ВСД – что это такое простым языком

После посещения невропатолога многие люди обнаруживают в медицинской карте заболевание нейроциркуляторная дистония или ВСД. Естественно человек желает получить информацию, как расшифровать диагноз и понять, что такое ВСД на простом языке. Это патология, которая встречается по медицинским данным более чем у 40% пациентов различной возрастной категории. Расшифровка диагноза ВСД звучит как вегето-сосудистая дистония. Знать о причинах развития болезни, её проявлениях желательно каждому человеку, чтобы вовремя обратиться к специалисту за эффективной терапией.

Человеку, услышавшему от невролога диагноз ВСД, хочется узнать, что это такое

Что такое ВСД, причины развития

Знания о том, как расшифровывается ВСД, недостаточны для того, чтобы получить информацию о сути заболевания. Чтобы объяснить простым языком, что это такое ВСД, необходимо понять исток развития болезни. Сегодня учёные прибегают чаще к другой терминологии, связанной с патологией, указывая на вегетативную дисфункцию. Так как данное определение глубже доносит смысл возникающих нарушений.

ВНС (вегетативная нервная система) регулирует и контролирует процессы внутренних органов и является автономной, не поддающейся воле человека. Она необходима для поддержания баланса и равновесия всего организма. Под её контролем находится поддержание оптимального уровня артериального давления, кровообращения, температуры тела, иммунная и эндокринная деятельность. Соответственно, ВСД – это нарушения в вегетативной нервной системе, проявляющиеся в сбое её контролирующих функций, перечисленных выше.

Интересный факт о патологии заключается в том, что болезнь вегето-сосудистая дистония за последние десятки лет не подразумевает определённое заболевание, так как не входит Международную классификацию. За диагнозом принято понимать совокупность симптомов, возникающих при воздействии различных факторов внешней и внутренней среды. Поэтому когда человек пытается понять, что значит ВСД, он сталкивается со множеством противоречий и завуалированных медицинских фраз, хотя этиология болезни говорит лишь о комплексе различных проявлений, связанных со сбоем в работе ВНС.

Проявляться патология может с раннего детства или подростковых лет, но, как правило, она не доставляет большого беспокойства. Пик приходиться по статистике на возрастной период от 20 до 40 лет. Доказано, что женское население более подвержено болезни, чем мужское. Каждому человеку следует знать причины, которые могут поспособствовать развитию вегетативной дисфункции:

  • частые стрессовые ситуации, переутомление, депрессивное состояние;
  • несбалансированное питание;
  • наличие острых или хронических инфекций;
  • нездоровый образ жизни (курение, частое употребление спиртных напитков);
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения или изменения;
  • индивидуальные психологические свойства личности.

По статистике самой распространённой причиной развития ВСД является последний фактор. Доказано, что наиболее впечатлительные люди подвержены вегетативной дисфункции. Зачастую это проявляется в молодом возрасте у девушек или юношей, которые воспринимают жизненные трудности с особой чувствительностью.

Так же курение и алкоголь — частые стимулы, приводящие к нарушению оптимальной деятельности вегетативной системы. Симптоматика заболевания явно проявляется у курильщиков с длительным стажем, или у людей, отказавшихся от вредной привычки спустя много лет.

Курение и алкоголь стимулируют нарушения вегетативной системы

Практика показывает, что при устранении причин, связанных с развитием ВСД, зачастую болезнь отступает. Поэтому крайне важно с молодого возраста следить за состоянием здоровья и избегать провоцирующих факторов.

Симптоматика ВСД

По отзывам пациентов, у взрослых симптомы ВСД протекают с различной интенсивностью и регулярностью. Современная медицина классифицирует различные проявления патологии, которые принято называть синдромом.

Сердечно-сосудистый синдром или кардиоваскулярный. Из названия следует, что симптоматика связана с нарушением сердечной деятельности. Отзывы больных о ВСД данного типа характеризуются следующими проявлениями:

  • нарушение сердечного ритма;
  • признаки тахикардии;
  • побледнение или покраснение кожи при наступлении приступа;
  • боли в сердце при панической атаке;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение холода в конечностях.
Стоит увидеть:  ВСД и погода

Характер ощущений может быть разнообразным: покалывающая, давящая, ноющая или пульсирующая боль. Пациентов часто пугают такие проявления, связанные с сердечной деятельностью и они обращаются к кардиологу. Чтобы понять причину, необходимо при очередном приступе дать больному нитроглицерин. При нарушениях, связанных с работой сердца, боль утихнет, при ВСД – останется прежней.

  • Синдром гипердинамического кишечника. Заболевание ВСД данного типа проявляется в болевых ощущениях, которые зачастую не имеют точной локализации. Пациенту кажется, что живот становится чрезмерно активным, появляется дискомфорт в области пупка. Синдром сопровождают проблемы, связанные с ЖКТ: периодическая тошнота, диарея, запор, метеоризм, вздутие живота и расстройство аппетита.
  • Синдром нарушения терморегуляции проявляется довольно часто у людей, страдающих вегетативной дисфункцией. Суть его заключается в изменении температуры тела, которая может быть пониженной или незначительно увеличенной. Изучая симптомы ВСД по отзывам пациентов, можно сделать вывод, что чаще всего температура тела держится на отметке 35-35,8 градусов. Возникают сонливость и вялость, которые мешают оптимальной жизнедеятельности. Наряду с другими синдромами, нарушение терморегуляции является одним из серьёзных и требует скорой врачебной помощи.
  • Синдром гиперэкскреции или другими словами повышенная потливость. Больные отмечают, что чрезмерное потоотделение вносит значительные коррективы в обычный жизненный уклад. Некоторым пациентам ставится диагноз «гипергидроз» и назначается терапия по его устранению. Необходимо в данном случае обратиться за помощью к невропатологу, который сможет выявить причину нарушений. Возможно, что данная патология является прямым признаком, указывающим на существование ВСД. Проявляется чаще всего синдром в чрезмерном выделении влаги на поверхности ладоней, стоп и в области подмышек.
Синдром повышенной потливости нередко сопровождает ВСД

Синдром гипервентиляции встречается реже и проявляется в виде усиленного дыхания. При волнительных или стрессовых ситуациях у человека возникают чувства:

  • нехватки воздуха,
  • сдавленности в области грудной клетки,
  • затруднённого дыхания,
  • ощущение остановки сердца или повышенного сердцебиения.

Многие пациенты отмечают, что паническая атака происходит чаще всего при мыслях о возможной смерти, непонятной тревоге или страхе перед будущим.

Не у каждого человека можно обнаружить явную симптоматику одного из синдромов. Чаще всего больной ощущает на себе несколько проявлений, связанных с общим состоянием организма и не придаёт им должного значения.

Описанные ниже симптомы, возникающие периодически, могут свидетельствовать о наличие вегетативной дисфункции:

  • нарушение сердечного ритма при сильном волнении;
  • нарушенное дыхание;
  • слабость, сонливость, апатия;
  • бессонница;
  • общая дрожь;
  • синдром холодных конечностей;
  • нарушение пищеварения;
  • отёчность;
  • повышенное потоотделение;
  • звон в ушах;
  • чрезмерное чувство тревоги и мнительность.

Признаки не обязательно проявляются в комплексе. Можно постоянно ощущать холод рук, ног, усталость и только при возникновении стрессовой ситуации — нарушения в работе сердца, либо тошноту. Загадка ВСД в том, что у каждого человека болезнь проявляется индивидуально. При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться к невропатологу за консультацией.

Лечение ВСД, отзывы пациентов

Часто встречается ситуация, когда больные ВСД не знают, что делать. Отзывы, которые можно услышать или прочесть в сети, подтверждают данный факт. Люди, страдающие от вегетативной дисфункции, пытаются не только понять, что такое ВСД на простом языке, лечение – это главная проблема, затрагивающая многих. Терапия при данной патологии необходима и это подтверждают многие специалисты. Болезнь ВСД предполагает комплексное лечение, которое назначает в первую очередь невропатолог.

Не занимайтесь лечением самостоятельно — обратитесь к невропатологу

Самый сложный этап в терапевтическом воздействии – устранение причин, повлекших за собой вегетативное расстройство. Отзывы больных вегето-сосудистой дистонией говорят о том, что человек зачастую самостоятельно способен определить факторы, способствующие проявлению синдрома. Они указывают на стресс, переутомление, ссоры и конфликты в семье, приводящие к приступу ВСД.

Такие пациенты, осознающие реальное положение вещей и адекватно, без страха смотрящие на ситуацию, как правило, быстрее идут на поправку. Если человек не понимает, откуда заболевание берёт начало, первым этапом лечения будет помощь квалифицированного психотерапевта. Он поможет осознать причины и научит справляться с ними самостоятельно для предотвращения нового приступа. Дополнительно назначаются расслабляющие занятия, это могут быть:

  • йога,
  • ауторелаксации,
  • пилатес,
  • плавание,
  • бег трусцой,
  • арт-терапия.
Стоит увидеть:  ВСД с цефалгическим синдромом

Так как в числе факторов, приводящих к вегето-сосудистой дистонии, имеются социальные аспекты, пациенту рекомендуется обратить внимание на образ жизни, его оздоровление. Можно наблюдать отзывы относительно лечения ВСД у взрослых, которые говорят об эффективности терапии после отказа от вредных привычек или корректировки деятельности. Если человек рабочее время проводит в сидячем положении, ему необходимо соблюдать гигиену труда. Например, при работе за компьютером, она заключается в следующем:

  • каждые 40 минут стоит отрываться от деятельности и выполнить простые физические действия (обычная ходьба);
  • контролировать расслабление глаз, смотря вдаль в окно;
  • каждый час разминать руки, поясницу, которые активно подключены к труду.

Комплекс подразумевает и медикаментозное воздействие. Оно помогает устранить симптомы ВСД у взрослого во время лечения. Отзывы пациентов говорят о том, что приём назначенных седативных и успокаивающих средств, благотворно сказывается на эффективности терапии. Но прибегать к самостоятельному выбору препаратов не стоит. Специалист подбирает медикамент, опираясь на тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.

В некоторых случаях требуется применение антидепрессантов. Сегодня фармакология имеет широкий спектр эффективных средств от ВСД, отзывы о которых имеют в большинстве положительную динамику.

  1. Из успокоительных средств растительного происхождения предпочтение отдают Персену. Препарат выпускается без рецепта врача, но не рекомендован к самостоятельному применению.
  2. Из синтетических транквилизаторов (успокоительных средств) зачастую специалисты отдают предпочтение Феназепаму, Тофизопаму, Элениуму. Медикаменты следует принимать строго по рекомендации врача. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям или побочным эффектам.
  3. Среди антидепрессантов эффективными считаются Имипрамин и Амитриптилин. Способствуют повышению концентрации внимания, работоспособности, снимают тревогу и раздражительность. Выпускаются по рецепту врача.

Стоит учитывать, что медикаментозное лечение эффективно только в случае комплексного подхода с психотренингом и соблюдением рекомендаций специалиста относительно здорового образа жизни.

Помимо основных этапов терапии неврологи часто назначают дополнительные процедуры:

  • массаж,
  • электрофорез,
  • физиопроцедуры.
Расслабляющий массаж рассматривается, как дополнительный метод лечения ВСД

Только чёткое соблюдение всех рекомендаций врача поможет избавиться в кратчайшие сроки от причин и симптомов вегето-сосудистой дистонии посредством лечения. Отзывы пациентов служат дополнительным доказательством того, что терапия не только рекомендована при ВСД, но и является обязательным условием в борьбе с недугом. Только вера в собственное выздоровление и опыт врача поможет в кратчайшие сроки избавиться от вегетативного расстройства. Скептически настроенные люди, как показывает практика, зачастую возвращаются на первоначальный этап развития болезни.