выглядит на практике?

Представьте себе жаркое лето. Одной женщине, давно уже пенсионного возраста, плохо. Она вызывает скорую, та приезжает, но в лицах медперсонала не видно никакого энтузиазма. Дело в том, что сегодня это уже во второй раз, а на текущей неделе 20-ый вызов. Женщина же жалуется на всё и хорошо ещё, если не на реформу ЖКХ, рост цен и злых соседей. У неё болит сердце, подскочило давление, головокружение, жжение в области желудка, нарушен сон, тревога, слёзы, руки дрожат и не театрально. Но всё же, если скорая приезжает каждый день, а то и несколько раз в день, то это не совсем нормально.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы встречается достаточно часто

Разумеется, проблема в психике, а все физические проявления — лишь отражение этой проблемы. Беда лишь в том, что таких больных к психиатру направить очень сложно. Более того, не все психиатры готовы работать с такими больными. Если бы у нашей сторонницы вызывать скорую каждый день хоть бы небольшой котик по потолку прогулялся или в ванной синий крокодил завёлся, голоса бы с ней пообщались, то всё понятно, тогда уже наш пациент. А тут — пульс измерять и давление? Бред не поддаётся психологической коррекции — это всем известно со времён Крепелина. Убеждать её в чём-то смысла нет, да она и не бредит, как при инволюционном параноиде. У неё соматические признаки имеются. Что с ней делать? Допустим, что прописаны нормотики.

Стоит увидеть:  Корсаковский синдром

И вот реальный пример из жизни. Именно такой старушке прописаны нормотики и антидепрессант антитревожного действия. Она большая любительница таблеток, потому от них не отказалась. И вот… Через несколько дней она опять вызывает скорую помощь. Приходит фельдшер и врач. А она им жалуется на сердце и спазмы, одышку, нехватку воздуха и говорит, что очень хорошие таблетки прописали. Чувство тревоги не исчезло, но стало меньше. А то она раньше так волновалась во время приступа, что не могла попасть на нужные кнопки, даже до телефона дойти сразу, а теперь вызывать скорую стало намного проще.

Классификация

Итак, МКБ-10 F45 Cоматоформные расстройства. Соматизированное расстройство F45.0. Как таковое, без упоминания вегетативной нервной системы. Жалобы пациентов носят катастрофический характер, но жалуются они на симптомы, которые могут быть в реальности. Никаких исчезнувших или перевернувшихся органов. Кардиоспазм, тахикардия, синдром раздражённого желудка и всё то, что бывает на самом деле при соматических болезнях. Клинически болезни не подтверждены, а картина путешествий по врачам длится более двух лет.

Ипохондрические соматоформные расстройства, по МКБ-10 F45.2. Тут большее значение имеют предположения больного. Выглядит так… Допустим, что у больного на самом деле есть какое-то физическое заболевание. Совершенно не смертельное, даже естественное для его возраста. Или вообще какой-то пустяк. Он же придумывает другое заболевание, потом третье. Волнуется от того, нет ли их, но и сам не уверен в том, что они есть.

При ипохондрическом соматоформном расстройстве больной предполагает у себя физиологические нарушения

Cоматоформное вегетативное расстройство, код по МКБ-10 F45.3. Более правильная формулировка «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Этот диагноз отражает половину случаев вегетососудитстой дистонии. Мистическое заболевание, которое известно только советским врачам и некоторым их коллегам из стран бывшего социалистического лагеря. Половина, потому что другая часть относится к дисфункции вегетативной нервной системы как таковой.

Разница в том, что  F45.3 — это строго к психотерапевтам, психоневрологам и психиатрам, а если это дисфункция нервной системы, но к неврологам. Сосуды же со всем этим непосредственной связи не имеют.

Стоит увидеть:  Что такое деменция головного мозга?

Лечение

Сложность в том, что больные до последней возможности отрицают то, что причина их дискомфорта в психике. А вообще всё намного проще, чем это может показаться. В плане психотерапии хватает метода «остановки мыслей». Это не то, что понимают под остановкой мыслей в магии или йоге, хотя… Многое тут зависит от того, как смотреть на вещи. В данном же контексте методика используется в рамках КПТ. Метод считается наиболее простым в плане освоения. Выполняется в несколько шагов.

Рассмотрим на примере панического расстройства. К примеру, человек боится того, что на улице с ним что-то случится — проблемы с сердцем, дыханием и подобные.

Шаг 1

Выбираем тревожную мысль от которой нужно избавиться. Для начала можно взять что-то простое. Не «панические атаки преследуют меня», но «сердце будет часто биться». Задаём себе последовательно эти вопросы.

  • Это произойдёт на самом деле? Если да, то какова вероятность?
  • Мешает ли мне мысль о том, что это случится жить и решать какие-то задачи?
  • Эта мысль мешает концентрации внимания?
  • Не приведёт ли сама мысль сама по себе к тому, что это случится на самом деле?
  • Эта мыль вызывает у меня дискомфорт?
  • Станет ли мне лучше, если я избавлюсь от этой мысли?
Справиться с расстройством помогают упражнения по контролю эмоций

Шаг 2

Нужно закрыть глаза, представить себе ситуацию, когда появляется эта мысль и заменить её на приятные и позитивные. В пространстве воображения это сделать намного проще, чем в реальности, поэтому начинаем с воображения.

Шаг 3

Повторяем всё то, что делали в ходе освоения шага 2, но теперь созерцаем воображаемую картину ситуации, когда беспокоящая мысль возникает предварительно включив любой таймер. Как только сработает — нужно громко сказать: «Стоп!». Так же можно обвязать вокруг запястья какую-то резинку, оттянуть её и, при возникновении мысли, отпустить и сказать: «Стоп!».

Шаг 4

Нужно научиться произносить команду «Стоп!» мысленно. Сначала на уровне субвокализации, потом воображая себе, что это крик, а потом просто мысль «Стоп!». Так же можно попробовать «отвязаться» от внешнего напоминания в виде таймера и той же резинки. Первостепенна здесь тренировка умения распознавать возникающие нежелательные мысли и реагирования на них командой «Стоп!».

Шаг 5

Как только нежелательная мысль остановилась — запускаем в сознание позитивные, успокаивающие, вселяющие уверенность мысли.

Самое интересное тут в том, что мы не пытаемся искусственно делать это там, где возникают тревожные и способные вызвать дискомфорт мысли. Когда окажемся в той ситуации в реальности, то просто не сможем не вспомнить о своём тренинге. Тогда нужно делать всё тоже самое. Останавливать ненужные мысли и запускать нужные.

Учитесь избегать мыслей, которые причиняют дискомфорт

Соматоформное расстройство, по МКБ-10 F45 – не является сложным, если относиться к нему в качестве простого. Разумеется, речь идёт в первую очередь про отношение к проблеме самого пациента.