Противопоказания при ВСД

Вопреки общепринятому мнению, которое было сформировано ещё во второй половине 20-го столетия, диагноз «вегетососудистая дистония» не накладывает на больных каких-то серьёзных ограничений. Основную проблему создают сами кризы, но перестраивать ради них жизнь в каком-то необычном смысле не обязательно.

ВСД не накладывает серьезных ограничений на больного, однако существуют некоторые противопоказания

Это следует исключить

Основными врагами больного являются алкоголь, табак и, конечно же, наркотики. Если он испытывает серьёзную зависимость, то лечение необходимо начинать с наркологии. Как сказал бы персонаж Роберта Льюиса Стивенсона доктор Ливси, — одна рюмка конечно не убьёт, но на одной он не остановится… Последствия могут быть самыми печальными, поскольку табак и опьяняющие средства воздействуют на весь организм. От алкоголя страдают органы, нервная система и психика.

Кроме этого нужно с большим вниманием отнестись и к любым принимаемым лекарственным средствам.

Некоторые препараты способны вызвать так называемую соматическую депрессию или обладать побочными свойствами, которые вызовут симптомы, похожие на вегетососудистую дистонию. Необходимо проконсультироваться со специалистами и заменить лекарства на аналоги или, если такое возможно, то вовсе отказаться от них.

Изменяем отношение к стрессам

Больным не рекомендуется волноваться… В этом они ничем не отличаются от всех остальных людей — с диагнозами и без них. Вопрос в том, что для больных ВСД стресс может стать прямым источником криза, а постоянное пребывание в среде, дающей большую нагрузку на психику, никакой пользы не приносит. Особенно, если учесть, что ВСД делает людей наиболее ранимыми и не способными переносить агрессию, моральное давление и подобные воздействия. Советы о том, что этого нужно избегать весьма умные. Правда, советчики никогда не расскажут о том, как попасть в среду гармонии и взаимной любви.

Необходимо изменить отношение к стрессам, ведь беспокоиться, тревожиться и переживать при ВСД противопоказано

Нужно не избегать стрессов, поскольку это попросту невозможно, а учиться иначе реагировать на травмирующие ситуации. В чём-то такое обучение — это уже метод психотерапии и один из видов исцеления. Подойдут упражнения аутотренинга, стоит почитать книгу Михаила Литвака «Психологическое айкидо». В запасе нужно иметь несколько техник работы с дыханием, которые будут способствовать релаксации и установлению эмоционального равновесия.

Лучший способ борьбы со стрессом — это искусственное создание ситуации, его вызывающей и мягкий контроль за всем происходящим. Где чаще всего возникает стресс, в каком случае? Может быть это очередь в магазине или встреча с каким-то лицом. Попробуйте вновь оказаться в сходных ситуациях и управляйте ими по-своему. «Гасите» вспышки эмоций с помощью дыхательных упражнений и выработки умения «пропустить» агрессию через себя, не вовлекаясь в процесс полностью.

Стоит увидеть:  Отсутствие аппетита при ВСД

А здесь больше вымыслов, чем правды

А дальше начинаются мифы и предания, которые появились ещё во времена Советского Союза. Считается, что при ВСД нельзя выполнять тяжелую физическую работу, заниматься спортом. Начнём того, что больные, со своими синдромами, просто не смогут поднимать гири, бегать на дистанции в 30-40 километров и совершать подобные подвиги. В таком контексте вегетососудистая дистония освобождение от физкультуры вызывает вполне логично. Только это не означает, что детей или взрослых нужно искусственно обездвиживать. Как раз наоборот… Хорошую помощь в процессе лечения окажет оздоровительная гимнастика. Не меньший эффект принесут занятия йогой, тайцзицюань и цигуном. Здесь нужно сделать ту же оговорку. Если пытаться между кризами практиковать тайцзи полноценно, в аспекте боевого искусства, то такие занятия могут принести вред. Если же в медитативном и общеукрепляющем плане, то только пользу.

Противопоказаны тяжелые физические упражнения, однако разрешается и даже рекомендуется утренняя гимнастика

Не менее странные и непонятные запреты существуют ещё и на сахар, соль. Некогда их вообще называли «белыми врагами человека». Никакого вреда обычная малосолёная пища больным не приносит. Конечно, во всём нужно знать меру. Не нужно употреблять в пищу очень солёные продукты, селёдку, соленья, приготовленные с большим использованием соли. Но от малосолёных огурцов ничего страшного не случится.

Во всём нужно знать меру, уметь соблюдать баланс.

Впрочем, такие навыки не помешают всем людям. Неизвестно, что таит в себе больше вреда — запрещаемое или жёсткие запреты и ограничения. В мировой практике эта загадочная болезнь давно уже не называется даже дистонией, но говорят про соматоформную вегетативную дисфункцию. Многие гипотезы того, от чего появляется ВСД оказались несостоятельно, а само заболевание пересмотрено. В МКБ 10 нет такого термина и, соответственно, кода. Не существует и «болезней» ВСД — это синдромы, которые связываются с дисфункцией данного типа. Имеется и свой психический синдром. Несмотря на то, что дисфункцию не считают вызванной рядом психических расстройств, влияние психики как таковой на ситуацию не отрицается.

Рекомендуем к просмотру: «Жить здорово» про ВСД

Программа «Жить здорово». Вегетососудистая дистония тоже называется псевдозаболеванием и рассказывается о том, что делать тем, кому такой диагноз поставили.

http://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/vegetososudistaya-distoniya-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot27092016

Наличие запретов ещё и ещё раз напомнит больному о том, что он болен, а значит обязательно с ним случится какой-то криз. Не исключено, что вот по этой причине он точно и случится.

На программе «Жить здорово» рассказывается о многих болезнях, в том числе и о ВСД

Перестраиваем свою жизнь

Кроме вредоносных зависимостей в противопоказания при ВСД можно смело включить ещё и хаотичный образ жизни. Больной приходит с работы и садится напротив телевизора с банкой пива в руках, потом ужинает сомнительными полуфабрикатами, потом заваривает огромный кофейник и оказывается за компьютером, идёт в социальные сети и без особого смысла «прожигает» там время до часа. Затем ложится спать, но ворочается до трёх. Утром же находит в себе силы проснуться только в последний момент и уже тем заготавливает первый за день стресс. На работу придётся бежать бегом. Это как раз то, что нельзя делать при ВСД, как бы мы к этому состоянию не относились. Если добавить ещё и курение, к примеру, попивая кофе, да ещё и потеряв контроль так, чтобы сигареты «полетели» одна за другой, то это какие-то заболевания и расстройства за пару лет точно вызовет.

Итак, учёным очень мало известно о том, что за заболевание вегетососудистая дистония: от чего появляется и как с этим быть. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев больных приводит в норму лечение антидепрессантами. Правда, иногда назначаются ещё и самые разные успокоительные средства. С этим вряд ли следует спешить, поскольку транквилизаторы вызывает привыкание или дают нежелательные побочные эффекты. Вопросом о том, что нельзя при ВСД задаваться следует, но руководствоваться при этом здравым смыслом и пониманием ситуации.

При ВСД противопоказан хаотичный образ жизни

Мы рекомендуем не перестраивать жизнь из-за страха перед вегетативными кризами, а просто выбрасывать из неё всё лишнее и вредное так, как будто бы никаких подобных диагнозов не существует в природе.