Циклотимия

Циклотимия — это биполярное аффективное расстройство в миниатюре. Миниатюрность же выражается и в том, что фазы проявляют себя более мягко, чем при классической БАР, и в том, что они по сроку могут быть более короткими. Депрессия ближе к дистимии, а маниакальная фаза таковой не является. Это что-то напоминающее гипертимию, но длится более короткий срок. Сложность добавляет ещё и то, что теперь возникла тенденция называть циклотимией любое проявление череды изменений в настроении. Это делается из соображения политкорректности, чтобы не использовать термин, подобный маниакально-депрессивному психозу.

Тем не менее, это вполне автономная нозологическая единица, которая в МКБ-10 имеет собственный код F34.0. Циклотимия относится к основным видам аффективных расстройств. Обратим внимание на то, что существуют критерии диагностирования БАР. С циклотимией всё несколько сложнее. Во-первых, потому что мягкость проявления не даёт возможности сказать чётко, как чувствовал себя человек ещё вчера. Может быть ему было чуть-чуть грустнее, чем обычно, а может быть и не чуть-чуть. Во многом всё упирается в его собственную субъективную оценку. Во-вторых, трудно было бы отличить от БАР чётко и явно. Особенно, если речь идёт о смешанной форме, когда депрессивная фаза и фаза гипомании происходят одновременно.

Принято разделять все виды депрессии на анестетические, витальные и апатические.

Циклотимию можно назвать биполярным аффективным расстройством в миниатюре

Циклотимия: симптомы

Они связаны с конкретной фазой и особенностями личности пациента. Симптомы имеются у самих фаз.

Депрессивной свойственно:

  • замкнутость, нежелание с кем-либо общаться;
  • небольшая амбивалентность;
  • трудности со сосредоточением;
  • небольшая амнезия;
  • апатичность;
  • чувство беспомощности;
  • вспыльчивость;
  • потеря целей в жизни;
  • пониженная самооценка;
  • склонность к самообвинению;
  • суицидальные мысли;
  • расстройства аппетита;
  • неделание заниматься сексом;
  • общая физическая слабость;
  • расстройство сна.

В целом критерии такие же, как и при любой другой депрессии, но циклотимия тем о характерна, что депрессивная фаза переходит в гипоманиакальную или является смешанной с ней.

Стадии гипомании свойственно:

  • чувство возбуждения, которое больше напоминает взвинченность. Настроение не просто приподнятое, но взволнованное;
  • ощущение прилива сил, готовность работать с повышенной отдачей;
  • стремление с кем-то контактировать, не только общаться, но и совершать сделки, принимать совместные решения;
  • повышенное либидо, отсутствие сна.

При этом далеко не всегда человек на самом деле продуктивным. К примеру, повышенная социальная активность может привести к тому, что он будет ругаться, проявлять агрессивность, навязывать негативные суждения. Однако всё это не создаёт серьёзных проблем в работе и жизни. В целом человек может держать ситуацию под контролем.

В стадии гипомании возможно повышение либидо

Фаза сменяют друг друга через «светлый» промежуток или идёт сразу одна за другой. Гипомания может продолжаться пару дней, а потом сразу перейти в дистимическую депрессию, могут следовать непредсказуемо, или наблюдаться смешанная фаза.

Лечение циклотимии

Оно делится на психотерапевтическую коррекцию и фармакологическую медицину. Госпитализация в большинстве случаев противопоказана. В больнице человек может оказаться в бездействии, а ему, напротив, нужно быть активным. Кроме этого у некоторых начинается эффект госпитализма. Это такое состояния, когда больные убеждают себя в том, что они больны, слишком серьёзно относятся к перепадам своего настроения — любую радость называют эйфорией, а любую печаль большим депрессивным расстройством.

Главное в терапии — научить человека лечить болезнь правильно самостоятельно. Мы не можем исключить, что у Пушкина была циклотимия. И в этом нет никаких попыток поставить великому поэту диагноз заочно и как-то его этим опорочить. Автор этих строк и сам бы сказал о себе, что, мол, признаки прослеживаются. Правда, это было бы не совсем верно, поскольку не наблюдается гипоманиакальная форма. С точки зрения же морали — тут не было бы ничего страшного. То в грусть, то в радость — особенность такая. Проблема в том, что пациенты «лечат» себя невероятными способами. Всем известно, что Пушкин был изрядным дуэлянтом, и его поединок с Дантесом был далеко не первым в жизни. Дуэль можно рассматривать в качестве искусственно сформированного стресса, встряски, которая выводит человека из того, что в те времена называли сплин или русским словом «хандра». Научившись выходить из своей особой депрессии, таким образом, человек специально создаёт подобные ситуации. Получается дуэлемания.

Стоит увидеть:  Нимфомания

Что касается наших современников, то они очень легко становятся алкоголиками, а некоторые иногда и наркоманами. Они могут слишком много курить. Да и сами страдают от того, что иногда творят из-за перепадов настроения. Вот это основные причины необходимости психотерапии. Сами же по себе перепады настроения серьёзной опасности не представляют.

Циклотимия: лечение таблетками

По возможности нужно постараться этого избежать. Если мы говорим именно о мягком выражении симптомов. В основном из-за того, чтобы не приучать себя решать все проблемы медикаментами. Использование антидепрессантов возможно. Но тут скорее речь должна была бы идти о том, что депрессия связана с чем-то ещё. К примеру, время от времени возникают ещё и панические атаки, какие-то фобии, приходят в голову совсем нездоровые мысли. Возможно даже применение нейролептиков. В тех случаях, когда гипоманиакальная фаза связана с психомоторным возбуждением.

Достаточно часто назначают карбонатом лития, но его действие на нервную систему иногда является непредсказуемым. Ещё применяют противосудорожные препараты карбамазепин и вальпроат. Конечно, если есть такая необходимость.

Таблетки Карбамазепин используются при лечении циклотимии

Психотерапия

Циклотимия является легкой формой аффективного расстройства, поэтому непосредственно с ней никто к врачам не обращается. Стадия эйфории многим вообще видится приятной. Повышенный тонус, хочется быть активным… Что в этом плохого. Даже с проблемами депрессии тоже. Идут к врачам по другим причинам. Во-первых, многие в период депрессии находят у себя самые разные болезни. Во-вторых, всё это часто связано с другими «чудесами» психики. Среди них деперсонализация-дереализация, панические атаки, признаки психического автоматизма. При этом всё всегда в лёгкой, уменьшенной форме. Жить с этим можно, но чувство тревоги вызывает вполне оправданное.

Как это понимать? Пациент не говорит про автоматизмы так, чтобы найти синдром Кандинского — Клерамбо. Он жалуется на какие-то будто бы чужие мысли, будто бы его подменили. Ещё три дня назад был такой активный, а теперь как будто другой человек. И мысли в голове будто чужие, иногда ими управлять не получается. И аппетита нет, и даже как-то знобит. А вчера просто задыхался и пульс учащённый. Всё какое-то другое…

Вот примерно такие рассказы. Никто никогда не скажет про свой диагноз, потому что многие не знают, что такое циклотимия, что она вообще существует. Поэтому терапия всегда направлена на основную проблему конкретного пациента, а не именно на то, что у него депрессия, но в маленьком таком виде.

Итак, циклотимия, что это такое в плане лечения?

В первую очередь нужно учиться расслабляться. Именно это и не умеет делать большинство пациентов. При этом нам нужны комплексные формы расслабления — тела, дыхания, сознания.

Для этого существуют два подхода. Сначала дать телу усиленную нагрузку, а потом позволить ему расслабиться. Всё произойдёт само по себе. Второй связан с направлением «волн» расслабления в различные участки с помощью мышления и на выдохе. В настоящее время существует огромнейший арсенал самых разных практик. Отнесём все методы к так называемой телесно-ориентированной психотерапии. Выбрать что-то подходящее для себя сможет каждый. Достаточно зайти в книжный магазин и побродить по отделам с книгами по йоге, медитациям или цигуну. Если очень сильно не нравятся такие термины, то поискать что-то из разряда практической психологии. Рано или поздно рука сама потянется к какой-то интересной книге. Конечно, это не говорит о том, что одной будет достаточно, чтобы забыть о депрессии навсегда. Но книга может стать отправной точкой. К примеру, заинтересовала какая-то по йоге. Какие-то упражнения можно освоить самостоятельно, а потом записаться в секцию и изучать практику на всё более и более продвинутых уровнях.

Нельзя исключать, что у Александра Пушкина была циклотимия

Речь не именно про йогу, а про построение собственной системы занятий. Без них от проблем депрессии не ушёл ещё никто. Все мы знаем, что депрессия становится модной проблемой современности. Причина очень проста. Это потребительское отношение к жизни. Современный человек обучается каким-то навыкам, получает образование. В результате образуется узость. Мы деятельны в том плане, который даёт нам деньги. А всё остальное мы стремимся на них покупать. При этом изначально люди «запрограммированы» несколько иначе. Для самоактуализации нужно не только приобретать, но и создавать что-то. Не только результат труда в профессиональной сфере, нужно большее. Это физическая активность, творчество и работа с психикой. Последнюю же нужно рассматривать наиболее широко, вплоть до постижения каких-то философских истин.

Стоит увидеть:  Аффективные расстройства

«Циклотимия, как я вылечился»…

Этот интересный рассказ одного предполагаемого пациента, который им так и не стал. Хватило одного визита к психотерапевту. Человек получил задание написать сочинение на тему «Идеальный день». Какой свой день он счёл бы идеальным. Предположим, что он в отпуске и может делать то, что считает нужным. Конечно, психотерапевт напичкал его идеями самосовершенствования. А то было бы неинтересно — смотреть кино и играть в домино мы и так умеем.

Что у него получилось? Циклотимия, что такое в качестве стимула для духовного развития?

Подъём в 7 утра. Пробежка до парка, занятия цигуном. Один комплекс он знал раньше. Но вместо этого могла бы быть любая гимнастика. Душ, но не простой, а психологический. Во время приёма представляем, что вода смывает не только грязь, но и промывает изнутри органы. Из головы же вымываются все неврозы и все плохие мысли.

Завтрак, но не простой, а с мантрами, которые он произносит мысленно. После завтрака мантра-йога продолжается ещё час.

Затем наш герой читает интересные книги, которые не только учат его, но и мотивируют на новые подвиги. Далее, уже ближе к полудню, он практикует элементы тайцзицюань. Работа длится примерно час. Обед, а после него прогулка на свежем воздухе. И тоже не простая, в ходе неё практикуется медитация для ходьбы.

Таким образом практика различных методов сопровождает весь день. Он старается не впускать в сознание ничего обыденного. Кино смотрит про мастеров боевых искусств, книги читает духовные. Три раза в неделю посещается секция восточных единоборств. Последняя медитация проводится уже перед отходом ко сну.

Про депрессию и перепады настроения он на самом деле забыл. Более того, настроение колебалось, но это не доставляло никакого дискомфорта. Всё изложенное здесь не следует считать пропагандой какого-то определённого образа жизни. Так можно построить жизнь в контексте хоть православия. Не нравятся мантры, ну и не надо. Можно читать молитвы. Не нравятся боевые искусства. А разве нет в вашем городе возможности изучать живопись или какие-то народные ремёсла? Главное, чтобы это нравилось. Такая жизнь несовместима со страданием от депрессии. Если депрессия будет, но станет поводом для своего личного развития, то её можно только приветствовать.

Насколько это сложно? Всё очень даже осуществимо. Свою жизнь можно переделать так. Основную проблему создают лишь наши собственные пороки. Так трудно жить, если вчера была выпита бутылка водки, а сегодня пиво и выкурена пачка сигарет. Ну, так это и есть способ избавления от пороков. Уже или мы их, или они нас. Среднего в этом деле нет.

Спиртное точно не поможет справиться с циклотимией

Это очень хитрая область. Проблемы доставляет не самом состояние эмоциональной сферы, а то, что мы видим в этом проблемы. И тогда они сразу же появляются в действительности. Но только это же мы можем сублимировать в то, что нам нужно на самом деле.