Психотерапия и психокоррекция

В современном мире психотерапия представляет собой одну из наиболее значимых отраслей психологии. Если рассматривать психотерапию как науку, она представляет собой совокупность форм и механизмов воздействия на психику индивидуума, его поведение, деятельность. Однако в отличие от прочих дисциплин данной отрасли психотерапия выделяется существенным разнообразием основ методологии, что обеспечивает многочисленность различных приемов, методов и форм практической деятельности.

Существует много методов психотерапии и психокоррекция — один из них

Отрасль психологии – понятия и история

Современный человек подвержен мощному и зачастую разрушительному воздействию негативных факторов, происхождение которых весьма разнообразно. И именно психотерапия в такие способна положительным образом повлиять на душевное состояние, улучшая при этом здоровье организма и качество жизни в целом. Психотерапия – это в психологии не одно лишь выполнение прямых функций, к которым относится лечебное, реабилитационное и профилактическое воздействие, но и возможность для личности развиваться и совершенствовать самосознание, преодолевая при этом внутренние, межличностные конфликты, формируя адекватные эмоциональные, поведенческие реакции в ответ на раздражители извне, лучшее понимание других индивидуумов.

При этом психотерапевтические сеансы могут потребоваться не только лицам с психическими нарушениями, но и формально здоровым индивидуумам. Если же говорить об упрощенном понятии, психотерапия – это профессиональное оказание помощи для решения проблем, устранения психосоматических признаков либо задействование резервов личностного саморазвития. На тему исцеления душевных ран написано множество книг, некоторые вопросы отпадут сами собой после прочтения исследования М. Литвака «Бинтование душевных ран или психотерапия».

Определение психотерапии по направленности включает понятия:

  • медицинской либо клинически ориентированной;
  • немедицинской – по-другому, личностно направленной.

В соответствии с формой терапевтического процесса определяют:

  • групповые сеансы, во время которых работа проводится среди индивидуумов с наличием одинаковой симптоматики;
  • индивидуальные, проводимые с одним пациентом;
  • долгосрочную терапию, проводимую на протяжении месяцев и даже лет;
  • краткосрочную терапию, когда ограничиваются несколькими сеансами.

Психологическая психотерапия охватывает огромное количество моделей, подходов, направлений и школ. Что касается истории психотерапии, то следует рассматривать две основные ее группы – эмпирико-научное направление и религиозно-магическое. В современном мире религиозно-магическая группа, зародившаяся едва ли не в одно и то же время с появлением культуры, сохраняется и преобладает в слаборазвитых странах, хотя и в развитых государствах данное течение не редкость. Эмпирико-научный подход задействуется еще со времен Гиппократа, хотя ее масштабное формирование началось в 18 веке благодаря Францу Антону Месмеру. Его способ лечения носил название «животный магнетизм» и вполне успешно применялся к пациентам, страдавшим как соматическими патологиями, так и психическими. Именно Месмер стал основоположником гипноза – и с гипноза началась деятельность Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа.

Франц Антуан Месмер первым стал использовать гипноз в психотерапии

Постепенно Фрейд отошел от этого метода и обратился к поискам более действенных исследований и способов терапии неврозов. Неврозы представляют собой психические патологии, сформированные под влиянием психотравмирующих обстоятельств либо конфликтов, которые нарушают жизненные личностные отношения. Если обратиться к народной мудрости, неврозы это когда душа не в розах. Фрейд воздействовал на таких пациентов посредством свободных ассоциаций, толкований снов, психопатологических проявлений – так возникла психодинамическая теория, которую впоследствии активно развивали последователи Фрейда – Адлер, Юнг и другие.

Виды, модели и методы

Большинство людей размышляя о данной отрасли медицины представляют себе кабинет, кушетку, пациента на ней и внимающего его откровениям врача. Этот вид воздействия действительно весьма распространен, но только им Медицинский центр психотерапии и лечебные методы не ограничиваются. Выбор методики психотерапии при нарушении психики зависит от множества факторов – специализации врача, желаний пациента, особенностей наличествующей проблемы. Существует две основные модели психотерапевтического воздействия, психологическая, медицинская, а также два подхода:

  • психологический;
  • медико-биологический.

Во втором случае внимание акцентируется на соматических характеристиках пациента, использовать такую модель может исключительно подготовленный психиатр либо психотерапевт. Ежемесячный журнал «Психотерапия» ознакомит читателей с материалами относительно всех моделей данной медицинской отрасли.

Что до психологического воздействия, оно включает:

  1. Центрирование на пациенте.
  2. Сосуществование, при котором происходит обмен эмоциями, мыслями.
  3. Внутреннее постижение, при котором индивидуум движется в собственном личностном пространстве, самостоятельно определяя нужную траекторию.
  4. Безусловное принятие, когда возникает особое ощущение близости между специалистом и пациентом, сформированное на базе уважения, любви и эмпатии.

Что до основных подходов в этой сложной науке, к ним относят:

  • аналитический подход в психотерапии, подразумевающий анализ мыслей, прошлого опыта пострадавшего, который способен раскрыть подсознательные желания;
  • когнитивно-поведенческий, при котором совокупность приемов позволяет изменить форму поведения, модель мышления пациента;
  • гуманистический, позволяющий индивидууму реализовать собственный потенциал.

В связи с этим нельзя не вспомнить принципы индирективной психотерапии К. Роджерса, который утверждает, что в любом индивидууме наличествует стремление реализовать себя в полной мере, и у него имеются необходимые для развития возможностей силы. При этом общественные нормы в определенной степени заставляют его забыть о своих интересах, принимая навязанные другими людьми ценности. В итоге личность развивается с отклонениями, в которых и скрыт источник аномального поведения и неудовлетворенности. Развивая собственную теорию, Роджерс создал систему понятий, которая позволила формировать и изменять представления индивидуума как о себе, так и о близких. На базе данной теории была разработана терапия, способствующая изменениям личности и ее отношений с окружающими.

В современном мире благодаря Интернету можно ознакомиться с видео онлайн «Психотерапия», рассматривающим различные методы и модели, техники и подходы. «Психотерапия» — видео, предназначенное не только для специалистов, но и для пациентов, стремящихся к более полному пониманию собственных проблем.

Психотерапия, психокоррекция и психосоматика

Не помешает также рассмотреть психотерапию и психокоррекцию, отличие психокоррекции от психотерапии. Следует отметить, что современные направления психокоррекции и психотерапии во многом схожи, в некоторых случаях, особенно если речь идет о пограничных состояниях между патологиями и нормой, эти направления сложно различить не только по методам, но и по конечному итогу воздействия. Тем не менее имеются у психокоррекции и психотерапии сходства и различия, к последним относят то, что психотерапия применяется при наличии соматических заболеваний или психических расстройств, тогда как основная цель психологической коррекции – устранить недостатки, наблюдающиеся в развитии личности. Психокоррекция:

  1. Не используется для изменения внутреннего мира и восприятия.
  2. Может применяться даже если пациент не в состоянии осознать наличие проблемы и содержание психологического характера в коррекционных упражнениях.
  3. Может восприниматься в качестве процесса расширения зоны реагирования индивидуума на определенные раздражители, создания навыков, делающих поведение более гибким.
Психокоррекция призвана устранять недостатки в психологическом поведении человека

Психосоматика же представляет собой направление как в медицине, так и в психологии, изучающее воздействие в основном психогенных факторов на появление и развитие соматических патологий. Для более полного ознакомления и понимания можно изучить исследования Старшенбаума Г.В. «Психосоматика и психотерапия – исцеление души и тела». Эксперты в данной сфере утверждают, что порядка 50% всех органических болезней отличаются психогенным характером. Что касается онкологии, на сегодняшний день в соответствии с классификацией ВОЗ раковые болезни официально не причисляются к психосоматическим, однако имеют место идеи относительно воздействия психического состояния на развитие заболевания. Механизм воздействия здесь подразумевается следующий:

  1. Из-за невозможности разрешения определенных жизненных трудностей у человека развивается ощущение беспомощности и безысходности.
  2. Такое отчаяние запускает механизм депрессии.
  3. Длительное течение депрессии приводит к нарушенной функциональности иммунной системы.
  4. Нарушается работа иммунного надзора и эндокринной системы – происходит гормональный сбой, повышается чувствительность к канцерогенам.
  5. Гормональный сбой ведет к росту атипичных клеток, снижая заодно возможности иммунной системы для борьбы с ними.

В этом случае избавление от фобии рака методом НЛП – практика распространенная. На сегодняшний день существует немало инструментов нейролингвистического программирования, вернуть чувство безопасности психотерапия вполне способна, для чего применяются достаточно простые техники, позволяющая стирать ненужные привязки, провоцирующие негативные переживания:

  1. Техника «Кинотеатр» использует многомерную диссоциацию, когда индивидуум пытается наблюдать за процессом наблюдения себя со стороны.
  2. Применяется линия времени.
  3. Используется техника «Взмаха».

Депрессия и рак

Депрессия и рак привычно идут в связке, поскольку для большинства людей онкология – синоним смерти. Разумеется, раковые заболевания в определенных случаях вполне излечимы, при правильной и своевременной терапии процент выживаемости может радовать, однако далеко не все пациенты могут стать такими счастливчиками. Соответственно при постановки столь страшного диагноза депрессия при онкологии становится практически нормой.

Следует учитывать и физиологический аспект – при обменных процессах раковые клетки производят вещества, отравляющие организм, формируется раковая интоксикация, наблюдается негативное воздействие на мозг, формируется депрессивное состояние. Подобным образом может воздействовать и химиотерапия, поскольку большая часть медикаментов переносится пациентами с трудом, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Диагноз «онкология» может кого угодно вогнать в депрессию

Психотерапия рака в данном случае становится необходимостью.Ключевые вопросы при развитии данной патологии рассматривает труд К. и С. Саймонтон «Психотерапия рака». Американскими специалистами была разработана уникальная программа исцеления онкологических пациентов, при этом повышенное внимание уделяется преодолению страха, боли, методикам релаксации. В Интернете книгу Саймонтон «Психотерапия рака» скачать достаточно просто.

Саймонтон. Психотерапия рака

Еще один любопытный источник – книга Ф. Батмангхелидж «Вода — натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии», в которой автор уверяет, что обезвоживание является причиной поражения организма серьезными патологиями. Также можно ознакомиться с видео «Психотерапия депрессии», чтобы более полно понять данную тему.

Психотерапия и вегетососудистая дистония

Лечение многих патология ЦНС включает и психотерапевтические методики, психотерапия при ВСД — не исключение. При лечении вегетососудистой дистонии может быть применен гипноз и прочие подходы, снимающие ощущение тревожности и способные убедить пациента в возможности исцеления:

  • эстетотерапия;
  • аутогенные тренировки;
  • саморегулирование, восстановление сна-бодрствования;
  • элементы импульсно-сенсорной терапии и индийской медицины.

Насколько совместимы армия, медицинская комиссия и ВСД? Учитывая, что при подобном нарушении может развиваться кислородное голодание, обморочные состояния, нервные расстройства и аритмия, армейская служба призывнику может быть противопоказана. Однако следует учитывать, что ВСД не является болезнью в полном смысле слова, а лишь симптоматикой патологии. Потому в данном случае необходимо тщательное обследование.

Эффективность психотерапии

Оценку эффективности психотерапии давать достаточно сложно, поскольку в свое время Ганс Айзенк, проводя исследования, обнаружил – 2/3 пациентов в состоянии решить собственные проблемы за два года вне зависимости от наличия психотерапии.

Взит к хорошему терапевту поможет решить множество проблем

Впрочем, при проведении психотерапии отзывы скорее положительные – по большей части данная отрасль медицины способствует процессу исцеления. Психолог Б. Уампольд заявил – результат в большинстве случаев будет значимым, если специалист уверен в успехе, хотя многое зависит и от личных качеств врача.

Стоит увидеть:  Экзистенциальная психотерапия