Врожденное слабоумие

Олигофрения – это целая группа заболеваний, которая характеризуется врожденным или приобретенным в раннем детстве умственным недоразвитием. К врожденному расстройству не относятся вторичные признаки задержки развития (недоразвитость речи, нарушение слуха и т.д.). Люди с врожденным слабоумием имеют нарушенное мышление, они не обладают способностью к аналитической деятельности, зачастую не могут вести самостоятельную жизнь и ухаживать за собой. Существует несколько видов недуга, в зависимости от которых и назначается определенный курс лечения.

Олигофрения — врожденное или приобретенное умственное недоразвитие

Врожденное и приобретенное слабоумие

Под слабоумием понимают необратимое нарушение всей психической деятельности человека. Заболевание сопровождается резким снижением полученных ранее знаний и навыков, а также невозможностью приобрести новые знания. Различают врожденное и приобретенное слабоумие. Первый вид возникает в результате генетических факторов, и уже имеется у ребенка в явной или скрытой форме. Ученые выявили тот факт, что слабоумие во многих случаях наследуется, однако это не всегда так, иногда болезнь является следствием серьезных заболеваний матери или инфицирования плода, употребления беременной женщиной алкоголя, воздействия различных вирусов на организм матери. При подозрении на слабоумие назначается медико-генетическое консультирование, следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Приобретенное слабоумие также возникает в детстве, но не при рождении. Оно возникает в результате психологической травмы, нарушения работы головного мозга, черепно-мозговой травмы и по некоторым другим причинам.

В любом из этих случаев требуется немедленное лечение, поскольку заболевание прогрессирует очень быстро, и может резко перейти в самую тяжелую стадию.

Врожденное слабоумие возникает и развивается по разным причинам

Симптомы болезни

Врожденное слабоумие характеризуется следующими симптомами:

  • Психическое недоразвитие с явными признаками интеллектуальной недостаточности.
  • Замедленный темп физического, умственного и психического развития.
  • Отсутствие динамики интеллектуального состояния.
  • Выраженная незрелость мозговых структур.
Стоит увидеть:  Аффективные расстройства

Достаточно сложно самостоятельно поставить точный диагноз заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к квалифицированному психотерапевту. Диагноз ставится на основании симптомов, а также после проведения соответствующего обследования ребенка.

Один из главных симптомов слабоумия — замедленный темп умственного и физического развития

Классификация слабоумия

По степени выраженности дефектов различают несколько основных видов слабоумия:

  1. Дебильность. Самая легкая степень олигофрении, люди с данным расстройством вполне адекватны, но при этом имеют узкий круг интересов, не выходящих за пределы быта. Такие люди не способны к аналитическому и абстрактному мышлению, они выполняют одну привычную работу, которой научились еще в детстве, но не могут научиться чему-то новому. Для дебильности характерно рутинное мышление, отсутствие фантазии и конструктивизма. Больные способны воспринимать и запоминать простые мысли, но им не удается понять абстрактные понятия, сделать сложный вывод из сложившейся ситуации. Дебильность распознается сложнее, чем все остальные виды слабоумия, это связано с отсутствием грубых расстройств, как, например, при имбецильности. Дебилы способны выполнять простую работу, зачастую исполнительны и соблюдают установленные правила.
  2. Имбецильность. Средняя степень заболевания, при которой человек ограничен в словарном запасе, хотя и способен обслужить себя, воспринимает обращения к себе, выполняет несложную работу. Данный вид характеризуется ограниченной способностью к запоминанию, бедным мышлением и суждением, невозможностью самостоятельно принимать важные решения. Такие люди нуждаются в постоянной опеке, даже если они обладают простыми навыками самообслуживания. Их можно спокойно привлекать к работе, они достаточно хорошо ориентируются в повседневной жизни, помнят близких людей, но не способны усваивать новые знания.
  3. Идиотия. Самая тяжелая и неприятная форма олигофрении, когда пациент не разговаривает вообще или речь слишком нарушена, плохо воспринимает реальность, проявляет неадекватные эмоции. Также отсутствуют стандартные навыки самообслуживания, вследствие чего возникает необходимость в регулярном уходе за ними. Такие люди равнодушны ко всему происходящему вокруг, пассивны, обладают скудными эмоциями. Нередко можно встретить агрессивных людей, страдающих данным расстройством, они накапливают в себе злость и гнев, после чего проявляют эти эмоции по отношению к окружающим. Часто отсутствует инстинкт самосохранения, не выделяют родных и близких людей, нуждаются в помощи.

Только опытный врач может поставить точный диагноз болезни и установить, какой вид олигофрении у человека.

Идиотия — самая тяжела форма слабоумия, едва поддающаяся лечению

Лечение

Врожденное и приобретенное слабоумие не лечится полностью. Другими словами, существуют способы лечения, но ни один из них не гарантирует полного излечения от болезни. Для профилактики, поддержания здоровья и уменьшения признаков расстройства применяются следующие методы:

  • Психотерапия, направленная на общение с больным и использование способов корректировки.
  • Трудотерапия, позволяющая адаптировать психически больного человека к социуму посредством его вовлечения в активную трудовую деятельность.
  • Арт-терапия, предназначенная для положительного воздействия на психоэмоциональное состояние пациента путем приобщения его к искусству и творчеству.
  • Музыкотерапия, при которой музыка используется в качестве лечебного средства для людей со слабоумием.
Стоит увидеть:  Ананкастное расстройство личности

При явно выраженных симптомах заболевания назначаются лекарственные препараты седативного действия (транквилизаторы, нейролептики и пр.). В последующем возможны заметные улучшения у больного ребенка, все будет зависеть от степени заболевания и того, когда было начато лечение. Люди с врожденным или приобретенным слабоумием нуждаются в педагогической коррекции и психотерапевтической помощи, которую им могут оказать их родные, близкие, а также квалифицированные специалисты.