Тревожное расстройство личности

Число вариантов психических расстройств, включая расстройства настроения, конечно, а все основные виды сочетаний давным давно описаны в научной литературе. Каким бы уникальным не казался определённый случай, можно с уверенностью сказать о том, что что-то подобное кода-то уже было. За удивительным многообразием симптомов стоит унылое однообразие их практического выражения. Некоторые расстройства так устойчиво шествуют по миру рука об руку, что даже заслуживают выделение своего сочетания в отдельные виды комплексных состояний. Примером таких являются фобические тревожные расстройства (по МКБ-10 — рубрика F40) и смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2). Учитывая, что слово «тревога» в самых разных своих формах пронизывает все справочники по психиатрии, а понимает под этим каждый что-то своё, в умах людей обычных, и познаниями в области психотерапии и психиатрии не отягчённых, возникает путаница. Она вполне объяснима тем, что чувство странной тревоги время от времени испытывают все люди, как и тем, что выражаться это может самым разным образом. Тем не менее, различными по своей природе являются тревожное расстройство личности, которое иногда называют уклоняющимся или избегающим, и генерализованное тревожное расстройство. Упоминание тревоги в том и другом случае не говорит о том, что она одинакова и влечёт за собой одинаковые последствия в жизни и в плане лечения.

Большинство расстройств личности, в том числе и тревожное, характеризуются постоянным стремлением к социальной замкнутости

Немного об особенностях психиатрии

Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи.

  1. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев.
  2. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами. Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

Возьмём хоть алкоголиков. Куда направлять человека с его чёртиками, в момент алкогольного делирия возникшими? Если нет явных признаков психоза, то в наркологию. Там полежит пару недель, и чёртики исчезнут. Но прослеживается у человека что-то ещё, вот какой-то у него делирий «плотоядный», симптомов поболее, психика причудливо ими напичкана, то с тем же диагнозом, но в психиатрическую больницу, ну а там уже будут посмотреть, для того смотровые палаты и существуют, чтобы смотреть.

К чему всё это сказано? Все мы знаем, как много на свете фобий. Вроде бы некоторые граждане боятся клоунов, собак, пауков. Чего только не боятся… По большей части — это всё к психотерапевтам. Понятие «фобия» в психиатрии приобретает несколько другой оттенок. В основном это страхи, которые так или иначе связаны с ипохондрией, но в этом деле серьёзным должно быть выражение, агорафибия и социофбия. Всё это может быть связанным с паническими атаками, а может и не быть. Что касается всех других фобий, то главенствующую роль играет форма их выражения.

К психиатрии может иметь отношение и страх на первый взгляд безобидный, вроде страха перед пауками. Но попробуйте прийти к психиатру с какой-нибудь безобидной проблемой. Расскажите, что вы боитесь собак или у вас страх перед болью, пауками, мышками. А он, или она, начнёт спрашивать про голоса в голове или в стенах, в земле сырой. Вы не удивляйтесь — это специально разработанный опросник для первого интервью предполагаемого пациента. Так вот…. Если психиатр установит, что у вас нет продуктивных симптомов, речь про бред и галлюцинации, и негативные не выходят за грань, то… Может и не к психотерапевтам или психоневрологам, в просто пошлёт куда подальше. Чтобы страх перед пауками заинтересовал психиатрию нужно, чтобы они свисали с потолка прямо над кроватью, врывались в голову, тело, выползали из холодильника и заполонили бы собой всё пространство. Тогда это «пауки» из отрасли, а иначе — не интересно.

Любой диагноз в психиатрии не ставится просто так, за ним обязательно следует лечение

Вот поэтому в МКБ рубрику F40 украшают агорафобия, социальные фобии и «другие». Это традиционное обозначение всего того, что может иметь такой же разрушительный потенциал. Про заполонивших собой всё и вся пауков автор немного пошутил, утрировал. Продуктивных симптомов может и не быть. Только представьте себе жизнь человека, которого скашивает паническая атака, как только он выйдет из дома. Это F40.01 Агорафобия с паническим расстройством. Приступы могут быть такими, как паническая атака, но паника может быть и чисто психотической, без призрака соматических проблем. Выйдет из дома, и от страха ноги подкашиваются. Так жить нельзя! А вот, когда жить так нельзя никоим образом, то и пациент попадает и епархию психиатрии.

Стоит увидеть:  Сатириаз

Тревожно фобическое-расстройство: симптомы

Тревожно-фобическое расстройство лучше называть всё же фобическим тревожным. На первое место в сей драме выходит именно фобия. Тревога же является своего рода доказательной базой фобии. Рассмотрим случай с агорафобией. Никто не боится улиц и площадей, парков и лесов, колхозных рынков и торговых центров. У пациента возникает что-то на уровне проблем самоидентификации.

И это вполне рациональное чувство. Выходя из квартиры человек видит счета в почтовом ящике, а то ещё и повестки. Идёт дальше, а там… Соблазняют рекламой, пугают терроризмом, обсчитывают, критикуют, ругают. Каждый находится в состоянии какого-то социального прессинга. Добавим к этому гопников на улицах, самодуров-начальников на работе. Всё это давит, давит… В определённый момент силы кончаются, и хочется спрятаться в свою скорлупу. И вот тут уже возникает период иррациональной трансформации рациональной негативной реакции. Осознание того, что мы живём в мире хищников, а кругом лишь враждебные сущности, не является поводом для того, чтобы бояться пространства вне стен, которые создают иллюзорную защиту. На самом деле стены своей квартиры тоже не защищают. Ну возьмите хоть проект реновации в Москве. Сейчас стены тут, будет кому-то надо — стены окажутся там. Да и войти можно в любую дверь, если входят те, кому нужно. Пациент это прекрасно понимает, но он прячется за гештальтом, который вызывает у него ассоциации, позволяющие себя наиболее полноценно идентифицировать. Нечто напоминающее «я в домике», которое мы произносили в детстве во время игры в салочки. В толпе, в городе, за пределами стен ему страшно жить, а не просто физически находиться. Вот поэтому тревожные фобические расстройства и представлены двумя основными видами — агорафобия и социофобия.

Тревожно-фобическое расстройство сопровождается чувством страха и тревоги, причем такие чувства возникают при любом событии в жизни человека

Основной признак такой. Человек занимается повседневными делами и чувствует себя относительно хорошо. Вот он еду приготовил, в Интернете новости почитал, написал какой-то комментарий в социальной сети. Всё хорошо, ничто не предвещает беды. Но ему по какой-то причине нужно покинуть квартиру примерно в 11 утра. Сама мысль об этом вызывает ухудшение самочувствия. Начинается учащённое сердцебиение, непонятное чувство мягкой дереализации-деперсонализации, возникает одышка или появляются симптомы гипервентиляции. Человек, ну как ребёнок, начинает долго готовиться к выходу в свет. И вся эта подготовка исполнена чудачеств. Вплоть до того, что думает, не слишком ли он сильно наклонился, когда обувался — сейчас же давление поднимется.

У каждого это выражается как-то по-своему. Автор, да простят его за смелость, думает, что во всём этом «цирке» прослеживается хитрый клубок — по маленькому симптому от всех подходящих синдромов. Есть элемент обсессивно-компульсивного расстройства, потому что каждый придумывает какие-то свои способы «борьбы» с этим состоянием. На 90% они имеют ритуальную природу. Может быть так — человек достаточно далеко зашёл, идёт по миру ногами, вдруг он пугается того, что не взял с собой валидол или нитроглицерин. При этом с сердцем у него в этот момент всё хорошо. Но он убеждён, что будет плохо и спасти смогли бы только «любимые» таблетки. Дело не в них, конечно, а в том, что они играют роль оберега, становятся частью ритуала спасения.

Некоторые симтомы прячутся за другими. К примеру, тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками всё внимание заставляет направить на сами атаки — кризы, приступы, со всей их атрибутикой. Однако внимательный анализ покажет, что в какой-то мере присутствуют ещё и психические автоматизмы. Иногда и не в какой-то, а являются прямо явными. Человек откровенно воспринимает свои мысли не такими, чужими. Но всё это тонет в формулировке «деперсонализация», хотя в сущности является синдромом Кандинского-Клерамбо. Отсюда и легендарные шапочки из фольги, в которых так любят щеголять герои американских фильмов про больных агорафобией. Чепухи в таком кино много, но тенденция уловлена верно. Это не основной симптом в случае такого расстройства, но возможно и чувство «слышимости» мыслей окружающими, и ощущение автономности мышления.

Тревожно фобическое-расстройство: лечение

Всё зависит от того, какие цели перед собой ставит сам пациент. Только он, даже если поставить их уговорили родственники. Вот примерная обрисовка идеальной картины. Больной физически если чем-то и болен, то это совсем не мешает ему жить в четырёх стенах. Ещё полгода назад он был активным и постоянно мотался туда и сюда. Вдруг началась агорафобия, как разновидность фобического тревожного расстройства. Пусть и с элементами панического расстройства. Идеальная терапия — вообще никакой терапии. Встал и пошёл — зашёл в гости, в какое-нибудь присутственное место, покушал в кафе, побродил по парку и вернулся домой живой и здоровый. Были панические атаки? Да, ну и что?.. Сами больные на определённом этапе прекрасно понимают, что это танцы с призраками. Не обращал внимание на призраков и… Не упал, ничего не сломал, не валяет в кустах с остановившимся сердцем. Химера оказалась только химерой.

При тревожно-фобическом расстройстве возникают социофобии, нозофобии, панические и другие расстройства

Не все герои на белом свете? Допустим… За тревогу хорошо цепляться, чтобы её снимать. Даже хорошо, что она есть. Что она такое в действительности? Она является субъективным способом увеличенной психической активности. Да, там — в глубине мозга в этот момент обмен веществ явно очень высокого уровня. Химические и электрические сигналы носятся в определённых разделах мозга так, как будто там идёт сильная гроза. Подавить это можно, но давить нужно осторожно. Основной способ усмирения психической активности — это нейролептики. Но в данном случае это не совсем нужно, а вернее, совершенно не нужно. Вполне достаточно антидепрессанта с антитревожным действием. Они нужны в первую очередь из-за того, что, повторимся, мало героев. Антидепрессанты в корне ничего не меняют. Месячный курс не лечит, только купирует симптомы, но за это время человек успевает пожить так, как будто нет паники, страха, недоверия своему телу, восстанавливает социальные связи и способность жить обычной жизнью.

Психотерапия тревожно-фобических расстройств — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы быль стала сказкой, а не наоборот. Человек испытывает вполне реальный дискомфорт из-за того, чего нет. Будь это агорафобия, социофобия или что-то связанное с мнимыми соматическими болезнями или состояниями. Если не обращать внимание на весь комплекс, то вероятность того, что он отступит намного больше.

Тревога и депрессия одновременно

И, коль скоро мы заговорили про антидепрессанты, то ещё один вид комбинированных расстройств — смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Это можно назвать генерализованным тревожным расстройством и депрессией, протекающими в один период. При этом симптомы того и другого не превалируют друг над другом. На первый план выходит тревога, поскольку она более ярка, заставляет обращать на себя внимание более всего.

При тревогах возникают и депрессивные расстройства личности

В отличие от биполярного аффективного расстройства, когда фазы мании и депрессии идут поочерёдно, всё происходит сразу. При этом наблюдается достаточное количество симптомов, чтобы диагностировать оба расстройства. Однако, поскольку встречается такое не так уж и редко, а ставить кучу диагнозов не совсем правильно, уже много лет данный «меланж» представляет собой автономную нозологическую единицу.

Стоит увидеть:  Дистимия

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство: симптомы

Тревога не связана с чем-то конкретным, не является страхом перед чем-либо. Человек испытывает лишь смутное чувство и далеко не всегда оно вообще связано с опасностью как фактором катастрофы. К примеру, один пациент рассказывал, что он просыпался в 5 утра. Ему казалось, что он что-то не сделал, не так сделал, что сделал мало, что всё это плохо кончится. А работа его была связанной с компьютерами. Он мог тут же кинуться в работу, что-то проверять, что-то переделывать, делать, чтобы заглушить непонятное чувство волнения, которое вибрирует внутри.

Различают психотические симптомы, вот это самое смутное чувство тревоги, и вегетативные — учащённое сердцебиение, потоотделение, даже синдром раздражённого желудка или прямой кишки.

Депрессия же проявляется так же, как и всегда и диагностируется по общим критериям.

Человек испытывает тревогу не перед чем-то конкретным, а просто так, без видимой на то причины

Характерно, что все симптомы описанных выше расстройств могут появиться ещё и в качестве реакции на стресс, но тогда их нужно относить к другому диагнозу «расстройство приспособительных реакций». Тогда нарушения в эмоциональной сфере и субъективный дистресс объясняются в первую очередь каким-то явным событием — потеря близкого человека, эмиграция в другую страну и подобное… В таком случае большее значение приобретает психотерапия.