Виды психотерапии

Разделения психотерапии на виды в наше время существует только для удобства и становится всё более и более условным. Основная тенденция начала 21-го столетия — это интеграция дисциплин, направлений и школ, а не построение границ между ними. Объясняется такое состояние дел тем, что процесс познания давно уже вышел за границы каких-то научных изысканий в рамках одной дисциплины. Общее развитие психологии является одним из подтверждений правильности такого взгляда. Если вы ждёте, что возможна таблица видов психотерапии с чётким описанием того, что вот тут, мол, мы имеем дело со специалистами, которые что-то делают чисто своё, чего не делают другие специалисты, то ошибаетесь. Более того, название вида именно психотерапии может никак не относиться к этому понятию в науке.

Психотерапия разделяется на разные виды

Обобщающий термин «гештальт»

Ярким примером является гештальт-психотерапия, которая имеет мало общего с гештальт-психологией. В качестве научного направления психология этого вида была едва не главенствующей на кафедрах Европы первой половины XX века. Этому направлению свойственно достаточно обширная база собственных концептуальных построений. Гештальт — это гносеологическая или онтологическая единица, представляющая собой целое, которое не является результатом совокупности отдельных фрагментов. Эти целостные структуры (гештальты) были взяты за основу познания человеческой психики.

У вас на кухне есть стол? Так вот сам по себе он не гештальт. А гештальт — это стол, скатерть на нём, солонка и салфетка, даже место нахождения стола и картинка, которая висит над ним. При этом рассматривается ещё и чётко обрамлённая контуром фигура, которая находится на фоне чего-то и является более важной, чем фон. Сумма же всегда имеет более высокий уровень, чем отдельно взятые фрагменты.

Исследования были прерваны приходом к власти нацистов в Германии. Почти все учёные психологи этого направления были евреями и эмигрировали в США, где не смогли продолжить работу в связи с тем, что господствующим направлением там был бихевиоризм. В результате гештальт-психология, в качестве научного теоретического направления, развитие не получила, а в 60-ые годы, после смерти последнего учёного представителя школы Вольфганга Келера, и вовсе прекратила своё существование.

Однако примерно в то же самое время появилась и начала своё бурное развитие гештальт-терапия. С гештальт-психологией она связана только в той мере, в какой описанный ещё в 30-ые годы способ восприятия связан с людьми. Существуют разные гипотезы того, почему в названии использован этот термин. Подозревают, что для того, чтобы подчеркнуть своё отличие от одномерности бихевиоризма и ограниченности фрейдизма, хотя какие-то небольшие вкрапления психоанализа в гештальт-терапии всё же прослеживаются.

Гештальт-терапия — это одно из гуманистических направлений в психотерапии

На самом деле это синтез выкладок гуманитарной психологии и её отдельного направления — экзистенциональной психотерапии, восточной философии и методов йоги, медитаций и многого другого. У направления есть своя теоретическая база и своё объяснение личности, которого не было в классической гештальт-психологии. Изначально большое внимание уделялось групповой терапии, но впоследствии, с началом 70-ых годов, от этого стали отходить. Для того чтобы полностью и без утомительного многословия показать роль гештальт-терапии — приведём классический пример. Жена моряка приходит к психологу и жалуется на булемию, на непомерный аппетит, на то, что каждую ночь она «атакует» холодильник и поедает очень много самых разных продуктов. Кто-то стал бы сразу «лечить» булемию, но не гештальт-психотерапевт. Тот основной упор делает не на то, что она много кушает и не может проконтролировать своё пищевое поведение, а на то, что она жена моряка, а тот постоянно в плаваниях. В результате у женщины не удовлетворённым остаётся основная потребность человека — потребность в сексе, а «глушит» она неудовлетворённость тем, что много ест. Задача терапевта в таком случае мягко подвести пациента к пониманию истинной причины и заставить её не убегать от вопроса о сексе и нормальной семейной жизни.

Казалось бы, тут всё замечательно… Правда, даже после развода и нового замужества у таких дам аппетит не снижается. А вот уж тут и разгадка загадки о том, почему так много намешано в школах и направлениях. Не исключено, что пациентку из этого классического примера придётся лечить ещё и гипнозом, даже использовать методы классического психоанализа. Вот так сложен человек и проблемы, которые связаны с ним.

Когнитивная терапия тоже многогранна

Не меньшую популярность в современном мире имеет и когнитивная терапия. Она пришла на смену бихевиоризму и является его логическим продолжением. Многие идеи бихевиоризма прослеживаются до сих пор. Сказать о том, что этот вид терапии под источниками проблем рассматривает ошибки мышления — это не сказать ничего. Пациенту предлагается:

  • осознать, что мысли способны влиять на эмоции и строить какие-то поведенческие тенденции;
  • обрести способность наблюдать негативные мысли;
  • отнести такие мысли к автоматическим и проанализировать их;
  • заменить ошибочные негативные мысли на позитивные и более рациональные;
  • выявить в себе наличие негативных убеждений и заменить их на позитивные.
Когнитивная терапия предполагает отказ от негативных мыслей

Изначально когнитивная психология и очень похожая на неё рационально-эмоциональная терапия вошли в некий конфликт с психоанализом. Однако достаточно быстро сама практика показала, что процесс выявления различных когниций до боли психоанализ и напоминал. Может быть не фрейдистский, ну так его в чистом виде и не осталось. Когнитивная психология стала массовым достоянием в начале 90-ых годов, когда психоанализ получил такое сильное дальнейшее развитие и так слился с множеством психотерапевтических направлений и поднаправлений, что легко синтезировался и с когнитивной психологией. В результате между когнитивными психологами и психоаналитиками установилось взаимопонимание и все дружненько продолжили изучение внутреннего мира человека.

Стоит увидеть:  Групповая психотерапия

Как видим, виды психотерапии и их описание уже со второй половины 20-го столетия стремятся к синтезу и интеграции.

Самые разные школы и направления

Гештальт и когнитивность — это два «кита» современной психотерапии. Но есть «рыбёшки» и поменьше. Иногда соотнести их с каким-то видом просто не представляется возможным. К примеру, сказкотерапия или игровая терапия. С одной стороны у них вроде бы даже нет и претензий на выделение в разряд отдельного научного направления, но ведь всё зависит от того, как смотреть на вещи.

Терапия притч может быть очень результативной. Вспомните, сколько притч имеются в Евангелии. Эффективными они не перестанут быть никогда. Тоже самое можно сказать и про коаны дзен-буддизма, которые содержат в себе огромный потенциал внелогического познания природы собственного ума.

Существуют разные школы и направления психотерапии

Не всё целебное прописывают доктора

Отметим и ещё один важный аспект. Это неправомерность разделения на медицинскую и немедицинскую психотерапии с точки зрения самого процесса. Немедицинская психотерапия выделяется исключительно юридически. Дело в том, что сам термин «лечение» применительно к психическим или духовным проблемам имеет яркий, чёткий смысл только в случае психиатрии, а не терапии вообще. Психиатр — это узкий специалист, его задача выработка и контроль осуществления какой-то медикаментозной схемы лечения. В принципе ему никто и ни что не запрещает вступать в контакт с пациентами, но душеспасительные беседы — это не его профиль. С медицинской точки зрения это является задачей психотерапевта.

Однако это ограничение имеет смысл до тех пор, пока речь идёт про само обращение какого-то лица за официальной врачебной помощью. В действительности она может исходить ещё и от священников, буддийских лам или создателей каких-то автономных психологических школ, к примеру, такой как Симорон. Трудно сказать, сколько неврозов и психозов удалось забыть людям, которые стали работать по методике Петры и Петра Бурланов, но они не врачи, а театральные режиссёры, деятели искусства. Изначально система была разработана для молодых актёров, которым требовалась помощь перед выходом на сцену. Оказалось, что сам принцип может быть полезен в самых разных целях, в том числе и при необходимости лечения фобий, депрессии или других отклонений и расстройств.

Какой из видов психотерапии использовать — решать только вам и лечащему врачу

Если вы думали, что из списка видов современных направлений психотерапии можно выбрать какой-то подходящий для себя, а потом он поможет в любом случае, то просто были под властью стереотипа. Он заставляет смотреть на школы как на какие-то механические собрания методик, которые не связаны с человеком. Вот есть мол набор каких-то способов, и достаточно выбрать нужные, как они принесут пользу. Нет! Это полностью не соответствует действительности.

Стоит увидеть:  Основы психотерапии

Психотерапевт, которые утверждает, что работает в рамках школы, которая вам почему-то не понравилась, может помочь, а другой, который говорит о пришедшейся по вкусу методологии, — нет. На 80% психотерапия связана с личностью терапевта и того смогут ли терапевт и пациент установить контакт между собой.