Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия — это наиболее спорная область медицинской психологии. Суггесия — внушение, которое проводится вербальными или невербальными методами. Это делается для того, чтобы вызвать какое-то состояние или породить действия. Отличие от информирования или убеждения в том, что внушаемое минует фазу критической оценки. Достаточно часто используются методы предварительного введения в транс или гипнотическое состояние. Именно это и становится почвой для опасения и кривотолков.

Обычно гипнотизёр воспринимается людьми в качестве того, кто способен осуществить воздействие в любом месте и применить свои методы по отношению к любому человеку. Сам же процесс рассматривается в качестве передачи от одного лица к другому неких волн, в результате чего человек и попадает под чужую волю. У нас нет цели опровергать или подтверждать какие-либо магические знания. Мы говорим о суггестивной психотерапии, совершенно медицинской теоретической и методологической системе, в которой можно обойтись и без врождённого дара чародея.

Несмотря на всю споры вокруг суггестивной психотерапии, она в последнее время используется очень активно

Что происходит во время гипнотического внушения?

Всё дело в том, чтобы в сознании отработали точно такие же механизмы, которые порождают фобии, зависимости, девиации, соматовегетативные заболевания, но с другим потенциалом. Такая же сила, но теперь она будет работать для исцеления. В настоящее время гипносуггестивная психотерапия обладает арсеналом из 50-60 популярных техник внушения. Наиболее распространёнными являются вербальные. Подразумевается наличие нескольких основных этапов внушения. К примеру, таких…

Приемы введения в гипноз могут быть различными

Введение пациента в гипнотический сон. Для этого могут использоваться какие-то монотонные звуки или размеренное движение чего-то, что предлагается больному для пристального наблюдения. Словами в это время психотерапевт описывает состояния, которые связаны с засыпанием:

  • тяжелеют веки;
  • дыхание становится размеренным;
  • сердце бьётся ровно;
  • тело расслабляется.
Стоит увидеть:  В чем разница между психологом и психотерапевтом

Некоторые используют и приёмы резкого воздействия. Это может быть неожиданный громкий звук в сочетании с приказом «Спать!». Однако действует такое не на всех пациентов, а не заснув после приказа люди теряют доверие к специалисту.

После того, как пациент погрузился в сон начинается «трансляция» в его сознание лечебных формулировок. При этом глубина сна не играет ключевой роли. Формулировки носят иррациональный характер и изначально подразумевают, что больной не будет относиться к ним скептически, критически. Обращение делается не к логическому аппарату, а к эмоционально-волевому.

Затем пациент выводится из состояния гипнотического сна. Делается это точно такими же приказами. Иногда используется метод обратного счёта, когда пациент просыпается свежим и бодрым тогда, когда услышит определённую цифру. В этот же момент, уже в состоянии бодрствования, проводится финальное внушение, которое ориентировано на повседневное сознание.

Гипноз помогает психотерапевту внушить пациенту определенные установки

Характерно, что сон не является обязательным во всех случаях. Известны и другие способы внушения. Главная задача — «обойти» критическую оценку сознания. Этого можно добиться изменив тембр голоса, войдя с пациентом в единое эмоциональное состояние и выполняя вместе с ним различные техники, к примеру, визуализаций. Только психотерапевт в данном случае становится «гидом» для пациента, а сам медитирует и визуализирует на столько на сколько это не мешает ему выполнять роль инструктора и советника.

Области применения и особенности

Гипноз и внушение дают хороший эффект при лечении множества нарушений, расстройств и перверсий. Методика приносит хорошие результаты при работе с психосоматическими заболеваниями, расстройствами смешанного типа, депрессиях и панических атаках. Перечислить всё было бы крайне затруднительно. Однако во многих случаях сами пациенты становятся основным препятствием на пути к выздоровлению. Они проявляют недоверие и стремятся контролировать всё происходящее.

Практика показывает, что методика хороша тогда, когда сам человек сдаётся и капитулирует. Не может чего-то сделать и говорит «Мне уже всё равно, хоть голову отрезайте, лишь бы это прекратилось!». Обычно такие пораженческие настроения не приветствуются, но в психиатрии многое по определению перевёрнуто с ног на голову. Если самого человека так сильно утомили его страхи, навязчивости, что он готов «сдаться», то очень высока вероятность того, что он, по крайней мере, позволит ввести себя в гипнотический сон, не будет этому сопротивляться.

Видоизмененное сознание — не панацея, во возможность что-то подкорректировать

Как уже говорилось выше, сон или изменённое состояние сознания сами по себе не являются панацеей. Более того, само внушение может лишь немногим отличаться от убеждения. Важность представляет то, что иногда убеждать в обычном состоянии сознания бесполезно.

Стоит увидеть:  Когнитивно-поведенческая психотерапия

Представьте себе мальчика 11 лет, который страдает от энуреза. Убеждать его в том, что он должен проснуться при позывах мочеиспускания никто не запрещает. А вот у него не получается. Воздействие на глубинные слои психики способно «вложить» новый механизм, а сделать это проще в состоянии транса.