Берут ли в армию с ВСД?

Поскольку диагноз ВСД сегодня врачи ставят подросткам и старшим школьникам достаточно часто, давая справки-освобождения от физических нагрузок, а порой и от сдачи выпускных экзаменов, то возникает справедливый вопрос, берут ли в армию с ВСД? После выпуска из школы юношу ждет серьезный стресс в виде прохождения призывной комиссии. Причем придется сразу огорчить, армейские медики не считают этот диагноз заболеванием.

Они (порой не без основания) считают, что физические нагрузки и сбалансированное питание, нахождение на свежем воздухе помогут укрепить ваш организм и полностью избавить от ВСД. Отчасти это действительно так, но нужно учитывать, что ненормированные физические нагрузки могут быть опасны для организма юноши. Однако это будут рассматривать уже потом, когда вы появитесь в санчасти в полуобморочном состоянии.  Тогда, скорее всего, будет принято решение о лечении или комиссовании домой. А пока нужно рассмотреть все нюансы призыва и понять, берут ли в армию с ВСД.

Только специальная комиссия может принять окончательное решение, брать ли вас в армию с ВСД

Нужно основательно подготовиться

Если вы знаете, что не выдерживаете физических нагрузок, и поход в армию точно не для вас, то нужно заранее начать собирать материал, который сможете предоставить на рассмотрение комиссии. При этом если у вас легкая степень протекания заболевания, характеризующаяся незначительными головокружениями и редкими приступами с дрожью в конечностях, то, скорее всего, никто не обратит на это особого внимания.

Что же должно быть в вашей карточке, чтобы врачи обратили внимание на диагноз вегето-сосудистая дистония? Армия – это серьезное испытание для сердца и сосудов, а также для психики, поскольку сам процесс насильственного «заключения» в нетипичные условия являются стрессом. Именно на сопутствующих заболеванию симптомы и нужно сделать акцент, чтобы убедить медиков в своей непригодности. ВСД обязательно скажется на состоянии вашего организма, проявляясь:

  • В виде прогрессирующих аномалий в работе сердца;
  • В мышечных спазмах, которые сопровождаются приступами боли;
  • Самое главное, в нарушениях зрения, координации движения и потере сознания. Не забывайте о том, что обмороки должны быть фиксироваться вызовами Скорой помощи.
  • В развитии депрессивных состояний;
  • В приступах панической атаки, потере ориентации и нарушении работы мозга.
Если аномалии в работе сердца прогрессируют, врачи, скорее всего, сделают заключение о непригодности молодого человека к армии

С осторожностью к медицинским диагнозам

ВСД и армия – это два понятия, которые вовсе не исключают друг друга. Если у вас регулярно случаются обмороки и прочие признаки, характерные для тяжелого протекания данного нарушения, то служить вам нельзя, хотя вопрос, стоит ли про каждый случай рассказывать врачам, тоже остается открытым. А вот если вы усиленно преувеличиваете каждый случай легкого недомогания и симулируете обмороки, то не перестарайтесь. Закрепление этих симптомов в карточке может вылиться в постановку на учет в психоневрологический диспансер, что чревато потом отказом в трудоустройстве или поступлении в ВУЗ.

Относительно безопасные симптомы

Чтобы медики диагностировали у вас именно ВСД, причем с тем условием, чтобы дали отсрочку от службы в армии, необходимо акцентировать их внимание на условно-безопасных для вашего будущего симптомах. Это скачки давления и тахикардия, головные боли и упадок сил, слабость, тошнота, головокружение вплоть до легкого обморока. А вот затуманивание мозга, потеря ориентации в пространстве, страх и паника, невозможность идентифицировать себя – это те симптомы, про которые лучше говорить не здесь, а на приеме у частного невролога.

Стоит увидеть:  ВСД и алкоголь

Чтобы армейские врачи рассмотрели ваше заболевание и приняли его к вниманию, необходимо предоставить неопровержимое подтверждение того, что у вас имеются достаточно серьезные симптомы. Обычно вариантом, при котором в большинстве случаев освобождают от службы, является ВСД по гипертоническому типу.  Армия в этом случае вам не светит, если:

  • Зафиксировано регулярный подъем артериального давления до отметки выше 140-150, и нижнего 100-110.
  • Подтверждены сильные головные боли, которые усиливаются даже при элементарном наклоне головы.
  • Тахикардия, которая сопровождается пульсом выше 90 ударов в минуту.
  • Анемия.

При этом нужно учитывать, что если параметры оказываются ниже, то есть ближе к норме, то вас скорее всего призовут. Еще раз подчеркнем, что сильно надеяться на этот диагноз не стоит. Это крайне распространенное заболевание, на которое чаще всего врачи не обращают большого внимания.

Если комиссия обнаружит относительно безопасные симптомы заболевания, призывник обязан будет служить в армии

Классификация ВСД

Прежде чем обращать внимание армейских медиков на свой диагноз, нужно обязательно пройти консультацию у кардиолога и пройти необходимое обследование. При этом врач может выявить несколько типов протекания заболевания:

  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Армия в этом случае пройдет стороной, но только если верхняя граница давления начинается от 140 мм. Дополнительными симптомами, которые подтверждают данный диагноз, является повышенная нервозность, нарушение сна, головные боли и повышенное потоотделение.
  • ВСД по гипотоническому типу. В этом случае для освобождения от службы потребуется документальное подтверждение частых обмороков.
  • ВСД по кардиальному типу. В этом случае чаще всего диагностируют аритмию.

Однако полностью получить освобождение не удастся. С ВСД берут в армию, что подтвердит любой врач.

Если медицинская комиссия на сегодняшний день признала вашу симптоматику убедительной, то она предоставит отсрочку с прохождением лечения, а также повторным обследованием. Если терапия дала результаты, то попасть в ряды доблестных защитников отечества все-таки придется.

Если комиссия приняла решение о срочной службе

Хорошо, если вы изредка испытываете легкое недомогание, которое и правда может быть следствием слишком частого просиживания за компьютером и несоблюдения режима. Тогда служба пойдет только на пользу. Гораздо хуже, если вы не понаслышке знаете, как может проявлять себя вегето-сосудистая дистония. Армия 2016-2017 и последующие года призыва – это не курорт и не оздоровительный лагерь, здесь придется выдерживать серьезные нагрузки.

Однако не время паниковать, от этого состояние только ухудшится. Возьмите с собой карточку и предоставьте ее в санчасть. Это станет поводом пристальней наблюдать за вашим состоянием. Возможно, вам назначат ежедневные измерения давления. Если почувствовали себя плохо, не стесняйтесь заявить об этом. Если врач, работающий в части зафиксирует несколько таких обращений, срок службы может сильно сократится. Здесь самое главное в том, что врачи часто не воспринимают этот диагноз всерьез, порой подвергая юношу насмешкам. Поэтому очень важно иметь на руках карточку с обращениями к частному неврологу, который обычно гораздо лучше осведомлен, что такое вегето-сосудистая дистония. Берут ли в армию с таким диагнозом, на самом деле вопрос спорный. Все зависит от комиссии и подтвержденных симптомов.

Возможно, вам назначат ежедневное измерение артериального давления в армии

Сложности на службе

ВСД сопровождается множеством симптомов, какие то из которых вполне можно пережить и спокойно отдать долг родине. Однако это заболевание характеризуется многими психоэмоциональными расстройствами, среди которых есть и депрессия. Само по себе это состояние достаточно неприятное, сопровождается головными болями и бесконечной усталостью, что сильно усложняет жизнь в армии. Однако если с депрессиями вы познакомились еще до призыва, то обязательно соберите справки о посещении психиатра и (или) лечении в стационаре. Депрессия в армии протекает с усилением всех симптомов, потому как имеет место насильственное помещение в непривычные условия, тревога и стресс. Весь этот букет сложно переносится психикой, особенно если она не совсем здорова. Есть одно но, посещение психиатра и его диагноз даст возможность получить отсрочку, а затем и воинский билет без службы, но факт постановки на учет будет всплывать каждый раз при трудоустройстве на работу.

Стоит увидеть:  ВСД и курение

Панические атаки и служба

Однако мы не рассмотрели еще один серьезный симптом ВСД, который носит название «панические атаки». Казалось бы, как можно отправлять защищать рубежи родины и держать в руках боевое оружие человека, который дома испытывает панику и страх? Но проблема состоит в том, что  ВСД не несет собой изменений в организме, которые можно зафиксировать. Пациент после приступа проходит полное обследование и оказывается совершенно здоровым. Поэтому если говорить о том, берут ли в армию с паническими атаками, то тут скорее стоит вопрос о том, как доказать, что они имели место быть.

Для этого в вашей карточке за последние несколько лет должен быть ряд обращений к психоневрологам и психиатрам, которые будут фиксировать случая панических атак, а также получаемое вами лечение. Однако чтобы не служить, одних панических атак не достаточно. Нужны дополнительные симптомы, которые являются противопоказанием к высоким физическим нагрузкам. Это повышенное давление, сильные головные боли и тахикардия, а также остальные, перечисленные выше.

Панические атаки — довольно серьезный симптом при ВСД, который рассматривается в индивидуальном порядке

Вместо заключения

Можно немного расширить нашу сегодняшнюю тему, и спросить, берут ли в армию с неврозом, ведь ВСД является тоже одним из вариантов расстройства нервной системы. Освободиться от службы по причине невротических расстройств достаточно сложно. Члены военной комиссии достаточно скептически относятся к жалобам на плохое настроение и самочувствие, порой откровенно высмеивая юношу и говоря, что пара недель в армии его быстро поставит на ноги.

Что мы относим к неврозам? Это огромная группа нарушений функции нервной деятельности, которые вызываются стрессовыми ситуациями и переутомлением. Клиническая картина у них похожа, это тревожность и плаксивость, утомляемость и бессонница, головные боли и тахикардия, колебания давления. Но от армии освобождают не симптомы, а диагноз, поэтому очень важна ваша история, постановка на учет и анамнез лечения.

Члены комиссии довольно часто скептически относятся к заявлениям парней о том, что те страдают от невротических расстройств

С неврозами берут в армию, если болезнь находится на ранней стадии или не прогрессирует. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, и этому есть подтверждение, то юношу освобождают от призыва. Избежать призыва могут и те юноши, у которых невроз сопровождается суицидальными расстройствами. В этом случае его должны отправить на лечение в диспансер.

В любом случае, если ваше заболевание носит невротический характер, готовьтесь к скептицизму членов приемной комиссии. Вам придется защищать свои права и предоставлять доказательства. В крайнем случае, если вы точно уверены, что служба вам не по силам, а члены комиссии посчитали по-другому, можно обжаловать это решение в суде.