Вегетососудистая дистония: лечение народными средствами

Для того чтобы лечить чем-либо какое-то заболевание нужно, чтобы у него был бы собственный синдром. В противном случае невозможно говорить о наличии отдельной медицинской единицы, а значит и выработке схемы лечения. У вегетососудистой дистонии своего синдрома нет, поскольку таким образом обозначается даже не состояние больного, а скорее — состояние дел, связанных с его лечением. Это делает лишённой смысла саму постановку вопроса о том, ВСД лечится или нет.

То же самое можно сказать и про нейроциркуляторную дистонию. Это лишь медицинские термины, которыми обозначаются симптомы, чаще всего вторичные, целого ряда заболеваний. При этом медики исходят из того, что в ряде случаев возможно наличие психических нарушений и соматических заболеваний, а уже на их фоне у больных наблюдаются симптомы соматоформной вегетативной дисфункции.

ВСД — диагноз, включающий в себя разные симптомы, обусловленные различными причинами

Сложности диагностики и лечения

В Международном классификаторе болезней ВСД нет. Присутствуют лишь соматоформные вегетативные дисфункции. Поэтому вопрос о том, лечится ли ВСД в наши дни, безнадёжно устарел.

Однако это не говорит о том, что диагностика и научное объяснение соматоформных вегетативных дисфункций — это более простая задача. СВД выделяют путём многократных исключений. К примеру, больной жалуется на боли в области сердца, плохой сон, тревожные состояния, комок у горла и онемение конечностей. Сначала проверяется сердечно-сосудистая система и устанавливается, а не болен ли он ишемической болезнью сердца, проверяется наличие гипертонии и подобных чисто физических недугов.

Если они выявляются, то о психологии на время лечения можно очень уж серьёзно не думать. Главное — это вылечить сердце как таковое. Если же физического недуга не выявлено, то начинается тестирование наличия психических отклонений и нарушений. Здесь уже явно выделяется либо психогенная обусловленность соматического заболевания, либо какой-то невроз.

Специалистов времён СССР можно понять. Даже если мы имеем дело с призраками, то и в таком случае надо же их хоть как-то называть. Проблема лишь в том, что увлечение неврологией заставляло лечить нервную систему и физические органы, но в подавляющем большинстве случаев это ничего не давало и не даёт, поскольку заболевание оказывалось на 90% связанным с психикой. Перевод его в область психотерапии оказался куда более разумным. Это хорошо видно на частном примере панических атак, которые долгое время считали вегетативным кризом и лечили так, как будто бы речь шла о нарушениях автономной нервной системы. «Воз» же оставался на своём месте… Ситуация стала немного меняться в положительную сторону только после того, как в 90-ые годы синдром был целиком выведен из области неврологии и стал рассматриваться в качестве психического расстройства. По крайней мере, уже не поднимается вопрос о том, как лечить сердце, которое интенсивно бьётся в момент приступа паники. Это тахикардия, но только совершенно психической природы, поэтому и работать нужно так, как и в случае возникновения всех других психических нарушений.

Сложность лечения ВСД заключается в том, что очень сложно установить правильный диагноз из-за наличия разнообразных симптомов

ВСД — лечение народными средствами

Итак, у кого-то обнаружена эта легендарная вегетососудистая дистония. Лечение народными средствами, — каким оно должно быть в этом случае? Для ответа на этот вопрос нужно понять, — с чем мы имеем дело в каком-то конкретном случае. Палитра признаков ВСД очень велика: более 150 симптомов и 32 синдрома.

Стандартная медицинская схема подразумевает комплексный подход, который включает в себя немедикаментозные и медикаментозные методы. Процесс же начинается с первых. Это может быть:

  • нормализация режима дня;
  • коррекция образа жизни;
  • устранение источников переживания;
  • лечебный массаж;
  • физкультура

и подобные… К приёму лекарств рекомендовано переходить только в том случае, если они не дают результатов. Это же становится причиной для того, чтобы больные всерьёз задумывались о том, как лечить вегетососудистую дистонию народными средствами. Им кажется, что доктора просто их игнорируют и вместо какой-то эффективной схемы наговорили массу слов про правильное питание и прогулки на свежем воздухе. Именно ВСД, со всей своей сложностью и неопределённостью, сделало известным так называемое народное целительство. В нашей стране пик популярности пришёлся на конец перестройки и постперестройку 90-ых годов. Тогда бывшим советским людям казалось, что экстрасенсы, маги, колдуны и представители альтернативной медицины заполнили именно наше информационное пространство. На самом же деле они всегда существовали и существуют во всех странах мира. Просто для граждан СССР, а после его распада — республик СНГ, такое было в диковинку.

Лечение ВСД народными средствами включает в себя использование целебных трав

Впоследствии люди к этому несколько охладели. Если бы сейчас по телевизору показывали лечебный сеанс Кашпировского, то он не собрал бы и 5% от аудитории 90-ых. Только не будем спешить этому радоваться… Официальная медицина предлагает в основном долгий и сложный путь, а альтернативная доверие к себе подорвала. В результате люди откатывают к тому, что кажется им доступным и понятным. Иногда отзывы о лечении ВСД народными средствами содержат даже предложение попариться в баньке и завершить это приёмом водочки, что при ряде синдромов СВД не просто противопоказано, но может быть по-настоящему убийственным. Поэтому не верьте всему тому, что пишут на форумах!

Мы же отметим главное… Комплекс различных синдромов ВСД никогда не относился к обычной терапии или хирургии, а в конце XX и начале XXI веков стал и вовсе уходить из области неврологии и переходить в сферу деятельности психотерапии. Во многом именно психологическая природа ВСД народные методы лечения делала и делает значимыми. Понять это очень просто… Представьте себе человека у которого опухоль головного мозга с явно выраженной онкологической патологией. Народный целитель, священник, психотерапевт или даже обычный психолог без врачебной специализации помочь смогут только в плане облегчения его духовных терзаний и снижения страха смерти, но без лечения онкологического заболевания, так как она проводится в современном мире, хирургическим и консервативным путём, опухоль не исчезнет. Другое дело вегетососудистая дистония и её лечение народными методами. В их число может входить не только применение препаратов, полученных на основе растений, но и психологические инструменты:

  • заговоры;
  • заклинания;
  • наговоры;
  • молитвы.
Стоит увидеть:  Диагноз ВСД

Точно так же целитель может предложить больному какую-то диету. Её эффективность может стать даже выше, если использовать термин «пост». Некоторые же заговоры представляют собой самые настоящие способы внушения, которое проводится в состоянии гипноза или обычном, но всё равно воздействуют на глубинные уровни психики. Да то Бог, чтобы положительным образом… Не всякая магия одинаково полезна!

Соотношение официальных и альтернативных методик

Рассмотрим современную медикаментозную схему лечения. В данном случае это интересует нас в первую очередь для того, чтобы понять, как лечить ВСД народными средствами. В обычной медицине больным назначают:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы.

Конечно, этот список видов препаратов не является полным. Сейчас мы и не претендуем на полноту. Обратим внимание прежде всего на то, что набор препаратов принципиально мало отличается от того, что был бы актуальным при лечении огромного числа психических нарушений и отклонений.

Существуют различные фитопрепараты, которые являются отличной альтернативой химическим лекарственным средствам

Теперь зададимся вопросом о том, существуют ли природные транквилизаторы — успокоительные средства растительного происхождения. Да, и их очень даже много. Правильно подобранный фитопрепарат может являться полноценной альтернативой химическому, полученному в результате синтеза, но совершенно не понятно, а зачем так стараться? Индивидуальная непереносимость или невозможность использовать химический транквилизатор в силу наличия других заболеваний, при которых приём определённого химического нежелателен, могли бы быть ответом на этот вопрос, если бы фармацевтическая промышленность не предлагала широкий спектр химических препаратов на все случаи жизни.

Обычно природные отличаются тем, что или у них низкая эффективность, или они представляют собой комплексные средства, в которые точно так же входят обычные, полученные синтезом, компоненты.

Врачи могут назначить «Реланиум». Его действующим веществом является лекарственное средство диазепам, которое относится к группе бензодиазепинов. Он обладает ярко выраженным седативным действием, используется в каестве снотворного, хорошо справляется с тревогой, судорогами. Диазепам расслабляет мышцы и помогает забыть ненужные переживания. Трудно представить себе народные средства от ВСД, которые можно было бы назвать природным аналогом. В результате все попытки их найти сведутся к тому, что кто-то попьёт пустырничка. В этом нет ничего плохого, но только если на самом деле поможет успокоиться и чувствоваться себя хоть сколько комфортно.

Другим видом назначаемых в настоящее время препаратов являются антидепрессанты. В основном они используются в том случае, если основной синдром ВСД в каком-то конкретном случае спровоцировал депрессию. Не вызвал, как это бывает в случае явных соматических, а именно спровоцировал. Какие природные аналоги антидепрессантов нам известны? В основном говорят про таблетки, которые создаются с использованием экстрактов Зверобоя. А восторженные панегирики народным средствам от вегетососудистой дистонии можно увидеть в основном на сайтах, где можно найти массу самых разных откровений. Причина депрессии у них — это кислородное голодание клеток головного мозга, а лучшим средством считаются какао-бобы.

Если так рассуждать, то обычный зелёный чай — просто гениальное лекарственное средство. Можно только позавидовать людям, которые могут забыть про недуги после нескольких чайных церемоний. Правда, получается это далеко не у всех и не всегда. По этой причине мы укажем основное правило… Нет! Это не просто слова о вреде самолечения. В определённой мере лечение ВСД травами будет эффективным и никакие рецепты для этого не нужны. Однако мы ещё и ещё раз направляем внимание на то, что существует большая разница в симптоматике каких-то болезней собирательной группы ВСД и таких же, с такими же симптомами, но не имеющих к ВСД никакого отношения.

Даже обычный зеленый чай может стать превосходным средством для профилактики ВСД

К примеру, температурная асимметрия и «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки могут быть признаками наличия вирусного заболевания, которое имеет отношение к нервной системе только в той мере, в какой её способен угнетать вирус определённого типа. Эти же видимые признаки могут присутствовать и в случае аллергической реакции организма на вполне определённые химические вещества. В обоих случаях может быть поставлен ошибочный диагноз с наличием в нём слова «дистония». Так вот никакие транквилизаторы, антидепрессанты и психостимуляторы не нужны, если речь идёт о вирусном возбудителе заболевания. И наоборот, если мы имеем дело с заболеваниями, причина которых более психогенная, то и лечиться нужно соответствующим образом, вплоть до использования методов гуманитарной психотерапии. Официальным ли мы путём пойдём или станем искать травы при ВСД — необходимо осознавать истинную картину.

Ну и, раз уж мы выразили столько скептицизма, то попробуем теперь вселить и оптимизм. Итак, собирательный, и в общем-то бессмысленный диагноз ВСД поставлен. Как лечить народными средствами этот загадочный недуг, который сам по себе болезнью не является, но легче от этого не становится? Раскроем несколько секретов…

То, что очень хочется…

Оптимальным вариантом является выбор чего-то по принципу беременных. Наверняка каждый слышал о том, что беременных тянет на солёненькое. Это не совсем так… Просто женщины по большей части сладкоежки. И вдруг появляется тяга к тому, что раньше никакого энтузиазма не вызывало — солёным огурцам, квашеной капусте, селёдке. Это связано с общей перестройкой организма в этот период. При этом женщины не руководствуются никакими рекомендациями. Просто хочется и всё тут. Вот и больным ВСД тоже нужно отвечать своим телесным потребностям.

Очень хорошо это проявляется на природе. Попробуйте оказаться в саду весной, когда там вроде бы ничего нет такого, что можно сорвать и съесть. Не совсем так… Там есть щавель. Некоторых тянет на него так, что будто бы возвращается детство. Кажется, что он обладает способностью гипнотизировать людей.

Стоит увидеть:  Противопоказания при ВСД

Кроме этого, может возникнуть стремление употреблять в пищу прямо с веток:

  • барбарис;
  • крыжовник;
  • боярышник.

Крыжовник — прямо кислым, не дожидаясь пока ягоды изменят цвет и станут сладкими. Практика показывает, что в этом нет ничего плохого — только хорошее… А отвары из барбариса, боярышника и шиповника рекомендует и официальная медицина.

Однако сущность секрета — принимать в пищу не то, что рекомендовано, а то к чему возникает неодолимая тяга.

Это верно и в случае с обычными продуктами питания. Очень хороший метод борьбы с депрессией, берите на заметку и смело используйте. Может быть он и не подойдёт для случаев клинической депрессии, но при ВСД такие почти никогда не наблюдаются.

Боярышник также обладает чудесными лечебными свойствами

Нужно ходить по торговым рядам, лучше на рынке, но подойдёт и магазин торговой сети, и смотреть на самые разные продукты. В определённый момент к каким-то рука потянется сама и это может быть что-то странное. К примеру, вдруг хочется купить укроп и просто съесть, или положить в корзину 2-3 баночки консервированных маслин. Невероятную манию могут вызвать вишнёвый компот или квасные дрожжи. Ничего страшного в этом нет. Ещё никто не умер от того, что съел немного сырых дрожжей. Тянет на соду. Не на сам порошок, но возникает желание смешать соду, сахарную пудру и лимонную кислоту для создания «шипучки». Многие такие желания идут из детства.

В данном случае мы говорим не о витаминах или любых веществах, включая белки, жиры и углеводы, а о том, как наше сознание и подсознание «видит» какую-то еду, или что-то, что можно употребить внутрь. Ни о каком плацебо даже не думайте. Всё гораздо глубже… Поедая что-то, человек совершает не только физический, но и психический акт. Если вы сможете поступить согласно этой рекомендации и прогуляетесь возле прилавков не с мыслями о том, что полезно, что вредно, что сколько стоит, а так как это сделал бы ребёнок, то сможете себе очень хорошо помочь. К счастью, хочется всегда чего-то такого, что не очень дорого стоит в плане денег. Работает же не хуже очень серьёзного антидепрессанта. Привыкания никакого, побочных эффектов тоже.

Расширяем метод

Предлагаемые врачами способы лечения ВСД содержат очень много пунктов. Это прогулки на свежем воздухе, ароматерапия, ванны, электрофорез, лечебная гимнастика… Список полностью приводить не будем, потому что в идеале он включает в себя вообще всё хорошее и полезное, что могут сделать с собой люди. Йога, санаторное лечение, цигун и другие виды дыхательных упражнений, ну вот даже в комплексе с поездкой на Кавказ, «на воды», как это говорили дворяне в 18-19 веках. Зачем перечислять всё это великолепие?

Однако вот вам задачка… Попробуйте написать список методов, который будет содержать не менее 50 пунктов. Не забудьте прогулки на свежем воздухе, изменение условий жизни, отказ от курения и спиртного. Травы? Пишите и травы, если найдёте какие-то рецепты или какие-то готовые травяные сборы. Более того, туда же впишите и названия всех химических медицинских препаратов.

После этого идите методом отбора. Может и хорошо побывать в санатории, но сейчас нет времени и средств — вычёркиваем. Прогулки? Куда там? С работы домой, дома дел полно, потом телевизор и спать, а утром — бегом на работу… Стоп! Мы о чём говорим? О лечении или о том, как тяжело жить в условиях современного мира? Ваша задача как раз в том и состоит, чтобы не взваливать всё на травы при вегетососудистой дистонии или таблетки, но лечиться комплексно, а в основе этого должна лежать перестройка всей жизни. Если человек не в состоянии изменить свой распорядок для, то ему не помогут никакие средства и никакой гипноз. Задача психотерапевта в этом плане — убедить пациента в необходимости изменить условия своего обитания, но за него он это сделать не сможет.

Оставьте из общего списка только то, что вам нравится и что реально на самом деле… Но если он сократиться до одной настойки Валерианы, то и ответ на вопрос о том лечится ли вегетососудистая дистония, может стать отрицательным.

Опытный врач может посоветовать, какие травы и другие народные средства будут полезны при ВСД

В финале отметим ещё раз, что не всем рассказам тех, кто вылечил ВСД народными средствами, следует доверять. Особенно в случае, если речь ведётся про то, что где-то стоит избушка, а в ней живёт старушка, которая, будучи родовой целительницей, продала уникальный травяной сбор, а он исцелил именно ВСД. Вспомните о том, что это лишь групповое обозначение ряда синдромов, а у каждого из них свои симптомы. Что хоть исцелилось-то этим сбором? Как там, какими веществами природного происхождения, произошло данное чудо — всё это нам не известно. Отметим лишь, что даже эффект плацебо и тот когда-то завершается, а вместе с тем возвращаются и все признаки заболевания. Выход только в применении комплекса мер.

Если страдание очень сильное, то больные могут быть недовольны после прочтения этих слов. Но всё равно они будут приведены… Иногда перехода к здоровому образу жизни и лечебной гимнастики хватает для того, чтобы от головных болей или проблем с сердцем психогенной природы не осталось и следа. А уж то, как жить, как себя вести, заботиться о своём здоровье — это каждый решает сам.