КПТ психотерапия

Невозможно однозначно сказать о том, чем занимается психотерапия вообще, во всех случаях. Чем только не занимается… Мы попробуем выделить наиболее типичные ситуации и рассмотрим, что дает психотерапия, какую роль в таком случае играет специалист, как и то, кто является его пациентом или клиентом.

Существует много видов психотерапии и у каждого из них — свои методы

Дела обстоят совсем плохо

Это либо острая форма психоза, либо какое другое психическое заболевание. Больные делятся на два типа. Первые представляют собой очевидную опасность для окружающих — способны причинить физический или большой моральный вред. Вторые причинят вред скорее всего себе, но пострадать могут и другие люди. Часто в таком случае родные и близкие больных готовы кричать: «Кто-нибудь! Сделайте хоть что-нибудь!» И им уже всё равно, что и кто. Представители администрации, полиция, врачи. Больные угрожают, выкидывают в окна вещи, кричат, буянят… Представители же второй категории готовы свести счёты с жизнью. Правда, им тоже всё равно… Не исключено, что человек решить совершить самоубийство посредством напускания в квартиру газа. К чему это может привести объяснять не следует.

С врачебно-клинической точки зрения достаться такие «подарки» могут кому угодно — психиатру, психотерапевту или даже клиническому психологу. Все три специализации врачебные. Представление о том, что психотерапевты такими не занимаются базируется на деятельности тех, что принимают только в своих кабинетах и в период стационарного лечения с больными не встречаются. Но в клиниках тоже работают психотерапевты, и они тоже могут назначать медикаментозное и всякое другое лечение. В конечном итоге всё зависит от ординатуры. Если обычный психолог закончит ординатуру и станет психиатром, то и будет работать с такими пациентами. Основной способ медикаментозный. Психиатрия в виде бесед возможна, но в рамках программ реабилитации или общей терапии.

Какие результаты это даст? Существует ряд заболеваний, которые официально относятся к неизлечимым и психотерапия не помогает в плане полного исцеления. Не ставится даже такая задача. Можно лишь на небольшой промежуток времени купировать симптомы. Ну вот рано или поздно и купируют, но … На небольшой промежуток времени.

Психотерапия помогает решать внутренние конфликты

В остальных случаях вероятность исцеления намного выше, чем про это думают. Стереотипы в этой области процветают не только в массовом сознании, но и сознании чиновников, законотворцев и медиков. Так, к разряду неизлечимых до сих пор относят параноидную шизофрению. Хотя, по разным данным, полностью выздоравливают от четверти до трети больных. И речь не про ремиссию, выводы делаются на основании многолетнего наблюдения.

Отечественные психотерапевты ограничены в своих действиях намного более своих западных коллег. В США даже вновь разрешена ЛСД-психотерапия. Конечно Герману Грофу пришлось долго этого добиваться, но барьер удалось пройти. Он считает её наиболее оптимальной и щадящей, хотя до сих пор чёткого описания целительного эффекта никто не составил.

По большей части это бесплатная психотерапия, поскольку врачебное вмешательство является необходимым.

Терапевтическое вмешательство желательно, но можно обойтись и без него

Вот это как раз область кабинетных психотерапевтов. Речь идёт про тех больных, что лечатся амбулаторно, а болезни относятся к области неврозов лёгкой и средней формы или психических расстройств, которые не требуют госпитализации. Здесь главенствуют как раз методика духовной терапии. Школ и систем, подходов и направлений очень много. Единых стандартов нет. Даже работа двух специалистов одной школы может иметь серьёзные отличия. Есть такое понятие «сеттинг в психотерапии». Это далеко не только обстановка в кабинете. Так называют всё то, что «обрамляет» практику, а это ещё и правила психолога, его личный кодекс чести и этики. Он же включает в себя и преломление методов специалистом, «подгонку» их под себя. В результате образуется личная палитра методик специалиста, которая состоит из того, что он успел освоить и может с успехом применять на практике. Так, ДПДГ-психотерапия может дать весьма хорошие результаты, но крайне трудна в освоении. Врач занимает определённое положение и совершает движения, которые отслеживает пациент. Чтобы стать специалистом в этой области потребуются долгие месяцы, а целенаправленно в России методу никто не обучает. Поэтому вряд ли он когда-то получит широкое распространение.

Психотерапия ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) может основываться на методиках любой школы. Если терапевт считает нужным, то может взять что-то из нескольких. Однако в официальных бумагах всегда указывается то в рамках чего велась работа. Именно в этих случаях важность имеет контрперенос в психотерапии, поскольку психолог начинает замещать своим образом все другие, наиболее актуальные для пациента.

Бороться со стрессами и постстрессовыми состояниями можно с помощью психотерапии

Задача такая же, как и в тяжелых случаях — исцеление. Ответить на вопрос о том помогает ли психотерапия на этом уровне практически невозможно. Если больной употребляет спиртное или ведёт нездоровый образ жизни, то лечиться от депрессии особого смысла не имеет. Ну а лечение алкоголизма приводит к стойкой ремиссии далеко не всегда.

Стоит увидеть:  Групповая психотерапия

Часто определённые направления подаются в виде исключительных и имеющих особую значимость. Особенно этим «грешит» КПТ-психотерапия, сторонники которой иногда даже заявляют, что когнитивно-поведенческая терапия является единственной, которая использует «научно доказанные» методики. Будто бы другие у знахарок учились… Не соответствует действительности и утверждение о том, что КПТ даёт положительные результаты всегда. К примеру, при лечении обсессивно-компульсивных расстройств они наблюдаются в основном в плане работы с компульсиями, но не навязчивыми мыслями.

Другим характерным изъяном является сбор банальностей и объявление их революционным достижением именно этой школы. Так, НЛП в психотерапии часто связывают с моделью SCORE:  Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты. Эту связку превозносят до небес. Создаётся впечатление, что обычные психоаналитики даже не слышали такого слова «симптомы» и никогда не собирали данных о пациентах.

В отдельную группу следует выделить заболевания психосоматического характера. Основная сложность работы с ними заключается в том, что какие-то симптомы так или иначе связаны с физическими нарушениями. Требуется проделать большой комплекс мероприятий. В случае обычного СРК психотерапия может содержать в себе ещё и физические процедуры.

За всем многообразием скрываются три основных «кита»: феноменологический (экзистенциально-гуманистический), поведенческий (когнитивно-поведенческий) и психодинамический подход в психотерапии. Последний наиболее старый, созданный ещё З. Фрейдом и многократно изменённый поколениями психологов. Они имеют свои особенности и даже уникальные деонтологические принципы психотерапии.

Игры сознания и всякие странности

Многие люди обращаются к психотерапевту не именно с теми проблемами, которые у них есть на самом деле. Это объясняется двумя факторами:

  • сами пациенты не знают, что с ними происходит;
  • не хватает смелости признаться в том, что творится в душе.
Люди зачастую обращаются к психотерапевту, когда не могут разобраться в себе

Больной 34 лет нашёл в себе силы заявить полиции, а потом психотерапевту о том, что он маньяк и готов кого-то убить. Речь его была странной и путанной. Иногда он говорил о том, что уже убил некую женщину. Полиция заподозрила что-то неладное. Был вызван психолог, который поставил предварительный диагноз. Основным расстройством этого человека было обсессивно-компульсивное. Навязчивые мысли создали большую неуверенность в себе. Не страдая потерей памяти больной смог убедить себя в том, что они могут быть: убил и забыл. Лечение длилось три месяца и дало свои результаты. Навязчивые мысли исчезли, но началась большое депрессивное расстройство, которое длилось примерно такой же срок. При этом все расстройства были обратимыми.

Странные ситуации в психиатрии встречаются так часто, что их смело можно группировать в отдельный вид. С этим уровнем связана и большая часть ухудшений в психотерапии, поскольку поставить точный диагноз бывает крайне трудно.

Школа жизни и успеха

До недавнего времени в этой области работали все желающие, а психотерапевты реже всего, но теперь ситуация несколько изменилась. Речь идёт не о психологическом консультировании, а построении систем самосовершенствования. Наибольшую популярность приобрели системы исполнения желаний, но не отстают и общие, направленные на построение жизни по той или иной модели. Все имеющиеся доктрины можно разделить на жёсткие, возникшие во времена расцвета движения Л. Рона Хаббарда — саентологии и мягкие, подобные трансерфингу реальности В. Зеланда.

Стоит увидеть:  Чем отличается психиатр от психотерапевта

Терапия в этом контексте тоже присутствует в том или ином виде. К примеру, если рассматривать жизнь обычного человека, который практически полностью лишён духовный ценностей, в качестве болезни, то тот же трансерфинг даёт «лекарство». Но только не от неврозов, а от невезения, вечно мрачного настроения и неумения жить. Классическим примером подобных можно считать Синтон — систему психолога Н. И. Козлова.

Не станем рассуждать о пользе или вреде подобных течений вне медицинского аспекта. В терапевтическом плане, хотя бы на уровне профилактики, такие системы способны собрать столько людей, сколько уже собрали, и дать им то, что уже дали. Совершенно не понятно, зачем нужно изобретать то, что существует тысячи лет. Если речь идёт о духовном развитии, то оно не имеет ничего общего с личностным ростом. Каждый может выбрать между буддизмом или христианством, йогой, цигуном, даже магией в понимании К. Кастанеды. Всего так много, что потребностей в новоделах просто не существует. Но никакой мастер цигуна или представитель серьёзной философской школы именно карьерному росту учить не станет. Считается же, что народу обязательно нужно продвигаться по карьерной лестнице, потому и продают то, что будут покупать.

Каждый выбирает для себя сам путь духовного развития

Правда, люди не знают, чего они хотят на самом деле, а кто-то с лёгкостью отказывается от карьеры и становится дауншифтером. Неизвестно куда и как выросла хоть одна личность из числа слушателей курсов успешности, а вот негативные проблемы выявляются достаточно часто.

Налицо прямая логическая последовательность. Люди не знают, как им жить, что делать, кого любить, кого ненавидеть, как распорядиться отпущенными днями и часами. Это незнание становится основной причиной большей части психических расстройств. Когда говорят, что вот тут-то знают и давно уже ходят в улыбками на лицах определённые граждане кидаются что-то изучать. В этом нет ничего плохого, но до тех пор, пока не утрачивается способность критически оценивать действительность.

Лучшей профилактикой была бы система, которая именно такую способность и развивала бы в людях. Её утрата даёт миру или религиозных подвижников, или новых пациентов клиник. У психотерапии не может быть широкого распространения просто по той причине, что по-настоящему нуждаются в помощи не так уж и много людей. За всеми симптомами всегда прослеживается утрата опосредованности. Она же является свойством всех тех, кто смог реализоваться в этой жизни.

Больные люди впадают в одну из двух крайностей. Они не отделяют свои мысли от себя или воспринимают их совершенно чуждыми явлениями. Здоровые, но обычные просто не задумываются об этом и живут по инерции. Личная же реализация связана с тем, что человек обретает способность использовать своё мышление в качестве инструментального средства — направляет процесс так, как это нужно для осуществления определённых целей.

Не так уж и важно, что даст способность созерцать свои мысли и переживания — йога или психотерапия. Но всё же не следует ждать от сугубо медицинского направления каких-то чудес. Каждый хорош на своём месте. Врач — в медицинской практике, а богослов или лама — в церкви или хурале. Если психотерапевт станет ещё и гуру, то ему не хватит времени на работу с пациентами.

Не стоит путать йогу и релаксационные методики с психотерапией: задачи разные

Более подробно с актуальными вопросами медицинской психиатрии можно ознакомиться в статьях научного рецензируемого журнала «Вестник психотерапии»