Отзывы об Элтацин при ВСД у взрослых

Создаётся впечатление, что некоторые больные с диагнозом «вегетососудистая дистония» соглашаются с тем, что Земля вращается вокруг Солнца только при условии обнаружения и на нём аббревиатуры «ВСД». Примером того является отношение к некоторым медицинским препаратам. Многие свято верят в то, что существуют специальные таблетки от ВСД — «Элтацин» или какие-то ещё. При этом некоторые препараты на самом деле могут оказать весьма положительное воздействие. Правда, как и на всех людей, а не только больных, потому что у всех есть нервная система, а тело состоит из клеток.

Некоторые люди полагают, что ВСД можно лечить с помощью препарата Элтацин

Элтацин

Производители препаратов охотно потворствуют такому состоянию дел и говорят про лекарство от вегетососудистой дистонии «Элтацин». На самом деле именно ВСД с этим комплексным средством никак не связана.

В состав «Элтацина» входят три основных компонента. Каждая таблетка, которая весит 220 мг, содержит:

  • 70 мг глицина;
  • 70 мг L-цистина;
  • 70 мг L-глутаминовой кислоты.

Такой набор далеко не случаен. Он предусматривает, что взаимодействие аминокислот и глицина приведёт к синтезу глутатиона — одного из важнейших веществ в клетке. Его роль определяется антиоксидантными свойствами. Глутатион формирует условия для  окислительно-восстановительных процессов и защищает клетку от свободных радикалов. Доктор Марк Хайман, один из исследователей внутриклеточных процессов, называл глутатион «матерью всех антиоксидантов». Его исследования показали, что практически все больные хроническими заболеваниями имеют низкий уровень глутатиона. Больные с диагнозом «вегетососудистая дистония» в этом вопросе просто не являются исключением. «Элтацин» при ВСД может помочь точно так же, как и при сотнях других болезней, которые так или иначе связаны с дефицитом глутатиона и глутатион-зависимых энзимов.

Продолжительный приём препарата существенно улучшает сократительную способность миокарда и делает людей более устойчивыми к физическим и умственным нагрузкам. «Элтацин» при ВСД у взрослых отзывы собирает достаточно странные, но очень хорошо показывающие особенности людей с таким диагнозом. Реакций наблюдается две…

  1. Лекарство от ВСД «Элтацин» отзывы может заставить написать такие… Людям кажется, что препарат усилил все симптомы. Они воспринимают происходящее так, как будто были выпиты несколько бокалов шампанского. Немного притормаживает, немного отстраняет, немного отупляет.
  2. Вообще ничего не почувствовали. Как будто пропили курс детского витамина C.

Оба мнения верные. Некоторая заторможенность объясняется седативными свойствами глицина, а возникает она у натур чувствительных, которым хватает малого для того, чтобы испытать большой спектр эмоций. Не почувствовали же те, кто почему-то думал, что это можно почувствовать. Рекомендуется приём в течение месяца, а то и трёх, и повторение курса через определённый срок. Постепенно в клетках должен повышаться уровень глутатиона. Почувствовать это непосредственно никак не получится. Да и общий результат следует оценивать с учётом индивидуальных особенностей пациента — возраста, наличия тех или иных заболеваний и т. п. Из каких же компонентов состоят эти таблетки?

Глицин

Глицин — это вещество, которое оказывает седативное, транквилизирующее и антидепрессивное действие. При этом во всех трёх аспектах уместно говорить про «мягкое», иногда не совсем заметное для больного, действие. В основном это связано с тем, что они сравнивают его с сильными препаратами, которые используются в психиатрии. К примеру, седативное воздействие некоторых из них такое, что образуется вялость, замедленная и заторможенная реакция. Незаметным для человека это не проходит. Глицин же лишь немного помогает успокоиться. Его приём производит следующие эффекты:

  • проще избавиться от эмоционального напряжения.
  • снижается агрессивность;
  • наблюдается подъём настроения;
  • нормализуется сон;
  • восстанавливается способность что-то запоминать и совершать продолжительную умственную деятельность.

Среди назначений препаратов глицина:

  • снижение факторов вегетососудистой дисфункции;
  • уменьшение последствий расстройств в работе мозга при травмах и ишемическом инсульте;
  • уменьшение воздействия токсичных веществ на центральную нервную систему.

Глицин входит в состав множества белков и является нейромедиаторной аминокислотой. Соответствующие рецепторы имеются во многих разделах головного мозга и участках спинного. Вступая с ними во взаимодействие глицин оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и угнетает выделение из них «возбуждающих» аминокислот. Поэтому его относят к регуляторам процессов защитного торможения в ЦНС, способному снижать психическое и эмоциональное напряжение или перевозбуждение.

Глицин положительно влияет на деятельность головного мозга

Это становится одной из причин, по которой «Элтацин» считается лекарством от ВСД. Всё дело в том, что препараты с содержанием глицина оказывают корректирующее воздействие на высшую и центральную нервную систему.

Стоит увидеть:  Успокоительные при ВСД

L-Цистин

L-Цистин — заменимая аминокислота. Образуется в результате окисления остатков 2-ух молекул цистеина. В качестве кислоты входит в состав белков и пептидов природного происхождения.

Препараты с содержанием L-Цистина назначают в случаях:

  • лечения нарушений кожных покровов;
  • наличия необходимости ускорить рост волос и ногтей;
  • медленного заживления любых ран.

Совместно с другими препаратами и при комплексной терапии L-Цистин нужен, если:

  • мы имеем дело с анемиями различной природы;
  • имеются симптомы заболеваний дыхательных путей или лёгких;
  • прослеживается белковое голодание;
  • диагностирован ревматоидный артрит;
  • лечится атеросклероз;
  • обнаружено наличие дерматологических проблем, повышена ломкость волос.

Само по себе это не делает «Элтацин» препаратом именно от ВСД, но в качестве комплексного, направленного в том числе и на восстановление обмена веществ какое-то положительное воздействие вполне допустимо.

L-Глутаминовая кислота

L-Глутаминовая кислота — заменимая нейромедиаторная аминокислота, относится в разряду «возбуждающих». Такое действие основывается на связывании глутамата с определёнными рецепторами нейронов.

Непосредственно этой аминокислотой ничего не лечат, но она может применяться при комплексной терапии ряда расстройств нервной системы и психики. А именно:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • психозах, особенно — соматогенных;
  • депрессиях, особенно — реактивного характера;
  • миопатии;
  • задержке психического развития у детей

и многих других синдромах.

Эта аминокислота способна регулировать метаболические процессы в ЦНС и оказывать ноотропное воздействие. Она стимулирует белочный обмен и окислительно-восстановительные процессы в головном мозге. Выступает в качестве нормализатора обмена веществ, что приводит к оптимизации состояния нервной и эндокринной систем.

L-Глутаминовая кислота обеспечивает нормальный обмен веществ

Наличие и этой аминокислоты тоже не говорит о том, что «Элтацин» — средство от ВСД. Однако его успешное применение в этой области основывается на самом характере воздействия компонентов на нервную систему и обмен веществ.

Как употреблять?

Неизвестно, кто придумал, что это таблетки от ВСД «Элтацин», но инструкция приёма такая. Таблетку нужно разжевать или подержать во рту до её полного растворения. При лечении хронической сердечной недостаточности, вне зависимости от возраста, нужно употреблять по одной таблетке три раза в сутки. Курс растягивается на срок от одного до трёх месяцев, а спустя примерно четыре месяца его рекомендуют повторить.

Такая же дозировка и способ приёма предусматривается и если происходит лечение ВСД препаратом «Элтацин». Разница только в том, что сердечная недостаточность — это обычное заболевание органа человеческого тела, а ВСД — это спорный диагноз и, ни в коем случае, не автономное заболевание, поскольку с ним может быть связано от 10 до 15 синдромов. А уж число симптомов приходится очень долго считать — их около 150.

Это диагноз, но не болезнь…

Итак, что такое ВСД? Это диагноз, который ставят только отечественные врачи. Они привыкли к ситуации, когда сам пациент ждёт чего-то объяснимого, простого, понятного. В результате используется термин, который к вегетативной нервной системе и сосудам имеет такое же отношение, как дирижабль к самолёту. Вообще-то дистония — это исключительно мышечная проблема. При чём тут сосуды? Спросите у врачей-карьеристов времён СССР. Тогда этот термин и возник. Дистония сосудов? Само явление было бы абсурдным, если бы существовало на самом деле.

ВСД — довольно спорный диагноз

Под диагноз можно списать всё, а уж отзывы врачей про «Элтацин» искать конечно же нужно. Это что-то подобное поиску отзывов о ПВО против летающих тарелок Третьего Рейха. Врачи назначают этот препарат в качестве одного из возможных, но само понятие «ВСД» в данном случае никакого смысла не имеет.

Стоит увидеть:  Милдронат при ВСД

Выводы

Они, конечно же, идут далеко.. Эти выводы. Очень грустно, что люди всерьёз думают, что существуют какие-то таблетки от ВСД «Элтацин» и отзывы ещё пытаются найти. Нет никакого ВСД и никогда не было. Существует совсем другая форма… Она связана с тем, что люди, которые испытывают проблемы и получают странный диагноз готовы верить только в материальную форму своего недуга. И, как следствие, внушают себе какой-то «Элтацин» при ВСД у взрослых.

Сам по себе препарат скорее полезен, чем вреден. Его с некоторой осторожностью нужно употреблять беременным, детям до 11-12 лет.

Вегетососудистая дистония — это термин, которым советские врачи обозначали всё то, что не могли лечить. Ещё с тех времён, когда не рекомендовалось пропагандировать методы психотерапии. Вполне возможно, что это кого-то сильно удивит, но в качестве отрасли медицины и естествознания психотерапия практически полностью отсутствовала в СССР, — стране, где победа коммунизма была назначена на 80-ые годы 20-го столетия. Само понятие «психика» было намертво «прибито» к нервной системе. Отсюда и подход к рассмотрению данной проблемы: всё от нервов.

Западные медики, как это ни странно, тоже оказались в плену у материалистического подхода. Тем не менее, практика показала, что психотерапевтический подход к феномену ВСД даёт свои положительные результаты. Таблетки от вегетососудистой дистонии — это не «Элтацин», хотя в контексте общей терапии он может быть весьма полезен. Решение проблемы — это комплексная психотерапия, способная коренным образом изменить мышление пациента.

Ещё в эпоху Просвещения человечество сделало удивительный манёвр. С одной стороны люди ушли от мракобесия церкви, а с другой — попытались создать точно такое же на якобы «научной» основе. Поэтому любое заверение о том, что мышление способно вызвать явные соматические проблемы проходит через фильтры скептицизма. Всё относящееся к невещественным явлениям отнесено к области религии, а сама она становится разновидностью политики. Между тем, поверившим в то, что у них некая мистическая ВСД можно позавидовать. Если бы была ишемическая болезнь сердца или рак желудка — всё было бы намного хуже. В этом же случае есть шанс избавиться от физических проблем на уровне работы с психикой.

Для этого существует целая палитра методов — бери то, что ближе и используй. Однако человек предпочитает искать отзывы, которые оставляют люди, попробовавшие «Элтацин» при ВСД. В силу этого трудно обвинять в чём-то фармакологические компании или старых советских медиков, которым так полюбился диагноз на который можно списать всё то, что выходит за рамки понимания.

Таблеток от ВСД нет и никогда не будет. Антидепрессанты способны лишь на какое-то время изменить отношение человека к проблемам со своим здоровьем, а потом нужно работать исключительно на уровне психики. В этом отношении ВСД является точно таким же напоминанием людям о том, что они это не только тело, как депрессия и множество других неврозов. Характерно, что проблемы достаточно легко устраняются или переходят в категорию не очень актуальных у всех, кто попробовал рассматривать их с точки зрения психотерапии.

На самом деле, никаких таблеток от ВСД не существует

Ну а любые таблетки в этой области, как и во многих других, лишь вспомогательный элемент, который может лишь создать условие для того, чтобы началось настоящее лечение.