Что такое деменция головного мозга?

Деменция — это патологические изменения психических функций, образующиеся в результате каких-то поражений мозга. В первую очередь это выражается в потере когнитивных способностей. Больным трудно усваивать новые знания и использовать старые навыки. Чаще всего встречается сенильная деменция, которая начинается в возрасте от 60 лет. Но возможно и аналогичное изменение в зрелом или молодом, которое чаще всего связано с какими-то девиациями, к примеру, приёмом алкоголя или наркотиков. При этом невозможно ответить на вопрос о том, что такое деменция головного мозга. Это определение общего состояния человека. Так же неправомерен и вопрос о том, что такое болезнь деменция. Это не болезнь, но слабоумие, которое является следствием какой-то болезни.

К деменции может привести достаточно большой ряд причин. Сами же они делятся по типам синдромов, характерным особенностям нарушений, участкам мозга, которые им подвергаются. И всё это деление связывается с возрастом пациентов.

Деменция головного мозга — понижение познавательной деятельности человека, потеря ранее усвоенных человеком навыков и знаний

Диагностика

Она направлена в первую очередь на выявление симптомов основных заболеваний и признаков поражения каких-то определённых отделов мозга. Критерии обнаружения самой деменции следующие.

Должен наблюдаться хотя бы один из следующих признаков:

  • нарушение абстрактного мышления. Выявляется просьбами объяснить какие-то понятия с переносным смыслом «мастер на все руки», «сделал себя сам», «увяданья золотом охваченный» и подобными;
  • нарушением критики своего состояния. Определяется по способности строить реальные планы на будущее и оценкой собственных правильных и неправильных поступков;
  • наличие нейропсихологических симптомов и синдромов. К ним относится нарушение речи, целенаправленных движений и действий, нарушение зрительного, слухового или тактильного восприятия при сохранении чувствительности.

Должно наблюдаться хотя бы одно нарушение. Другими признаками является нарушение памяти. Рассматриваются и кратковременный и долговременный её виды. Кроме этого анализируется социальный статус пациента и учитывается органический фактор. Для этого проводятся лабораторные исследования. Так же нужно рассмотреть наличие какого-либо делирия.

Деменция встречается, как правило, у пожилых людей

Всё это делается для того, чтобы в истории болезни появилась запись «деменция при…». А далее указывается основное заболевание. Причиной может быть:

  • болезнь Альцгеймера;
  • поражение тканей в силу инфаркта;
  • новообразование в тканях головного мозга;
  • нормотензивная гидроцефалия;
  • болезнь Паркинсона;
  • прогрессирующий супрануклеарный паралич (1 %);
  • болезнь Пика.

Способны вызвать деменцию и инфекции, такие как вирусные энцефалиты, нейросифилис, бактериальные и грибковые менингиты и другие. Возможно наступление деменции и в силу недостатка каких-то веществ. Это так называемые дефицитные состояния. Главенствующим является синдром недостатка теамина.

Стоит увидеть:  Хронический алкоголизм

Определённые заболевания вызывают нарушения в определённых участках мозга, поэтому существует деление деменции на:

  • корковую;
  • подкорковую;
  • корково-подкорковую;
  • мультифокальную.

Подкорковая сосудистая деменция — это состояние, которое чаще всего связано с надъядерным параличом, болезнь Хантингтона или Паркинсона. Корковая же вызывается преимущественно болезнью Альцгеймера. Она же происходит при алкогольной энцефалопатии.

Деменцию разделяют на несколько типов: корковая, подкорковая и т.д.

Классический вариант

Невозможно рассказать о том, как выражается и с чем связана деменция в общем случае. Множество причин, самые разные варианты течения. В России — это чаще всего деменция при атеросклерозе сосудов головного мозга. На Западе люди чаще страдают от болезни Альцгеймера, которая относится к разряду атрофических. Сосудистая деменция это не атрофия, но церебральный атеросклероз, сужением просвета мозговых артерий за счет образования холестериновых бляшек.

На начальном этапе заметны неврозоподобные симптомы — это быстрая утомляемость, слабость во всём теле, раздражительность, эмоциональная лабильность. Возможны головные боли и расстройство сна. Люди становятся рассеянными, им трудно концентрировать на чём-то внимание. Нередко всё это протекает на фоне депрессии или тревожного состояния.

Характерно, что в этот же период у больных наблюдается и дисфункция вегетативной нервной системы. В результате первым диагнозом становится вообще спорная и понятная только советским врачам «вегетососудистая дистония». В поведении начинают наблюдаться признаки ипохондрии.

Дальнейшее развитие расстройств приводит к усугублению состояния и нарастанию яркости симтомокомплекса. В первую очередь страдает память. Больным всё труднее запоминать даты, время, имена тех, с кем они общаются. Обычно трудности с запоминанием касаются кратковременных событий и явлений. К примеру, хорошо помнят имена своих старых друзей, но забывают, как зовут того с кем-то только что познакомились. Присутствует фиксационная амнезия, парамнезия, трудности в ориентировке, что представляет собой синдром Корсакова. Таким образом образуется устойчивая  атеросклеротическая деменция с преобладанием нарушения памяти.

На этом этапе возможно развитие психоза. Чаще всего он проявляется в ночное время. Случаются галлюцинации, возникает параноидальный бред.

Вторым из наиболее распространённых видов является атрофическая деменция. В основном она связана с болезнью Альцгеймера и болезнью Пика. В результате наступает полное слабоумие. Болезнь Пика вызывается изолированной атрофией коры в лобных, реже в лобно-височных отделах мозга. Встречается такой вид чаще у женщин, чем у мужчин. Для неё характерно резкое нарастание личностных патологических изменений.

При деменции могут возникать галлюцинации и бред

Выглядеть всё это может очень плохо. Человек теряет способность контролировать в себе всё низменное. Больные ругаются, ведут себя импульсивно, говорить стараются погромче, часто кричат различные почти бессмысленные вещи. Появляется повышенная сексуальность, которая может выражаться самым разным образом, включая речи про секс погромче произносимые. Критика теряется практически полностью уже на начальной стадии. Самые первые черты — это резкое изменение особенностей конкретной личности на противоположные. Был человек добрым, отзывчивым, пользовался уважением в коллективе. Вдруг резко со всеми разругался, озлобился, стал подозрительным и недоверчивым.

Стоит увидеть:  Диссоциативная анестезия

В финальной стадии речь становится парадоксальной. Больные многословны, но им трудно подбирать слова. Нарушения памяти присутствуют в меньшей степени, чем при болезни Альцгеймера. Если бы не было известно про органические нарушения, то можно было бы подумать, что наблюдается шизотипическое расстройство личности или что-то подобное, потому что личностный дефект в первую очередь и проявляется. Кроме этого возникают грубые нарушения мышления, но сохраняются приобретённые до возникновения болезни способности — писать, читать, считать и подобные.

Лечение и прогноз

Сказать что-то определённое про лечение невозможно. Всё зависит от ситуации, от возраста и основной болезни. Не существует адекватной терапии при болезнях Альцгеймера, Пика, а значит и деменция будет лишь нарастать. Время от времени какие-то исследования приводят к появлению заявлений о том, что найдено какой-то средство, но потом оно оказывается не эффективным. В 21 веке говорили и о том, что употребление фосфатидилсерина приводит к улучшению когнитивных способностей при болезнях связанных с отмиранием каких-то клеток. Однако чёткой уверенности в том, что это так не существует.

Положительный прогноз при лечении деменции никто дать не может, хотя известны случаи выздоровления

Гораздо лучше обстоят дела с деменциями из-за дефицитных состояний. К примеру, недостаточности тиамина, витаминов B12, B3. Но многое зависит от возраста и общего состояния больного. Случаи, когда удалось обратить состояние при тотальной деменции известны, но возраст был намного меньше 50 и само состояние было вызвано болезнями, которые поддаются лечению