Психотерапевт

Вопреки расхожему представлению — это одно из самых молодых медицинских направлений в нашей стране, да и во всём мире. В России специализация врач-психотерапевт появилась только в 90-ых годах. Внедрение же в некоторых регионах началось только в самом конце XX века. До этого были лишь невропатологи и психиатры. Хотя сама эпоха психотерапии началась намного раньше. Ещё в 60-ые годы возникли первые психоневрологи, но слово «психо» не говорило о том, что они занимались психотерапией в современном понимании. На деле вся патопсихология в СССР была представлена психиатрами, а лечение сводилось на 90% к медикаментозному.

Врач-психотерапевт — специалист с медицинским образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека

Медицинские специализации

В настоящее время существует другое основное разделение. Психиатр лечит в основном медикаментами. Говорить с пациентами ему никто не запрещает, но задушевные беседы — это не его профиль. Услуги психотерапевта более широкие. Он может назначать приём определённых препаратов, различные процедуры и работать на уровне бесед, обучения, анализа поведения и переживаний. Обе названных специализации чисто медицинские. Обычный же психолог — не доктор. Максимум, что он может — это поработать с кем-то в области житейских проблем, быть консультантом немедицинского профиля, помогать решить какие-то конфликтные ситуации или выявлять особенности личности при приёме на работу. Психоанализ допустим, но только не в целях лечения какого-то психического нарушения.

Это можно представить себе так. Некий несчастный считает, что на Землю высадились инопланетяне и просто кричит всем и каждому о том, что кругом зелёные человечки. Ему прямая дорога к психиатру. Беседовать с ним о смысле жизни возможным не представляется. После того, как он осознал, что пребывал в «стране» бреда и галлюцинаций и теперь ему уже помогли антипсихотики, но надо понять, как теперь жить, как решить противоречия внутреннего мира, уже пора к психотерапевту. А обычные психологи — это для тех, кто однажды поругался с тёщей и теперь никак не может найти общий язык. При этом психотерапевт имеет право с самого начала лечить медикаментами, но обычно они этого не делают, а особенно в клинических случаях,но делегируют эту миссию психиатрам.

Ответить на вопрос о том, как работает психотерапия в общем случае невозможно, потому что нет такого случая. Существуют более 400 школ и направлений, а чётких границ между ними не проведено. Более того, в последние годы образовалась ещё и тенденция слияния медицинской психологии с информационной медициной. А сама она исторически связана ещё и с двумя совершенно разными явлениями — философией и неврологией. Тем не менее, ответ на вопрос о том, как выбрать психолога медицинского профиля существует и он намного проще, чем можно подумать. Это решается субъективными оценками — нравится или нет, комфортно с ним или не очень, тянет к нему или от него отталкивает. Ответ простой, но не очень оптимистичный, потому что их мало, а хороший психотерапевт — большая редкость. Поэтому шансов найти «своего», который нужен именно вам не так уж и много. Всё несколько доступнее с психиатрами, но их очень редко ищут. К ним обычно привозят…

У психотерапевта гораздо больше функций и задач, чем у психиатра

Психотерапевт: что лечит и как?

В каких случаях нужен психотерапевт? Перед тем, кто испытывает какой-то дискомфорт такие вопросы стоять не должны… Сам дискомфорт и создаёт причину, иначе бы про какую-то врачебную помощь и мысль в голове не появилась. В общем-то это любые негативные переживания:

  • навязчивые мысли;
  • тревога или страх без явной причины;
  • панические атаки;
  • шизоидный психоз;
  • неконтролируемые приступы эмоций;
  • депрессия или эйфория.

Список далеко не полный. Не нужно опасаться того, что вы попадёте не в ту дверь. Если пациент считает, что у него есть нарушение, то оно есть, а о том, как его называют специалисты и как оценивают его тяжесть, волноваться не следует. Разумеется, прием врача начинается с идентификации проблем, а при необходимости и постановки диагноза. Не нужно опасаться того, что врач быстренько, за часик, поставит какой-то серьёзный и тем испортит всю жизнь. По правилам, а их соблюдают достаточно жёстко, все диагнозы за которыми следует официальное признание больного недееспособным, ставятся консилиумом специалистов и не за один сеанс. Для этого нужно не менее 15 дней обследования, а проводится оно в подавляющем большинстве случаев стационарно. Так что на параноидальную шизофрению сразу никто не укажет.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как проходит прием. Он может включать в себя беседы, тестирование, изучение практических приёмов самопомощи и подобные элементы. Но какой будет беседа — это зависит от специалиста. С какими симптомами обращаться к нему — это не тема для клиента или пациента. Особенно, если речь идёт о расстройстве психики. К примеру, если кто-то считает, что у него полностью высох желудок, то это как раз тот случай. Ну не про запись же к гастроэнтерологу говорить?..

Кроме индивидуальных занятий записаться на прием можно ещё и для посещения группы. В ходе занятий в ней несколько пациентов под руководством одного или двух-трёх ведущих психологов рассматривают различные ситуации, выявляют свои слабости и учатся правильно реагировать на различные раздражители. Справедливо считается, что на групповых сеансах можно решить проблемы, которые индивидуально очень сложно или почти невозможно.

Нужно учитывать и ещё один фактор. Лечение нужно по большей людям, которые имеют низкую самоорганизацию и не могут критически оценивать себя, свои переживания и различные ситуации.

Врач-психотерапевт занимается лечением панических атак, навязчивых мыслей, тревоги, неконтролируемых приступов эмоций и пр.

Основные виды и школы психической терапии

Как уже говорилось выше, практика занятий и суть сеансов очень часто включает в себя самые разные методы, которые иногда вообще невозможно чётко отнести к какому-то типу. Кроме этого имеется и арсенал приёмов, который заимствован у йогов или взят из религии. Тем не менее, ответ на вопрос о том, как выбрать психотерапевта зависит и от понимания сути отдельных направлений.  Рассмотрим некоторые из них. Однако сделаем это не для того, чтобы понять, что лечит у взрослых представитель какой-то школы. Лечат они все одно и тоже, — мешающий людям жить дискомфорт.

Стоит увидеть:  Основы психотерапии

Когнитивная психотерапия

Считается одной из наиболее эффективных. В основе практики лежит познание больным своего состояния, своего мира и освоение правильных способов поведения. Проще всего понять на примере. Предположим, что лечит психотерапевт какую-то фобию. Допустим, — это страх собак, который называется кинофобией. Специалист, получивший подготовку в данной школе, скорее всего, будет рекомендовать пациенту постепенное сближение с источником своего страха. Сначала собаку проводят перед ним на поводке и в наморднике, потом только на поводке, потом без поводка, а потом он подходит к животному на минимальное расстояние и пробует с ним общаться. Всё это сближение может сопровождаться ещё и изучением способов расслабления.

В основе эффективности лежит активное вовлечение пациента в процесс изменения своих реакций и состояний. Сначала он выполняет какие-то задачи под руководством специалиста, а потом сам.

Прием психотерапевта может быть связанным ещё и с алкоголизмом, наркоманией. И даже в том случае, когда отсутствует наркологическая специализация. Сейчас мы расскажем про метод работы, когнитивного психолога с пивным алкоголиком. Обычно тот покупает четыре банки пива каждый день. Началась практика. Они вместе с терапевтом заходят в винный магазин, и пациент покупает эти четыре банки пива, чтобы потом выпить. Но больше ни одной… На второй день только три, потом две, потом одну. На пятый день пациент покупает банку пива, но своими руками выливает её. Конечно, терапевт находится рядом. Но и это не всё. Шестой день связан с тем, что они заходят в магазин и не покупают ничего, а на седьмой вообще не заходят, хотя прогуливаются рядом.

Потом заходить и не покупать, а так же гулять мимо, должен сам пациент, без помощи психолога.

На лечение алкоголизма не похоже. Вряд ли какой-то нарколог пойдёт на такое. Они стоят на своем — ни капли, и всё тут. Так терапия в данном примере и была направлена на другое: пациент жаловался на то, что не может пройти мимо магазина. Идёт рядом и как будто бы попадает под «гипноз». Проблема была поставлена так. Надо научиться проходить мимо винного отдела — научили. А потом уж можно записаться к наркологу или в группу анонимных алкоголиков.

Когнитивная психотерапия предполагает самостоятельную борьбу со своими страхами

Гештальт-терапия

Пожалуй, тут сказать о том, что делает на приеме терапевт сложнее всего. Дело в том, что терапевтическое направление не похоже на научное. Методики исторически представляли собой комплекс, а говоря русскими языком — сборную солянку. Но это как раз и лежит в основе успеха. Некоторые берут готовые алгоритмы трансакционного анализа, совмещают их с медитациями, ко всему этому добавляют арт-терапию. Результат может оказаться неожиданно эффективным.

Психоанализ

В наши дни классические схемы фрейдизма уже практически никто не использует. В основном работа ведётся в области трансакционного анализа или ориентированного на клиента. При этом обычный психоанализ может быть использован любым представителем любой школы. Кто-то из терапевтов смог внести свои собственные коррективы и это создало какой-то фирменный вариант, представляющий собой синтез элементов нескольких направлений.

Детский психотерапевт в этой связи вообще совершенно уникальный специалист, который использует игровую, сказочную, музыкальную и всякую другую, подходящую его клиентам, методологию. А в ней тоже может быть использован психоанализ, но так незаметно, что все подумают, будто на сеансе сегодня смотрели мультики и играли в Незнайку.

Зачем мы говорим про направления?

Чтобы описать все потребовалось бы написать несколько томов. Мы подводим к другому выводу. Вопрос о том, что лечит врач, психотерапевт не имеет смысла без понимания другой важной темы. Взгляд на то или иное состояние может быть разным. Скажите пресловутое слово «депрессия» психиатру. И он будет думать в первую очередь о биологических причинах и стараться выработать медикаментозную схему. Если в психотерапевте больше психиатра, то он тоже станет себя вести именно так. Но отношение к православным может изменить всё кардинальным образом. Максимум внимания будет уделяться причинам, которые, с точки зрения верующих, заключаются в том, что люди забыли про Бога и не стремятся к спасению своей души.

Согласитесь, вопрос отпадает. Один пытается прописать химические вещества, а второй пожимает плечами и напоминает про покаяние, исповедь и молитву. Хотя оба, в нашем примере, работают с депрессией. Различные взгляды на источник проблемы меняют всё, весь характер процесса лечения и реабилитации.

Хитрые сочетания старого и нового

Психоневрологи в наши дни тоже существуют, но теперь сказать определённого, что же в них превалирует ещё труднее. Всё зависит от конкретного специалиста. Невролог психотерапевт очень часто работает с симптоматикой, которую в МКБ-10 уже не считают отдельным заболеванием, но ещё не забыли такой подход в России — это вегетососудистая дистония. Она характерна наличием целого букета самых разных симптомов и своего синдрома не имеет.

Уже понятно, что это комплексное нарушение нервной системы и психики, поэтому и действовать нужно где-то на стыке. Однако всё чаще и чаще больных ВСД отправляют именно к психотерапевтам, а сам диагноз ставится всё реже и реже. Ответ же на вопрос о том, в чем разница между неврологом и психотерапевтом достаточной простой. Первый работает с нарушениями нервной системы, а второй с психическими.

Психотерапевты работают как со взрослыми людьми, так и с детьми

Интимный вопрос о ценах

Если где-то в России есть обычная поликлиника, а в ней работает не только невролог, но и психотерапевт, то жителям региона несказанно повезло. Особенно, если специалист хороший. В поликлиниках всё бесплатно, а платное указано в отдельном прейскуранте. В основном это стоимость медикаментов и отдельные услуги. Цены на них тоже не очень высокие. Ну а частный психотерапевт свои расценки устанавливает сам. Обычно от 800 до 4 тыс. рублей за час. В среднем сеанс длится два часа. Много это или мало в плане денег? Мы не будем говорить банальности о том, что  специалист тоже хочет кушать, а в чужом и расстроенном сознании ковыряться очень сложно. Мы приведём пример, который всё пояснит.

Стоит увидеть:  Поведенческая психотерапия

У мужчины за 40 лет вдруг резко проявилась агорафобия. Он не может выйти из дома. Охватывает что-то напоминающее панику, он убегает назад. Друзья и близкие помогали только какое-то время. Добраться до работы теперь он не может даже на такси. Поездка к неврологу была, но ничего не дала. Были выписаны транквилизаторы, но они позволили сделать только две вылазки, а потом перестали оказывать эффект.

В конце концов, он понимает, что необходимы советы психотерапевта. Совместная работа длится всего 5 сеансов, а общая сумма затрат 15 тыс. Но это не всё… Потом были консультирования по скайпу, даже несколько телефонных звонков. Можно ли вылечить такую сложную фобию в серьёзной форме всего за 5 сеансов? Нет, нельзя. Но научить тому, как дойти до банка, магазина, просто прогуляться вечерком — можно. Как будут складываться дела дальше — это покажет время, а пока нужен первый шаг, начальный этап. Люди существа сложные. Даже если после третьего сеанса пациент скажет «Хватит! Сам смогу! Да и дорог мне частный лекарь…» это уже положительный эффект. Для того всё и делается, чтобы люди научились справляться со своими проблемами собственными силами.

Есть ли гарантии?

Нет. Никто не даёт гарантии выздоровления и не говорит о конкретных сроках. Если у человека большое депрессивное расстройство, то его лечение проводят медикаментами. Средний срок — месяц. А сколько потом будет длиться реабилитация и будет ли новый кризис, не возникнет ли у него ещё и биполярное аффективное расстройство — этого не знает никто. К тому же в этом примере с большой депрессией мы имели в виду лечение в клинике, поэтому назвали чёткий средний срок. Ну а если это пациентка, а не пациент, а у неё сын двоечник, муж пьёт, за квартиру не платилось три месяца и живут они с родителями мужа, то извините. Какие могут быть гарантии?

Ни один психотерапевт не может дать 100% гарантии выздоровления, однако попробовать можно

Нужно ли читать отзывы о работе специалиста?

Не нужно. Успех во многом зависит от того, смогут ли пациент и душевед найти общий язык и испытывать симпатию друг к другу. Если это произошло с кем-то, но не значит, что произойдёт с вами. Простой пример. Человек обращается к специалисту с положительной репутации и просит помочь ему — одолевают фантазии и испытывается тревога. А дело происходит в социальной сети «ВКонтакте». Профессионал тут же рекомендует лекарственные средства. Человек сразу уходит и правильно делает. Может это был и не сам психолог, а его ученики, может он был не в духе, но всё равно. Прямо так? Назначить препараты при заочном общении? В этом всё же больше любви к фармацевтическим компаниям, а не к людям с их проблемами. Лучше не рисковать и с такими ребятами не дружить. Хотя это не отрицает того, что у данного специалиста множество поклонников и многим из них он оказал реальную помощь.

Или другой пример… Во время консультирования врач произносит фразу: «Вы должны думать иначе… Я уверен, что в действительности…» Нет, это не однозначный признак низкого профессионализма, но уже настораживает. Терапия не может быть связанной с тем, что терапевт навязывает свою точку зрения. И не только в центрированном на клиенте варианте, но и вообще, всегда. Терапевт помогает больному выработать тому свою позицию, а не подменяет её личной. В этом его врачебная этика.

Всё очень просто…

Психические проблемы тем и интересны. С одной стороны они могут представлять собой сложнейший комплекс симптомов и синдромов. Некоторые остаются пожизненными, а диагнозы не снимаются вообще никогда. А другие видятся сущим адом, но проходят так, как сон и утренний туман. Специалист нужен далеко не всегда. Не верьте в то, что какие-то расстройства могут быть «запущенными».

Есть такой миф о том, что «запущенная» депрессия может превратиться во что-то более серьёзное — аж параноидальную шизофрению. Вот за симптомами депрессии можно не разглядеть признаков другого психоза — это да, такое возможно, но только не переход «запущенного», в смысле не леченного, нарушения в какое-то более тяжелое.

В настоящее время разработано очень много систем тестирования самых разных психологических проблем. Но начинать нужно со сбора изначальных субъективных оценок. Вот по такой шкале:

  • дискомфорт чувствую, но жить и работать могу, это не мешает очень сильно;
  • мешает, даже сильно, могу жить и работать;
  • так мешает, что не могу жить и работать.

Как работает конкретный специалист не столь суть важно. Были даже ситуации, когда материалист попадал на приём, который вёл православный психотерапевт и получал реальную, эффективную помощь. А вот как раз по той причине, что мудрый и этичный человек вообще не навязывает свою точку зрения, но лишь предлагает поразмыслить о том, что он знает и о том, как эти знания можно использовать для своего блага.

Психические проблемы нельзя оставлять без внимания, в их решении поможет опытный специалист

Какие болезни лечит терапевт души? Видимо — духовные… А может ли она, душа, вообще-то болеть? Ещё как… И не нужно впадать в умственные спекуляции. Если вам больно, то к чему рассуждения? Нужно или болеть молча, или брать ноги в руки и идти за помощью. Очень часто люди напрасно задаются вопросами о том, что делает психотерапевт. В момент, когда он нужен — не важно, что он делает, главное в другом — помогает или нет.

Вы сами найдёте, какой из вариантов психического дискомфорта испытываете и сами прекрасно знаете о том, нужно ли принимать меры. Не актуален даже вопрос, где найти нужного вам специалиста. Там, где наиболее логично для вас лично.

Мы не пытаемся провоцировать недоверие к медицинским методам. Однако напоминаем о том, что причина психических нарушений науке неизвестна. Обычно можно ознакомиться лишь с рядом гипотез. Это делает равноправными почти все имеющиеся методы. Главное — не пытаться делать выводы на основе одной-двух статей в популярных журналах. Тем более тогда, когда речь идёт о назначении лекарственных препаратов.