Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

Трудно сказать что-то определённое о средней продолжительности жизни в России. Разные источники дают разную информацию, но уж точно не стоит спешить верить слишком большим цифрам. Наиболее достоверной видятся такие данные: у мужчин примерно 59, а у женщин 73 года. Это хорошо для государственного бюджета, поскольку пенсионный возраст для мужчин 60 лет и россияне мужского пола за год казну разорить не успеют. Это же говорит о том, что постановка вопроса в стиле «сосудистая деменция сколько живут с таким диагнозом?» полностью некорректна в силу нескольких причин. Обычно диагноз ставится в возрасте от 60 лет, т. е. после прохождения отметки средней продолжительности жизни. Сколько живут люди после этого срока? Бывают ли они здоровыми? Очень общестатистические вопросы.

Всегда возникает вопрос: сколько живут люди с диагнозом сосудистая деменция?

Деменция: особенности

Сама по себе деменция не связана с продолжительностью жизни. Это слабоумие, в подавляющем большинстве случаев, оно связано с каким-то основным заболеванием. Пусть это будет сосудистая дисфункции. Но по самому факту нельзя исключить и какие-то болезни, которые связаны с определёнными патологическими изменениями в тканях мозга. К примеру, в 20% случаев сосудистая деменция похожа на болезнь Альцгеймера, а в 10% с нею и сочетается.

Сама по себе деменция может возникнуть в силу множества причин. Но в этом случае она является следствием нарушения кровоснабжения. Чаще всего это происходит из-за:

  • ишемического инсульта;
  • геморрагического инсульта;
  • острой сердечной недостаточности;
  • хронической церебральная ишемии;
  • васкулитов.

В Международной классификаторе болезней десятого пересмотра сосудистая деменция делится на несколько подвидов:

  • с острым началом;
  • мультиинфарктная;
  • подкорковая;
  • смешанная корковая и подкорковая;
  • другая;
  • неуточнённая.

Учитывая множество возможных причин и их сочетание, локализацию поражённых участков и другие факторы, включая возраст больного, сказать что-то определённое о продолжительности жизни пациентов возможным не представляется.

Продолжительность жизни с диагнозом сосудистая деменция зависит от многих факторов

Сосудистая деменция у пожилых людей: симптомы по типам

  • Сосудистая деменция с острым началом начинается после серии инсультов или в следствие закупорки сосудов с образованием бляшек и скопления сгустков крови. Так же причиной могут стать эмболии или геморрагии. Выражение во многом зависит от очага. Это может быть какая-то афазия апраксии, акалькулия и аффективные нарушения.
  • Мультиинфарктная деменция имеем свойство нарастать постепенно, а происходит это после ряда ишемических эпизодов. Клиническая картина может быть многообразной. Больные ощущают головокружение, падают в обмороки, испытывают головные боли и тошноту. Возможно онемение конечностей. У них наблюдается общее снижение когнитивных способностей, эмоциональная лабильность, нарушение памяти и подобные симптомы.
  • Субкортикальная сосудистая деменция вызывается ишемической дисфункцией в глубоких структурах белого вещества, а кора при этом сохраняется. Считается, что длительность заболевания может длиться до 20 лет, а начаться оно может в период от 45 до 70 лет. Имеет внешние признаки, которые в чём-то напоминают признаки болезни Паркинсона: такая же походка, шаткость, брадикинезия. Больные намного быстрее стареют. Ещё одной особенностью этого вида деменции являются нестандартные интеллектуально-мнестические нарушения. Так, обычно возникают трудности с оперативной памятью, но сохраняется память далёкого прошлого, а в этом случае в первую очередь забываются то, что было раньше.
  • Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция даёт сложный и запутанный симтомокомплекс. Определяется на основе большого комплекса обследований, включая аутопсию.
Стоит увидеть:  Тики у ребенка и навязчивые движения

Сосудистая деменция может сочетаться с другими болезнями. Когда говорят о том, что её необходимо дифференцировать с болезнью Альцгеймера, то не исключают, что они могут присутствовать и обе, только требовать при этом разных методов терапии. Обычно сочетание болезни Альцгеймера и мультиинфарктной деменции или какой-то другой выявляются прежде всего по наличию в истории болезни записей о обнаруженных ранее преходящих нарушений кровообращения, неврологических расстройств. Так же меняется и характер течения, к примеру, резкое начало и дальнейшее ступенчатое развитие с изменением состояния в короткий период.

Сосудистая деменция может сочетаться и с другими похожими болезнями

Терапия

Лечение сосудистой деменции у пожилых и других пациентов должно базироваться на определённых принципах.

  1. Использование препаратов препятствующих слипанию тромбоцитов. Они улучшают микроциркуляцию крови, что способствует улучшению когнитивной функции.
  2. Применение средств, способных улучшить метаболизм клеток.
  3. Назначение нейропротективных препаратов.

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что лекарствами первого выбора следует считать:

  • Церебролизин — препарат мозга свиней, который относится к ноотропным средствам;
  • Акатинол мемантин — лечебный препарат, неконкурентный антагонист NMDA (N-метил-D-аспартата);
  • Кавинтон — препарат, способствующий улучшению мозгового кровообращения и обмена веществ в мозге.

Могут назначаться и средства других групп, которые прошли клинические испытания и доказали свою эффективность, к примеру, растительные препараты гингко билоба и алкалоиды спорыньи.

Лечение сосудистой деменции проходит в условиях стационара

Нужно понимать, что характерные особенности патологических процессов разные, поскольку они вызваны разными причинами, которые называют основным заболеванием. Не следует забывать и о необходимости нивелирования последствий сопутствующих недугов, какими могут являться гипертония и сахарный диабет. Это создаёт ещё одну проблему. Пациент может лечиться у многих специалистов. Каждый из них стремится выписать 3-5 препаратов. Поэтому при выработке собственной схемы нужно установить особенности всей терапии, которая проводится в настоящий момент и при необходимости отменить приём каких-то средств, поскольку больные всегда находятся в области риска отравления лекарствами или какие-то из них будет плохо сочетаться между собой.

Стоит увидеть:  Передается ли по наследству болезнь Альцгеймера?

Лечение сосудистой деменции у пожилых препараты должно не только включать, но и исключать. Особенно в том случае, если есть подозрение на какие-то проблемы с мочевыводящей системой. Следует придерживаться правила не принимать одновременно более 4 видов лекарственных средств, а в идеале обойтись какими-то 2-мя. Так же следует «развести» время приёма так, чтобы лекарства не конфликтовали друг с другом. Кроме этого нужно учитывать, что в инструкциях по применению средств указываются дозировки и частота приёма для среднего возраста. Пожилым дозировки лучше снижать.

Особое внимание нужно уделять группе препаратов НПВП. В частности нежелательно сочетание индометацина и диклофенака, поскольку оно может дать не только нежелательные физические побочные эффекты, но и вызвать нарушения сна, спутанность сознания или головокружение.

Большое внимание нужно уделять тому, что может показаться пустяком. В частности тому, чем больные запивают лекарства. Иногда это сок, а цитрусовый и грейпфрутовый плохо сочетается с препаратами, которые снижают уровень холестерина, иммунодепрессантами, полностью несовместим с аспирином. Спиртное же нельзя смешивать со снотворными и успокоительными и противогипертоническими средствами. Нужно убедить больных запивать таблетки только водой.

Правильно организованный сестринский процесс позволит существенно снизить негативные факторы заболевания. Вообще, это общий термин, который включает в себя всё, даже в некоторой степени психотерапию. Всё, что не относится непосредственно к терапии. Пожилым людям нужно создать все условия для того, чтобы они могли заниматься творчеством, в меру своих сил сохранять социальную активность. Это может быть воспитание внуков, передача своих навыков и опыта молодёжи. Как бы забавно эти термины не звучали, но немаловажную роль играет ещё и кототерапия. Домашние питомцы в такую пору особенно нужны и полезны.

Нужно правильно ухаживать и заботиться о больном человеке

Нужно следить и за тем, чтобы больные не запирали себя в четырёх стенах, помогать им совершать прогулки и выполнять какие-то действия за пределами квартиры — даже совершенно незначительные.