Консультация психотерапевта

Психические проблемы отличаются от физических тем, что их невозможно каким-то образом увидеть. Можно лишь основываться на гипотезе о том, что они связаны с недостатком или избытком каких-либо веществ, которые вырабатывает организм. Никто не знает о роли биологических изменениях при психозах и неврозах в точности: являются они причиной или следствием. Тем не менее, последние 100 лет наука не стояла на месте, а в арсенале медиков появилось множество лекарственных препаратов и приёмов немедикаментозной психотерапии. Это делает ситуацию всё более оптимистичной, а помощь психотерапевта всё чаще оказывается результативной.

Консультация психотерапевта необходима для лечения психологических, социальных, эмоциональных проблем

Кому нужна консультация психотерапевта?

Для того чтобы понять, на чём основывается работа в данной сфере, попробуем выяснить, что представляют собой те, кому помощь нужна. Не просто желательна, а жизненно необходима. Искусство и СМИ создали в массовом сознании некий усреднённый типаж специалиста, который представляет собой нечто среднее между психоаналитиком, консультантом, терапевтом и всем тем, кто понадобится впредь. Его клиенты же это какие-то брокеры, мафиози, вампиры и прочие персонажи поп-массовой культуры. Не очень похоже на реальность. На самом деле всё выглядит совсем не так. Никто не застрахован от ситуаций, когда именно психика выкинет такой фокус, который сделает человека полностью социально неадаптированным. Это означает, что можно быть вполне вменяемым, всё осознавать, понимать, но при этом потерять работу и возможность найти новую, стать обузой для родных и прозябать где-то на грани паники, депрессии и суицида. И суицид этот, если не ровен час случится, совсем не такой, когда хочется сказать, что люди с жиру бесятся.

Вот это и есть та ситуация, когда нужно обращаться к психотерапевту. Конечно, можно и раньше, можно даже для того, чтобы просто разобраться в себе. Многое зависит от того, кто запутался, а то может и впрямь разбираться не просто желательно для карьерного роста, но необходимо совсем по другим, уже медицинским, причинам.

Люди, которые приходят к психотерапевтам

Основная роль этого специалиста — врачебная, а полностью его специальность так и называется врач-психотерапевт. Это означает, что сначала он должен поставить диагноз. В медицинской психологии он не возникает просто так для галочки, и не вешается как ярлык, а сочетается с личностью больного. Этот вопрос иногда вызывает кривотолки в среде пациентов. К примеру, личность клиента в психотерапии, применительно к диагнозу, выглядит так:

биполярное аффективное расстройство (F 31 по МКБ-10), у личности обсессивно-компульсивного типа.

Что это означает? Никто обсессивно-компульсивное расстройство не диагностировал. Это всего лишь использована классификация типов личности, которая нужна для выявления личных особенностей. В данном случае врач, изучив историю болезни, побеседовав с больной, протестировав её настоящее состояние, установил, что у неё наблюдается апатическая депрессия тяжелой степени, с присутствующими витальными нарушениями. Сама она человек правильный, советский, имеет завышенные требования к себе и другим людям, склонна к долгим размышлениям, которые перерастают в навязчивые мысли. В БАР преимущество за депрессивной фазой, однако в маниакальной несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Напомним, что биполярное аффективное расстройство раньше называли маниакально-депрессивным психозом.

Не нужно бояться обращаться за помощью к психотерапевту

Здесь мы сказали про суицид и то, что больная человек советский. А читатель наверное думал, что это проблема современной молодёжи… В данном контексте это проблема психики 65-летней женщины. Правда жизни выглядит так, а не в виде бизнес-умен на кушетке у психоаналитика.

Эта же правда ломает стереотип о том, что психотерапевт работает исключительно с помощью бесед и различных индивидуальных занятий, а препараты прописывать — это дело психиатра. Уже было… Пациентка долго наблюдалась у психиатра, а назначены тогда ей были «Амитриптилин» и соли лития.

Диагноз психотерапевтом был поставлен не ради проформы, но для выработки схемы лечения. Медикаменты же назначены на его базе им самим. Лечение было сложным. Оно включало в себя поддерживающую психотерапию, но это не тот случай, когда можно делать упор на беседах. Состояние больной улучшилось, а через 2-а месяца она была активизирована до уровня полной социальной адаптации. Внуков узнаёт, не лежит в постели 24 часа в сутки, телевизор с дедом смотрит и даже по дому работает. Отметим, что вопросом о том, как попасть на прием к психотерапевту она не задавалась. Такая специализация, кому надо — попадают.

Другой пример, который покажет, чем может помочь психотерапевт и как. Конфликты на работе, жизненные неурядицы и другие условия спровоцировали у женщины панические атаки. Да такие сильные, что потеряла возможность передвигаться в общественном транспорте. Потеряв веру в себя, не получая долгое время помощи, она замкнулась во внутреннем мире и постоянно испытывала чувство тревоги. Был поставлен диагноз:

Стоит увидеть:  Методы психотерапии

тревожно-паническое расстройство (F 41.0 по МКБ-10), у личности обсессивно-компульсивного типа.

В этом случае врач мог использовать более широкий подход, разумеется, кроме помощи в режиме онлайн. Пациентка помоложе, 1971 года рождения. Были назначены 10 сеансов аналитически-ориентированной психотерапии в рамках трансактного анализа. Весь комплекс дал положительные результаты. Лекарства полностью купировали панические кризы. Работоспособность восстановилась, полная социальная адаптация и успешность.

Однако, если бы её стали «кормить» одними сказками про составляющие личности, про то как можно использовать силу её феноменологических «реальностей», то вряд ли можно было бы ожидать положительный результат. Терапия строилась на базе назначения «Паксила» и «Лорафена».

Реальность без стремления задать вопрос психотерапевту онлайн

Эти медицинские примеры даны для того, чтобы успокоить некоторых представителей взволнованной общественности. Возможно всё, даже такое современное явление, как консультация психотерапевта онлайн. Но только вылечить кого-то через Интернет нереально.

Существуют ситуации, когда не нужно думать о том, что главное — беседы или таблетки. Сначала нужно «разрулить» кризис, ведь вопрос иногда стоит не о смысле жизни, а о жизни и смерти. Ну а уж потом — развиваться и работать над своей духовной зрелостью можно всю оставшуюся жизнь. Правда, в наши дни почему чаще говорят о личностном росте, а не о духовном развитии. Видимо сказывается влияние консультантов.

Поговорим о том, как вообще возникла святая вера в консультации психотерапевтов и в то, что можно задать нужнейший вопрос психотерапевту и получить на него ответ, который всё расставит по своим местам. И при этом бесплатно…

Важно личное общение с психотерапевтом, поскольку консультации через интернет обладают малой эффективностью

Консультанты и терапевты: сходство и различия

Что означает устоявшийся термин «консультация психотерапевта»? Примерно тоже самое, что и консультация стоматолога, с той только разницей, что стоматологов-консультантов не бывает, а в психологии консультанты появились достаточно давно и чувствуют себя прекрасно. Существует методика психологического консультирования, которая возникла в США и является равноправным видом психологической помощи. Направление ориентировано на людей без признаков клинической патологии, но нуждающихся в решении каких-то проблем, которые так или иначе связаны с психикой. С момента своего возникновения до наших дней консультативная психология наполнялась самыми разными теориями, включая социальные и философские, что позволило создать собственную теоретическую и практическую систему.

Консультативная психология и психотерапия отличаются прежде всего своими целями. Консультанты учат всех желающих жить, но советов не дают, а психотерапевты лечат тех, кто болен, а советы дают… Знаете почему терапевтам можно? Потому что они советуют в основном в плане информирования. Консультантам таких вопросов даже не задают. А у психотерапевта запросто спросит мужчина о том, как бы ему с агрессией совладать. Чего же посоветовать хорошему человеку правильный метод? Врачи тоже могут использовать методы консультантов, но в основном в плане общей помощи, которая особенно нужна в период реабилитации.

Психологическое консультирование и психотерапия имеют и ещё один вид отличий. Он связаны с самими клиентами, их жалобами. К терапевтам приходят те, кто жалуется в основном на то, что они не могут контролировать свои собственные мысли, поступки и состояния. Консультирование же связано в первую очередь с людьми, которые жалуются на других и все проблемы видят в том, что какое-то зло направлено против них со стороны родственников, коллег по работе и соседей по подъезду.

В чистом виде терапевт проводит приём, а само общение с ним называют сеансом. Первые вопросы психотерапевта пациенту задаются с двумя целями:

  • постановка предварительного или рабочего диагноза;
  • установление контакта, который потребуется для последующей работы.

Говоря совсем уж простым языком, меньше разговоров о личностном росте, больше спасения этих самых личностей от беды… Пожалуй, в этом и заключается основное отличие психологического консультирования от психотерапии.

Опытный психотерапевт пытается установить близкий контакт с пациентом, чтобы помочь ему справиться с той или иной проблемой

А что думают люди?

Мы крайне далеки от того, чтобы обвинить кого-то в том, что различные виды медицинской и немедицинской психологии время от времени путают неспециалисты. Это немудрено, особенно если учесть, что чёткую границу провести невозможно. Специалисты тоже путают, и иногда это вполне закономерно. Попробуем, коли мы указали основные отличия, объединить врачей и психологов-консультантов и посмотреть на них глазами клиентов.

Перечислим основные общие заблуждения, которые касаются отношения вообще ко всем психологам.

«Психотерапевт знает о том, как мне изменить мою жизнь».

Нет, не знает. И психолог врачебной специализации, и консультант. Экспертом в жизни клиента или пациента является он сам. Консультант помогает в плане раскрытия в человеке способности строить жизнь по собственному усмотрению. Терапевт помогает вернуться в то состояние, которое было до начала обострения какого-то отклонения, нарушения или расстройства. Конечно, каждый имеет право задать вопрос психотерапевту о смысле жизни. Но не нужно удивляться тем ответам, которые не будут отвечать ожиданиям спрашивающего.

Стоит увидеть:  Психотерапевт

«Существует сайт, где можно получить помощь психотерапевта онлайн бесплатно».

Если речь идёт о медицинской помощи, то нет, не существует и никогда существовать не будет. Некоторые психотерапевты проводят тренинги, семинары, вебинары, читают лекции в группах. Это тоже можно рассматривать в качестве помощи, но не непосредственно медицинского характера. Нечто, что ближе всё же к деятельности обычных психологов. Таким образом обучают работе со страхами, умению расслабляться, ставить перед собой правильные цели. Если под помощью имелось в виду — это, то такого «добра» пруд пруди. Но помните о разнице между врачами и всеми остальными психологами.

Задать вопрос психотерапевту онлайн бесплатно разумнее, если кто-то решил записаться на приём и не знает, лечит ли врач какой-то определённый психоз или невроз вообще, делая это обычным способом. Медицинская консультация психотерапевта онлайн бесплатно без регистрации — это то же самое, что аналогичные услуги хирурга или дантиста. Врач может её дать только с огромным количеством исключений и ограничений. Это могут быть ответы на какие-то частные вопросы, но не полноценный сеанс, даже если речь идёт об информировании.

Некоторые психотерапевты организовывают тренинги и семинары, а также читают лекции в небольших группах

«Достаточно попросить на форуме, посоветуйте психотерапевта, как будет найден хороший специалист».

Нужно учитывать конкретную специализацию, индивидуальную совместимость врача и пациента и достаточно большое число других факторов. Но самое главное в том, что терапия — это очень долгий путь. Медикаментозное лечение всегда назначается гибко. Определить, как отреагирует организм конкретного человека на те или иные лекарства очень сложно. Поэтому сначала назначаются минимальные дозы, потом они увеличиваются, а потом, для общей терапии, сохраняется приём небольших доз в течение долгого срока. Если препарат дал негативные результаты, то он отменяется и заменяется на аналог сразу. В этот момент пациент ничего хорошего мог про врача и не думать, а потом его точка зрения изменится.

Когда вы просите кого-то посоветовать, то этот кто-то может находиться на определённой стадии лечения. В его случае — это дало какие-то результаты, но это совершенно не говорит о том, что в вашем они будут такими же. Лечение у психотерапевта в общем-то всегда явление сложное и труднопрогнозируемое. Отзывы других пациентов лучше игнорировать…

Какие вопросы задают консультантам?

Итак, полноценная медицинская помощь психотерапевта онлайн невозможна, как невозможна была бы больница онлайн. Это принесло бы даже вред, но ни один специалист не станет этого делать. А что представляет собой психологическое консультирование в Интернете?

Ничего общего с тем высокопарным стилем, который можно увидеть в статьях об этом виде помощи. Все вопросы можно разделить на три группы.

  1. Крайне сумбурное изложение проблем, которое заставляет подозревать, что спрашивающих нужно как-то мягко подвести к тому, что всё же им не помешают услуги терапевтов. Даже рассказать о том, как попасть к психотерапевту бесплатно. Могут жаловаться на то, что очень страдают от угрызений совести из-за того, что нет совести. Пусть не ОКР, но что-то такое прослеживается. Могут говорить о том, что не знают, как жить дальше. Просят советов в общем смысле — утеряли вкус к жизни, говорят про депрессию. Сложность в том, что консультант не имеет права давать советы. Он учит, информирует о том, как клиенту самому найти ответы на эти вопросы. Так прямо в этическом кодексе, только не психотерапевтов, а консультантов, и написано. Люди же хотят, чтобы им не только конфетку в рот положили, но и за них разжевали. Потому консультации онлайн выглядят странно. Сумбурный вопрос, вежливый ответ, нулевой эффект.
  2. Умники и умницы. Они прочитали что-то подобное «Психология для чайников», поэтому нормальным языком изъясняться не могут. Такие говорят о том, что кончился новый период деконструктивных отношений, возобладал паттерн, порваны связи, явно видны детерминирующие функции вместо того, чтобы написать «поматросил гад и бросил». Консультанты вежливо напоминают о том, что актуализация личности процесс сложный, эффект такой же.
  3. Третья группа — с ними всё сложно. Это люди, которые рассказывают об ужасных вещах, включая насилие в семьях, о горькой судьбе инвалидов, о бедности, нищете, пороках и прочих материях, которые по степени важности ничем не отличаются от психозов. Задать бесплатно вопрос психотерапевту они могут. А что он ответит? Некоторые — ничего не отвечают. Может быть эффект от этого даже больше, чем от попыток развести чужую беду правильными доводами.
Консультация психотерапевта должна проводиться в тихой и спокойной обстановке

Такова правда жизни, медицины, её особенности и нюансы. Желающим ознакомиться с актуальными вопросами современной психотерапии, рекомендуем сайт журнала «Консультативная психология и психотерапия» http://psyjournals.ru/mpj/.