Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — это заболевание, комплексное расстройство, а его психологические причины связанны с физическими. Оно возникает в силу нарушения мозгового кровообращения и поражения тканей головного мозга. Чаще всего проблема касается пожилых людей в возрасте от 60 лет. Выражается в виде снижения интеллекта. Причиной сосудистой патологии становится гипертоническая болезнь, атеросклерозе, инсульт и подобные болезни. Считается, что сосудистая деменция связана с региональностью. Так, в России, Японии, Китае и Финляндии заболевание встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера, которая более характерна для стран Запада. Однако возможны и комплексные варианты того и другого заболевания. Деменция такого вида может быть острой, подкорковой, смешанной и т. д. В МКБ это классифицируется цифрами, идущими после кода F01.

От чего наступает смерть при сосудистой деменции определённо сказать невозможно. В основном из-за того, что это заболевание людей пожилого возраста.

Психологические причины сосудистой деменции связаны с физическими

Сосудистая деменция: симптомы

В настоящее время взгляды на взаимосвязь слабоумия с объёмом омертвевших участков головного мозга меняется. Раньше считалось, что выйти из игры для её возникновения должно не менее 50 мл головного мозга. Теперь обнаружено, что большую роль играет сам характер происходящих процессов. Установлено, что не только большие катастрофические события, такие как инсульт или инфаркт, но и хронический дисциркуляторный процесс, закупорка мелких сосудов, может привести к слабоумию и потере социальной активности. Это протекает незаметно для пациента и создаёт трудности в диагностировании.

Долгое время мозг может компенсировать нарушения, отмирание клеток нейронов. Эта способность теряется постепенно.

Каким образом всё это проявляется? Потеря памяти и снижение когнитивных способностей описывать не станем. Всё это до обидного банально. Сейчас мы попробуем умозрительно попасть в состояние и узнать, сосудистая деменция, что это такое.

Это имеет свои физические ощущения. Они выражаются в физической потере способности координировать положение своего тела в пространстве. Больные называют это «головокружением», но состояние таковым не является. Возникает такое ощущение, будто бы тело немного сносит и оно в любой момент может упасть. Часто оно связано с иллюзией того, что в вертикальном положении тело заваливается куда-то назад.

  • Внешние признаки — шаркающая походка, замедленные движения и неустойчивость. Больные будто бы пытаются проверить пространство, а потом уже сделать движение.
  • Внутренние — они выражаются различным образом. Возможно возникновение особого симптомокомплекса. Он имеет некоторые черты психотических продуктивных симптомов. Могут быть галлюцинации, но они не захватывают больных так, как это происходит со страдающими эндогенными психическими расстройствами. Больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию и называют такие феномены «почудилось», «померещилось».
У сосудистой деменции могут быть внешние и внутренние признаки

Мезенцефалоталамический синдромом, а его основные черты — это спутанность сознания, чаще всего вне помрачнения, явного сумеречного состояния. Важную роль играет участок мозга, который подвергается наибольшему патологическому изменению. При поражении гиппокампа нарушается память, в первую очередь — оперативная, а длительная может долгое время сохраняться. Если же отмирают нейроны префронтальных отделов лобных долей, то возникает апатико-абулический синдром.

Выше мы сказали про критику. Она у таких больных достаточно избирательна. К примеру, человек не моется, не следит за собой в катастрофических рамках. Даме после 65 косметика не очень и нужна, к примеру. Дело не в этом… Она становится грязнулей, неряхой, ей всё равно, что её вид граничит с вызывающим. И это ей странным не кажется. Но возникшую один раз галлюцинацию распознаёт именно в качестве галлюцинации. Однако не паникует, проблему не усугубляет — почудилось и почудилось.

Практически во всех случаях наблюдаются подкорковые поражения. Они и ведут к затруднениям в деятельности. Больным трудно её планировать и понимать последовательность.

К примеру, больная жаловалась сама на себя. Она пыталась приготовить яичницу до разбивания скорлупы. Можно было бы сделать вывод о том, что это общее слабоумие. Если человек так готовит себе завтрак, то он ни на что не способен. Это не совсем так. В этот период может сохраняться понимание достаточно сложных абстрактных вещей. Эта же больная пыталась объяснять понятия диалектики на уровне учёного. Она и была преподавателем одного из ВУЗ-ов в годы СССР.

Стоит увидеть:  Сосудистая деменция: сколько живут с таким диагнозом?

Сосудистая деменция, что это в психотическом плане?

В чём основная сложность, которую влечёт за собой сосудистая деменция? Что такое депрессия в современном мире знает каждый. Однако с уверенностью можно говорить о каких-то позитивных возможностях. Сегодня мы не верим в себя, опустили руки, а завтра появятся какие-то новые проекты. Если же расстройство эмоциональной сферы обусловлено органическими изменениями данной патологии, то сами по себе антидепрессанты теряют своё значение. Вторая сложность в том, что в ходе коррекции считается нужным снижение уровня холестерина. Но он не должен стать ниже 3,5-4 ммоль/л, поскольку всегда остаётся риск сочетания сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Она же негативно реагирует на слишком низкий уровень холестерина.

В литературе вы непременно найдёте рекомендации дифференцирования сосудистой деменции с болезнью Альцгеймера и различными расстройствами психотического характера. На самом деле сделать это иногда невозможно. В 30% случаев деменция сопровождается болезнью Альцгеймера. Встречаются и больные с признаками расстройств психики. При этом невозможно с точностью сказать о том являются ли они следствием физических нарушений или носят эндогенный характер.

Сосудистую деменцию можно сравнить со старческой депрессией

Сосудистая деменция: лечение

Благоприятный прогноз при этом заболевании дать сложно, а каких-то методов полноценной терапии на сегодняшний день не существует.

Используются:

  • антиоксидантные;
  • нейропротективные;
  • вазоактивные препараты.

Некоторые специалисты рекомендуют ещё и противодементные средства, в частности мемантины Акатинол, Марукс и другие. Препараты при сосудистой деменции назначаются самые разные, но вряд ли есть необходимость в стандартных для психиатрии типах.

В плане профилактики и терапевтической помощи хорошую роль могут играть занятия телесно-ориентированной психотерапией и цигуном. Изложенное ниже может показаться досужими домыслами или какими-то радужными мечтами. Однако практическое применение многих методов практики цигуна подтверждено экспериментально. Не следует относиться к этому в качестве методик альтернативной медицины. Это практический сплав философии, религиозных воззрений и физических упражнений. Никто не говорит о том, что уже в состоянии умеренной степени деменции больной сможет изучить какие-то методики. Особенно, если это человек преклонного возраста, да ещё и скептически настроенный ко всему мистическому. Но такая практическая неосуществимость не отрицает принципиальной возможности.

Сосудистая деменция может наступить и в относительно молодом возрасте, в силу нарушения кровоснабжения, спровоцированного инсультом или инфарктом, к примеру.

Автору известен случай, когда она была диагностирована у человека, которому до пенсии было ещё лет 10, а то и более, а причиной был инсульт. Когда-то, в молодости, ещё в 90-ые годы, он увлекался цигуном и восточной философией, а потом забросил. После проблем с сердцем стала резко снижаться трудоспособность. Мягкая же форма начальной стадии деменции не позволяла надеяться на инвалидность. Что-то делать надо…

Вообще вопрос про инвалидность очень остро не стоит, поскольку это болезнь пенсионеров. Но тут получилось исключение из правила…

Цигун помогает минимизировать последствия сосудистой деменции

Основные симптомы данного случая. Потеря ориентации, субъективное ощущение завала тела назад. Ходил он весьма своеобразно. Несколько шагов, а потом пауза и виноватая улыбка. Потом опять пара шагов на полусогнутых ногах. Провалы в оперативной памяти делали его речь очень интересной. Постоянно он произносил «ну снова забыл», «опять не помню, ну ладно». Субъективные ощущения такие, будто бы он «плыл» в пространстве. Мог услышать всю фразу собеседника, но помнил или только её начало, или только конец. Правда, происходило такое не всегда. Иногда ему получше, тогда он вполне нормально соображает, но позже интеллектуальная активность резко снижается.

Стоит увидеть:  Что такое деменция головного мозга?

Вспомнил про один удивительный цигун под названием «Инь-Янь». Природа его попадания в Россию остаётся полностью неизвестной. Когда-то активно распространялся центром «Саньхэ». Больной выбрал этот цигун из-за его простоты и доступности. К нему добавил несколько дополнительных медитаций. Практиковать достаточно легко. Интересно, что полностью он его так и не запомнил. Ставил фильм с записью и практиковал вслед за инструктором. Так же подолгу делал какие-то одиночные упражнения из общего комплекса. Впоследствии к этому была добавлена практика «Малая космическая орбита». Это ротация концентрации сознания на отдельных участках телах по кругу.

В результате практики когнитивные способности полностью восстановились. Исчезли и нарушения соматического плана. Больной реабилитировался, стал вести активный образ жизни и водить автотранспортное средство. Пришли в нормы и его социальные особенности. Конечно, сосудистая деменция в 86 лет или 90, у человека ничего подобного ранее не знавшего и никакого желания, никаких возможностей практиковать что-то подобное не имеющего, никакого оптимизма не оставляют. Тем не менее, пример показывает, что отмирание клеточных структур не является приговором. Основная проблема в том, что процесс связан с возрастом пациентов.

Невозможно сказать что-то определённое о том, как именно будет выражаться деменция такого вида. Вполне возможно, что это лишь субъективное мнение автора, но прислушаться стоит. Снижение когнитивных способностей и трудности с запоминанием новой информации не являются главным действующим лицом психического статуса больных. Наибольшую проблему составляет депрессивное состояние. Представьте себя на месте человека, который «забывает» изначальные эмоции, а ещё два часа назад у него было неконтролируемое мочеиспускание. Даже, если больной окружён вниманием и заботой, он всё равно радостным не будет. Это тот странный вид атипичной депрессии, которая имеет не эндогенную, но и не экзогенную природу. Вроде бы она вызвана тем, что нарушение кровоснабжения привело к отмиранию клеток, но точно так же она ещё и спровоцирована самим состоянием. В тот момент, когда человек понимает, что он уже мало что может понять — он испытывает стресс. Однако этот стресс «размывается» общим состоянием. И в тоже время депрессия ещё и идущая изнутри. Душа теряет свой основной инструмент — разум.

Невозможно сказать что-то определённое о том, бывают ли у больных мысли о суициде. Хорошо это или плохо, читатель пусть сделает вывод сам, но даже такие и то «растворяются» в общем фоновом режиме умственной тишины. Самое противное то, что не всегда помогает даже духовная практика. Пример с больным, который занялся цигуном обнадёживает, но он был моложе.

Вот какие слова сказала одна пациентка. Между прочим, ярая коммунистка и материалистка в прошлом.

— Я бы и Богу молилась. Но начну, и всё пропадает. И не помню, что делаю…

Нужно смириться с болезнью и постараться минимизировать ее воздействие

Что могло бы помочь в плане психотерапии? Думается, что смирение. Не перед болезнью, а перед самим фактом неизбежной в любом случае смерти. Сопротивляться этому глупо и бесполезно. Да и тот же цигун, если и практиковать, то для удовольствия. На том — конец сказки про это заболевание.