Средство от нервных тиков

Указать на какое-то единое средство от нервных тиков, или лекарство первого выбора, в таком случае невозможно из-за того, что тики могут иметь самую разную природу выражения и происходить в силу наличия различных причин. Нервными тиками называют быстрое и непроизвольное стереотипное сокращение мышц. Транзиторные нервные тики встречают у всех людей. Однако, если это носит краткосрочный характер и проходит само по себе, на них часто не обращают внимание. Обычно к таким относятся подёргивания век или какие-то тики мимической мускулатуры. У здоровых людей они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и являться следствием большого нервного, психического или физического напряжения.

Тики могут иметь самую разную природу выражения и происходить по разным причинам

Виды тиков и их причины

Все тики делятся на первичные, вторичные и наследственные.

Первичные тики возникают из-за:

  • психической и эмоциональной травмы;
  • повышенной тревожности или тревожного расстройства;
  • высокой стрессовости среды;
  • хронической усталости.
Нервный тик может начаться из-за хронической усталости

Причинами вторичных тиков становятся:

  • органические заболевания, в частности инфекционные;
  • отравления газами и другими токсичными веществами;
  • приём медицинский препаратов, в том числе психоактивных;
  • болезни, связанные с ЦНС;
  • физические повреждения во взрослом возрасте;
  • родовые травмы;
  • движения, которые нужно было совершать в силу каких-то обстоятельств, но которые так и закрепились.

Нужно учитывать, что какие-то непроизвольные движения не всегда относятся к тикам, поскольку последние являются одной из разновидностей гиперкинезов. Так, очень трудно назвать просто нервным тиком ситуацию, когда голова дергается. Тремор головы может носить злокачественный и доброкачественный характер, и обычно является следствием какой-то патологии, а то и комплекса патологий. Дрожание или подрагивание можно отнести к одному из признаков наличия паркинсонизма, встречается оно и при остеохондрозе, так же может быть следствием употребления спиртных напитков или наркотиков.

Список причин мог бы быть намного больше. Это не совсем правильное использование термина «нервный тик». Дергается голова — это лучше называть гиперкинезом или дискинезией.

Стресс может стать фактором, способствующим развитию нервного тика

Некоторые виды непроизвольных сокращений мышц имеют достаточно устойчивые собственные особенности, что позволяет выделять их в отдельные синдромы. К примеру, одной из разновидностей гиперкинеза является синдром «болезненные ноги (руки) — движущиеся пальцы». Если обычный нервный тик пальца руки — это его непроизвольные движения с заданной и устойчивой амплитудой, то СБН характеризуется тем, что пальцы могут прийти в движение в одну сторону. При этом человек испытывает сильную боль, сдавливание, онемение и другие ощущения дискомфорта.

Стоит увидеть:  Паранойя и шизофрения: отличия

Проблемы лечения

Достаточно часто больные удивляются, когда узнают, что более простой случай, обычный нервный тик в ноге, им предлагают лечить достаточно мощными препаратами. Всё дело в изначальной болезни, следствием которой стал тик, а так же общем статусе нервной системы. Лечить вторичные тики сложно из-за того, что они могут сохраняться до тех пор, пока есть основное заболевание. Однако, если это сахарный диабет, то говорить о том, что вот сначала нужно вылечить его, а потом уже браться за тик, не корректно. По отношению к диабету проводится терапия, направленная на поддержку уровня глюкозы крови на оптимальных показателях. Но что делать с самим тиком?

В каких-то случаях могут потребоваться средства, подавляющие функцию допаминергических систем, а это трифтазин, динезин, галоперидол и другие нейролептики. Вместе с ними могут быть назначены элениум или седуксен. Это нужно для усиления действия основных средств. Обычно и то и другое назначается в малых дозах. Так же часто терапия направляется на улучшение кровообращения и против возможных воспалительных процессов.

Трифтазин подавляет функцию допаминергических систем и используется для лечения нервных тиков

В некоторых случаях получается цепочка из расстройств или болезней, которые провоцируют тики, а те, в свою очередь, что-то ещё. К примеру, нервный тик на руке иногда становится причиной возникновения писчего спазма. В таком случае избавиться от последнего может быть очень сложно. Поэтому в самых тяжёлых случаях возможно не только консервативное, но и хирургическое лечение.

Однозначного ответа на вопрос о том, как бороться с нервным тиком существовать не может. В общем случае нужно исключить из жизни те стрессы, которые можно исключить, снизить нагрузку на психику и эмоциональную сферу. Соблюдение распорядка дня, правильное питание и дополнительные процедуры существенно улучшают ситуацию больных. Говорить же об этом и психотерапии имеет смысл тогда, когда можно исключить какие-то серьёзные соматические болезни.

Стоит увидеть:  Лудомания

Достаточно хорошо помогают упражнения, направленные на создание контрастного напряжения участка тика и его последующей релаксации. Не менее значим может быть и аутотренинг. Здесь многие оказываются в сложной ситуации. К примеру, мысленные установки «я спокоен, настроение ровное, позитивное, ничто не тревожит» может упереться в барьер. Ведь это же не правда! На самом деле человек взволнован, его очень даже тревожат многие факторы, но он вынужден утверждать обратное.

Упражнения для глаз помогают справиться с нервным тиком

Всё это очень хорошо решается умением проецировать себя в будущее. В этом контексте «я спокоен» означает уверенность в том, то практические методы позволят успокоиться и дать возможность действовать обдуманно и правильно.