Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия породила достаточно большое число внутренних направлений, которые впоследствии оценивались в качестве псевдонаучных. Любителей всё делать «по чертежам» и соотносить понятия «научный» и «правильный» тут поджидает множество разочарований. В качестве автономного вида направление получило известность после того, как один из учеников Фрейда Вильгельм Райх отошёл от учителя и стал развивать собственные концепции работы. В своих теоретических основах Райх использовал такие понятия как мускульный, мышечный или характерологический «панцирь». Говоря упрощённо, его взгляд был примерно таким «скажи мне, как ты зажимаешься, и я расскажу, что ты за человек».

Несмотря на критику, телесно-ориентированная психотерапия достаточно востребована

Панцирь Райха и пределы официальной медицины

По Райху панцирь является результатом эго-защиты, который формируется ещё в детском возрасте, когда ребёнок впервые встречается с сексуальными фантазиями и переживаниями на этой почве. Он считал, что у человека есть 7 основных зон зажима — от области глаз до тазобедренных суставов. Все они возникают в качестве телесной реакции на страх, гнев. Отрицательные эмоции подавляются, но проблема остаётся. Для того чтобы помочь пациенту необходимо научить его «распускать» свой панцирь с помощью определённых действий. К примеру, крик и вопли могут помочь справиться с зажимом мышц шеи, которые возникли в силу попыток обуздать внутренние переживания.

Биоэнергетический анализ А. Лоуэна — достаточно псевдонаучное явление

Две ученицы Райха, Ида Ролф и Герда Бойесен, создали свои системы работы с телом. Ими стали рольфинг и биодинамика. Другими последователями являлись Фредерик Матиас Александер, Франц Александер, Мэрион Розен, Александр Лоуэн. Результатом их деятельности стали психосоматическая медицина и биоэнергетический анализ. Все виды теории и практики постоянно подвергались и подвергаются критике со стороны самых разных деятелей науки и медицины. К примеру, биоэнергетический анализ А. Лоуэна подразумевает наличие «энергии жизни», а уже само это позволяет говорить о псевдонаучности. Впрочем, критики Фрейда тоже успокоились только ко второй половине 20-го века, когда эмпирическая психология смогла собрать множество данных, подтверждающих наличие явлений бессознательного, которые определяют поведение и характерные особенности личности, хотя непосредственно людьми не осознаются.

Телесно-ориентированная психотерапия по Лоуэну — это самый простой и естественный способ найти контакт с реальностью. Для этого нужно установить его в первую очередь со своим телом.

В России и странах СНГ

Начиная с первой половины 90-ых годов в нашей стране начали своё становление и развитие практически все популярные школы практической и медицинской психологии. Не составила исключения и телесно-ориентированная. Однако выражалось это не совсем так, как на Западе. Дело тут не в каком-то особом укладе россиян, а в наличии двух немаловажных факторов. Во-первых, у нас куда большую популярность имел и имеет странный диагноз «вегетососудистая дистония», который ранее подразумевал попытки лечить психические нарушения посредством воздействия на нервную систему. Во-вторых, в этот же период в СССР приобрели популярность народные целители, явные и мнимые специалисты по биоэнергии и экстрасенсы. В результате медицинские формы телесно-ориентированной психотерапии были практически невозможны.

Раньше люди путали экстрасенсов с психотерапевтами

Сами предполагаемые клиенты или пациенты шли:

  • к экстрасенсам;
  • в школы йоги и цигуна.
Стоит увидеть:  Трансперсональная психотерапия

Отечественные учёные же не спешили рисковать и допускать до врачебной практики тех, кто что-то говорит про биоэнергию. Говорить-то, конечно, не запрещалось, но и целесообразности в отдельном направлении тоже не прослеживалось, да и не прослеживается в наши дни.

Что касается вегетососудистой дистонии, то её невозможно назвать автономным заболеванием, поскольку у неё нет собственного синдрома. Это собирательное название достаточно большого числа синдромов и симптомов, за которыми предположительно стоит какое-то расстройство вегетативной нервной системы.

Основная её функция — это передача информации от психики к органам и мышцам. При определённых условиях в системе происходит «сбой», который ведёт к тому, что активизируется симпатический отдел и тело большую часть времени получает такие сигналы, которые нужны для осуществления деятельности в трудных или опасных условиях. Впрочем, это одна из версий… Создаётся впечатление, что сейчас диагноз ставится только по инерции. Отечественные врачи тоже ориентируются на МКБ-10, а там никакой такой дистонии с кодом и описанной симптоматикой попросту нет. Зато у нас есть общее понятие «психосоматика ВСД», которое представляет собой сборник вопросов, а каждый ответ порождает новые вопросы.

Кем же лучше быть — пациентом или йогом?

Тем не менее, часто именно вегетососудистая дистония, психосоматика которой так запутана, делает актуальным сам телесно-ориентированный подход в психокоррекции. Правда, и здесь многих ждёт разочарование, даже очень большое. Классическим примером является книга Марка Сандомирского «Психосоматика и телесная психотерапия», скачать и прочитать которую стремится очень много людей. Выглядит это примерно так… Прямо на обложке написано о том, что это практическое руководство. Измождённые признаками ВСД люди ждут, что вот-вот автор их всему и научит.

Приходя к психотерапевту, люди ожидают от него решения своих внутренних проблем

Однако уже в первой главе начинается рассказ о том, что такое личностный рост, как он нужен и почему. Упоминаются:

  • Гурджиев;
  • Юнг;
  • Маслоу.
Стоит увидеть:  КПТ психотерапия

Читателю откровенно говорится о том, что ответ на вопрос он должен найти посредством приложения собственных усилий. На этом интерес обычно и угасает.

Все упомянутые выше основатели направления давали вполне эффективные методики. Не универсальные, мы подчёркиваем, но многолетний опыт использования позволяет утверждать, что очень многое может быть полезным. Только больных в США и РФ объединяет одна черта — они ждут исцеления руками и делами врача. То редкое исключение, когда люди хотят осваивать какие-то методики и практиковать самостоятельно выводит их из «клуба» пациентов. Это уже искатели, практики, кто угодно, но не представители целевой аудитории. Последним же нужно, чтобы эффект от сеансов психотерапевта был такой же, как от занятий йогой, но самим при этом, чтобы не пришлось делать хоть что-то.

Между тем книга Сандомирского Марка «Психотерапия и телесная психотерапия» упражнения-то содержит. Искать нужно в глубине, где-то на уровне главы шестой и далее.

Их изучение покажет, что так много слов в книге написано в основном для того, чтобы сделать её похожей на всё то, к чему привык представитель западной цивилизации. Нельзя же просто так вырвать из даосских практик и йоги какие-то куски и дать современному человеку. Приходится долго к этому подводить.

Иногда лучше всерьез заняться йогой, чем доверять тем или иным практикам телесно-ориентированной психотерапии

Такова телесно-ориентированная психотерапия: книги, практики, традиция. Безусловно всё может быть очень полезным, но всегда в ограниченном диапазоне. Практика обычного лечебного и укрепляющего цигуна даст намного больше, чем кусков, которые из него же и вырваны. Правда, тогда отпадёт надобность прятать самосовершенствование за вывеской психотерапии.