Какой врач лечит ВСД?

Больных, которым поставили диагноз «вегетососудистая дистония», можно встретить в кабинетах специалистов самых разных профилей. До недавнего времени в их число не попадали психотерапевты. Сейчас ситуация стала меняться. Это связано со множеством причин. В частности с тем, что сотрудничающие с международными медицинскими ассоциациями врачи и учёные не только не включили вегетососудистую дистонию в МКБ 10, но и исключили из него термин «нейроциркуляторная дистония», как иногда пытались называть ВСД. Из всего того, что близко по теме присутствует лишь соматоформная вегетативная дисфункция, которая описывается в качестве сложного заболевания, а диагностирование проводится в основном методом исключения. Ему подлежат явные заболевания органов и психосоматические болезни. Симптомы последних наблюдаются в результате наличия ранее диагностированного психического нарушения.

Очень часто люди не знают, к кому обратиться при вегето-сосудистой дистонии

Выбор специалиста

В России ответ на вопрос о том, какой врач лечит ВСД конкретным не является. Чаще всего это невропатологи, но могут быть и психоневрологи. Иногда кардиологи — в тех случаях, когда не удаётся сказать с уверенностью, что никаких патологий сердечно-сосудистой системы не наблюдается. Тогда врачи учитывают, что симптомы могут вызываться нарушениями в работе нервной системы, но основное внимание уделяют сердцу и кровеносной системе. Кроме этого пациенты иногда достаются ещё и мануальным терапевтам. Многое зависит непосредственно от симптоматики. Так, если диагноз связан ещё и с тем, что происходит нарушение обмена веществ, то какую-то роль в процессе лечения играет ещё и обычный терапевт.

Вопрос о том, к какому врачу обращаться при ВСД достаточно странный. Для постановки диагноза нужно, чтобы заболевание проявлялось очень долгий срок и было очень надёжно дифференцировано с болезнями органов.

Если это сделали врачи, а больше этого никто сделать не может, поскольку это трудная задача даже для специалистов с их современным диагностическим оборудованием, то проблема выбора решилась сама по себе.

Выбор специалиста в данном случае во многом зависит от симптоматики заболевания

Зачем в лечении ВСД психотерапевты?

Что касается психотерапевтов, то обращение к ним может быть полезным, а иногда даже необходимым. Рассмотрим конкретный пример. Женщине поставили диагноз «вегетосусудистая дистония по кардиальному типу». В основном она описывала неврологам свои ощущения в области сердца, но сердечных заболеваний обследование не выявило. Кроме этого больная жаловалась на приступы панических атак, которые к тому моменту были всего три раза. Разумеется, невролог сказал, что такое при ВСД возможно и лечил по стандартной и привычной для себя схеме, уделяя основное внимание именно нервной системе. Однако состояние стало намного хуже. Панические атаки усилились, переросли в агорафобию, большое депрессивное расстройство, а дееспособность исчезла. Боли в сердце в этом контексте были лишь одним из симптомов, который серьёзного ухудшения качества жизни за собой не вёл.

Стоит увидеть:  ВСД и погода

Не нужно думать, что был найден неправильный ответ на вопрос о том, какой врач лечит вегетососудистую дистонию. Чтобы не понималось под этим термином — это относится к невропатологии. Только врач не просто «прозевал» психическое расстройство, но и не искал его. Во-первых, это не его профиль. Во-вторых, он не может по своей инициативе пытаться выявлять у больного какие-то проблемы с психикой. Это не соответствует принципам этики и общим правилам медицины.

Переориентация на психотерапию принесла свои положительные плоды. Впоследствии больная полностью восстановилась, а проявление психических нарушений прекратилось. Обратим внимание вот на какой важный аспект. Практически во всех современных статьях в качестве медикаментозных средств для лечения называются те, что имеют самое непосредственное отношение к психиатрии и психотерапии:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • ноотропные средства.
Зачастую люди с ВСД обращаются за помощью к психотерапевту

В любом случае, при правильном современном лечении, они составляют ядро медикаментозной схемы. Однако, коль скоро речь зашла про психотерапию, то вполне логично и относиться к медикаментам так, как к ним относятся терапевты, т. е. рассматривать их в качестве метода приведения человека в приемлемое состояние.

Но главное — это начать саму терапию, которая может быть нужна людям с ВСД точно так же, как и в случае депрессии. Просто по той причине, что внутренний конфликт может выразиться в виде невроза, психического расстройства, а может приобрести и такие соматические формы.

Найдена легендарная вегетососудистая дистония — какому врачу обращаться в таком случае? К неврологу или психоневрологу, но не забывая и про психотерапевта. К сожалению, многие рассматривают эту специализацию в виде какого-то «денежного насоса». Всю жизнь мол люди к ним ходят, денег тратят кучу, но депрессий и других расстройств от этого меньше не становится. Не станем соглашаться или опровергать такой метод. Уникальность психотерапии в том, что врачи могут работать с больными и здоровыми людьми. Мы же говорим о явном заболевании, которое имеет непонятную природу. Это совершенно медицинский случай. Количество сеансов может быть достаточно ограниченным для того, чтобы никто не разорился. А пользу работа принесёт непременно…

Стоит увидеть:  Мексидол при ВСД

Чуть ли не во всех ситуациях, когда думают о том, к какому врачу идти при ВСД нужно не только медикаментозное лечение, но и перестройка чего-то в жизни. Не абстрактная, а вполне конкретная. Кому-то необходимо бросить пить, а кто-то считает, что слишком часто оказывается в неблагоприятной психологической среде. Невролог будет заниматься многими вещами, но вот применения методов психоанализа, когнитивной терапии или изучения с ним упражнений аутотренинга ожидать не следует. Это миссия психотерапевта…

Опытный врач помогает не просто избавиться от признаков заболевания, но и решить психологические проблемы, с которыми столкнулся пациент

Не только на Западе, но и в некоторых российских клиниках больных с обсуждаемым здесь диагнозом отправляют сразу к медицинским психологам. Их работа начинается параллельно с обычным обследованием органов и нервной системы. В результате пациенты лечатся или наблюдаются одновременно у нескольких специалистов, да ещё и посещают кабинеты лечебного массажа, оздоровительной физкультуры и физеопроцедур. Именно такой вариант и приносит настоящий эффект. Ну а надежда на то, что существует какое-то новое супер-лекарство от ВСД, чаще всего ни к чему хорошему не приводит.