Поведенческая психотерапия

Поведенческая психотерапия позволяет скорректировать модели поведения человека, помочь ему избавиться от комплексов, преодолеть депрессии и сформировать новые, позитивные установки. Это – сравнительно молодой метод в лечении психики, но по причине высоких положительных результатов, он с каждым днем становится все более популярным.

Поведенческая психотерапия — идеальный метод лечения, направленный на изменение поведения человека

Вы заметили, что в голливудских фильмах люди очень часто посещают психиатров, и делятся переживаниями среди группы единомышленников? В блокбастере «Бойцовский клуб» над любовью американцев к групповым сеансам даже немного иронизировали, и совершенно напрасно. Тренинги — не что иное, как крайне эффективный метод помочь человеку справиться с собственными комплексами, скрытыми переживаниями и даже пагубными пристрастиями.

Чаще всего способ применяется совместно с другими, работающими над коррекцией мышления (с познавательными способностями обычно работает когнитивная психотерапия). Вот почему чаще всего в книгах и иных источниках встречается такое понятие как когнитивно-поведенческая психотерапия.

Суть и цели метода

Поведенческим направлением в психотерапии называют метод, который опирается на постулаты психологии поведения человека. Считается, что любой шаг человека и каждый его поступок, откладывается на подсознании, запоминаясь либо в позитивном, либо в негативном ключе. Постепенно воспоминание превращается в стереотип поведения, который человек начинает время от времени повторять. Так формируются комплексы и вредные пристрастия.

Следует более подробно разобраться в том, как работает когнитивно-поведенческая психотерапия

Вот почему задача специалиста: понаблюдать за тем, как человек ведет себя в тех или иных ситуациях, понять, что стало причиной расстройства, чтобы потом помочь человеку изменить мышление, выровнять эмоциональный фон и создать новую модель поведения.

Если сформулировать вкратце, то цель поведенческой психотерапии (ПП)– устранить неадекватное поведение, помочь «привить» новую модель, которая поможет адаптироваться к новым условиям быстро и комфортно для психики.

Методики терапии признаны уникальными, поскольку подразумевают активность пациента в борьбе с проблемами и постоянный самоанализ и работу над ошибками, которую обязательно каждый проводит самостоятельно. Поведенческая терапия может производиться как в индивидуальном порядке, так и вместе с психотерапевтом: один на один или в группе.

Какие проблемы помогает решить терапия:

  • Снять чрезмерную тревогу.
  • Преодолеть страх выступления на публике.
  • Разложить «по полочкам» и решить конфликтную ситуацию.
  • Улучшить поведения ребенка с капризами и признаками агрессии.
  • Избавиться от пагубных пристрастий: к еде, выпивке, наркотическим средствам.
  • Научиться общаться с противоположным полом.
Поведенческая психотерапия помогает снять тревогу и преодолеть существующие страхи

Это интересно! Специалисты ПП подчеркивают, что поведение во многом зависит от окружающей среды. Представьте, что ребенок психует и требует конфету? Мать не выдерживает капризов и быстро выдает желаемое. В данном случае, родительница помогает ребенку сформировать и закрепить модель: каприз-получение результата. В данном случае рано или поздно пострадают и родители, и сам ребенок.

Причины формирования «плохих» моделей поведения:

  1. Окружающая среда (даже просмотр определенных телепередач и прочтение книг).
  2. Проблемы физиологического характера (сильные боли).
  3. Частые стрессы и конфликты (с друзьями, родителями, коллегами).
  4. Депрессии и неврозы.
  5. Зацикленность.

Этапы психотерапии

Первым делом специалист устанавливает тесный контакт с пациентом и выявляет предпосылки нарушения модели, и только потом ищет самые эффективные техники для работы. Ориентиром для работы всегда служат три важных этапа.

  1. Первый называют логическим анализом. С помощью врача пациент анализирует собственные мысли, погружается в чувства и пытается понять: какие ошибки привели к неверной оценке ситуации, а потом и неверным шагам в поступках. Скажем, если человек начал заедать свое горе и сильно поправился, этот этап помогает выявить тот самый день (ситуацию), которые стали переломными в жизни человека и привили ему привычку переедать.
  2. Вторым этапом считается анализ эмпирической природы, когда человек учится разделять реальность на объективную и воспринимаемую. В этом ему помогает врач: он учит, как правильно анализировать мысли, переосмыслять поведение, глядя на них под углом объективной реальности.
  3. Третий этап называется прагматическим анализом. Он помогает пациенту найти альтернативные способы реакции на те или иные ситуации, сформировать новые установки, а потом и внедрить их в жизнь.
Психотерапевт устанавливает тесный контакт с пациентом, чтобы иметь возможность вылечить болезнь

Популярные техники

Какие техники чаще всего применяются в поведенческой психотерапии?

Одна из самых популярных тактик называется аверсивной: специалист намерено использует неприятные человеку стимулы. Они помогают сформировать стойкое отвращение к предмету тяги и предотвращают приступы агрессии, припадки, панические атаки. Технику часто используют для лечения тяжелых форм алкогольной, наркотической зависимости и даже сексуальных отклонений. В качестве стимулов могут выступать как препараты, вызывающие рвоту, так и короткие удары током (болезненные, но не смертельные). Аверсивная техника всегда назначается как комплексная мера – она хорошо сочетается с медикаментозной терапией. Но применять ее к людям замкнутым и закрытым не рекомендуется. Человек должен дать свое согласие, и только потом врачу разрешается применять метод.

Нередко за основу берут жетонный метод. Он призван стимулировать у человека желание поступать правильно и позитивно относится к своим поступкам. Тренер всякий раз жетонами поощряет пациента за хорошие поступки, позволяя обменивать его на приятные и значимые вещи. Практика показывает: такая техника прекрасно работает в местах заключения (тюрьмах, психиатрических клиниках), помогая людям переживать радостные моменты гораздо чаще и меньше думать о плохом.

Техника «стоп-кран» учит человека не зацикливаться на негативных мыслях.  Специалист рекомендует пациенту закрыть глаза и остановиться на мысли, которая его «гложет». Затем тренер просит в красках «нарисовать» картинку, которая вызывает переживания, над ней нужно максимально сфокусироваться. Едва пациент остро воспроизводит картинку, и полностью фокусируется на негативной мысли, то поднимает большой палец руки. И тренер отчетливо говорит: «Стоп». Следующий шаг пациента: повторить слово «Стоп» самому себе. После своеобразного «очищения», психотерапевт помогает сформировать позитивную картинку и закрепить ее в сознании. Техника успешно борется даже с тяжелыми депрессиями на фоне потери близких людей, не говоря об успешном избавлении от переживаний из-за увольнения с работы.

Ни в коем случае нельзя зацикливаться на негативных мыслях

Одна из самых эффективных методик называется наводнением. Человека специально погружают в ситуацию стресса, и он пребывает в этом состоянии от одного до полутора часов. Доказано: длительное пребывание в стрессовом состоянии заставляет эмоции слабеть. Для достижения лучшего эффекта, технику применяют до 10 раз, пока пациент полностью не выйдет из стресса и не приобретет спокойствие и уверенность в себе. «Наводнение» применяется как индивидуально, так и в качестве групповой терапии.

Какие еще техники применяют на тренингах?

  • Самодисциплину и самоконтроль: они необходимы для отработки новых моделей поведения.
  • Техники подкрепления.
  • Пошаговое закрепление.

Большинство вышеназванных техник предусматривают полное согласие пациента, его желание нести ответственность за успех лечения. При вялом, безынициативном отношении, любая, даже самая эффективная методика, не принесет желаемого результата.

Любопытно! Каким может быть правильное подкрепление? Обязательно позитивным! Например, в поведенческой психотерапии не рекомендуют запрещать ребенку компьютер в обмен на хорошие оценки. Едва контроль ослабится- школьник вновь вернется к любимым играм. Куда лучше переключить внимание на другие виды деятельности – научить дрессировке животным, записать в новую спортивную секцию или выбрать в интернете интересные развивающие программы.

Какие результаты приносит терапия?

  • Обеспечивает стабильность психики.
  • Пациент становится менее тревожным, исчезают признаки расстройства.
  • Налаживается процесс социальной адаптации.
  • Снижается вероятность срывов, что крайне важно для реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Курение травы, спайсов, пристрастие к солям и марихуане и даже тяга к тяжелым наркотикам вроде кокаина сегодня успешно лечится при помощи КПТ, а посему применяются все чаще.

Делаем выводы

В России методика начала работать сравнительно недавно, но уже сейчас можно смело говорить о перспективах, которые ждут терапию в стране. В последнее время методика приобретает все больше адептов и появляются новые ассоциации когнитивно — поведенческой психотерапии (АКПП), которые объединяют людей, увлеченных этим направлением.

Новые ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии объединяют людей

Врачи, тренеры, психологи, психотерапевты и все, кто заинтересован, чтобы оказывать помощь людям выходить из патовых ситуаций. При этом каждый участник АКПП может не только пройти обучение по когнитивно-поведенческой психотерапии, но и самостоятельно побывать в роли пациента. Как показывает практика, подобное «погружение» помогает понять суть методики изнутри, проникнуться атмосферой, приобрести навыки и повысить свой профессиональный уровень наряду с другими участниками.

Главное – заниматься с интересом, пытаться извлечь из лечения максимальную пользу и обязательно верить в лучшее. Желаем вам психического и физического здоровья и только позитивных событий в жизни!

Стоит увидеть:  Психотерапия алкоголизма