Сомнамбулизм

Сомнамбулизм — это расстройство парасомнического спектра, которое в МКБ-10 отнесли к поведенческим синдромам, связанным с физиологическими нарушениями и физическими факторами. Не нужно думать, что это говорит о наличии физиологических нарушений. Причина расстройства науке неизвестна, как не существует и каких-то адекватных медицинских способов лечения. Использование препаратов, которые каким-то образом воздействуют на сон, а уж тем более — на психику доказанной эффективности не имеют.

В большинстве случаев расстройство не опасно. Подверженные снохождению люди совершают какие-то простые действия, оставаясь при этом в состоянии сна. Чаще всего это отправление естественных потребностей, смена одежды, иногда уборка. Опасными вариантами следует считать попытки приготовления пищи, поездки на автомобиле или попытки брать и использовать какие-то предметы.

Чаще всего сомнамбулизм связан с неполным пробуждением от глубокой фазы медленного сна. Обычно сомнамбулы ничего не помнят о своих действиях или помнят какие-то смутные фрагменты. Уровень возможности вспомнить ничем не отличается от уровня вспомнить свои сны. Какие-то мы помним, какие-то совершенно стираются из памяти после пробуждения. К примеру, автор помнит, что этой ночью его что-то во сне испугало, вызвало тревогу, но что это было, оказалось надёжно стёртым из памяти. Примерно так же помнят о событии снохождения и сомнамбулы: что-то было, а что — для них остаётся загадкой.

Сомнамбулизм —
это расстройство сна, связанное с физиологическими нарушениями и физическими факторами

Депривация сна и снохождение

Автор полностью убеждён в том, что это явление можно вызвать искусственно. Прямой путь к нему — депривация сна. Подтверждение тому не в медицине, а в житейской практике. В частности, в годы службы в советской армии, я сам неоднократно видел рядовых взвода охраны, которые научились спать на посту. Не только стоя, но и проходя заданным маршрутом. Солдат прямо с оружием неспешно идёт, поворачивает несколько раз. По правилам он должен обходить охраняемый участок. Глаза его открыты. Разводящий с удивлением смотрит на рядового, который проходит мимо со стеклянным взором.

  • Эй, ты что там? Спишь? — кричит удивлённый и возмущённый сержант.
  • А! Что? Стой кто идёт! Рядовой Джамбулов пост это…
  • Спал?
  • Нет! Ходил…
  • А что мимо развода?
  • Так туман, не заметил.

Никакого тумана не было. Просто спали люди по какой-то понятной только отцам-командирам схеме, поэтому происходили самые разные «чудеса» со сном.

Что такое сомнамбулизм с точки зрения причин?

Этиология неизвестна, но имеется ряд неподтверждённых гипотез возникновения этого состояния.

  • Незрелость или проблемы с развитием нервной системы. Если учесть, что чаще всего снохождение встречается у детей, то незрелость факт неоспоримый. Вопрос лишь в том, почему это случается ещё и у взрослых? Так же непонятно и то, почему у одних детей сомнамбулизма нет, а у других он есть.
  • Нарушения в фазе медленного сна. Тоже вполне очевидная причина, но так и осталось загадкой, откуда они берутся и с чем связаны.
  • Депривация сна. Вот это куда более близкое к истине предположение. Во-первых, какие-то другие нарушения сна у сомнамбул всегда присутствуют. Во-вторых, скорее всего, фазы наслаиваются друг на друга. Вплоть до того, что какие-то из них будто бы отсутствуют. На самом деле они присутствуют, но на фоне других. В результате — точно так же стирается и грань пробуждения, накладываясь на фазу медленного сна. Весь сеанс снохождения человек так и продолжает просыпаться. Если понимать под депривацией не только ограничение общего периода сна, но и любое его сознательное или нечаянное искажение, то всё очень точно. Добавим к этому и то, что некоторые антидепрессанты, антипсихотики и бета-блокаторы иногда провоцируют сомнамбулизм. Другими словами, косвенно воздействуют на особенности фаз.
  • Нервное возбуждение и усталость. Да, если рассматривать их в качестве факторов депривации сна.
  • Такую же роль могут играть и различные нарушения в психике, психические расстройства сами по себе. К примеру, одним из сопутствующих премьере параноидной шизофрении симптомов является яркое и сильное расстройство сна. Больные не могут заснуть сутками. Только проваливаются под утро в какое-то полукоматозное состояние. Усталость чувствуют, а заснуть не могут. Не исключено, что у человека с диатезом сомнамбулизма возникнет ещё и он. Вполне возможно, что это остаётся незамеченным, поскольку не является главным симптомом, а само снохождение может иметь единичные проявления.

Итак, сомнамбулизм, что такое с точки зрения причин в точности неизвестно, но непременно связано с депривацией сна и изменениями в его фазах.

Сомнамбулизм может быть вызван нарушениями в работе нервной системы

Сомнамбулизм: лечение

Как уже говорилось выше, никаких адекватных методов у медицины нет. И это несмотря на то, что за долгие годы были опробованы все возможные подходы. Да и причин для поиска много. По статистике расстройство касается 4,6−10,3 % людей. Такая большая разбежка из-за того, что разные исследования охватывали разные возрастные группы. Чаще всего лунатизм наблюдается у детей, а у взрослых или полностью проходит, или сохраняется, но у небольшого числа людей.

Стоит увидеть:  Системное недоразвитие речи при умственной отсталости

Психологические или фармакологические попытки не допустить новые эпизоды хождения во сне не доказали своей эффективности. Пробовали антихолинергики, противоэпилептические препараты, антипсихотиик, СИОЗС-антидепрессанты — ни один из видов средств ничего не дал. Тоже самое и касательно психотерапии, гигиены сна, психоанализа и гипноза.

По совершенно непонятной причине некоторые специалисты утверждают, что в случае серьёзных проявлений (дети или взрослые не просто садятся на постели или совершают несколько шагов, но пытаются покинуть дом или квартиру или что-то делают на кухне и т. п.) необходимо лечение какими-то медикаментами. Не ясно даже то, что они имеют в виду под лечением. К примеру, существует гипотеза, что часть нейронов головного мозга проявляет электрическую активность во время фазы медленного сна. Далее логика простая — раз активность, то нужно её затормозить. Чем? Конечно же нейролептиками. Пусть самыми мягкими… Но учтём, что снохождение чаще всего встречается в детском возрасте. При этом нам неизвестно в какую ночь оно случится. Пить нейролептики каждый раз перед сном? Так же применяют седативные средства. Если это настойка валерианы, то ещё ладно. Однако в чём смысл? Есть на самом деле подтверждение того, что это кому-то помогло?

Если у человека прослеживается какое-то ещё расстройство, к примеру, депрессия, то антидепрессанты вполне уместны. Но только это и будет терапия депрессии, а лунатизм — может быть пройдёт, а может и нет.

Используется старый дедовский способ. Возле постели расстилается мокрое полотенце. Попав на него человек вроде бы должен проснуться. Вероятность такая же, как и пробуждение в силу прикладывания мокрого полотенца к ногам обычного человека. Однако это, по крайней мере, совершенно безопасно.

Мокрое полотенце возле кровати помогает будить больного

Альтернативные методики

Автор знает о некоторых экспериментах, которые проводились вне медицинских рамок. При этом участники не пытались избавить кого-то от снохождения. Это была работа со сном как таковая. А именно практика осознанного сновидения. Так получилось, что одна из занимающихся с детства ходила во сне, чего не скрывала. Наоборот, даже немного гордилась — считала, что это подчёркивает её необычность.

Практика проводилась по смешанным методикам и включала в себя способы, изложенные Карлосом Кастанедой и некоторые приёмы западного оккультизма. По её словам, примерно после трёх месяцев занятий ей удалось осознать во сне, что она встала и ходит по комнате. Она направила силу намерения на пробуждение и проснулась. При этом не упала, и ничего страшного с нею не случилось. Кстати, многие говорят, что лунатиков нельзя будить во время снохождения, но никаких подтверждений того, что это опасно нет. Предубеждение возникло из-за того, что некоторых обнаруживали где-то на гребне крыши или разгуливающих возле карнизов. Конечно, в таком случае будить опасно, но вряд ли в наши дни лунатики могут так вот просто попасть на крышу.

Изложенное про девушку, которая занималась практикой осознанных снов и сновидений, невозможно рассматривать в качестве метода, что может иметь широкое применение. Это всё, конечно, для избранных и желающих пронести сознание в иррациональный мир сна.

Мнение о том ,что лунатика нельзя будить во время хождения — ошибочно

Если рассматривать сомнамбулизм в качестве чего-то непонятного, но каким-то образом связанного с нарушением сна, то вполне уместно работать с этой проблемой. Гигиена сна тут не помогает. Автору неизвестно ничего лучшего, чем нидра-йога. Это состояние психического сна, растянутый во времени промежуток фазы засыпания. Эта йога помогает полностью расслабиться и совершать действия, которые позволят сознанию стабилизироваться. Далеко не сразу, но с её помощью удаётся избавиться от множества проблем и достичь многих целей. Дети практиковать тоже могут. Существуют даже специальные группы для занятий детей с родителями.

Это не следует рассматривать в качестве заверения того, что нидра-йога поможет избавиться от сомнамбулизма. В первую очередь она меняет психику, даёт энергию, позволяет по-новому осознавать своё тело, разум. Помогает она и понимать свои истинные желания. Не только понимать, но и содействует их скорейшей реализации. Сомнамбулизм, что это такое? В первую очередь — необычное расстройство, более похожее на психический потенциал, который оказывается незадействованным. Нидра-йога как раз для того и создана, чтобы сознание стало более интегральным, что отражается на всех уровнях — тела и психики.

В деле лечения расстройств сна можно рекомендовать самый широкий спектр работы с дыханием. Мы не рекомендуем пранаяму, техники которой более специфичны и скорее всего их нужно практиковать или в каком-то адаптированном варианте, или под руководством наставника. Но существует множество более мягких и доступных методик. Их практика перед сном, а практиковать нужно то, что более подходит такому периоду, решает сразу две проблемы расстройства сна. Если это бессонница, трудности с засыпанием, то лежать и не спасть иногда бывает достаточно мучительно. Почему не использовать это время как-то иначе? Практика цигуна или медитация с мантрой Со-Хам позволят по-новому посмотреть на своё дыхание и ощутить тонкие эмоции. Ну а заснуть удаётся после 20-30 минут занятий. Без всяких снотворных препаратов.

Крепкий и здоровый сон наступает после практик цигуна

В любом случае сомнамбулизм, что это с точки зрения сознания? Это невозможность его включения тогда, когда это необходимо. Используемые официальной психотерапией методы не позволяют решить проблему по вполне понятным причинам. Сами психотерапевты работают только в рамках медицинского подхода. Даже, если кто из них и видит определённые перспективы, которые содержат в себе методики работы со сном в традиции йоги или цигуна, то часто не осмеливаются говорить про них в своих кабинетах. И это вполне понятно… Поэтому искать решение проблемы вполне разумно в системах самосовершенствования. Ну а в каком направлении двигаться мы подсказали в этой статье.