Проблемы с желудком и ВСД

«Ваши симптомы связаны только с вашим мышлением. У вас в памяти содержится негативная информация, которая заставляет сознание интерпретировать её в качестве болей и других неприятных ощущений в области живота. Обследование желудка и кишечника многократно показывали, что все внутренние органы в норме. Отсюда мы можем сделать вывод: необходимо начать активное применение методов комплексной психотерапии. В качестве медикаментозной формы вы будете принимать антидепрессанты, а нефармакологические способы будут представлены практикой методов когнитивно-поведенческой терапии.»

Решиться на такой монолог сможет далеко не каждый психотерапевт, вряд ли отважится хоть один невролог и точно ничего такого никогда не скажет ни один гастроэнтеролог. Последний, скорее всего, постарается мягко делегировать пациента к неврологу, а тот очень даже может рассказать о том, почему болит живот при вегетососудистой дистонии. Диагноз этот популярен до сих пор. Ситуация достаточно парадоксальная. Если спросить у любого врача о том, бывает ли болезнь с десятками синдромов, то ответ будет отрицательным. Вегетососудистой дистонии же делается исключение, а из положения выходят указанием типа. Жалуется больной на боли в области сердца, аритмию, перепады давления, то укажут на гепертонический тип, а показывает на живот, то тип будет гастроэнтерологический, что и связывает ВСД и боли в желудке.

Боли в животе при ВСД встречаются, но нужно правильно их интерпретировать

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

Придумано было умно… Да уж больно нескладно получилось. Допустить мысль о монологе врача, с которого начата статья, трудно и в наши дни. Уж очень большим специалист должен быть правдорубом. А уж в советские годы такое и в голову бы никому не пришло. Память, мысли, которые вызывают симптомы, а они укладываются в синдромы — это никак не вписывается в принятые стандарты. Поэтому пошли и на такую нескладность. Дистония — это спазматическое сокращение мышц. Как этот термин привязали к нервной системе — вопрос к советским учёным. Вегетативная нервная система существует и охватывает множество органов. Факт. А при чём тут сосуды, да ещё и в одном слове с нервной системой? Что это за вегетососудистость такая? Что хоть это? Комплекс? Система? Ничего не понятно… Системы такой нет, а вот дистония у неё есть. Что не придумаешь, когда нужно хоть на что-то списывать жалобы больных.

В МКБ 10 ВСД не упоминается. Там есть только соматоформная вегетативная дисфункция. Само понятие «соматоформная» сразу же говорит о том, что имеющая такую же форму, как и телесные проблемы. А раз такую же форму, то проблема это связана с телом только на уровне функционирования автономной вегетативной нервной системы, которая и даёт в мозг сигналы, которые им обрабатываются так, как будто бы у больного гастрит, язва желудка, вздутие живота, гипертония или что-то с лёгкими. При этом вегетативная нервная система тоже исправна, но реагирует соответствующим образом на сигналы, которые из высшей в неё и поступают.

Так что проблемы в психике, сознании, бессознательном, т. е. в том, что гастроэнтерологические обследования не покажут.

Иногда достаточно сложно выяснить причину, по которой появились проблемы с желудком

Бастион материализма

Цепляние к нервной системе, как к последнему бастиону материализма, обусловлено объективными причинами. Это какой-нибудь православный старец мог бы позволить себе сказать:

Стоит увидеть:  ВСД и погода

«Эх, милчеловек, грехов у тебя много, вот лукавый и водит тебя за нос! Покайся, очисти душу молитвою, так и живот твой пройдёт».

У нас такой подход не проходит даже на уровне церкви, которая подчас больше похожа на ролевую игру материалистов в верующих. Что уж говорить про науку и медицину? Многолетнее писание монограмм и статей не сдвинуло воз с мёртвой точки, которую обозначают условным термином «разбалансировка» нервной системы. Строго говоря, научного в нём столько же, сколько в слове «грех», но прямых ассоциаций с иррационализмом веры не вызывает. Жаль только, что никто пока так и не предложил валидный подход к балансировке этой самой нервной системы.

Что будем лечить?

Между тем, проблемы с желудком и ВСД так и связываются самой практикой комплексного лечения в абсурдном смысле. Больным могут сказать о том, что обследование установило отсутствие проблем с желудком и кишечником, однако назначить лечение, которое на 80% будет связанным с внутренними органами. Какие-то симптомы могут временно исчезнуть, а потом вернуться вновь. Однако в наши дни палитра всё же стала намного шире.

Лечение болей в животе при ВСД осуществляется разными способами, в том числе человек должен посетить невролога и психиатра

Больных с болями в животе при ВСД отправляют к неврологам и психиатрам. Такое тоже случается. И тут многое зависит от случайности. К примеру, один невролог даже слушать ничего не желает про антидепрессанты, а другой выполняет ещё и функции психотерапевта. Поэтому сказать что-то определённое о том, как будет проходить лечение невозможно. Более того, очень сложной и запутанной может быть и само состояние — взаимосвязь психических проблем, расстройства нервной системы и соматических заболеваний. Собственно, может быть всё. Не в том смысле, что всё вообще, а все сочетания. Как у программистов — логическая связь «многое ко многому».

Какие могут быть варианты?

  1. Никаких заболеваний внутренних органов и не обнаружено. Фиброгастроскопия показывает отсутствие явных физических патологий. Однако человек говорит о симптомах явного физического заболевания. Он чувствует примерно тоже самое, что больные аденокарциномой, гастритом или язвенной болезнью.
  2. Многие физические заболевания ЖКТ имеют «плавающую» природу. Особенно связанные с двенадцатиперстной кишкой, такие как бульбит или дуоденит. Иногда картина получается достаточно туманной. Больной испытывал тошноту, рвоту, жжение, но к врачам обратился только в самый последний момент. Чуть позже стало лучше, но потом всё повторилось. Дуоденофиброскопия подтверждает нарушения и воспалительные изменения в слизистой оболочке, но часто проводить углубленное обследование не даёт сама необходимость лечения. Она же очень часто основывается на антибиотикотерапии, особенно если есть подозрение на флегмонозный дуоденит. При этом возникают ситуации, когда ни один врач не скажет с абсолютной гарантией, что это происходит. Какие-то проблемы ЖКТ есть, да. Но по статистике «какие-то» есть у 60% населения Земли.
  3. После нескольких лет мытарств с диагнозом «вегетососудистая дистония» и жалоб на что-то, связанное с ЖКТ, какую-то соматическую проблему всё же находят. Но и тут её физический характер не следует отрывать от психики. Сами гастроэнтерологи не исключают того, что стрессы, негативное мышление, депрессии и подобное лежат в основе причин реальных соматических заболеваний, включая язвенные. Однако они имеют в виду в основном само пищевое поведение людей, склонность многих депрессивных личностей к потере аппетита, употреблению спиртных напитков и подобное.

В результате получается достаточно сложная, многообразная и часто непонятная, труднопрогнозируемая картина патогенеза.

В некоторых случаях врачи так и не могут определить причину проблем с желудком, приступая к устранению основных симптомов

Ставим эксперимент

Забудем про ВСД и желудок. Не станем с упорством повторять о том, что ВСД — это странная мистика расширенного до максимальных пределов материализма. Логика должна быть предельно простой. Проходим обследование у врачей, которые работают исключительно с телом. Тут нужно сделать одну небольшую оговорку. Есть такие больные, которые совершают странный манёвр. Обследование желудка и кишечника может быть очень болезненным. Узнав о том, что проблемы может вызывать психика или нервная система, если угодно, они «забывают» про врачей, которые лечат болезни ЖКТ и всё внимание концентрируют на нервах. Нет! В первую очередь необходимо исключить наличие именно телесных недугов.

Стоит увидеть:  ВСД по кардиальному типу

Рано или поздно диагностика приведёт к тому, что гастроэнтеролог либо скажет о необходимости лечения, либо рекомендует диету, либо заявит о том, что никаких проблем с ЖКТ не обнаружено. В первом случае абстрагируемся от явной или мнимой связи, которую имеет ВСД и гастрит, или какое-то другое заболевание и лечим заболевание. Есть гастрит — лечите его. От диеты отказываться не следует, но вот в третьем случае, когда врач разводит руками…

Опять же, не думаем про боли в животе при ВСД, симптомы чёрных кошек в тёмных комнатах, а сразу идём к психотерапевту. Зачем? Предлагается полезный эксперимент. До посещения психотерапевта запишите на бумаге свои основные психические проблемы. Если речь идёт про ВСД, то их просто не может не быть. Не занимайтесь попытками углубленного самоанализа. Всё в со раз проще. Вы вчера вспылили? Так и напишите, что мол накричали на жену или мужа без особых на то причин. Вы никак не можете навести порядок в квартире, но всё читаете медицинские статьи, вам некогда. Это проблема… Никто же не говорит, что психические проблемы — это исключительно бред и галлюцинации. Но и то не пустяк, если у вас уже месяц хронический беспорядок в квартире. Запишите это… Вы боитесь смены погоды? Опишите свою зависимость от перепадов давления в атмосфере. Всё опишите — нарушение сна, мрачные мысли, подавленность. Только ничего не придумывайте. Пишите правду и не перегибайте палку в ту или другую сторону.

Мы примерно представляем, что там будет. Больные с диагнозом «ВСД» очень часто имеют весь букет симптомов неврастении. Это непременно каким-то образом связано ещё и с собственным психическим синдромом соматоформной вегетативной дисфункции. Видите? Постоянно мы намекаем на то, что это называется иначе и является не тем.

В большинстве случаев помогает особая диета или специальные упражнения

И вот с этими симптомами и обратитесь к психотерапевту. Можно с большой долей вероятности утверждать, что иногда полезно забыть про симптомы ВСД и ЖКТ, а сконцентрироваться на психологии. Постарайтесь, насколько это возможно, следовать всем рекомендациям психотерапевта. Иначе эксперимент не получится… С огромной долей уверенности можно утверждать, что масса проблем исчезнет от антидепрессантов и других методов психотерапии. Если это случится с вами, то вы с удивлением для себя согласитесь с тем, что монолог воображаемого врача, с которого началась эта статья, весьма уместен.