ВСД по МКБ 10

Этот человек так себя «накрутил», что испытывает реальные боли. Это что-то непонятное, но связано более с психикой, хотя затронута и нервная система. Непонятно, что с ним, но его болезнь не имеет отношения к патологии органов, хотя раньше мы думали иначе. Если это «иначе» выражается в том, что больной жалуется на сердце чаще, чем на желудок или головные боли, то тип этого «чего-то» гипертонический или кардиальный, но есть и другие типы, которые затрагивают все системы, которые контролируются вегетативной нервной.

Диагноз ВСД ставят в основном специалисты постсоветского информационного пространства. На Западе теперь говорят только про сомаформные дисфункции, которые, кроме прочих имеют ещё и свой психический синдром. Психика способна творить чудеса. Иногда они имеют положительное выражение, но случается такое, что и отрицательное. Тогда возникает феномен, который называется «психосоматические расстройства».

Дело в том, что в Международной классификации болезней нет такого заболевания, как ВСД

Вегетососудистой дистонии в МКБ нет

Уже в самом определении таится подвох. Оно объединяет греческие слова psyche и soma — «душа» и «тело». Первое сразу ставит учёных в тупик. За ним скрывается нечто такое странное, от чего веет биоэнергетикой, наукой не признанной, поэтому учёные ведут речь про нервную систему. Тем не менее, ВСД в МКБ 10 нет. Не нужно думать, что её «осторожно» относят к блоку других расстройств. Её просто не существует. Не только её, но и так называемой «нейроциркуляторной дистонии». ВСД код по МКБ 10 не имеет никакой. Есть только соматоформные вегетативные дисфункции — именно телесные. Да и они выявляются путём исключения. Если врачи не обнаруживают ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и подобных, т. е. заболеваний, которые способны вызвать вторичные гипертензии, или психические расстройства определённого типа, то это относят к СВД. А уж ВСД в МКБ искать точно не следует. Не имеет ВСД код по МКБ 10 у детей и взрослых.

Основной особенностью ВСД, или того, что так называют, является то, что больные могут очень долго перечислять свои симптомы и указывать чуть ли не на любые участки тела. Однако какие-то локализации всё же выделяются. Чаще всего это области сердца, желудка и головы, мочеполовой системы. Таким образом образовались типы ВСД. Это вовсе не говорит о том, что от этого появится код МКБ 10 ВСД по гипертоническому типу. Просто у больного чаще прослеживаются жалобы на давление, чем на что-то ещё. Сами же жалобы именно ими и остаются, а исследования не показывают наличие соматических заболеваний или показывают не более, чем у относительно здоровых людей.

У ВСД, или того, что так называют, есть свой патогенез. В данном случае мы имеем дело с особым состоянием, которое способно создать иллюзию вовлечения в процесс течения болезни множества гипоталамических структур. При этом грань между иллюзий и реальностью стирается самой симптоматикой. Мы исходит из того, что это не сознательная симуляция и не ипохондрия. Такое предположение подтверждается прежде всего тем, что больные готовы платить большие деньги — лишь бы им стало лучше.

Классическая ВСД объединяет множество симптомов, но код МКБ 10 ВСД по смешанному типу от этого тоже не возникает. СВД же имеет код блока F45. Это заболевание или состояние, когда больные многократно предъявляют соматическую симптоматику и настойчиво требуют найти у них причину недомогания.

Лучше называть это синдромом смешанных кризов. Он выражается одновременным или поочерёдным проявлением синдромов различных типов. На телесном уровне это может проявляться в виде возникновения красного дермографизма, пятнах в области верхней половины грудной клетки, выворачивании и треморе кистей рук, резким скачкам температуры тела и любой температурной асимметрии.

Часто ВСД определяют в составе другого заболевания, симптомами которого, например, является головная боль, головокружение и пр.

Интересно, что практически все синдромы, которые связывают с ВСД, наблюдаются параллельно хоть с каким-то синдромом психических нарушений. Часто они остаются в тени и должного внимания не получают. Это могут быть поведенческие, когнитивные и мотивационные нарушения. Эмоциональная сфера нестабильна, хотя явных признаков биполярного аффективного расстройства не наблюдается. Скорее можно говорить об эмоциональной неустойчивости. Пациенты могут быть плаксивыми в прямом смысле. Не просто склонны к пессимизму, но часто не могут сдержать слёз, хотя не испытывают сильных мук. Практически у всех присутствует нарушение сна. Обычно — с трудом засыпают ночью, но могут проваливаться в сон в дневное время. Присутствуют и определённые признаки тревожного расстройства. Часто люди испытывают трудности с принятием решений, а от принятых могут с лёгкостью отказаться или сделать всё наоборот, вопреки изначальным устремлениям. Диагностика затрудняется наличием множества неврозоподобных состояний.

Стоит увидеть:  Грандаксин при ВСД: отзывы

Итак, прослеживаются явные признаки разделения всего того, что когда-то относили к ВСД на СВД — соматоформную вегетативную дисфункцию, которая тоже имеет свой синдром психических нарушений, и самые разные другие нарушения, которые тоже могут иметь какую-то физическую, телесную, т. е. соматическую форму. ВСД код МКБ не имеет и непосредственно никак в нём не упоминается, а СВД отведены классы F45.

Это не просто вопрос терминов. Вегетососудистая дистония код МКБ не получила, поскольку под ней понимались и психосоматические и спровоцированные расстройством нервной системы заболевания, которые похожи, но имеют более телесные формы.

МКБ 10 коды «болезней ВСД»

Отечественные специалисты прекрасно знают, что комплексы симптомов при этом заболевании бывают симпатические, парасимпатические и смешанные. То, что у нас часто называют ВСД по смешанному типу подразумевает наличие жалоб пациента на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, дыхательную или мочеполовую систему. Все они  иннервируются и контролируются вегетативной нервной системой, но в МКБ 10 ВСД по смешанному типу — это F45.3, блок «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Он учитывает все названные виды симптомов, но исключает психологические факторы, влияющие на физическое состояние. При этом F45.3 не выделяет отдельно гипертонический или кардиальный тип дисфункции.

Но даже если симптомы совпадают, в МКД исключаются психологические факторы, влияющие на состояние человека

Какими основными синдромами выражается СВД?

  • Синдром адаптационных нарушений. Это нарушения в области способности организма правильно реагировать на неблагоприятные условия. Часто связан с состоянием тревоги. При возникновении адаптационного синдрома больные сильно худеют, замечаются различные признаки нарушения обмена веществ.
  • Астенический синдром. Нервная слабость, быстрая утомляемость, неспособность выполнять тяжелую работу или быть под психической нагрузкой. К примеру, больной может срываться на крик из-за пустяков.
  • Гипервентиляционный синдром. Больным кажется, что им не хватает воздуха, что они задыхаются. В момент криза люди пытаются совершать частые поверхностные дыхания. Они жалуются на то, что грудь будто бы сдавливает какой-то тяжелый предмет. Возникает и ощущение спазматического комка в области горла.
  • Нейрогастральный синдром. Любые нарушения, которые так или иначе связаны с моторно-эвакуационной и секреторной функций желудочно-кишечной системы. Это запоры, метеоризм, изжога, тошнота.

  • Кардиоваскулярный синдром. Боли в области левой части грудной клетки, которые всегда связаны с какими-то отрицательными переживаниями, но никогда не возникают в силу физических нагрузок. Короналитики при этом не помогают, а ЭКГ и другие способы исследования болезней сердца не выявляют. Конечно, это то, что называют ВСД по гипотоническому типу и что в МКБ 10 относится к области СВД.
  • Цереброваскулярный сидром. Это боли в голове, которые носят затяжной характер и иногда локализуются в определённых местах. Так же могут наблюдаться шум в ушах, головокружения и состояние, когда пациент жалуется на то, что чуть было не упал в обморок.
  • Синдром периферических сосудистых нарушений. Это отёки тканей, изменение их цвета, ангиотрофоневроз и подобное.

Как видим, несмотря на то, что МКБ 10 коды болезней ВСД не имеет и всех их относит к соматоформным нарушениям нервной системы, синдромов множество. Все они так или иначе связаны ещё и с психикой. К примеру, боли в области сердца порождают ипохондрическую реакцию, а общее угнетённое состояние в какой-то мере связывается с депрессией.

Тошнота, проблемы с пищеварением относятся к нейрогастральному синдрому

Диагностика и лечение этого заболевания процесс трудный и долгий. Однако всё то, что традиционно относят к ВСД чаще всего является вторичным и протекает как следствие или на фоне исключительно психических расстройств. Характерно, что медикаментозное лечение обычно связано со схемой, ядро которой составляют препараты знакомые в первую очередь психиатрам и психотерапевтам. Прежде всего это антидепрессанты, которые снижают чувство тревожности, восстанавливают работоспособность и активность пациентов. Иногда применяют транквилизаторы. В основном они назначаются больным, которые жалуются на расстройство сна и тахикардию. Правда, приём успокаивающих средств связан с риском привыкания. В качестве вспомогательных лекарств назначают ноотропы. В основном они нужны пациентам с цереброваскулярным сидромом.

Стоит увидеть:  Контрастный душ при ВСД: отзывы и особенности процедуры

Лечение методами психотерапии

Основная сложность психотерапии заключается в том, что больным очень трудно перестроить своё отношение к заболеванию. К примеру, одним из видов кризов, которые относили и относят к ВСД, являются панические атаки. Множество симптомов очень похожи: тахикардия, небольшое понижение давления, дрожь в руках, чувство нехватки воздуха и ряд других. Это заставляло ошибочно полагать, что причина кроется в расстройстве работы вегетативной нервной системы. В результате больные лечились преимущественно методами неврологии. Трудно сказать определённо о том, помогало ли им такое лечение. Не исключено, что кому-то и помогло. Однако проблема оставалась загадочной и какой-то чёткой картины, которая раскрыла бы этиологию и патогенез полностью не было. Ситуация изменилась только тогда, когда панические атаки стали рассматривать в качестве психического нарушения.

Представим же себе реакцию человека, у которого с огромной частотой билось сердце, кружилась голова. Вернее — он терял ориентацию в пространстве. Ноги подкосились и он едва успел доковылять до лавочки, а там задыхался. Он с лёгкостью поверит в термин «вегетососудистая дистония», потому что вызывается ассоциация с чем-то телесным, а у него проблемы имели очень яркое телесное выражение. Расстройства же психики люди рассматривают в качестве галлюцинаций — зрительных или слуховых, навязчивых мыслей, склонностью делать внерассудочные суждения. Если человек просто сидит и имеет грустный вид тоже можно поверить в то, что проблема психическая. Но сердце, которое бьётся с такой частотой и вдруг какая-то психика? Людям кажется, что кардиологам просто лень было найти болезнь и заняться лечением, поэтому послали к психотерапевту. В результате получается большой замкнутый круг.

Тема лечения болезни с таким пёстрым набором симптомов методами психотерапии удивительно не освоена специалистами. Хотя диагноз и является одним из наиболее распространённых. Практика показывает, что терапевтический подход может быть эффективным.

В первую очередь нужно обратить внимание на методику телесно-ориентированной психотерапии. В современном виде это дыхательные практики и упражнения, которые в чём-то напоминают йогу. При всех перечисленных синдромах хорошую помощь окажет освоение методов релаксации и аутотренинг. Когнитивный же подход даст возможность нормализовать свою жизнь, изменить распорядок для и отказаться от вредных привычек. К сожалению, многие больные считают это второстепенным или почти не важным. Рассказы о том, что с такими серьёзными проблемами поможет справиться изменение образа жизни и мышления воспринимаются с большим скептицизмом. Однако это далеко не так…

Для лечения болезни применяются различные дыхательные упражнения, занятия йогой

К примеру, отказ от курения и использование дыхательной гимнастики помогает навсегда забыть о синдромах, связанных с сердцем и дыханием, примерно 80% больных. Проблема в том, что отказаться от него не так уж и просто. Медицинскую же помощь в этом деле может оказать только психолог или нарколог.