Психоаналитическая психотерапия

Основной особенностью психотерапии является наличие необходимости выявления реальных проблем, с которыми пациент обращается к врачу. Само формулирование является одной из наиболее важных частей терапии. Проблему депрессии можно сформулировать так:

  • постоянное плохое настроение, мрачность, даже солнце кажется чёрным;
  • плохо себя чувствую без видимых причин, чем-то болею, а чем не могу понять;
  • не вижу в жизни никакого смысла;
  • хроническое невезение, опускаются руки.

Разные интерпретации не отменяют симптомов, определённой формы выражения, степени тяжести. Они ближе к постановке задачи, которую врач и пациент должны решить совместными усилиями. При этом психоаналитическая психотерапия исходит из тех же принципов, что и психоанализ вообще. Где-то в бессознательном существуют образы, которые в сознании приобретают вид характерного для индивидуума расстройства. Чёткого ответа на вопрос о том, что нужно с ними сделать нет. В общем-то, развитие классического психоанализа З. Фрейда — это и есть систематизация попыток проникнуть в мир бессознательного и совершить применительно к нему какие-то действия. Сам же Фрейд на одном этапе считал, что достаточно осознать эти образы, потом изменил свою точку зрения.

Зигмунд Фрейд — основоположник психоаналитической психотерапии

Одна буддийская медитация

Опишем некоторые черты одной древней буддийской практики. Где-то в высоте, над головой, визуализируется лунный диск в горизонтальном положении. На нём цветок Лотоса. В цветке возникает Будда или некий бодхисаттва в какой-то из своих форм. Адепт начинает произносить мантру, которая связана с этим феноменом. В некоторый случаях она визуализируется в виде букв тибетского алфавита или санскрита. Буквы кружатся друг за другом, и от Будды начинает сходить свет. Он очищает все миры, включая миры адов, которые и связаны с психиатрией. Лучи света проходят в тело буддиста и «вымывают» оттуда физические и психические проблемы, которые убегают вниз в виде забавных животных, насекомых или уносятся в виде какого-то мусора. Это лишь примерное описание медитации, но она очень даже напоминает психоаналитическую психотерапию, поскольку та основывается не на логическом анализе. «Обитатели» бессознательного могут, даже обязаны, быть совершенно иррациональными.

Неизвестно почему, но часто вполне опытные специалисты пытаются создавать слишком упрощённые схемы.

К примеру, укусила собака в детстве, поэтому мол возникла кинофобия. Реальные собаки могут олицетворять собой нарушения, деформацию, которую претерпел определённый архетип, допустим — матери, а он же олицетворяет женское начало в бессознательном, но с матерью пациента непосредственной связи не имеет, или имеет, но не более, чем образы всех женщин в мире.

Психосоматика депрессии может указывать на основополагающую причину ее начала

Психоанализ даёт нам то, что часто называется термином «психодинамическая психотерапия». При этом слово «динамика» нужно понимать максимально широко. Это не только движение внутри феноменологических реальностей, но ещё и власть, сила. Примерно так, как трактуется понятие «взять в оборот». Это не всегда означает, что взятый будет именно двигаться. Он подвластен чему-то, каким доминирующим силам. Часто той же депрессии свойственна определённая психосоматика. Она может выражаться самым разным образом и либо вести к возникновению реальных заболеваний, либо всё ограничится иллюзорными, которые имеют симптомы, но не обнаруживается их физическая причина.

Стоит увидеть:  Виды психотерапии

Где-то в бессознательном всё может выглядеть в виде символа пожара, гноя, развилки дорог или утопленника на берегу. Интересная картина получится, если попробовать вербализировать. «Утопленник привёл к возникновению заболевания сердца психосоматической природы, поэтому терапевт назначил приём антидепрессанта с антитревожными свойствами.» Разумеется «утопленник» это лишь сиюминутная интерпретация того, как сам больной увидел свои проблемы в состоянии транса.

Что сделал Зигмунд Фрейд

Роль анализа в психотерапии

Невозможно сказать однозначно, что будет если пациент осознает образы бессознательного и попробует их исправить с символизирующих негатив на выражающих позитив, или «вычистит», визуализирует их исчезновение. Психотерапия психосоматических расстройств, неврозов и подобных нарушений это всегда работа с несколькими уровнями. Не всё так просто — тут сознание, тут бессознательное, там подправили, тут представили и вот уже исцеление. Всё гораздо сложнее. К примеру, пациент может представить свой страх или «фантомное» заболевание в виде какого-то образа, «поговорить» с ним, поблагодарить, объявить о том, что миссия уже выполнена и отправить куда подальше. Буря приятных эмоций, облегчение. И вот на самом деле отступает фобия, сердце не болит, тревога исчезла. Радоваться и есть чему, и слишком рано… Чаще всего достаточно быстро всё возвращается на круги своя.

Аналитика в таком случае — это поиск ответа на вопрос о том, что приводит к тому, что негатив вновь обретает свою силу, как и выработка методов действий, направленных на то, чтобы проблема отступила. Этого можно достичь разными методами, но человеческая жизнь коротка, освоить всё невозможно и не нужно. Основанное в 2002 году в России Общество психоаналитической психотерапии предпочитает классические системы динамической психотерапии, хотя не все его члены считают себя врачами. Вопреки расхожему мнению, психоанализ как базировался на Фрейде, так и базируется до сих пор. Если кто-то говорит, что он психоаналитик, но не любит Фрейда, то на него смотрят с недоверием. Основной упор в понимании нужно делать не на то, что другие направления ничего не анализируют, а на работу с бессознательным. Психоаналитик может вообще ни о чём не думать в то время, когда он слушает клиента. Он может обратить на что-то внимание того в тот момент, когда увидит признаки бессознательного.

Стоит увидеть:  Семейная психотерапия

Сторонники позитивной психотерапии идут совершенно другим путём. В основе лежит выявление конфликта, а не симптомов или образов. И конфликт этот получает вполне конкретное вербальное определение.

Сказать о том, что лучше, проще, эффективнее невозможно. Большое количество подходов создано для удобства, а не для того, чтобы в них путаться. Из книги отца-основателя Носсрата Пезешкиана «Психосоматика и позитивная психотерапия» станет ясно, что позитивный подход требует изменение отношения к болезни, постановку чётких целей и их расширение. Автор тоже прибегает к методам анализа, но чаще всего на классику Фрейда это совершенно не похоже.

Носсрат Пезешкиан — психолог, уделивший особое внимание роли анализа в психотерапии

Для здоровых людей

Все психологические системы так или иначе связаны с работой ещё и со здоровыми людьми. Чаще всего это принимает форму так называемого личностного роста, хотя это понятие всегда можно трактовать как-то по-своему. Оно же делает процесс консультирования вообще бесконечным, поскольку развиваться можно всю жизнь.

Самое главное в процессе работы — это готовность к неожиданным выводам, толкованием, описаниям и переживаниям, новой расстановке приоритетов. Все школы так или иначе касаются в своей практике бессознательного, а понимать происходящее и находящееся там обычным образом невозможно. А это значит, что необходимо развивать способность чувствовать тонкие эмоции и совершать действия не силой мышц или мыслей, но намерения.

Практически все психотерапевтические школы касаются в своей практике бессознательного

Нужно учитывать, что в каком-то смысле психологические практики ничем принципиально не отличаются от практик самосовершенствования или магии, различных религиозных учений. Скорее всего, будущее развитие науки и медицины связано не только с синтезом различных направлений именно в науке, но и обогащение теоретической базы опытом мистиков всего мира.