Игровая психотерапия

Игровая психотерапия является методом психотерапевтического воздействия, предполагающим использование игры с целью лечения психических расстройств. Данная методика активно применяется при терапевтической работе, как с детьми, так и со взрослыми.

Игровая психотерапия предполагает положительное воздействие на психику при лечении различных расстройств

Формы и цели игр

Благодаря игровым ситуациям удается:

  • лечить те или иные психические расстройства;
  • избавляться от неблагоприятных черт характера;
  • освобождаться от фобических проявлений.

Актуально самостоятельное использование такой методики. Кроме того, она может быть частью других видов психологической терапии (при работе с индивидами и с целыми группами). Врачи успешно сочетают игровую психотерапию с прочим психотерапевтическим воздействием. Речь идет об аутотренинге, рациональной психотерапии, имаготерапии и так далее. Игры же могут обладать:

  • самостоятельным характером;
  • ролевой формой;
  • выступать в качестве импровизаций.

Их форма бывает директивной, а также недирективной.

Вместе с тем психотерапию следует отличать от просто «игровой» терапии, где никакого аспекта, связанного с психотерапией, не предусматривается. Последний термин считается более общим, поскольку эти методы могут применяться, чтобы обучать людей специфическим навыкам:

  • обучать детей;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • оказывать себе квалифицированную помощь в экстренных состояниях.

Психотерапевтический же подход предполагает борьбу с психическими расстройствами, решение проблем, связанных с человеческой психикой.

Направления игровой психотерапии

Вот основные направления описываемой методики:

  • Психодинамическое направление – пациент играет спонтанно, а врач рассматривает игру, как проявление бессознательного. Методика разработана Анной Фрейд и Мелани Кляйн для лечения детских психических расстройств. В частности, доктор Фрейд использовала данное направление для союза с пациентом с целью борьбы против душевной болезни. Доктор Кляйн рассматривала проведение спонтанных игр в качестве эквивалента свободных ассоциативных связей. А вот доктор Винникотт использовал описываемое направление, чтобы дети могли переработать ранние внутриличностные конфликты, связанные с привязанностью (созависимостью) и разлукой. Кстати, так называемую песочную терапию (произошедшую от Юнгианского психоанализа и прочих аналитических методов) тоже относят к описываемой категории.
  • Недирективное направление – основано на гуманистической психологии (разработка доктора Роджерса). Речь идет о спонтанной игре, организуемой в специальном помещении, когда врач создает для пациента безопасные условия.
  • Поведенческое направление – вытекает из теорий, разработанных Бандурой и Скиннером. Терапевт учит пациента выполнять социальную роль.
  • Структурированное направление – предполагает освобождающую терапию, которая разработана доктором Хембриджем. Предлагается сыграть ситуацию для решения конкретной задачи (например, излечивается сильное тревожное состояние или подавляется агрессивное отношение к сиблингу).
  • Терапия отреагированием – ее разработчиком является доктор Леви, и она предполагает применение игровых ситуаций, помогающих ребенку пережить уже однажды пережитую конфликтную ситуацию притом, что обстановка будет безопасной. Благодаря этому больной снимает психическое напряжение, когда-то появившееся после этого события.
  • Построение отношений между врачом и пациентом без учета прошлого опыта – «здесь и сейчас».
  • Интегративное и эклектическое – состоит из элементов (теоретических систем и приемов) всех или некоторых вышеперечисленных направлений.
  • Интегративно ресурсная терапия предполагает систематизирование ведущих психотерапевтических направлений с целью более полноценного взгляда на человеческую природу и особенности его психического развития.

Интегративно ресурсная терапия предполагает систематизирование ведущих психотерапевтических направлений с целью более полноценного взгляда на человеческую природу и особенности его психического развития.

Существуют различные виды и направления игровой психотерапии

Самую лучшую психотерапию, применяющую игровые элементы, назвать сложно. Выбор той или иной методики зависит от конкретной ситуации, требующей лечения или коррекции, индивидуальных особенностей пациента и квалификации врача. Собственно, этим занимается персонифицированное направление.

Многофункциональность психотерапии

Стоит перечислить несколько клинических психотерапевтических методик, с которыми успешно может сочетаться игровая психотерапия. Ее элементы порою активно применяются, казалось бы, в самых неожиданных лечебных процессах – например, в психотерапии женщин подвергшихся насилию, при психологическом лечении бесплодия и других вариантах супружеской терапии, при борьбе с ожирением (лишним весом) и эпилепсией, для повышения самоуважения и практически повсюду, где прибегают к психодинамическим видам.

Стоит увидеть:  Экзистенциальная психотерапия

Когда лечат пограничную и нарциссическую личность, тоже могут задействовать определенные элементы игры. В частности, нарциссизм получится вылечить, предварительно узнав причины и факторы, повлиявшие на формирование такой личностной организации.

Многофункциональность психотерапевтических методик позволяет использовать их при лечении не только психических расстройств, но и для решения определенных физиологических проблем, связанных с психикой.

В качестве примера можно привести психотерапию при анорексии, которая считается наиболее эффективным вариантом терапии при таком патологическом состоянии. Да, существует и медикаментозная терапия: с помощью препаратов удается избавиться от негативных последствий болезни, а правильная диета восстанавливает нормальный вес. Но именно психологическая составляющая оказывается наиболее важной, поскольку больному нужно изменить собственное отношение к питанию, фигуре, нормализации веса, иначе, несмотря на все препараты, положительных результатов не дождаться.

Символдрама

Говоря о многообразии психотерапевтических методик, стоит отметить и кататимно имагинативную психотерапию, которая еще называется символдрамой. Врач работает с воображением пациента: его цель – наглядность глубинных фантазий, бессознательных желаний и внутренних защитных механизмов. Лечебные беседы основаны на психоанализе: основное внимание уделяется образам.

Пациент в расслабленном состоянии представляет свободные образы и повествует о личных переживаниях рядом находящемуся врачу. Функция психотерапевта – «сопровождение» по образам и, при необходимости, коррекция их направления. Суггестивные воздействия сводятся до минимума. Никакого внушения – образы должны быть представлениями пациента.

Одна процедура продолжается примерно 20 минут, а всего следует пройти от 8 до 25 сеансов (поначалу дважды в неделю, а впоследствии – достаточно и одного раза за 10 дней).

Работать можно в индивидуальном порядке и с группой.

Лечебная провокация

Активно сочетается с игровой и провокативная психотерапия. С помощью специально выстроенной врачом провокации пациент временно «выбивается из равновесия», вскрывается его «внутренний гнойник».

Иногда психотерапевт использует методы лечебной провокации

Методика предполагает применение разнообразных техник, психотерапевт максимально свободен в выборе действий. Немедленная реакция, которую нужно вызвать, должна стимулировать лечение. Пациент должен достигнуть таких целей:

  • самоутвердиться;
  • доказать дееспособность;
  • обеспечить свою защиту;
  • дифференцировать поведение;
  • самораскрыться.

Эти лечебные практики разработаны Фаррелли и Брандсма.

Личностная ориентация и отношения

Патогенетическая психотерапия разработана психиатром Мясищевым. Она имеет личностно-ориентированное направление, а ее основой является психология отношений.

Больной должен самостоятельно осознать источники собственного заболевания, которые связаны с жизненными отношениями и развитием личности в определенных условиях социума.

Вот ряд задач, решаемых врачом на основе этой методики:

  • изучить личность пациента на глубинном уровне, его эмоциональные реакции, мотивации и реакцию отношений;
  • выявить и исследовать этиопатогенетические механизмы, вызывающие невротические симптомы;
  • достигнуть понимания пациентом взаимосвязи между недугом и его отношениями;
  • помочь больному разрешить проблемную ситуацию, изучить, если нужно, его положение и то, как окружающие относятся к нему;
  • изменить отношения больного, скорректировать его реакции, являющиеся неадекватными, нормализовать поведение.
Стоит увидеть:  В чем разница между психологом и психотерапевтом

Использование игровых элементов вполне вероятно. Терапия будет успешной, если пациент абсолютно доверяет врачу, а его эмоциональные переживания получаются значимыми.

Смена нарратива

Нарративная психотерапия направлена на то, чтобы поменять сущность клиента. Не зря ее еще называют «освобождающей». Решение проблемы достигается путем переписывания жизненной истории: пересмотра прошлого и пересоздания будущего. Человек избавляется от определенных культурных установок, которые его порабощали, и активно создает для себя новую жизнь (под наблюдением врача).

Психотерапевт должен добиться доверия своего пациента

По мнению медицинских специалистов, использующих данную методику, нарратив (описание людьми самих себя) – основа большинства поступков людей. И, соответственно, его необходимо изменить, чтобы изменить поведение.

При лечении тревожных расстройств также используются различные методы психотерапии. Их выбор зависит непосредственно от наблюдаемой симптоматики, а длительность лечения определяется тяжестью расстройства.

Поведенческие методы

Как правило, для облегчения и улучшения состояния хватает не более десятка сеансов. Часто прибегают к бихевиоральной, то есть поведенческой методике (с возможным включением игровых элементов). Согласно ней симптоматика некоторых психических расстройств возникает из-за того, что у человека были неверно сформированы определенные навыки.

Соответственно, нужно устранить нежелательные шаблоны поведения, выработав у пациента комплекс полезных навыков.

Эти лечебные методы активно используются для борьбы с фобиями, зависимостями, фетишизмом (избавление от фетишей), а также поведенческими расстройствами. С их помощью преодолевают стрессовые состояния, лечат повышенные показатели давления, мигрень и даже некоторые болезни ЖКТ. Терапевтические техники, используемые при таких сеансах, должны быть позитивными динамическими (кстати, позитивная психотерапия активно используется при беременности). Врач помогает справиться с проблемой, беспокоящей пациента «здесь и сейчас», прибегая к краткосрочным и стратегическим позитивным методам. Вмешательство во внутреннюю жизнь – минимальное, хотя иногда необходима помощь членов семьи при выполнении «домашних заданий».

На уровне эмоций

Эмоционально стрессовые методы психотерапии воздействуют на сферу эмоций больного, вызывая у него такие чувства, как гнев, стыд, а также страх. Это помогает пациенту пересмотреть и даже изменить личное отношение к внутреннему миру, принять на вооружение новые шаблоны поведения.

Воздействие оказывается не только на сознание, но и на подсознание. Игровые элементы используются достаточно активно: они помогают сделать воздействие более экспрессивным, создавая определенные ситуации, в которых пациент переживет эмоциональный стресс и благодаря этому приблизится к выздоровлению.

Музыка и движения

Музыкальное лечение психических расстройств может быть частично задействовано в других методиках (как дополняющая коррекция), но иногда именно музыка используется в качестве основного средства воздействия. Учеными доказано положительное влияние музыкальных звуков на человеческий гормональный фон, а также биохимические процессы.

Сюда же можно отнести танцевальную (или танцевально-двигательную) терапию психики. Оказывается, регулярное повторение определенных движений в танце позволяет врачу не только поставить правильный диагноз, но и проводить лечение (или коррекцию) поведения больного.

Танцевально-двигательная психотерапия позволяет достигнуть положительных результатов

Эффекты игровой практической психотерапии позволяют квалифицированному психотерапевту достигнуть высокой эффективности, при условии их своевременного и правильного задействования. Методика используется для здоровой жизни (помогая нормализовать определенные физиологические процессы) и решения психологических проблем.