Групповая психотерапия

Многолетний, а теперь уже — многовековой, опыт в области попыток исцеления неврозов, психозов и терапевтической работы со всем букетом психических проблем показал, что широкое и эффективное применение методов психотерапии любых школ невозможно.

Групповая психотерапия доказала свою эффективность на практике

Сильный и слабый

Здоровый человек — это сильный человек, в психологическом смысле в первую очередь, а больной — слабый человек. Проблемы бывают у сильных и слабых, чуть ли не в равной мере. Но сильные помогают себе сами, а слабые сделать это не в состоянии.

Можно подумать, что как только они это сделают, то перейдут в разряд сильных, а значит и не нуждающихся в психотерапии. На практике же пациенты психотерапевтов всегда постоянны. Не в числе, а буквально — в личностях. Это говорит о трёх основных вещах.

  1. Пациенты психотерапевтов почти полностью лишены такого качества, как опосредованность. Присутствует же оно в первую очередь у людей с высоко развитым эстетическим чувством. Их восприятие, в отличие от склонных к постоянному психическому дискомфорту, сложно опосредовано и основано на отборе. Только опосредованные люди могут критически оценивать себя, свои возможности и состояния. Это и даёт им возможность самостоятельно справляться с внешними и внутренними комплексами.
  2. Развитая и гармоничная личность способна самостоятельно построить свой внутренний мир. Незрелые же в духовном смысле люди не обладают законченной системой психической саморегуляции. Им требуется или участие психотерапевта, или групповая психотерапия под его руководством. Однако, повторим ещё раз, число таковых остаётся почти стабильным.
  3. Положительный результат психотерапии невозможен без конструктивных изменений в личности и психики человека. Это означает, что именно такие задачи, а не просто исцеление чего-то, и должны быть поставлены с самого начала. Задача психотерапии — обучение человека тому, как тот может помочь себе сам. Если пациент не желает ничего делать, ничего менять, реагировать каким-то рациональным и нужным образом на свои же состояния, то дальнейшая работа в плане психотерапии не имеет смысла.

Попытки же самосовершенствования в плане выхода на новый уровень своего развития всегда крайне трудны и часто связаны с риском оказаться во власти психологических манипуляторов. Это очень хорошо иллюстрирует в первую очередь групповая психотерапия.

Во-первых, потому что даже специалисты время от времени приписывают ей совершенно не свойственные функции.

Во-вторых, потому что существует массовая путаница совершенно разных явлений. Часто люди воспринимают что-то по основным критериям. Поэтому стационарная групповая психотерапия, немедицинские психологические группы и так называемые тренинги личностного роста, а так же клубы вроде «Синтона», воспринимаются в качестве единого и целого. В реальности же сам факт того, что что-то происходит в группе, ни о чём не говорит. Всё дело в цели, личности, направлении и различных нюансах. Поэтому тем, кто пытается узнать, что такое вообще групповая психотерапия отзывы о какой-то конкретной группе ничего не скажут.

Нужно отличать медицинскую групповую психотерапию от немедицинских групп — например, психологических тренингов

Рассмотрим основные критерии более подробно…

Медицинский профиль

Вылечить кого-то с помощью занятий в группе просто невозможно. Вряд ли кто-то когда-то ставил перед собой такие цели. Основная задача групповых занятий в психотерапии — это реабилитация. Она может проходить различным путём и включать в себя терапевтические и общие подходы. Чёткого разделения тут не существует… Это связано с тем, что иногда даже в случае значительного улучшения не только пациенты, но и терапевты понятия не имеют, что же сыграло решающую роль. Видимо всё — весь комплекс, личность психотерапевта и все другие участники группы.

Стоит увидеть:  Суггестивная психотерапия

Основные задачи, можно сказать — основная функциональность, примерно такие:

  • создание установки на то, что излечение возможно;
  • информирование всех членов группы о том, чем являются психические недуги на самом деле;
  • консультирование и взаимоконсультирование, обмен советами;
  • выработка способов поведения в социальной среде;
  • раскрытие важности экзистенциальных факторов.

Конкретные же методики зависят от школы психотерапевта и индивидуальных особенностей участников. Кто-то потратит очень много часов на решение проблем, сформированных ещё в ходе жизни в родительской семье, первой в жизни группе, а кто-то максимум внимания уделит различным общим техникам, таким как «горячий» и «холодный» стул.

Обычно индивидуальная и групповая психотерапия проходят параллельно. При этом в ходе индивидуальной психолог может провоцировать ситуации, когда пациент сам поймёт, что является причиной его позитивного или негативного отношения к различным событиям в группе.

К примеру, человек жалуется психотерапевту на группу. Он утверждает, что его не ценят, не слушают, не замечают, а всё внимание уделяют кому-то ещё. Что делать в такой ситуации? Не-психолог может позволить себе посоветовать тому больше работать над собой и давать другим более результативные советы или оспорить это утверждение, заявить о том, что жалующийся просто не заметил того, как много внимания ему уделяется.

Психотерапевт же помогает тому понять, что происходит на самом деле. Вполне возможно, что ему не хватало внимания в детстве или, наоборот, его было очень много и он всегда был любимчиком, поэтому требует того же от всех людей вокруг, но они не обязаны. Главное в том, чтобы пациент искренне считал, что это его собственные мысли, что он сам догадался.

Беседы с психотерапевтом помогут решить многие психологические проблемы

Напомним о том, с чего мы начали… Духовно зрелый человек просто не поставит вопрос таким образом. Даже если какие-то мистические силы его и затащат на занятия в группе, то он скорее начнёт исследовать всех вокруг и свои реакции, чем будет жаловаться на какое-то отсутствие внимание со стороны других участников.

Парадоксальность групповой психотерапии

Она заключается в том, что это всегда индивидуальная психотерапия, которая проходит на фоне групповой. Так, раздаваемые участниками друг другу советы отвергаются почти сразу. Просто некоторые делают это вслух, а кто-то молча. Таким образом и развивается необходимая избирательная способность рассудка. Вместе с тем и критическое к себе отношение. Если член группы подумает «Это всё отлично, но я пока не готов», то уже не так плохо. По крайней мере — есть почва для развития.

Другой формой индивидуализации является возможность дать совет кому-то, а на самом деле себе самому. И в этом нет не только ничего плохого, но наблюдается исключительно хорошее. Ещё раз напомним, что это терапия. Эти люди пока ещё не могут думать полноценно… У человека невроз. Как же он даст сам себе совет? Не получится… А вот другому со сходным диагнозом — очень даже. Он уже пытается выработать какие-то основы своего будущего исцеления.

Не все методы одинаково полезны…

Здесь нам необходимо указать наиболее важный аспект того, что могут или не могут представлять собой групповые сеансы психотерапии как таковые. Характер происходящих  событий зависит от выбранных методов. Те же, в свою очередь, от основной школы психотерапевта и того, как лично он видит практическое применение своих знаний. Поэтому в один ряд с практикой, основанной на научных воззрениях, попадает и нечто сомнительное.

Не всякая позитивная психотерапия может быть полезной

В психологии вторая половина 20-го столетия была связанной с тем, что новые методы, школы, направления возникали, как грибы после дождя. И «грибы» совершенно разные, хотя подчас называемые одинаково. С определённой долей скептицизма можно смотреть на детище профессора Носсрата Пезешкиана под названием «позитивная психотерапия». Сомнение вызывают многие аспекты:

  • Во-первых, очень уж он напирает на транскультурность. К чему бы это? Изначально предвидел массовую миграцию выходцев из Азии и Африки в Европу?
  • Во-вторых, поражает воображение скоротечность. Всего 20 занятий при консультировании и 50 при терапии.
  • В-третьих, вызывает улыбку получение германской премии в области гарантии качества. Никто из учёных психологов так сильно на гарантии не напирал. Какие могут быть гарантии в этом деле? Но он, по крайней мере, учёный. Создал сборную солянку из методик Востока, привязал к теории конфликтов, перечислил различные принципы, которые всем были известны и без него, но это хоть напоминает что-то научное. Да и слово «позитивный» из названия метода образовано от латинского positum — «фактический», «данный».
Стоит увидеть:  Гуманистическое направление в психотерапии

Однако сколько раз этот же термин взяли на вооружение люди, которые к психологическим дисциплинам вообще никакого отношения не имели, не имеют и иметь не будут? Это сторонники так называемого «позитивного мышления». Понять природу их популярности совершенно не сложно. Умных людей на свете мало — во всех странах и культурах. А большинство всегда склонно верить во что-то простое, понятное, доступное и подаваемое в качестве гениального и «работающего». Это стало причиной для возникновения психологии для тех, кто сам жаждет слишком простых методик.

Хочется счастья? Как сказал Выбегалло, герой Стругацких из повести «Понедельник начинается в субботу»: «Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое». Продолжим его рассуждения своими словами… Получим примерно такой тезис:

«Когда человек счастлив — он думает позитивно, а кода несчастлив, то думает он негативно. А значит что? Заменим негативные мысли позитивными и будем счастливы»…

Вот так вот просто и гениально. К сожалению, эти подкупающие своей простотой идеи проникли не только в среду поп-психологии, но даже стали инструментарием некоторых психологов. Невозможно сказать, что они несут в себе какую-то опасность. Можно лишь потратить время впустую и испытать разочарование.

Неправильно выбранная психотерапия может навредить человеку

Однако практика применения самых разных сомнительных методик тоже встречается в групповой психотерапии. Относиться к этому нужно спокойно, с юмором. Ну не тоталитарная же секта, в конце концов. Просто люди проведут небольшие эксперименты, которые покажут им, что позитивное мышление просто ничего не даёт, а страдающих определёнными нарушениями может оказать даже отрицательное воздействие. Правда, достаточно скромное.

Рекомендуемая литература

О том, что представляет собой этот вид психологической практики можно узнать из книги Ирвина Ялома «Групповая психотерапия: теория и практика». Сам он сторонник гуманитарной психологии и практик экзистенциальной психотерапии.

Теория и практика групповой психотерапии

Книга адресована в первую очередь коллегам автора, но для ознакомления её могут прочитать любые заинтересованные в том люди.