Вуайеризм

Вуайеризм — это подглядывание за кем-то, которое чаще всего связано с сексом. Подглядывают для того, чтобы увидеть сцены полового акта, кого-то обнажённым или занимающимся интимными делами, которые не связаны с сексом непосредственно — переодевание, купание, мочеиспускание и подобное. В случае, если вуайеризм переходит грань естественного стремления к познанию, как это бывает у детей, но становится навязчивостью, которая постепенно вытесняет другие виды достижения экстаза, то он считается одним из видов расстройства сексуального предпочтения.

Вуайеризм — это подглядывание за кем-то, которое чаще всего связано с сексом

Перверсный вуайеризм и то, что с ним связано

В детстве к вуайеризму имеет склонность не менее 35% мальчиков и около 6% девочек. При этом они стремятся не к удовольствию, а к познанию, узнают в чём разница между девочками и мальчиками, мужчинами и женщинами. Детский вуайеризм может иметь и нездоровые формы, но тогда он связан с чем-то ещё, кроме удовлетворения любопытства. Чёткого и однозначного ответа на вопрос о том, почему это именно так не существует, но психологам давно известно о взаимосвязи вуайеризма, садизма и мазохизма. Скорее всего это объясняется тем, что ягодицы ассоциируются с наказанием даже у людей, которые никогда этого не испытывали на себе. Наибольшую роль здесь играет не столько боль, сколько обнажение, связанное с ним чувство стыда.

У детей старшего возраста стремление к этому может сублимироваться в тягу к каким-то действиям по отношению к противоположному полу. Это может быть и банальной потребностью дёргать девочек за косички. Вряд ли мальчики испытывают в ходе этого тягу приносить боль. Скорее всего всё дело в изменении выражения её лица, самом прикосновении. Другой формой более откровенного агрессивного сексуального поведения являются «забавы», которые связаны непосредственно с прикосновениями к интимным местам.

Всё это создаёт комплекс из желания подсматривать и что-то делать. Таким образом, уже в детстве, образуется связка из садизма, мазохизма, фетишизма и вуайеризма. Кроме этого подглядывание как таковое только дразнит. Тогда формируется ещё и желание оказаться в такой ситуации, когда девочка подчинится. Правда, не всем полностью понятно, что с ней потом делать. Самое простое, что приходит в голову — наказывать. И уже такие идеи объединяют подглядывание и желание воздействовать, укрепляя тем свою власть. Женский вуайеризм не является исключением. Говорят, что если женщина занимается вуайеризмом, то может стать наиболее жестокой садистской.

Психовуайеризм

Большая часть описанного выше относится к перверсному вуайеризму. Трудно предположить, что у него нет никаких психических основ. Конечно же есть, но выделяют ещё и психо-вуайеризм. В основном из-за того, что сексуальная составляющая в таком намного меньше, а главенствующую роль играет психическое доминирование или манипулирование с наблюдением за тем, как это происходит. По степени наличия в этом процессе темы секса психо-вуайеризм тоже можно разделить на тот, где в приоритете сексуальные мотивы и чисто психические, выражающиеся в манипулировании, подавлении или даже простом наблюдении за чужой жизнью, которая превращается во влечение. Наиболее яркие формы относятся к парафелии. Кроме вуайеризма она включает в себя:

  • фетишизм;
  • мазохизм;
  • эксгибиционизм;
  • педофилию;
  • зоофилию

и некоторые другие виды.

Психовуайеризм связан с психическим доминированием или манипулированием

Вуайеризм и БДСМ

Правомерность предположения того, что вуайеризм тесно связан с садизмом и мазохизмом можно найти в анкетах специальных сайтов для знакомств сторонников БДСМ-отношений. Всё перечисленное в ходе этой статьи входит в сферу интересов тех или иных представителей сообществ. Исключение составляет только то, что запрещено законом явным образом, да и осуждается ими самими, в частности, педофилия. При этом среди интересов можно увидеть вуайеризм и эксгибиционизм, а рядом спанкинг, флагелляцию, цепи, кандалы, ошейники и подобное. При этом в этой же среде активно практикуются психологический-садизм и доминирование. Тот же эксгибиционизм в виде нудизма вряд ли кого-то заинтересует. Если в роли рабыни выступает женщина, то под этим она понимает прежде всего обнажение перед мужчинами или другими женщинами, которое связано с унижением, стыдом.

Существует форма виртуального доминирования. Рабыня получает приказы с помощью какого-то современного средства связи и выполняет их, после чего делается отчёт. Совершенно не обязательно, чтобы это был приказ использовать какие-то сексуальные игрушки перед камерой, хотя возможно и такое. Главное, чтобы приказы были унижающими её достоинство и требовали пройти через неких психологический барьер.

Поскольку всё делается на добровольных началах, а участники старше 18 лет, то ничего предосудительного в таких играх нет. Конечно, если это не будет приказ сделать что-то в обществе. Такое, что может быть воспринято другими людьми не просто шокирующим, но травмирующим психику случайных зрителей.

Стоит увидеть:  Берут ли в армию с аутизмом

Криминальный вуайеризм

Однако известны и явно криминальные проявления психо-вуайеризма. Одна такая реальная история отражена в фильме «Эксперимент „Повиновение“». Некто Дэвид Стюарт, так зовут реального человека, который совершил серию преступлений, хитростями и знанием основных принципов манипулирования заставлял людей совершать самые разные вещи, которые выходили за грань допустимого.

Для наблюдения за ними он использовал охранные видеокамеры, к которым получил доступ каким-то неправомерным путём. Звонил в кафе или магазины, представлялся сотрудником полиции и предлагал обыскать кого-то из продавцов, кассиров, официантов. Искать же было нужно наркотики, якобы украденные из кассы деньги и подобное.

Как видим, мы начали с в чём-то даже полезного домашнего вуайеризма и довольно безобидного, казалось бы, развлечения повзрослевших детей, но ушли в какой-то непонятный мир сексуальных девиаций и страшный мир криминала.

Если это зависимость…

Между тем такой поворот вполне оправдан. Мы не говорим именно о моральной стороне вопроса, не касаемся, насколько это и возможно, и юридических аспектов. С точки зрения психологии мы видим подглядывание (вуайеризм) в качестве зависимости. Она не может существовать не только без причин, но ещё и в качестве единственной психической проблемы. Да и не только психической.

Как правило, у вуайериста есть определенные проблемы в области секса

Очень трудно представить себе вуайериста в качестве человека, у которого всё хорошо в области секса. Это компенсируется просмотром до сексуального акта порнографических материалов или любых, подобных. Это же часто превращается в какую-то из форм соматоформного расстройства половой системы.

Конечно, дело тут совершенно не в подглядывании, а в том, как формируется зависимость. Природа состояния примерно такая же, как и при возникновении зависимости от психоактивных веществ. В основе лежит не столько стремление к получению удовольствия, сколько попытка уйти от неудовольствия. Так же как и в случае с наркоманией человек теряет какую-то особенность, если не получает то, в плену у чего он оказался.

В данном случае речь в первую очередь о сексе. Не нужно думать, что вуайерист сначала идёт к замочной скважине, и только потом обретает возможность совершить половой акт. А воображение зачем? В ходе секса с привычной партнёршей он может представить себе какие-то сцены, и только тогда испытать возбуждение. Чаще всего эти сцены связаны с садизмом или мазохизмом.

Стоит увидеть:  Формы умственной отсталости

Как это ни странно, но эти феномены до сих пор до конца не изучены. Во всяком случае какого-то однозначного мнения об их природе у учёных нет. Следует отметить, что в классическом варианте сообществ БДСМ садист совершенно не обязательно жестокий человек. У каждого это выражается по-своему, но главное всё же не в стремлении к причинению боли. Куда больше большинство привлекает власть, которую мужчина получает по отношению к женщине. Здесь ещё раз неплохо вспомнить о том, что тема наказания, как аспекта власти, посещает детей и подростков ещё в то время, когда они пытаются подглядывать за девочками в раздевалке школьного спортзала. В этом отношении власть является эквивалентом осознания мужской силы.

Вуайерист может возбудиться только после процесса подглядывания

Нужна ли терапия?

Мы вовсе не считаем, что психотерапия нужна во всех случаях. Как уже говорилось выше, когда за кем-то подглядывает примерно треть мальчиков. Это наблюдение за сверстницами или подглядывание за взрослыми женщинами — вуайеризм, но это не значит, что мы имеем дело с расстройством психики. Коррекция нужна в том случае, если сам человек понимает, что тяга к подглядыванию приобретает нездоровые черты и чему-то мешает: построению гармоничных отношений со второй половинкой или даже создаёт риск быть пойманным, уличённым и справедливо обвинённым в неблаговидных поступках.

Какого-то психотерапевтического стандарта на этот счёт не существует. Может быть полезным психоанализ. Вполне возможно, что у кого-то имеются серьёзные архетипические долги, которые возникли ещё тогда, когда он был совсем маленьким и занимался каким-то семейным вуайеризмом.

Важно понять, чего пытается достичь клиент, какие противоречия он решает. Трудность в том, что иногда на поверхность всплывают такие подробности, которые ставят в тупик тем, что возникают проблемы, которые не имеют решения по определению, или заставят принять неоднозначные. К примеру, уже упомянутый нами формат БДСМ-отношений многими психотерапевтами рассматривается в качестве вида терапии. Не от него лечат, но с его помощью.

Предположим, что мужчина хочет, чтобы по его приказу женщина обнажала интимные части тела. Именно по приказу, даже в грубой форме. Это стремление будет посерьёзнее любых замочных скважин. Найти такую не так уж и просто, даже если речь идёт всего-то про обнажение. А вдруг он хочет ещё и преклонённой позы, покорных глаз, готовности получить по попе пару шлепков и большего, большего… Как всё запущено, как ужасно. Правильно, для большей части граждан. Но только уходит пациент психотерапевта и приходит пациентка. И вот он узнаёт, что она хочет, чтобы его властный голос приказал ей снять одежду, чтобы он поставил её на колени и дал пару шлепков по попе. Очень трудно понять, а почему бы им случайно и не познакомиться? Мужская власть — это способ самоактуализации. Другими словами, чем больше наших странных фантазий реализуются не в ущерб другим, а для всеобщей пользы, тем лучше.

Терапия нужна, если тяга к подглядыванию приобретает нездоровые черты

Что же касается людей, подобных Дэвиду Стюарту, то совершаемое ими — преступления. Конечно, это не говорит о том, что и они не нуждается ещё и в помощи психотерапевта. Почему бы и нет, если кто-то сам попросит? Но только это другая форма выражения той же самой проблемы. В ней переплелись многие факторы, включая готовность людей подчиняться тому, кто кажется им авторитетом.