ВСД и погода

Изменения погоды или неблагоприятные погодные условия оказывают влияние на всех людей. Больше всего это связано с перепадами атмосферного давления, которые вызывают эффект барометрических «ям». Это понижение артериального давления, которое вызывает гипоксию — понижение уровня кислорода в крови. Рост же атмосферного давления повышает и артериальное, в результате чего ускоряется кровоток. И то и другое вызывает головные боли, изменение ритма сердцебиения. Колебание же давление в полостях человеческого тела приводит к раздражению барорецепторов — нервных окончаний, которые реагируют на изменение артериального давления.

Погода может влиять не только на настроение, но и на здоровье человека

Что такое метеозависимость?

Индивидуальные особенности организма некоторых людей делают их метеозависимыми. Перед грозой или ураганом, в момент появления циклонов и других подобных природных явлений, они могут испытывать боли в:

  • голове;
  • сердце;
  • желудке;
  • мышцах;
  • суставах.

У них обостряются хронические болезни и нарушается сон. Часто метеозависимость выражает в повышенной раздражительности, потере аппетита. Иногда, в самых тяжелых случаях, может наблюдаться полная утрата работоспособности. Практически все больные со спорным диагнозом «вегетососудистая дистония» относятся к метеозависимым. Напомним, что ВСД — это не заболевание, а условное название состояния, которое имеет массу симптомов и около 10 синдромов. Безусловно, что так или иначе ВСД связана с нервной системой и психикой, а практически всех больных отличает ещё и мнительность, повышенная озабоченность состоянием своего здоровья, поэтому тема «ВСД и погода» становится наиболее актуальной.

Из-за метеочувствительности могут быть проблемы со сном

Особенности больных с диагнозом «вегетососудистая дистония»

Большая часть больных находится в постоянном ожидании того, что с ними что-то случится. Разумеется, они не думают о том явным образом. Это ожидание уходит в какой-то фоновый режим. Но достаточно испытать любой дискомфорт или ощущение слабой боли, как они тут же соотносят это с кризом. В этой связи метеочувствительность при ВСД имеет свою соматическую и психическую составляющую. Последняя же приобретает так называемый соматоформный характер. Напомним, что вегетососудистая дистония диагностируется только врачами стран, образовавшихся в результате развала СССР. На Западе о таком заболевании не говорят. Все симптомы в МКБ 10 отнесены к соматоформной вегетативной дисфункции, а это совсем другая «история».

Стоит увидеть:  Приступ ВСД

Итак, здоровый человек заметит, что немного зашумело в ушах, как-то странно повела себя дыхательная система, заболела голова, а потом потянуло в сон, но никаких далеко идущих выводов делать не станет. Через 10 минут началась гроза и стало намного легче. Только и всего. Больные же даже не задаются вопросом о том, влияет ли погода на вегетососудистую дистонию, а сразу же начинают поиск препаратов, которые помогут пережить этот обусловленный природой кризис.

Люди, страдающие от ВСД, отличаются особенной метеочувствительностью

Психотерапевтическое лечение

Тем не менее, практически во всех случаях симптомы метеозависимости при ВСД, хоть и имеют соматический характер, но лечатся методами психотерапии. Это заявление не следует рассматривать в качестве отрицания того, что люди испытывают реальные боли и другие проблемы с физическим здоровьем.

Основная задача терапии в данном контексте — это снятие состояния тревоги, а само оно рассматривается в виде особого тревожного расстройства, проработка негативных психологических установок, избавление от склонности накручивать себя, которая свойственна больным.

На практике ВСД и метеозависимость никогда не бывает автономной задачей терапии. Работать нужно со всеми синдромами, которые имеются у конкретного пациента, т. е. лечить то, что называется вегетососудистой дистонией.

Классический подход в таком случае основывается на применении методов когнитивной терапии. Он позволяет больным убедиться в том, что боли в области сердца, перепады артериального давления, скачки температуры тела и изменения кожного покрова могут иметь самую непосредственную связь с их переживаниями, образом мышления и эмоциональным состоянием. Другим прогрессивным вариантом лечения следует считать EMDR-терапию. Она ещё не получила должного распространения в среде российских специалистов, но её эффективность хорошо доказывает практика западных коллег.

Врач лечит не метеозависимость, а непосредственную причину, то есть ВСД

В этой связи симптомы ВСД при смене погоды играют значительную роль. Убедившись в том, что использование определённых методов психотерапии помогает справиться с кризом в момент погодных перемен больные начинают более активно практиковать их и существенно улучшают своё состояние. Впрочем, дано такое далеко не всем. Обычно человек даже слушать ничего не желает о том, что его проблемы с сердцем, головные боли или болезни желудка можно вылечить движением глаз, что и происходит, к примеру, в ходе практики методов EMDR-терапии.

Стоит увидеть:  ВСД с цефалгическим синдромом

Что же касается медикаментозного психиатрического лечения, то в случае с ВСД оно нужно только тогда, когда ситуация сложная и у пациента прослеживается явный психический синдром.

В настоящее время предположение о том, что за соматоформной симптоматикой скрывается наличие негативной информации, которая хранится в нейронах головного мозга, ещё не имеет чёткого научного обоснования, но работа в этом направлении ведётся. EMDR-терапия основывается на том, что патологическую информацию в памяти можно переработать с помощью активизации нейронной цепочки и совершения движений глазами, которые характерны для БДГ-фазы сна. Другими словами, нет ни сна, ни гипнотического состояния, ни транса, а процесс переработки информации идёт.

Сеанс же психотерапии выстраивается таким образом, чтобы совершить по отношению к образу какое-то действие:

  • хранящееся в памяти может быть пересмотрено;
  • оно может быть «выброшено» из сознания;
  • взято под контроль.
Лечение ВСД и метеозависимости невозможно без сеансов психотерапии

Главное же в том, что пациент меняет своё отношение к тому, что случилось и оно перестаёт его тревожить. Чем успешнее это происходит, тем лучше он начинает себя чувствовать. Вообще к проблеме соматоформных дисфункций сами авторы метода пришли в силу того, что стали пытаться лечить им людей с сильными болями, а среди них оказались и те, кому в России поставили бы диагноз «вегетососудистая дистония». Ну а ВСД и смена погоды взаимосвязаны не более, чем любое другое заболевание.