Нарколог-психотерапевт: понимающая психотерапия наркологии и реабилитация

Воздействие на психику человека путем различных психологических манипуляций называют психотерапией. У больных с химической зависимостью возникают стойкие психологические проблемы, поэтому для их лечения, помимо медицинских препаратов, необходимо привлекать психотерапию. Наркоман или алкоголик в глубине души понимает всю несостоятельность его действий и прекрасно знает, к чему все может привести, но самостоятельно он не в силах отказаться от пагубной привычки.

Нарколог психотерапевт помогает человеку справиться с зависимостью

Трудности лечения зависимостей

Существует несколько причин, по которым химическая зависимость тяжело поддается лечению:

  1. В связи с изменением личности больной считает, что лечащий врач его презирает или жалеет и поэтому не хочет идти с ним на контакт. Такая психологическая защита создает большие трудности для установки с пациентами доверительного контакта.
  2. Часто человек не хочет признавать себя больным и, соответственно, лечиться. И здесь нарколог или психотерапевт должен суметь замотивировать пациента на лечение. В настоящее время уже доказано, что алкоголик или наркоман должен сам захотеть принять участие в своем лечении, иначе эффективности не будет.
  3. У людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, психологические причины часто имеют давнишние корни. Вся история болезни должна глубоко изучаться, так как причиной нынешнего поведения могут быть даже детские психологические травмы.
  4. Большую роль в прохождении терапии играет интеллект больного. Тяжелее всего работать с высокоинтеллектуальными пациентами, так как их мозг придумывает такие психологические защиты и так глубоко прячет проблемы, что выудить их на поверхность нелегко.
  5. Химическая зависимость вызывает устойчивые изменения в организме на биохимическом уровне, а также в поведенческих стереотипах. Следует учитывать, что пройдя лечение человек все равно не сможет уже быть таким как все, а употребление психоактивных веществ в процессе терапии сведет все к нулевому результату. Поэтому родственники и сам пациент должны понять, что целью лечения является получение ремиссии, то есть устранение симптомов заболевания.
  6. Часто сами родственники имеют такие поведенческие стереотипы, которые мешают больному принять правильное решение. Они неосознанно будут содействовать алкоголику или наркоману, чтобы не разрушать проблемы личного плана.
  7. Убирая из жизни старые стереотипы, пациенту и его родственникам необходимо дать что-то новое, на что они могут опереться в дальнейшем.
  8. В задачу психотерапевта входит научить пациента после прохождения курса лечения решать самостоятельно все возникающие проблемы. Иначе после разрыва связи человек будет беспомощен и произойдет рецидив.
Тяжелее всего врачу работать с высокоинтеллектуальными пациентами

Психотерапия и реабилитация наркозависимых

К наркотически зависимым применяется психотерапия, имеющая некоторую специфическую особенность. Еще в период лечения абстинентного синдрома медикаментозными средствами врачу необходимо найти подход к пациенту, то есть завоевать доверие. Психотерапевт должен выступать в роли доброго авторитетного доктора, которому можно довериться.

Стоит увидеть:  Телесно-ориентированная психотерапия

Вначале пациент сосредоточен на своих физических симптомах, поэтому сближение с ним пока не рекомендуется. У больного может возникать беспокойство и беспричинный страх, нарушается восприятие и осознание событий. Такие состояния нарушают процесс психотерапевтического воздействия.

Когда физическое и психическое состояние приходит в норму, тогда пациент начинает ощущать тяжесть психологических проблем. Человек, жизнь которого последнее время составляли наркотики, опустошается без них. Он не знает, что делать дальше. Понимая, что продолжения прежней жизни быть не может, он не видит правильного пути и не знает чем занять возникшую черную пустоту. И вот теперь наступает время психотерапии наркозависимого.

Врач должен учитывать так же и то, что на пациента оказала влияние и атмосфера в семье. Часто в доме, где родители относятся друг к другу холодно или решают проблемы с помощью алкоголя, дети удаляются от семьи. Пытаясь помочь своему ребенку, родные не хотят его понимать и начинают навязывать свою волю, отчего отношения портятся еще больше. Бывает и так, что они опускают руки и предоставляют детям идти по выбранному пути.

Отсутствие полноценного диалога между родителями и детьми приводит к тому, что первые начинают обвинять молодежь, а вторые, в свою очередь, пытаются что-то противопоставить их авторитету. Так возникает тяга к наркотикам, которые выступают альтернативным вариантом решения проблем.

Психотерапия наркомании очень специфический процесс. Так как наркоман со стажем хорошо знает о том, как действуют наркотические вещества и осведомлен обо всех последствиях, к которым они приводят. Поэтому он ждет, что врач также знает весь процесс изнутри. Соответственно, чтобы установить контакт с пациентом необходимо пройти специальную подготовку по работе с наркозависимыми.

К каждому наркозависимому нужно найти подход

Реабилитационная программа

Независимо от метода лечения вся дальнейшая работа с пациентом должна строиться на некоей общей программе. Пройдя все этапы которой вместе с психологом химически зависимый научится жить без наркотиков и сопротивляться влиянию среды, в которой он был. В программу реабилитации входят следующие пункты:

  • выделение собственной личности из того, что ее окружает и точное определение своих потребностей;
  • развитие уважения и осознания собственного «я» как вид противодействия давлению наркотической среды;
  • совершенствование навыков, направленных на самостоятельность и ответственность, умения принимать решение лично;
  • формирование способности преодолевать стресс без применения лекарственных средств и наркотиков;
  • развитие способностей в творчестве;
  • тренинг, направленный на распознавание форм, призывающих к наркотической среде, и дающий способность им воспротивиться;
  • развитие устойчивого умения отказаться от пагубного соблазна;
  • обучение навыкам, позволяющим побороть депрессию и жизненные неудачи;
  • физическая поддержка организма в виде дыхательных упражнений и гимнастики.
Только правильная реабилитация позволит добиться выздоровления

Понимающая психотерапия

Одним из видов психологической помощи является понимающая психотерапия. Данное направление образовалось на основе опыта работы советского психолога Л. С. Выготского и клиент-центрированного подхода Карла Роджерса.

Стоит увидеть:  Гуманистическое направление в психотерапии

Заключается работа психотерапевта по этому направлению в следующем, врач помогает найти выход из критической ситуации не отдельно от пациента, а вместе с ним. Автор метода понимающей психотерапии российский профессор Ф. Е. Василюк. Он разработал дифференцированную систему приемов, которые позволяют строить работу с клиентом и видеть насколько успешно проходит процесс.

В сложной ситуации у человека теряется нить жизни, и нет представления о будущем. Бывает, что помощь друзей и родных не дает эффекта или это не в их силах, и тогда человек не может самостоятельно решить свои психологические проблемы. Принимая участие во всех болях и тревогах пациента, врач постепенно проходит с ним большой путь, на котором подсказывает правильные варианты решения задач, из которых, казалось бы, нет выхода. В результате, человек, направленный в нужную сторону, начинает сам видеть и осознавать  дальнейший смысл существования.

Психолог подводит так, что пациент сам понимает, что делать дальше.

Зачастую зависимому не обойтись без помощи и поддержки врача

Практикуют описанное направление специалисты в области психиатрии, получившие сертификат Ассоциации понимающей психотерапии.

Кому еще полезен психолог

Некоторые люди уверены, что психолог – это то же самое, что психиатр и поэтому к нему идут только те, у кого что-то с психикой. Другими словами, к этому доктору идут лечиться больные, а если возникли нерешаемые моменты в жизни, то это совсем другое.

Психолог, а также психотерапевт как раз и помогают людям выйти из сложных жизненных ситуаций. Это может быть потеря близкого человека, полученное физическое увечье, исчезновение смысла жизни. Психолог помогает подняться над проблемой и рассмотреть ее с разных точек зрения. В результате человек начинает обращать внимание на то, что раньше не замечал и учится самостоятельно находить выход.