ВСД и курение

Взаимосвязь курения и неврозов, расстройств психики и эмоциональной сферы сильно преувеличена, если речь идёт о химических веществах, которые попадают в организм курильщика. Сам он наверняка скажет, что таким образом успокаивается в периоды депрессий или каких-то других нарушений. Никотин на самом деле оказывает седативное воздействие. Правда, оно носит не совсем успокаивающее, но более тормозящее различные процессы характер. И доза для этого должна быть существенной. Для того чтобы получить ощутимый седативный эффект нужно курить так, что параллельно возникнет отравление никотином. Сам по себе он имеет достаточно много полезных свойств, но всё портит дым, который содержит смолы и попадает в лёгкие.

Поэтому, кстати, самые опасные — это так называемые «лёгкие» сигареты. Никотина меньше, а дым тот же самый. Курильщики не могут получить то, что им нужно и вынуждены курить одну сигарету за другой. На самом деле от депрессии никотин ещё никому не помог, за исключением тех случаев, когда она связана с тревожным расстройством. Да и побочных действий у него побольше, чем у многих антидепрессантов.

Никотин еще никого не спасал от депрессии, он только наносит вред

Мифы и легенды медицины

Рассказы же о том, что курение и депрессия связаны в том плане, что никотин её вызывает или усиливает чем-то напоминают миф о том, что антибиотики несовместимы с алкоголем. Это придумали врачи в период послевоенных лет, когда домой вернулись тысячи мужчин, которым по тем или иным причинам назначали антибиотики. Разумеется, тянуло наших дедов и прадедов в тот момент не к ним, а к водке. Чтобы хоть как-то это ограничить этот процесс им рассказывали страшные сказки о том, что алкоголь в сочетании с антибиотиками сводит в могилу. Никто не знает, но вдруг хоть кого-то это спасло от выпивки на самом деле.

Если никотин, что и вызывает, так это аритмию, реже — ещё и тахикардию. Могут быть и скачки артериального давления. Связь с депрессией, — в ту или другую сторону, никак и ничем не подтверждена. Напомним, что учёные не знают о том, какие у этого расстройства причины. А значит и говорить, что никотин или вещества, в которые он превращается в организме, влияют на что-то, что вызывает депрессию неразумно. Точно так же не связаны непосредственным образом курение и панические атаки. Если только кто-то решит отказаться от сигарет и они сразу начнутся. Бывает и такое, но тогда через это придётся пройти, что не так уж и сложно, как это может показаться.

Некоторые люди ошибочно полагают, что панические атаки начнутся,если они бросят курить

Учитывая то, как трудно, а для кого-то и вовсе невозможно, бросить курить — все эти страшилки напоминают неуклюжие попытки бороться с курением с помощью размещения на пачках ужасных картинок и надписей о том, что курение вызывает рак и импотенцию. Нет бы сказали по-научному — эректильную дисфункцию, а то ведь сразу импотентами курильщиков именуют. Как будто зомбируют русский люд на вымирание.

Стоит увидеть:  ВСД с цефалгическим синдромом

Ритуальная природа курения

Есть в курении нечто, что связывает его не с неврозами или депрессиями, а с другим расстройством, которое является расстройством личности — обсессивно-компульсивным. Дело тут в его ритуальной стороне. Мы, конечно, не утверждаем, что это магический ритуал. Он не волшебный, а личный. Когда курильщику плохо, как-то не по себе, что-то ему ничто не мило, а атмосферный столб давит сильнее, чем на других граждан,  —  он закуривает и получает субъективное ощущение успокоения. Тут работают такие факторы:

  • совершается действие, которое позволяет сделать паузу, отвлечься;
  • запах и вкус табачного дыма продолжают начатое;
  • начинается седативное воздействие, пусть и очень слабое, но всё же.

В комплексе это создаёт иллюзию совсем небольшого облегчения. От чего? От другой иллюзии, ибо всё связанное с психикой иллюзиями и является. И так иллюзия компенсирует другую, и человеку вроде бы легче.

Курение создает иллюзию облегчения, однако это только иллюзия

Про компульсии мы заговорили по той причине, что так ритуальное поведение и называют. Невроз представляет собой обсессивно-компульсивное расстройство или не невроз, но при ОКР сложнее бросить курить по вполне объективной причине. Бросать придётся личности, которая на ритуальности поведения и построена.

Вполне себе реальные иллюзии

Продолжим тему иллюзий. Очень большой ошибкой было бы считать их не настоящими. Всё то, что фабрикует психика — настоящее, но в руки не возьмёшь, в микроскоп не рассмотришь. Тем не менее, если человеку очень плохо в психическом плане, то он может тем или иным путём свести себя в реальную могилу. Всё это фантасмагории, но какие результативные. Одной из форм этой результативной силы является соматоформа. Сейчас мы приведём термин, который неискушённым людям мало, что скажет — «соматоформная вегетативная дисфункция». Не только неспециалисты, но даже некоторые врачи вынуждены будут обратиться к справочникам, чтобы понять природу этого термина. Это не что иное, а название «остатков» от вегетососудистой дистонии в МКБ 10 — Международном классификаторе расстройств и болезней. Самой же ВСД там нет и в помине. Вот так обошлись учёные и врачи всего мира с одним из самых распространённых у нас диагнозов.

Это некое соматоформное расстройство нервной системы. И вопрос о том, какой именно — открытый. На уровне вегетативной это просто находит своё выражение, но никто не исключает, что источник в высшей, которая и есть то, что имеет самое прямое отношение к психике. Вопрос о том, можно ли курить при ВСД имел бы смысл, если бы была дистония. А правильно он будет звучать так: можно ли курить, когда в психике скопилась негативная информация, а на физическом уровне она удерживается нейронами головного мозга? В результате в вегетативную нервную систему поступают такие сигналы, которые создают симптомы, что мало чем отличаются от симптомов заболеваний органов, но таковых обследования не устанавливают… Ну конечно же можно! Курите, так сказать, на здоровье… ВСД и курение — лучшие друзья.

Активное курение — прямой путь к расстройству нервной системы

Шутки шутками, но страдают люди достаточно сильно. Как только возникнет стресс, изменится погода, нечаянно они что-то не то съедят, так сразу у них и боли, и другие симптомы. Вегетативная нервная система пронизывает и контролирует органы дыхания, желудок, сердце, почки. Вернее — все связанные с ними телесные системы, включая различные железы. Нагрузка на организм вся эта свистопляска даёт изрядную.

Но самое неприятное, что при курении идёт двойная атака. С одной стороны нервы занимаются порождением соматоформных «миражей», а с другой — вот вам ещё и дым, вместе с никотином, хоть и полезным в чём-то, но обладающим массой побочных эффектов. К тому же в табаке находят присутствие различных радиоактивных элементов. Оказалось, что он умеет их впитывать. Попадают же они в него не из атмосферы, а из различных химических веществ, которыми обрабатывают табачные плантации. Разоблачению того, что производители табачной продукции это скрывают посвящены многие расследования журналистов.

Это следствие внутреннего конфликта

Да и доказывать, что курить вредно как-то даже неловко. Есть в этом что-то от неуважения к читателю. И так всем понятно, что очень вредно. Вопрос лишь в том, как бросить. Все те, кто сталкивался с этой проблемой знают её сложность, поэтому не стоит ждать, что вот так вот легко и просто тут всё и распишем.

Всем, кто склонен к курению, пора задуматься о том, чтобы бросить эту вредную привычку

Отметим лишь, что сделать это без применения методик психотерапии или духовной стабилизации практически невозможно. Тот, кто сделал это сам, без посторонней помощи, смог выступить в роли психотерапевта сам для себя. Только и всего… Ну а любой невроз и курение имеют взаимосвязь лишь в том смысле, что за любым неврозом, как и за любой зависимостью, лежит внутренний конфликт.

Стоит увидеть:  Приступ ВСД

Вам будет интересно почитать: